Исследовательская работа «МОМОРДИКА – индийский огурец»

Раздел Биология
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Лизиновская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области



МОМОРДИКА -

индийский огурец


Автор работы ученик 6-го класса

Колесников Михаил.

Руководитель учитель биологии

Курочкина Татьяна Андреевна.

С. Лизиновка, Россошанский район,

Воронежская область.

Год выполнения работы - 2015г

Содержание

  1. Введение

  2. Метод исследования

  3. Основная часть

  4. Заключение

  5. Литература

  6. Приложение

Введение

Цель работы познакомить как можно большее число людей с такой культурой как момордика. Культура редкая в нашем регионе и не потому, что ее трудно выращивать, а просто многие не знакомы вообще с этой культурой. Так в нашем селе нет ни одного приусадебного участка, где росла бы эта культура. Для многих жителей нашего села, а также учеников нашей школы эта культура необычная, культура при показе ее плодов вызывает неподдельный интерес и изумление. А о том, что эта культура может употребляться в пищу и использоваться в лечебных целях, мало кто знает.

Итак, цель моей работы - просветительская. Для этого необходимо

  1. предоставить иллюстративный материал - фото культуры, плоды момордики;

  2. дать биологическую характеристику момордики;

  3. собрать материал по условиям выращивания данной культуры;

  4. провести просветительскую работу по ознакомлению с момордикой для распространения культуры в нашем районе.







Методика

Работа с литературой (интернет ресурс)

  1. Биологическая характеристика

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

- травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Момордика выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордика произрастают в Крыму. Название свое момордика получила от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев(фото.4) напоминает укусы животных. Она имеет резные листья, душистые цветки(фото.3) и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Последние два вида выращиваются в России. Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями. Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем - женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды(фото.1) снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10-20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета. Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семена, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15 - 30 штук, а сам плод становится готовым к употреблению. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета(фото.2). На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой».


    1. Условия выращивания момордики

    Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие - как овощные огородные культуры, а также как декоративные растения вдоль оград и беседок. Семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют. Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2 - 3-х дней. Лучший период для посадки семян - конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10 - 15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

    При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе. Если участок не очень теплый, то первичную высадку необходимо делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры. Считается, что можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

    Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 - 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

    Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

    Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

    Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 - 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.


    1. Полезные свойства момордики

    Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии - растением долгожителей.

    Считается, что питательны и целебны все части растения - корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов. Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, лечит болезни глаз, повышает остроту зрения Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
    Листья помогают излечиться при укусах змей. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда. В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С - до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.
    Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
    Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
    Среди тыквенных культур она выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями, напоминающими виноградные, с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.







    Заключение

    Момордика не только декоративное растение, но и растение с большим набором целебных и питательных свойств. И вывод напрашивается сам собой: посадите обязательно момордику на своем участке. И она порадует вас своими цветами, плодами и декоративными листьями.

    Следующим этапом работы будет самостоятельное выращивание момордики в комнатных условиях.

    Литература

    БОТАНИЧКА.ru Рассылка, выпуск 32
    Статья полностью - botanichka.ru/blog/2011/05/23/momordica/







    Приложение

    Фото 1. Плоды момордики

    Исследовательская работа « МОМОРДИКА – индийский огурец»H. Zell" ALIGN=BOTTOM WIDTH=520 HEIGHT=403 BORDER=0>

    Фото 2. Темно - рубиновый околоплодник плода

    Исследовательская работа « МОМОРДИКА – индийский огурец»Thaumaturgist" ALIGN=BOTTOM WIDTH=520 HEIGHT=390 BORDER=0>

    Фото 3. Цветок момордики

    Исследовательская работа « МОМОРДИКА – индийский огурец»H. Zell" ALIGN=BOTTOM WIDTH=520 HEIGHT=390 BORDER=0>

    Фото 4. Листья момордики

    Исследовательская работа « МОМОРДИКА – индийский огурец»

    © 2010-2022