Исследовательская работа Дневник полевода Лук

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода ЛукИсследовательская работа Дневник полевода Лук

Дневник

овощевода-опытника

МОУ «Успенская средняя общеобразовательная школа»

(7 класс)

Исследовательская работа Дневник полевода Лук














с. Успенка

2009 год

Тема опыта: Сортоиспытание лука.

Цель опыта: Определить в ходе опыта, какой из сортов наиболее высокоурожайный в условиях Черноземья.


Культура: Лук репчатый.


Место проведения: Опыт проводится на пришкольном учебно-опытном участке.

Описание участка: Поверхность участка плоская. Почва тяжелая, глинистая, сухая. Предшествующая культура - фасоль.


Состав звена:

  1. Плеходанов Никита

  2. Обухова Екатерина

  3. Губанов Роман




Руководители: учитель биологии Кудрявцева Г.А.

Сорта: 1. Штутгартер ризен 2. Стригуновский


Площадь, занятая под опыт: 40м2



План опыта:









10 м2 10м2

Штутгартер ризен









10 м2 10м2

Стригуновский





Репчатый лук - травянистое многолетнее растение из семейства лилейных. Луковица состоит из широкого донца и прикрепленных к нему мясистых утолщенных чешуй. Донце - это укороченный стебель, а мясистые чешуи - видоизмененные листья. На верхушке донца имеется один или несколько зачатков, из которых развиваются трубчатые листья и цветочные стебли (стрелки) с мелкими белыми цветками, собранными в соцветие зонтик. Плод - маленькая коробочка, в которой созревают 2-3 черных семени. В луке содержатся особые вещества - фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии, поэтому лук можно считать лекарственным растением. Репчатый лук многих сортов обычно выращивают в три года. В первый год из семян (чернушки) получают мелкие луковички (2-5 г массой, 1-2 см диаметром), так называемый лук-севок. На следующий год из лука-севка вырастает одна или несколько крупных луковиц (товарный лук или лук-репка и лук-матка). Только на третий год лук плодоносит. Лук можно размножать и вегетативно. Для этого убирают луковицы до заморозков и хранят в теплом, сухом месте. Прорастание семян лука начинается при температуре 3-5°С. Всходы переносят заморозки до 3°С. Лук требователен к влаге, особенно в начале развития растения и при образовании луковиц. Однако при повышенной влажности рост растений затягивается и ко времени уборки лук не вызревает, а невызревшие луковицы загнивают при хранении. Корневая система развита относительно слабо, поэтому лук нуждается в плодородной почве.


Характеристика исследуемых сортов

Штутгартер ризен - раннеспелый сорт репчатого лука фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия) районирован для выращивания в двух летней культуре, однозачатковый, универсального назначения. Луковица среднего и крупного размера (50-94 г), плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных - белая. Вкус острый. Содержание сухого вещества 14,9-15,2 %, сахара 7-7,2, белка 1,6%, витамина С 10,7-11,7 %. Урожайность 10-35 т/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55 %, после дозревания 95,7 %. Лежкость хорошая. Сорт сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к гнили.

Стригуновский - острый, раннеспелый сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры. Луковица плотная, округлая. Сухие чешуи желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные - белые. Масса луковицы 45-80 г. Ценится за хорошую лежкость. Сорт раннеспелый, вегетационный период для выращивания через севок 80-90 дней, а из семян 110-130 дней.

Варианты опыта:

  1. Влияние температуры хранения на прорастание различных сортов лука (делянка №2, делянка №4).

  2. Влияние минеральных удобрений на урожайность различных сортов (делянка №1, делянка №3).


Методика проведения опыта:

Подготовка почвы. На делянки №1,№3 (опыт) площадью 10 м2 равномерно вносим удобрения: 40 кг перегноя, 400 г суперфосфата, 300 г калийной соли и 150 г сульфата аммония. Вскопать делянки на глубину 20-25 см.

Посев, посадка лука. На делянке №1 высадили лук репчатый сорта Штутгартер ризен, а на делянке №3 - Стригуновский.

На делянке №2 (сорт Штутгартер ризен), №4 (сорт Стригуновский) высаживаем лук, хранившийся в подвале при температуре +3-50С. На всех делянках и опытных, и контрольных посадку производим рядами. Расстояние между рядами 25-30 см. а в ряду между луковицами 10 см., глубина посадки 5-6 см. (28-30 апреля.)

Уход. Производить на всех делянках и контрольных и опытных многократное рыхление и поливку, не допускать образования корки и появления сорняков. При рыхлении нельзя засыпать лук, так как это вызывает сильный рост листьев и недоразвитость луковицы. Во время прополки следует отгребать землю от луковицы так, чтобы корни лука находились в земле, а луковицы - на поверхности. Первая подкормка (делянки №1 и №3 - опыт) в фазе первого-второго листа азотными и калийными удобрениями (на 10 литров воды 15 г азотных и 20 г калийных удобрений). Ведро раствора на 10-15 м длины бороздок. Бороздки делаются на расстоянии 5 см от рядка растений. Вторая подкормка на этих же делянках проводится в период образования луковицы - калийными и фосфорными удобрениями (на 10 л воды 40 г фосфорных и 40 г калийных удобрений). Ведро раствора на 10 м длины бороздок.




Уборка и учет урожая.


Дата уборки

Учет урожая по сортам, кг

«Штутгартер ризен»

«Стригуновский»

делянка №1

делянка №2

делянка №3

делянка №4

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

17 августа

11

10

10,5

10

9

7,5

8,5

7,5

Всего:

41,5 кг

32,5 кг


Выводы по опыту.


На основании исследования сортов лука репчатого (Штутгартер ризен, Стригуновский) можно сделать предположение, что из взятых сортов в условиях пониженной влажности и тяжелых глинистых кислых почв наиболее приспособлен и дает большую урожайность сорт Штутгартер ризен. И внесение удобрений, и соблюдение специальных условий хранения положительно влияют на урожайность сортов лука, способствуют ее повышению.

Поэтому мы можем предположить, что для получения максимального урожая нужно сочетать условия хранения и агротехнические мероприятия по повышению плодородия почвы и уходу за растениями.


© 2010-2022