- Преподавателю
- Биология
- Исследовательская работа Дневник полевода Лук
Исследовательская работа Дневник полевода Лук
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Кудрявцева Г.А. |
Дата | 24.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Дневник
овощевода-опытника
МОУ «Успенская средняя общеобразовательная школа»
(7 класс)
с. Успенка
2009 год
Тема опыта: Сортоиспытание лука.
Цель опыта: Определить в ходе опыта, какой из сортов наиболее высокоурожайный в условиях Черноземья.
Культура: Лук репчатый.
Место проведения: Опыт проводится на пришкольном учебно-опытном участке.
Описание участка: Поверхность участка плоская. Почва тяжелая, глинистая, сухая. Предшествующая культура - фасоль.
Состав звена:
-
Плеходанов Никита
-
Обухова Екатерина
-
Губанов Роман
Руководители: учитель биологии Кудрявцева Г.А.
Сорта: 1. Штутгартер ризен 2. Стригуновский
Площадь, занятая под опыт: 40м2
План опыта:
10 м2 10м2
Штутгартер ризен
10 м2 10м2
Стригуновский
Репчатый лук - травянистое многолетнее растение из семейства лилейных. Луковица состоит из широкого донца и прикрепленных к нему мясистых утолщенных чешуй. Донце - это укороченный стебель, а мясистые чешуи - видоизмененные листья. На верхушке донца имеется один или несколько зачатков, из которых развиваются трубчатые листья и цветочные стебли (стрелки) с мелкими белыми цветками, собранными в соцветие зонтик. Плод - маленькая коробочка, в которой созревают 2-3 черных семени. В луке содержатся особые вещества - фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии, поэтому лук можно считать лекарственным растением. Репчатый лук многих сортов обычно выращивают в три года. В первый год из семян (чернушки) получают мелкие луковички (2-5 г массой, 1-2 см диаметром), так называемый лук-севок. На следующий год из лука-севка вырастает одна или несколько крупных луковиц (товарный лук или лук-репка и лук-матка). Только на третий год лук плодоносит. Лук можно размножать и вегетативно. Для этого убирают луковицы до заморозков и хранят в теплом, сухом месте. Прорастание семян лука начинается при температуре 3-5°С. Всходы переносят заморозки до 3°С. Лук требователен к влаге, особенно в начале развития растения и при образовании луковиц. Однако при повышенной влажности рост растений затягивается и ко времени уборки лук не вызревает, а невызревшие луковицы загнивают при хранении. Корневая система развита относительно слабо, поэтому лук нуждается в плодородной почве.
Характеристика исследуемых сортов
Штутгартер ризен - раннеспелый сорт репчатого лука фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия) районирован для выращивания в двух летней культуре, однозачатковый, универсального назначения. Луковица среднего и крупного размера (50-94 г), плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных - белая. Вкус острый. Содержание сухого вещества 14,9-15,2 %, сахара 7-7,2, белка 1,6%, витамина С 10,7-11,7 %. Урожайность 10-35 т/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55 %, после дозревания 95,7 %. Лежкость хорошая. Сорт сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к гнили.
Стригуновский - острый, раннеспелый сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры. Луковица плотная, округлая. Сухие чешуи желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные - белые. Масса луковицы 45-80 г. Ценится за хорошую лежкость. Сорт раннеспелый, вегетационный период для выращивания через севок 80-90 дней, а из семян 110-130 дней.
Варианты опыта:
-
Влияние температуры хранения на прорастание различных сортов лука (делянка №2, делянка №4).
-
Влияние минеральных удобрений на урожайность различных сортов (делянка №1, делянка №3).
Методика проведения опыта:
Подготовка почвы. На делянки №1,№3 (опыт) площадью 10 м2 равномерно вносим удобрения: 40 кг перегноя, 400 г суперфосфата, 300 г калийной соли и 150 г сульфата аммония. Вскопать делянки на глубину 20-25 см.
Посев, посадка лука. На делянке №1 высадили лук репчатый сорта Штутгартер ризен, а на делянке №3 - Стригуновский.
На делянке №2 (сорт Штутгартер ризен), №4 (сорт Стригуновский) высаживаем лук, хранившийся в подвале при температуре +3-50С. На всех делянках и опытных, и контрольных посадку производим рядами. Расстояние между рядами 25-30 см. а в ряду между луковицами 10 см., глубина посадки 5-6 см. (28-30 апреля.)
Уход. Производить на всех делянках и контрольных и опытных многократное рыхление и поливку, не допускать образования корки и появления сорняков. При рыхлении нельзя засыпать лук, так как это вызывает сильный рост листьев и недоразвитость луковицы. Во время прополки следует отгребать землю от луковицы так, чтобы корни лука находились в земле, а луковицы - на поверхности. Первая подкормка (делянки №1 и №3 - опыт) в фазе первого-второго листа азотными и калийными удобрениями (на 10 литров воды 15 г азотных и 20 г калийных удобрений). Ведро раствора на 10-15 м длины бороздок. Бороздки делаются на расстоянии 5 см от рядка растений. Вторая подкормка на этих же делянках проводится в период образования луковицы - калийными и фосфорными удобрениями (на 10 л воды 40 г фосфорных и 40 г калийных удобрений). Ведро раствора на 10 м длины бороздок.
Уборка и учет урожая.
Дата уборки
Учет урожая по сортам, кг
«Штутгартер ризен»
«Стригуновский»
делянка №1
делянка №2
делянка №3
делянка №4
опыт
контроль
опыт
контроль
опыт
контроль
опыт
контроль
17 августа
11
10
10,5
10
9
7,5
8,5
7,5
Всего:
41,5 кг
32,5 кг
Выводы по опыту.
На основании исследования сортов лука репчатого (Штутгартер ризен, Стригуновский) можно сделать предположение, что из взятых сортов в условиях пониженной влажности и тяжелых глинистых кислых почв наиболее приспособлен и дает большую урожайность сорт Штутгартер ризен. И внесение удобрений, и соблюдение специальных условий хранения положительно влияют на урожайность сортов лука, способствуют ее повышению.
Поэтому мы можем предположить, что для получения максимального урожая нужно сочетать условия хранения и агротехнические мероприятия по повышению плодородия почвы и уходу за растениями.