Витамины это эликсиры жизни

Витамины –это органические вещества , поступающие в организм животных и человека с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.Витамины открыты Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде  польский ученый Казимир Функ в 1911 году.В настоящее время известно около 80 витаминов. По мере открытия, их стали обозначать большими  буквами латинского алфавита A, B,  C ,  D , E. Почти все они образуются в растениях и лишь немногие имеют животное происхожд...
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока : « Витамины»

Цель: Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением .Раскрыть значение витаминов для здоровья человека.

Задачи:

Развивающие: расширить представление учащихся о процессах, происходящих в организме человека под воздействием витаминов.

Воспитывающие: воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Методические приемы: рассказ, беседа, сообщения учащихся , заранее подготовленные; работа с учебником, демонстрационным материалом.

Оборудование: презентация, натуральные объекты. учебники.

Ход урока:

Вопросы для повторения:

1.Какие питательные вещества необходимы человеку ( белки , жиры, углеводы)?

2. В чем сущность пластического обмена?

3. Назовите особенности энергетического обмена.

4.Как называются вещества ускоряющие процесс обмена веществ?

5.Какие вещества помимо белков , жиров , углеводов нужны нашему организму?(Минеральные соли, вода , витамины).

6. Что вы знаете о витаминах?

Витамины -это органические вещества , поступающие в организм животных и человека с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.

Сообщение учителя об истории открытия витаминов.

Витамины открыты Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он получил вещество из рисовых отрубей, которое излечивало паралич голубей. Позже он дал название этим веществам «vita» -жизнь.

В настоящее время известно около 80 витаминов. По мере открытия их стали обозначать большими буквами латинского алфавита A , B, C , D , E. Почти все они образуются в растениях и лишь немногие имеют животное происхождение. В организме они не откладываются , избыток их выводится из организма. При недостатке витаминов в пище , в организме развиваются заболевания - гипоавитаминоз.

Классификация витаминов :

Водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)

Жирорастворимые ( А, Д, Е, К)

Витамин А необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке этого витамина развивается заболевание куриная слепота (нарушается зрение в сумерки).

Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире и яичном желтке. Витамин А может самостоятельно образовываться в печени человека из растительного пигмента- каротина.

Витамин В1 участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение , активизирует работу мозга. При его недостатке развивается заболевание бери- бери ( поражение нервной системы, паралич конечностей.)

Витамины группы В содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, молоке, печени, шпинате.

Витамин В2, участвует в клеточном дыхании . Его недостаток приводит к заболеванию кожи, выпадению волос.

В5 регулирует работу надпочечников, синтез антител, жировой обмен.

Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, крупах.

Витамин В6 участвует в белковом обмене , уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, ведущее к развитию атеросклероза, появлению камней в желчном пузыре.

Содержится в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.

В9 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

В9 содержится в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, отрубях.

С помогает организму бороться с инфекциями, стимулирует обновление клеток. При его недостатке развивается цинга.

Содержится в сладком перце, ягодах , моркови.

Витамн С отвечает - за прекращения выработки белка коллагена, отвечающего за здоровье кожи, костей, мышц и сосудов При недостатке витамина начинают размягчаться и воспаляться десна, расшатываться и выпадать зубы, происходят внутренние кровотечения внутри мышц и суставов, на теле появляются кровоподтеки, а кожа приобретает красно-коричневый цвет, становится сухой и шелушится. Внешне легко распознать человека, у которого цинга.

Витамин Д отвечает за обмен фосфора, кальция, правильный рост костей. При его недостатке развивается рахит.

Витамин Д вырабатывается в коже под действием УФО. Им богаты яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.

Витамин Е стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.

Содержится в молоке , зародышах пшеницы, растительном масле, мясе, печени, масле.

Витамин К обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.

Содержится в зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате.

Сейчас в широком ассортименте нам предлагается множество искусственных витаминов. Каким же отдать предпочтение? Принимая витамины в таблетках и капсулах, учитывайте следующее:

1.Ценность витаминов не в их количестве, а в биологической активности, в способности организовать обмен веществ. Иначе они не только не представляют ценности, но и срочно выводятся из тела, как чужеродное вещество.

  1. Формулы и органические структуры искусственных витаминов могут отличаться от оригинала, даже если они получены из натурального сырья. Например, оригинальный витамин C представляет собой природный биологический комплекс из множества активных компонентов, тесно связанных между собой в особую структуру. Искусственный витамин C - всего одно вещество - аскорбиновая кислота, то есть неактивные, "мёртвые" кристаллы.

  2. Натуральные витамины даже в больших количествах не вызывают токсических реакций. Чего нельзя сказать об искусственных. После витаминного комплекса моча окрашивается в яркий цвет принятых витаминов и приобретает их запах. Организм усиленно выводит химию, перегружая почки и печень.

3.Не все фармацевтические компании строго выдерживают технологию. Кроме того, на витаминном рынке оборачивается огромное количество подделок и контрафакта. Это многомиллиардная индустрия, которая печётся не о Вашем здоровье, но о собственной прибыли.

Виды витаминной недостаточности:

Авитаминоз- отсутствие в организме какого либо витамина.

Витамины это эликсиры жизни

Бери - бери заболевание связанное с недостатком витамина В1

Витамины это эликсиры жизни

Цинга - заболевание связанное с недостатком витамина С

Витамины это эликсиры жизни

Пеллагра - заболевание связанное с недостатком витамина РР

Витамины это эликсиры жизни

Куриная слепота , связанная с недостатком витамина К

Витамины это эликсиры жизни

Рахит - заболевание связанное с недостатком витамина Д



Суточная потребность человека в витаминах

Витамин

Суточная потребность

Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин

1,5 - 2,5 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

70 - 100 мг

Витамин В1 (тиамин)

1,5 - 2,0 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

2,5 - 3,5 мг

Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)

15,0 - 25,0 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

5,0 - 15,0 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

2,0 - 3,0 мг

Витамин В9 (фолацин)

0,2 - 0,4 мг

Витамин В12 (цианокобаламин)

2,0 мкг

Витамин D

2,5 - 10 мкг

Витамин Е (токоферол)

10,0 - 20,0 мг

Витамин К

1,8 - 2,2 мг

Витамин Р (рутин, цитрин)

25,0 мг

Биотин

0,15 - 0,50 мг

Холин

4 - 6 г

Инозитол

4 - 8 г

Параамино-бензойная кислота

точная доза не установлена

Фолиевая кислота

0,1 мг

Витамины это эликсиры жизни

Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»

  1. Когда вы чаще простуживаетесь весной или зимой?

да+, нет-

  1. Какие простуды вы переносите тяжелее весенние или осенние и зимние?

да+, нет-

  1. Весной вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь или в другое время года?

Да+, нет-

  1. Свойственна ли вам раздражительность и утомляемость весной?

да+, нет -

  1. Возникают ли у вас весной проблемы с пищеварением?

Да+, нет-

  1. Вы предпочитаете термическую обработку пищи свежим овощам?

да +, нет-

  1. Кожа и волосы выглядят так же хорошо как весной , так и осенью?

да+, нет-

Подведение итогов:

За « да» - 1 балл, за « нет»- 0 баллов

0 баллов - вы идеальный человек

1-2 балла- риск авитаминоза

3-5 баллов- небольшой витаминный голод

6 -7 баллов-авитаминоз

Домашнее задание « Витамины» стр.194 Вопросы стр.198



© 2010-2022