Мастер класс Метод проектов

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Мастер-класс «Метод проектов»

Китайская пословица гласит:

«Скажи мне - и я забуду.

Покажи мне - и я запомню.

Вовлеки меня - и я научусь».

Я предлагаю вам сегодня научиться, чтобы запомнить и не забыть. Сегодняшние дети живут в информационном мире и пытаются научиться управлять телевизором, магнитофоном, телефоном, компьютером вне зависимости от готовности материально-технической базы школ, наличия педагогических кадров, доброкачественных приказов. Школьники уже действуют самостоятельно - разучивают рекламные стишки, обмениваются компакт-дисками с играми, выходят в интернет.

Педагоги приятных специальностей - информатики, математики, словесности - включают взаимодействие учащихся с информацией в задачи своих уроков, каковы должны быть главные темы таких уроков? Какой образовательный продукт могут создать дети при взаимодействии с информацией?

Выбор метода проектов в качестве дополняющего к традиционной форме обучения обусловлен рядом факторов, выгодно отличающих его от других методов. Прежде всего, это возможность увязать метод проектов с классно-урочной системой обучения без больших организационных преобразований, производить планирование хода усвоения знаний учащимися, своевременно идентифицировать пробелы в знаниях учащихся.

Кроме того, метод проектов, безусловно, является исследовательским методом, способным сформировать у учащегося опыт творческой деятельности. Работа над проектом вырабатывает устойчивые интересы, постоянную потребность в творческих поисках, ибо вне деятельности интересы и потребности не возникают.

В школе на уроках информатики перед учащимися ставится учебная цель и дается максимально возможная самостоятельность для выполнения учебного проекта. Ученики могут выбрать делового партнера по проектной работе, проблемную область, задачу из предложенных, что позволяет создавать работоспособные группы и учитывать предметные склонности учащихся.

Опыт использования данного метода дает возможность сделать вывод о том, что метод проектов ориентирован не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых, порой и путем самообразования.

Обратимся к истории вопроса.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж.Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком.

Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

Что мы понимаем под методом проектов.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении какой-либо проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Основные требования к использованию метода проектов:

1.Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.

4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

5. Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий:

Проекты бывают различные.

Типология проектов

По доминирующей в проекте деятельности:

  • исследовательские;

  • информационные;

  • творческие;

  • игровые;

  • практические;

  • ознакомительно-ориентировочные;

По предметно-содержательным областям:

  • монопроекты (в рамках одной предметной области);

  • межпредметные.

По количеству участников и характеру контактов в проекте:

  • индивидуальные;

  • групповые;

  • коллективные;

  • школьные;

  • российские;

  • международные.

По продолжительности выполнения проекта:

  • краткосрочные;

  • долгосрочные.

Ход работы над проектом можно представить в виде следующей цепочки действий: проблема - проектирование - поиск информации - продукт - презентация - подведение итогов. А теперь остановимся более подробно на некоторых этапах.

1. Проблема (слайд)

Задача, которую в дальнейшем предстоит решить учащимся.

Заострить внимание учащихся на конечном продукте деятельности, показать значимость проекта, его целесообразность и дальнейшее применение.

2. Проектирование (слайд)

Формулировка целей, которые предстоит достичь в ходе выполнения проекта.

«Мозговой штурм»

Предположения по реализации идей проекта.

Определение источни¬ков информации, способов сбора и анализа информа¬ции, способа представления результа¬тов (формы отчета), распределение задач (обязанностей) между членами команды.

3. Поиск информации (слайд)

Интернет, библиотека, журналы, газеты, музеи и т.д.

4. Продукт (слайд)

Оформление конечных результатов деятельности.

5. Презентация (слайд)

Защита проектов в различных формах (устный отчет, письменный отчет, демонстрация материалов, мультимедийная презентация, конференция),

6. Подведение итогов (слайд)

Коллективное обсуждение, экспертиза, выводы. Учитель оценивает усилия учащихся, креативность, качество исполь¬зования источни¬ков, неиспользо¬ванные возмож¬ности, потенциал продолжения, качество отчета.

Учащиеся с удовольствием принимают участие в создании проектов, в этом мы можете убедиться, ознакомившись с работами школьников.

(Показ некоторых работ)

Итак, мы завершили наше краткое знакомство с такой новой педагогической технологией, как метод проектов. Я ни в коем случае не хочу рекомендовать вам заменить этой технологией накопленный вами за многие годы практики опыт практической работы. Моя цель значительно скромнее: познакомить профессионала с теми новыми (давно забытыми старыми) методами, подходами, которые наиболее популярны сейчас в мире и действительно представляются перспективными для достижения тех целей и задач совершенствования педагогического процесса, которые назрели в нашей школе, которые диктует жизнь, которые мы все с вами хорошо знаем.

А теперь предлагаю вам создать свой проект. Поскольку мои уважаемые коллеги преподают разные учебные предметы, то можно попробовать написать примерный проект классного часа для учащихся. Чтобы облегчить и ускорить вашу работу, вам в помощь я подготовила буклеты с основным содержанием моего выступления и схемы-помощники. Предлагаю разбиться на группы/пары.

Физкультминутка для глаз.

Схема-помощник

Класс Тема Цели Определение источни¬ков информации, способов сбора и анализа информа¬ции. Способ представления результа¬тов (формы отчета) Деление на группы, распределение обязанностей между членами групп. Оформление конечных результатов. Защита проекта. Подведение итогов.

Выступление групп со своими схемами проектов.

Заключение

(на фоне музыки учитель рассказывает притчу об основной задаче учителя)

Однажды ученики спросили Учителя, какова его основная задача. Мудрец, улыбнувшись, сказал:

- Завтра вы узнаете об этом.

На следующий день ученики собирались провести некое время у подножья горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой. Ранним утром, ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге и вместе отправились к подножию, у которого им раньше не приходилось бывать.

К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника.

Только Учитель не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал:

- Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.

Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Но тот отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, - он был практически полон.

- Учитель, но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода?-изумились ученики.

- Я выполнял свою задачу, - ответил мудрец, - сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам, в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы…

- Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? - спросили ученики.

? Как вы думаете, что им ответил Учитель?

(Спросить у некоторых учителей)

- Нет, - сказал Мудрец, - главная задача Учителя - воспитать в ученике человечность и доброту, - он улыбнулся и продолжил, - и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно.

! А ваши ответы и помощь на сегодняшнем мастер-классе показывают, что вы и есть настоящие Учителя, достойные звания не только Учитель года, но и Народный учитель. Спасибо вам за помощь и внимание.

Рефлексия.

Выберите афоризм, соответствующий вашему пониманию жизни, опыту или образу мыслей.

Замечательное чувство - знать, что ты сам строишь мир. (А.Азимов)

Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему, если не видит положительного пути к их достижению. (А.Барбюс)

Воспитание - великое дело: им решается участь человека. (В.Белинский)

Самая большая трагедия для мыслящего человека - остывание страсти к познанию. (Е.Богат)

Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмёмся за руки и постараемся понять друг друга. (Д.Джебран)

Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику. (Р.Эмерсон)

Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника. (В.Даль)



© 2010-2022