Исследовательская работа Экология питания

Данная работа демонстрирует ученическое исследование по озвученной проблеме. В работе раскрыта история питания с древности и до наших дней. В работе присутствует методика проведения исследования и результаты исследования. работа иллюстрирована фотоматериалами. В конце сделаны выводы и даны рекомендации по нормализации питания в школьном возрасте. С данной работой ребята приняли участие в Российском конкурсе и получили сертификат участников и в районном конкурсе, где их исследование стало лучшим ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Всероссийский дистанционный конкурс «Зеленая планета»

Номинация: проект






Учебно-исследовательская работа

Экология питания

Авторы проекта:

Ларкин Никита Сергеевич, Мазиева Анна Евгеньевна,

Попович Виктория Витальевна учащиеся 8а класса

МКОУ СОШ №14 посёлка Пятигорский

Предгорного района Ставропольского края

Руководитель:

Балацкая Татьяна Алексеевна

учитель химии и биологии

МКОУ СОШ №14 посёлка Пятигорский

Предгорного района Ставропольского края


Адрес ОУ:

357355 Ставропольский край

Предгорный район

посёлок Пятигорский

улица Красноармейская 1.






2013 год





Содержание.

Аннотация…………………………………………………….….2

  1. Введение

    1. 1.1 Предисловие……………………………………………….3

    2. 1.2 Этапы исследования…………………………………… 3

    3. 1.3 Цель и задачи исследования…………………………… 4

    4. 1.4 Методы исследования………………………………….....4

  2. Теоретическая часть

    1. 2.1 Питание древнего человека………………………………...5

    2. 2.2 Особенности питания современного человека……………7

2.3 Что такое «ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ»?........……………..9


  1. Практическая часть

3.1 Социологический опрос ………………………………..11

3.2 Исследование питания школьников……………………..13

3.3 Экспертиза продуктов ……………………………………18

  1. Выводы ………………………………………………………..22

  2. Пути решения проблемы ……………………….…….. ….....23

  3. Использованная литература…………………………..……...24




Аннотация


Исследовательская работа «Экология питания» проведена учениками 8а класса под руководством учителя химии и биологии Балацкой Татьяны Алексеевны с целью развития познавательного интереса к естественно - научным предметам, заинтересовать учащихся проблемой здорового экологически чистого питания, больше узнать о составе продуктов питания. Целью было также показать, что исследование является способом познания мира через наблюдение, сравнение и логическое мышление. Глубокое проникновение в проблему исследования также способствовало тому, что учащиеся задумались над тем, что они едят, стали анализировать предлагаемый набор продуктов дома и в школьной столовой, что, несомненно, способствовало укреплению их здоровья.










  1. Введение

    1. 1.1 Предисловие.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость детского организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. И нам стало интересно, а что знают об экологии питания ученики нашей школы? Как составлен их пищевой рацион? Правильно ли нас кормят в школьной столовой? Вот так и родилась тема нашего исследования.


  1. 1.2 Этапы исследования.

  • Выбор темы и направление исследования

  • Постановка цели и задачи

  • Выбор методов исследования

  • Изучение теоретического материала

  • Социологический опрос учащихся школы

  • Практическое исследование

  • Обобщение, сравнение, установление закономерностей и прочее

  • Формулирование выводов

  • Подведение итогов и определение сферы применения полученных результатов.




  1. 1.3 Цель и задачи исследования

Цель:

  • Выяснить, чем питается современный школьник и насколько экологически безопасны продукты питания, составляющие его рацион.

  • Актуализировать проблему экологии питания.

  • Пропагандировать экологическую грамотность среди молодёжи.

Задачи:

  • Изучение различных источников информации по экологии питания человека.

  • Провести анкетирование среди старшеклассников школы с целью установления набора основных продуктов питания.

  • Исследование качества и состава, наиболее популярных у школьников продуктов питания.


  1. 1.4 Методы исследования

  • Теоретические (работа с научной, публицистической, справочной и энциклопедической литературой)

  • Эмпирические (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент)

  • Статистические (анкетирование учащихся школы)




II Теоретическая часть


  1. Питание древнего человека

Около миллиона лет тому назад на Земле появился первый древний человек.

Все больше ученых умов склоняются к мысли, что все древние предки человека были вегетарианцами. Подтверждения этому можно найти даже в Старом и Новом завете.

Условия на земле были действительно райскими - на Земле произрастало огромное количество всевозможных растений, способных прокормить всех желающих. Охота как способ добыть себе пищу, появилась позже, когда изменения климата на Земле повлекли за собой серьезные изменения в природе северных районов. Некоторые антропологи, утверждают, что люди стали есть мясо в тяжелое время ледникового периода, когда питание растительной пищей стало невозможным по причине ее недоступности, и человек вынужден был есть мясо, чтобы выжить. Борьба за выживание в суровых условия наложила отпечаток на характер питания наших пращуров и привела к морфологическим и физиологическим изменениям их организма.

35 тыс. лет тому назад в Европе появились новые люди, очень близкие к современному человеку - Кроманьонцы. Новые люди умели изготовлять из кости наконечники копий, кинжалы, иглы. Позднее они сконструировали лук и стрелы. Кроманьонцы строили жилье, позволявшее им укрыться от непогоды. Они впервые приручили волков, от которых потом произошли домашние собаки. Первые наскальные рисунки также были выполнены этими людьми. Кроманьонцы были великолепными охотниками и передавали свой опыт из поколения в поколение. Они использовали копья, дротики, стрелы и каменные метательные диски. В охоте они были очень изобретательны, используя для поимки добычи глубокие замаскированные ямы и загоны в узких ущельях. Часто надевали на себя шкуры, чтобы ближе подобраться к стаду животных. Охота на крупных животных была коллективной. Кроманьонцы впервые изобрели гарпун и с его помощью стали добывать рыбу. Они также успешно ловили птиц в силки, придумали сложные смертельные ловушки для хищников. Используя приемы и орудия охоты, кроманьонцы получили возможность добывать высокопитательную животную пищу и значительно расширили свой рацион. Это, очевидно, способствовало успешному выживанию и размножению вида и помогло им заселить даже суровые холодные районы Сибири. Не брезговали кроманьонцы собирать съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Обычно этим занимались женщины и дети. Часть растительной добычи приготавливалась на огне. Варка и поджаривание растительных продуктов повышали их питательную ценность, помогали расщепить и смягчить целлюлозу, несъедобную для человека. Клубни многих растений были ядовиты, но термическая обработка удаляла из них опасные токсины. Люди на практике учились, как надо выживать в суровых условиях, накапливали полученный опыт и обучали молодое поколение. Ученые сделали реконструкцию диеты кроманьонцев. Оказалось, что растительная и животная пища потреблялась людьми в соотношении два к одному. Белки и жиры организм получал из животного компонента пищи (млекопитающие, рыба, птицы, насекомые).

Около 10 тыс. лет назад началось потепление климата в Европе, и это было хорошей предпосылкой для появления земледелия. Это событие можно рассматривать как революционный шаг, способствовавший эволюции Человека разумного. Но развитие земледелия имело и оборотную сторону. Большинство населения перешло на углеводное питание. Переход на рацион с преобладанием зерновых культур привел к нарушению пищевого баланса. Таким образом, земледелие, с одной стороны, позволило решить проблему выживания и расширения ареала человечества, но с другой стороны, за это люди расплачивались своим здоровьем








  1. Особенности питания современного человека

Питание современного человека полностью зависит от качества продуктов питания, которые приобретает в магазинах или на рынках. Современные учёные бьют тревогу, что наше питание не является полноценным и адекватным, а также имеется существенный дефицит многих питательных веществ - нутриентов. Появилась даже такая наука - нутрициология, изучающая питание больного и здорового человека. Именно в рамках этой науки разрабатываются всевозможные рекомендации по здоровому питанию, лечебные диеты, применяемые в больницах для лечения заболеваний, и нормы питания здоровых людей, которые берутся за основу при расчетах рационов в различных учреждениях. Нас же интересует, прежде всего, питание подростков, ведь подросток - это человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет, т.е. подростки - это мы. Мы ознакомились со статистическими данными и обнаружили, что каждый третий подросток страдает хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием.

Школьная нагрузка, которую сегодня приходится выдерживать современным подросткам, требует от них больших затрат умственных и физических сил. А если прибавить к этому еще и подвижные игры с друзьями, выполнение домашних поручений, спортивные секции и другие занятия, получается, что школьники с утра до позднего вечера находятся в постоянном движении. Как известно, любая затрачиваемая энергия организма должна пополняться. Пополнить эту энергию не смогут чипсы или шоколадки, съеденные по дороге из школы в спортивный клуб или во время игры на любимой приставке. Современному подростку необходимо полноценное питание, пожалуй, даже больше, чем взрослому человеку.

Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка:

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено. Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.







  1. Что такое «ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ»?

В последнее время в СМИ можно услышать такой термин как «экология питания». Так что же это такое?

Понятие экологии питания включает в себя различные аспекты. Прежде всего, экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашему организму. В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше - сои или мяса. А изобретение фастфуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты.

Одно из главных бизнес-требований к продуктам фастфуда - длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что делает продукты питания менее экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость - самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

Другое изобретение человечества, наносящее удар по экологии питания, - ароматизаторы, которые также добавляются в пищевые продукты. Усилители вкуса делают мороженное якобы еще вкуснее, добавляют в ягодные джемы ароматы, как будто в деревне у бабушки, наделяют зубную пасту неестественно ярким вкусом свежей земляники. Один из таких ароматизаторов, глутамат натрия Е-621, влияет на чувствительность вкусовых сосочков на языке, а значит, как минимум, вызывает привыкание именно к этому вкусовому ощущению. А сколько суррогатных продуктов маскируются под настоящие! В первую очередь это разномастные маргарины с непременным зеленым крестиком на упаковке; «экологически чистая» колбаса и сыр из трансгенной сои; йогурты-долгожители с аспартамом и пр. Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь «экологически чистым»: «Вологодскому маслу» или, скажем, сахару-рафинаду у нас пока еще не пожалованы «экологически чистые» звания, но это продукты вполне приличного качества.

Кто же определяет экологическую чистоту продукта?

Сейчас моден новый рекламный спецэффект: надпись «Экологически чистый продукт» и - для пущей убедительности - зеленый крестик на упаковке товара. Давайте все же определимся с терминами.

Экология - это наука о связях живых организмов между собой и с окружающей средой. Объектами экологии могут быть популяции, сообщества, биосфера, но никак не продукты питания. Тем не менее, все больше и больше производителей пищевых продуктов увлечены раздачей самим себе индульгенций под названием «Экологически чистый продукт» и награждением самих себя зелеными крестами. Однако эти действия представляют собой не более чем рекламное пустозвонство.

В России единственная организация, имеющая право выдавать производителям «экологические сертификаты», - Госстандарт и юридическую силу имеет только сертификат соответствия ГОСТу, выданный Госстандартом РФ.

В большинстве развитых стран мира уже введена обязательная маркировка продукции, которая содержит генно-модифицированные организмы (ГМО) или изготовлена из сырья на основании генно-модифицирован-ных источников. В России в соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей» с 2005 года каждый продукт, содержащий любое количество ГМ-ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой. Однако требования и правила контроля за соответствующей маркировкой в настоящее время не разработаны. Это и позволяет производителям пренебрегать правилами маркировки.

Из вышесказанного следует, что экология питания - это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и потреблению продуктов. Мы должны заботиться о том, насколько качественную и полноценную пищу потребляем. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

III. Практическая часть

3.1 Социологический опрос.

Изучив теоретический материал, мы приступили к практической части нашего исследования. Мы составили 2 анкеты, включив в неё вопросы, которые нас интересовали.

Анкета №1 «Школьная столовая»


В анкетировании приняли участие 94 старшеклассника из 7 - 11 классов.

1. Всегда ли вы успеваете поесть дома перед уходом в школу?

всегда

иногда

практически никогда

25%

47%

28%

2. Посещаете ли вы школьную столовую?

часто

иногда

никогда


38%


47%

15%

3. Сколько раз вы едите в школьной столовой?


только завтракаю

завтракаю и обедаю

только обедаю

67%


20%

11%

4. Нравится ли вам еда, приготовленная в школьной столовой?


нравится


когда как

не нравится


15%


75%

10%

5. Если не в школьной столовой, то где вы берёте себе еду?

приношу из дома

в ближайшем магазине

Нигде, ем только дома


2%


96%

2%



Анкета №2 «Питание вне школьной столовой»


В анкетировании приняли участие 94 старшеклассника из 7 - 11 классов.

1. Какие продукты вы покупаете вне школьной столовой?

фрукты

мучные изделия

чипсы, сухарики

другое (указать)


15%



43%

23%

19%

2. Какому напитку вы отдаёте предпочтение?

сок

газированные сладкие напитки

минеральная вода

энергетические напитки



72%



22%

6%

0%

3. Знаете ли вы о пользе или вреде тех продуктов и напитков, которые покупаете?


да

имею смутное представление

не знаю

мне всё равно

70%

13%

2%

15%







  1. Исследование питания школьников.

Ознакомившись с результатами анкетирования, мы решили посетить школьную столовую, чтобы посмотреть, а что едят на завтрак и обед наши старшеклассники. А так же рассчитать калорийность и реальное содержание белков, жиров, углеводов в школьном завтраке и обеде и сравнить полученные данные с нормами, установленными Федеральной службой Роспотребнадзора.

А) День первый.

Мы выяснили, что на завтрак наши старшеклассники выбирают в основном хлебобулочные изделия и напитки - чай, компот, какао. В качестве эксперимента мы договорились с Никитой Ларкиным (соавтором этой работы), что он возьмёт на завтрак тот набор продуктов, который чаще всего покупает в школьной столовой. И вот, что получилось.

Меню завтрака

ученика 8а класса Ларкина Никиты

в школьной столовой 11 апреля 2013 года.


№ п/п

Наименова

ние блюда

выход

(г)

энергетическая ценность (ккал)

белков

(г)

жиров

(г)

углеводов

(г)

1

Пирожок

(2 шт.)

100×2=

200

213×2=

416

5×2=

10

8,3×2=

16,6

29,6×2=

59,2

2

Чай (2 шт.)

200×2=

400


2×56=

112

0

0

5×2=

10


Итого:


528

10

16,6

69,2


Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов:

11 - 13 лет (мальчики) - 2700 ккал

11 - 13 лет (девочки) - 2450 ккал

14 - 17 лет (мальчики) - 2900 ккал

14 - 17 лет (мальчики) - 2600 ккал

Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин - 25%. Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4.

Соотнеся с этими нормами завтрак Никиты, мы выяснили, что

  • По калорийности завтрак не дотягивает до нормы примерно 200 ккал;

  • Соотношение белков: жиров: углеводов вместо положенных 1:1:4 составляет

1: 17: 70;

Исследовательская работа Экология питания

Б) День второй

В этот раз мы отправили в школьную столовую второго соавтора Мазиеву Анну. Аня собирается после школы стать медицинским работником, так как в их семье целая династия врачей. Поэтому мы не удивились, что Аня взяла обед, предлагаемый школьной столовой.

Меню обеда

для учащихся МКОУ СОШ №14

на 12 апреля 2013 года


№ п/п

Наименование блюда

Выход в граммах

Энергетическая ценность (ккал)

1

Щи из свежей капусты с картофелем

1/250

156

2

Запеканка картофельная с мясом из говядины

80/5

229

3

Салат из свёклы

100

113

4

Компот из смеси сухофруктов

200

104

5

Хлеб пшеничный

100

216

Итого:



818 ккал

Содержание основных компонентов питания в школьном обеде


№ п/п

содержание белков (г)

содержание жиров

(г)

содержание углеводов

(г)


16,95

18,86

63, 9

Обед должен составлять 35 - 40 % суточной энергетической ценности.

Анализируя полученные результаты, мы видим:

  • калорийность школьного обеда соответствует 32%, что немного ниже нормы;

  • Соотношение белков: жиров: углеводов составляет 1: 1,1 : 3,8;



Исследовательская работа Экология питания






В) День третий

В этот день мы решили разрешить третьему соавтору Попович Виктории выбрать себе еду на полдник из продуктов питания, которые ребята покупают себе в магазинах. Их было много, и Вика выбрала некоторые из них, а именно:

  • венские вафли со сгущёнкой;

  • сырок творожный глазированный со сгущёнкой;

  • кока - кола, газированный напиток;

Посчитав и зафиксировав результаты, мы узнали, что калорийность Викиного «перекуса» составит 857 ккал, хотя по норме должна составлять примерно 260 ккал. Содержание же белков: жиров: углеводов в этих продуктах составляет 1:3:9, что тоже не соответствует норме. Но прежде, чем накормить Вику этими продуктами мы решили провести их экспертизу.

Исследовательская работа Экология питания


  1. Экспертиза продуктов

Итак, мы решили провести экспертизу тех продуктов, которые наши одноклассники и друзья покупают в магазинах. Мы сделали экспертизу 7 продуктов питания, но вам мы расскажем пока только о трёх, о тех, которые выбрала для полдника наш соавтор Виктория Попович.

Исследовательская работа Экология питания


Отчёт №1

о первичной экспертизе продукта питания.


Наименование продукта

Вафли венские со сгущёнкой

Экспертиза упаковки

Упаковка бумажная, закрыт товар герметично, повреждений и нарушений нет.


Экспертиза этикетки

На этикетке не указан юридический адрес производителя, указаны адреса сети производств, указана энергетическая ценность продукта и содержание белков, жиров, углеводов на 100 г продукта. Нет содержания микро и макроэлементов, нет соответствующей маркировки о содержании ГМ ингредиентов, указана дата изготовления и срок годности продукта, но нет описания, как хранить и сколько можно хранить продукт после нарушения герметичности упаковки. Имеется 13 значный штрих - код.


Наличие консервантов и пищевых добавок

В продукте присутствуют консервант - сорбат калия Е -202, эмульгатор - лецитин Е- 322, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин, консервант - сорбиновая кислота Е - 200 антиоксидант - аскорбиновая кислота Е - 300.

Заключение

Продукт проверен на подлинность (по штрих - коду) и не является подделкой. Вредных пищевых добавок не обнаружено. Нет записи об отсутствии ГМО, что свидетельствует об их наличии. Срок годности продукта просрочен на 13 дней. Продукт к употреблению не пригоден.


Экспертизу этого продукта провела Попович Виктория.


Исследовательская работа Экология питания


Отчёт №2

о первичной экспертизе продукта питания.


Наименование продукта

Сырок творожный глазированный со сгущёнкой.

Экспертиза упаковки

Упаковка бумажная, закрыт товар герметично, повреждений и нарушений нет.


Экспертиза этикетки

На этикетке указан юридический адрес производителя, указаны адреса сети производств, указана энергетическая ценность продукта и содержание белков, жиров, углеводов на 100 г продукта. Нет содержания микро и макроэлементов, нет соответствующей маркировки о содержании ГМ ингредиентов, указана дата изготовления и срок годности продукта, есть описание, как правильно размораживать продукт перед употреблением. Имеется 13 значный штрих - код. Есть аббревиатура ГОСТ.


Наличие консервантов и пищевых добавок

В продукте присутствуют эмульгатор - лецитин Е- 322, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.

Заключение

Продукт проверен на подлинность (по штрих - коду) и является подделкой. Вредных пищевых добавок не обнаружено. Однако срок годности продукта просрочен на 3 дня. К употреблению не пригоден.


Экспертизу этого продукта провел Ларкин Никита.

Исследовательская работа Экология питания

Отчёт №3

о первичной экспертизе продукта питания.


Наименование продукта

«Кока - кола» - сильногазированный безалкогольный напиток.

Экспертиза упаковки

Упаковка металлическая, закрыт товар герметично, повреждений и следов коррозии нет.


Экспертиза этикетки

На этикетке юридический адрес производителя отсутствует, указаны адреса сети производств, указана энергетическая ценность продукта и содержание белков, жиров, углеводов на 100 г продукта. Нет содержания микро и макроэлементов, указана дата изготовления и срок годности продукта. Имеется 13 значный штрих - код.


Наличие консервантов и пищевых добавок

В продукте присутствуют регулятором кислотности - ортофосфорная кислота (E 338), ароматизатор идентичный натуральному, краситель сахарный колер (Е150), кармазин (E122), кофеин.

Заключение

Продукт проверен на подлинность (по штрих - коду) и является подделкой. Вредные пищевые добавки обнаружены. Срок годности продукта не нарушен. К употреблению не пригоден.


Экспертизу этого продукта провела Мазиева Анна.


Исследовательская работа Экология питания

После проведённых исследований оказалось, что весь набор продуктов, выбранных для Вики, не пригоден к употреблению. Но мы были рады, что вначале провели экспертизу, а не накормили Вику таким полдником. Правда Вика осталась немного голодной!

IV. Выводы

Итак, проанализировав результаты наших исследовательских действий, можно сделать следующие выводы:


  1. Большинство старшеклассников школы питаются в школьной столовой, но в основном завтракают. Обедает же в школьной столовой только каждый третий старшеклассник.

  2. Меню школьной столовой, хотя и отличается разнообразием, но не полностью соответствует нормам полноценного питания школьников.

  3. Качество готовых блюд практически всегда удовлетворяет требовательный вкус детей.

  4. Большинство подростков (70%) знает, что такое рациональное и здоровое питание, однако 66% старшеклассников в качестве еды выбирают мучные и высококалорийные продукты, а также продукты сомнительного производства (судя по результатам нашей экспертизы).





V. Пути решения проблемы.


  1. Провести в школе конференцию по теме «Экология питания», где рассказать всем старшеклассникам и работникам школы о результатах исследования.

  2. Обратить внимание старшеклассников на недостаточное питание.

  3. Рекомендовать питаться не менее 4 раз в день, а для ребят, занимающихся спортом, 5-6 раз в день.

  4. Рекомендовать предусматривать обязательный прием пищи в виде молочных каш или вторых блюд перед уходом в школу, а также прием кисломолочных продуктов в 22 часа перед сном.

  5. Рекомендовать предусматривать ежедневный прием мясных или рыбных продуктов.

  6. Рекомендовать уменьшить употребление жирных продуктов, шоколада и шоколадных изделий, тортов, пирожных, чипсов, сухариков, напитков с химическими красителями.

  7. В зимний и весенний период принимать готовые поливитамины.

  8. Рекомендовать работникам школьной столовой обеспечивать более высокую калорийность блюд, учитывать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов и их соотношение в готовых блюдах, а также включать в меню больше салатов и фруктов.

  9. Каждому современному подростку личным примером пропагандировать в школе и дома здоровый образ жизни.





  1. Использованная литература

Ссылки на интернет источники


  1. environments.land-ecology.com.ua/component/content/article/49-produkty-reklamnye-i-pishhevye/399-kto-opredelyaet-ekologicheskuyu-chistotu-produkta.html Статья «Экология питания» О. Афанасьева

  2. . dietx.ru/tablicy/tablica-kalorijnosti-i-soderzhaniya-belkov-uglevodov-zhirov-vitaminov-i-mineralov-v-produktax-pitaniya Таблица калорийности и содержания белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в продуктах питания.

  3. Статья «Экология человека» Сергей Чебанов «Гуманитарный экологический журнал», Санкт-Петербург, Россия, 2002. - Т. 3, выпуск 1.

  4. shkolazhizni.ru/archive/0/n-45617/2 Чем питался Человек разумный?

  5. zhivie-recepti.ru/o-zhivom-pitanii/drevnie-predki-cheloveka-byili-vegetariantsami-chast-1 Древние предки человека были вегетарианцами.

  6. Курбатова Т.В. Исследование качества пищевых продуктов.

  7. fiz-ra.com/problemyi-pitaniya-sovremennogo-cheloveka Проблемы питания современного человека

  8. bio-balans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/pitanie_sovremennogo_cheloveka Каким должно быть питание современного человека

  9. nsp.zaporizhzhe.ua/index.files/Page7122.htm Питание человека как мы его понимаем

  10. podrostkidiety.com/stati/pitanie_podrostkov Питание подростков.

  11. 1001eda.com/pitanie-sovremennyx-podrostkov Питание современных подростков

  12. libma.ru/medicina/obshaja_gigiena_konspekt_lekcii/p9.php Основные направления и проблемы экологии питания

  13. environments.land-ecology.com.ua/component/content/article/49-produkty-reklamnye-i-pishhevye/2813-ekologiya-pitaniya.html Экология питания. Ольга Афанасьева

  14. images.yandex.ru/yandsearch картинка значка об отсутствии ГМО.



Исследовательская работа Экология питания


© 2010-2022