Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Районный Форум «Умы и таланты Земли Похвистневской»

Конкурс научно-исследовательских работ учащихся по биологии

«Юный исследователь окружающей среды»




Проект по биологии

Тема «Вкусная, но опасная еда»

Выполнили: Митрофанова Анастасия,

Моисеева Лилия,

Петрова Антонина,

учащиеся 6 класса

ГБОУ СОШ с. Рысайкино

Похвистневского района

Самарской области


Руководители:

Хусенбаева Татьяна Моисеевна,

учитель биологии,

Мордовская Галина Зиновьевна,

учитель проектной деятельности.



Похвистневский район - 2013

Содержание

стр.

I. Введение……………………………………………………………………….. 3

II. Этапы исследования ………………………………………………………... 6

1. Теоретический этап …………………………………………………...… 6

  1. История пищевых добавок …………………………………………….. 6

  2. Классификация и характеристика пищевых добавок ……………...… 7

  3. Влияние усилителей вкуса на здоровье человека ……………………. 9

  4. Чипсы и сухарики, кока-кола, бульонные кубики …………………... 10

2. Практический этап ………………………………………………………. 12

  1. Анкетирование …………………………………………………….…… .12

  2. Исследование этикеток отдельных продуктов питания: чипсы, сухарики, кока-кола, бульонные кубики ……………………………… 12

  3. Исследовательский опыт над крысами ……………………………..…. 13

III. Заключительный этап …………………………………………..…………. 15

IV. Рекомендации для учащихся …………………………………..…………. 16

V. Список использованной литературы (источников)……………………… 17

VI. Приложение………………………………………………………………… 18




I. Введение.

«Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть, что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить».
Омар Хайям

Актуальность.

В наши дни проблема правильного и здорового питания наиболее актуальна. Современная активная молодежь нередко прибегает к использованию в пищу различных продуктов, быстро перекусив, абсолютно не задумываясь о своем здоровье. Что представляют собой эти продукты: гамбургеры, чипсы, сухарики, газированные напитки, бичпакеты, которые стали неотъемлемой частью нашего питания? Здоровая ли это пища?

Одним из основных условий рационального здорового питания является то, что пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. К сожалению, все чаще источником опасности для здоровья становятся сами продукты питания, об этом свидетельствуют многочисленные статьи, предупреждения в СМИ. Продукт, который еще вчера был частым гостем в нашем рационе, сегодня, содержит пищевые добавки, наносящие непоправимый вред здоровью. Какие продукты и почему становятся опасными для жизни?

Проблема: как влияют на здоровье человека продукты, содержащие «пищевые добавки».

Гипотеза исследования.

Гиппократ утверждал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Если всесторонне информировать учащихся о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возрастет мотивация у школьников на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать снижения аллергических заболеваний и улучшения показателей здоровья населения страны.

Цель исследования: изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания среди молодежи и определить их влияние на здоровье человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал о классификации и характеристиках пищевых добавок.

  2. Исследовать этикетки отдельных продуктов питания: чипсы «Lays», «Кириешки», «Сoca-Cola», бульонные кубики «Gallina Blanka», содержащие пищевую добавку усилитель вкуса «Е-621» - глутамат натрия.

  3. Провести анкетирование среди учащихся школы с целью выявления употребления данных продуктов питания в пищу и проверки знаний школьников о пищевых добавках.

  4. Провести исследовательский опыт над крысами и определить влияние данных продуктов на растущий организм.

  5. Выпустить буклет с рекомендациями по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки, и выступить перед учащимися школы.

Объект исследования: исследовательский опыт влияния продуктов, содержащих усилитель вкуса Е-621 - глутамат натрия на здоровье крыс породы «Дамбо».

Предмет исследования: чипсы «Lays», «Кириешки», «Сoca-Cola», бульонные кубики «Gallina Blanka», колбасные сыры, содержащие пищевую добавку усилитель вкуса «Е-621» - глутамат натрия.

Методы исследования:

  1. Анкетирование.

  2. Изучение этикеток продуктов, содержащих усилители вкуса.

  3. Исследовательский опыт над крысами.






II. ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП


1. История пищевых добавок.

Пищевые добавки - это вещества, улучшающие цвет, запах, вкус, внешний вид продукта или его консистенцию.

Первые пищевые добавки появились практически одновременно с потребностью сохранить добытую пищу, продлить свойства продукта и улучшить вкусовые качества. Первые специи - это всем известные натуральные добавки: соль, перец, уксус, пряности. Они по сей день являются неотъемлемой частью нашей кухни.

В начале XX века учёный Токийского университета Кикунае Икеда (Приложение№ 1) заметил, поедая свой любимый соевый соус, что последний получается очень вкусным, если сдобрить его сушёными водорослями. Этот факт и натолкнул его на мысль, что есть некий компонент, который и делает еду невероятно аппетитной. Вскоре Кикунае Икеда открыл этот секрет. Им оказалась мононатриевая соль глутаминовой кислоты. В 1909 году ему был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием "адзи-но-мото", что означает "сущность вкуса". Всеми полюбившаяся пищевая добавка стала называться «Душа вкуса» (Приложение 2). В Китае этот препарат называют просто "вей-сю", то есть "гастрономический порошок". Французы дали глутамату название "сыворотки ума", явно опасаясь влияния искусственно синтезированной глютаминовой кислоты на мозговые процессы.

Для консервов глутамат просто находка, так как при термической промышленной обработке продукты в большей или меньшей степени теряют свой вкус. Обычно используют 2 грамма препарата на килограмм консервов.
Вот вам и разгадка "вкусненьких" мороженых супов, "свеженьких" цыплят под соусом с шестилетним сроком хранения и прочих чудес промышленной технологии.
Недавно открыли и еще одно "волшебное" свойство глутамата. Если мясо или рыбу перед хранением смочить раствором глутамата натрия, они долго останутся свежими. Таким образом «Душа вкуса» захватила весь мир.

«Душа вкуса» или пищевые добавки - это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания.

2. Классификация и характеристика пищевых добавок.

В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок.
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой 3-х - или 4-хзначный номер с предшествующей ему литерой «Е» (Europe).
Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, потому что часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми. Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит:


-Е100 - Е182- красители;
-Е200 - и далее - консерванты;
- Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);
- Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
- Е500 и далее - эмульгаторы;
- Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации;
- Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества;
- Е 1000 и далее - глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д.

Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей. Это разработано и утверждено в Федеральном законе «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993; «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000. № 29-ФЗ, СанПиН 2.3.2.1293-03; «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» - с 12 июня 2003 года, которые постоянно совершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам.

Мы же остановимся на усилителе вкуса и аромата. Это «Е621».

3. Влияние усилителей вкуса на здоровье человека.

Как выглядит глутамат натрия? Это прозрачное белое вещество, соль важной аминокислоты. Не имеет выраженного собственного вкуса и запаха, но он углубляет вкус некоторых пищевых продуктов, приготовленных с ним (Приложение 3).
Глутамат - это естественный усилитель или химия? Тот глутамат, который сейчас используется, - это химикат. Естественные усилители вкуса содержатся во всех продуктах. Натуральные усилители когда-то были непременным атрибутом восточной кухни. Позже, с середины XX века, когда Е621 стали синтезировать с помощью химии, глутаматы вошли в состав мирового фаст-фуда (быстрая еда), ими обильно посыпают полуфабрикаты, по сути, заменяя натуральные продукты.
Почему производители его применяют? Глутамат натрия сначала применялся в консервах, чтобы они были вкусными, а потом распространился в производстве большого количества продуктов питания, включая соусы, пакетированные супы и, конечно же, мясные продукты. Применяют его затем, чтобы скрыть последствия второсортного сырья, Если бы не Е621, большинство продуктов питания массового производства не казались бы вкусными. Началось победоносное шествие пищевых добавок по всей планете, а с ним вырос список «обычных» для людей болезней: повышенное сердцебиение, головная боль, жар и тошнота после приёма глутамат-содержащей пищи. Это чудо-вещество способно усиливать вкус любого продукта. Достаточно мизерного его количества для того чтобы превратить что угодно в невероятно аппетитное блюдо.

Воздействие усилителей вкуса Е620-637 на организм человека.

Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Е 620 − 637 усилители вкуса и аромата

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители

Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Канцерогенные: Е626-630, 635.

Опасные: Е621, 636, 637


4. Чипсы, сухарики, кока-кола, бульонные кубики.

Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутамат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой «наркомании», то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. Как утверждает академик РАМН, директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе: «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель.

На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб - исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (специй). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана и т.д.

Большинство соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. На самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Если чипсы пахнут луком или чесноком, остается только надеяться, что получены они без применения синтетических добавок. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. То же самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов, и сухариков. Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

Е-621 - глуматиновая кислота или глутамат натрия - пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме, может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка - это гиперактивность. Это самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание.

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной - нездоровая пища.

Напиток «Coca-Cola» изобретен 8 мая 1886 году в Атланте (штат Джорджия, США) фармацевтом, бывшим офицером американской армии, Джоном Ститом Пембертоном. Название для напитка, созданного из листьев коки (три части), применяющейся также для изготовления кокаина, и орехов колы (одна часть) придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон. Вначале запатентованная как лекарство от нервных расстройств, «Кока-кола» постепенно перекочевала из городских аптек в магазины и завоевала всемирную популярность.

2. ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП

1. Анкетирование

Мы провели социологический опрос среди учащихся 1-9 классов, педагогов и родителей, в котором приняли участие 50 человек, содержащий следующие вопросы:

  1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

  2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?

  3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

Этот социологический опрос показал, что более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимания на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% (29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм (Приложение 4).

2. Исследование этикеток отдельных продуктов питания:

чипсы, сухарики, кока-кола, бульонные кубики.

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов, кока-кола, куриных кубиков. Результаты приведены в таблицах 1 , 2 ,3, 4 (красным цветом показаны вредные пищевые добавки) (Приложение 5).

3. Исследовательский эксперимент. Для выявления пагубного влияния продуктов, содержащих усилитель вкуса Е-621 - глутамат натрия, нами был проведен эксперимент над крысами. Крыс часто используют в различных исследованиях, так как у крыс и человека сходный состав крови, совпадает 80 процентов всех генов, у них ускоренный метаболизм и они занимают мало места в лаборатории. Поэтому, проведя эксперимент над крысами, мы узнаем влияние продуктов содержащих Е-621 на организм человека.

Для проведения эксперимента мы купили четырех крысят-самцов в возрасте двух месяцев и поместили их по двое в две разные клетки. Крысят в клетке № 1 кормили натуральными продуктами: зерно, картофель сырой, морковь, хлеб, яблоко, вода. (Приложение 6, 8). В клетке № 2 - чипсы «Lays», «Кириешки», «Сoca-Cola», бульонные кубики «Gallina Blanka», содержащие усилитель вкуса «Е-621» - глутамат натрия, иногда твердым сыром и копченой колбасой (Приложение 7, 9).

В первую неделю особой разницы не было: все активные, энергичные, с хорошим аппетитом. Во вторую неделю разница уже явно была видна: крысята из клетки №1 стали чуть крупнее, совершенно ручные, спокойные, на еду не накидывались, часто между собой играли.

Крысята из клетки №2 намного меньше ростом, малоподвижны, постоянно едят чипсы и кириешки, очень часто пьют воду, что не характерно для первых. К концу третьей недели разница была очень заметна. Они подросли, но из второй клетки крысы вялые, не играют между собой, наблюдается агрессивность в поведении, их было страшно брать в руки. Но аппетит по-прежнему «зверский».(Приложение 10)

Ровно через три недели крысят отвезли в ветклинику «Айболит», по адресу: г.Самара, 9-я просека 5-я линия, 12, Барбошина поляна, где было проведено УЗИ внутренних органов.

УЗИ показало, что крысы из клетки №1 абсолютно здоровы. У крыс из клетки №2 были выявлены нарушения в работе и уменьшение размеров печени и почек. Это говорит о том, что пища, содержащая глутамат натрия, вызвала нарушения в работе органов пищеварения и привела к гибели клеток печени. (Приложение 11)









III. Заключительный этап

  • Проведенное анкетирование подтвердило, что современный человек должен владеть информацией о составе употребляемой им продукции. С целью информирования учащихся разработаны и выпущены буклеты.

  • Проанализировав этикетки (более 30 штук), выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты.

  • Проведенный эксперимент подтвердил пагубное влияние на живой организм продуктов, таких как чипсы «Lays», «Кириешки», «Сoca-Cola», бульонные кубики «Gallina Blanka», популярных среди молодежи.

С крысами из опытной группы произошли следующие изменения:

  • Уменьшение веса

  • Очаговые изменения паренхимы печени

  • Развитие фиброза печени

  • Потемнение зубов

  • Частичное выпадение шерсти

А теперь представьте, что происходит с людьми от чрезмерного употребления продуктов, содержащих глутамат натрия.

Если употреблять его в течение многих лет, он вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение.

Поэтому нужно употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты. Мы предположили, что возврат к здоровому питанию способствует восстановлению организма, чему и посвящена наша дальнейшая работа.

IV. Рекомендации для учащихся.

1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.

2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.(Приложение 12)

4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).

7. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.

8. Старайтесь, как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.




V. Список использованной литературы (источников):

  1. Булдаков А. Пищевые добавки. - М.: ДеЛи принт, 2003

  2. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания// Пища, вкус, аромат, 2001. - № 1

  3. Куприна Т.С. Пищевые добавки. - М.: Сиринъпрема, 2006

  4. prodobavki.com

  5. lazarev.org

  6. immunologia.ru

  7. falsifikat.net

  8. zdorovie.kiev.ua







VI. Приложение

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»Приложение № 1









Японский ученый Токийского университета XXвека

Кикунае Икеда.



















Приложение № 2





Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

«Душа вкуса»

Пищевая добавка Е621 - усилитель вкуса и аромата.









Приложение № 3





Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»



Синтетическая пищевая добавка мононатриевая соль глутаминовой кислоты выглядит как мелкие кристаллики.

Глутамат натрий Е621 - усилитель вкуса и аромата.





Приложение № 4



Результаты социологического опроса на знание

состава пищевых продуктов и пищевых добавок.



Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»















Приложение № 5

Исследование этикеток отдельных продуктов питания

Таблица 1. Анализ качественного состава сухариков

Название

«Кириешки», красная икра

Производитель

С-Петербург, наб.р.Смоленки

Состав

Хлеб ржано-пшеничный (мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль поваренная пищевая), растительное масло, комплексная вкусоароматическая добавка "икра": соль, глюкоза, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата Е621, Е627, Е631), горчичный порошок, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, дрожжевой экстракт, реулятор кислотности (кислота лимонная, уксусная кислота, янтарная кислота, Е262), краситель (рибофлавин Е101), жир растительный, добавка препятствующая слеживанию и комкованию Е551.

Штрих-код

4607010742027

Название

«Кириешки», курица

Производитель

С-Петербург, наб.р.Смоленки

Состав

ржано - пшеничный(хлеб ржаной и пшеничный, вода, дрожжи, соль), растительное масло, соль поваренная пищевая йодированная, комплексная вкусоароматическая добавка, идентичная натуральной: «Курица»,(мальтодекстрин, соль, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным (мясо, говядина, лук жаренный) глутамат натрия Е621 (усилитель вкуса и аромата), сахар, краситель - паприка Е106с, паприка красная, перец черный молотый, лук зеленый сушеный, риботит (пищевая добавка «I&G»), диоксит кремния Е551, (антислеживатель).

Штрих-код

есть

Название

Сухарики соленые «Кириешки», салями

Производитель

ЗАО «Регион-Хлеб», г. Пенза

Состав

Хлеб ржано-пшеничный (мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль поваренная пищевая), растительное масло, комплексная вкусоароматическая добавка соль, глюкоза, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), горчичный порошок, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, дрожжевой экстракт, реулятор кислотности (кислота лимонная, уксусная кислота, янтарная кислота, Е262), жир растительный, добавка препятствующая слеживанию и комкованию Е551.

Штрих-код

4607010742027

Таблица 2. Анализ качественного состава чипсов

Название

Чипсы «Lays», шашлык

Производитель

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», Россия, Пензенская обл., Пензенский р-он, с. Богословка,

Состав

Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (пшеничная мука, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), гидролизированный соевый белок, соевое масло, краситель (экстракт паприки), натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества

Штрих-код

4607069336772

Название

Чипсы «Lays», холодец с хреном

Производитель

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», Россия, Пензенская обл., Пензенский р-он, с. Богословка,

Состав

Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (пшеничная мука, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), гидролизированный соевый белок, соевое масло, краситель (экстракт паприки), натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества

Штрих-код

4607069336772

Таблица 3. Анализ качественного состава «Сoca-Cola»

Название

Газированный напиток «Сoca-Cola»

Производитель

С-Петербург, наб.р.Смоленки

Состав

Вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин

Е 621, Е 631, Е 627

Штрих-код

54491014

Таблица 4. Анализ качественного состава бульонных кубиков «Gallina Blanka»

Название

Бульонные кубики «Gallina Blanka»

Производитель

Нижегородская обл., г. Бор

Состав

йодированная соль, кукурузный крахмал, гидрированный растительный жир, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, инозинат натрия Е631 и гуанилат натрия Е627), мальтодекстрин, сахар, экстракт растительных белков, подсолнечное масло, куриное мясо, овощи (петрушка, сельдерей, лук, морковь), идентичный натуральному и натуральный ароматизаторы (курица, перец), куркума, экстракт специй (карри), краситель (рибофлавин Е101), антиокислитель (бутилгидроксиэнизол Е320)

Штрих-код

84103697

Желтым цветом выделены пищевые добавки химического происхождения.







Приложение № 6

Группа № 1.

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»






Приложение № 7

Группа № 2.


Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»







Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»




Приложение № 8

Продукты питания для 1 группы.


Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»


Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»


Приложение № 9

Продукты питания для 2 группы.


Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»



Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»


Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»



Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»


Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»







Приложение № 10



1-я группа крыс

2-я группа крыс

Возраст

2 месяца

2 месяца

Порода

Порода «Дамбо»

Порода «Дамбо»

Основной рацион питания

Натуральные продукты: зерно, сырой картофель, морковь, хлеб, яблоки, вода.

«Lays», «Кириешки», «Сoca-Cola», бульонные кубики «Gallina Blanka», вода.

1 неделя

Внешний вид

Хорошие, маленькие, красивые крысы, шерсть мягкая, пушистая.

Хорошие, маленькие, красивые крысы, шерсть мягкая, пушистая.

Поведение

Все активные, энергичные.

Не сильно отличались от 1 - ой группы крыс, вели себя так же подвижно

Аппетит

С хорошим аппетитом

Очень быстро привыкли к кириешкам и чипсам, все съедали

2 неделя

Внешний вид

Стали чуть крупнее, шерсть густая, мягкая. Зубы крупные.

Намного меньше ростом. Шерсть менее густая, зубы темные.

Поведение

Спокойные, на еду не накидывались, часто между собой играли.

Малоподвижны, постоянно едят чипсы и кириешки, очень часто пьют воду, что не характерно для первых.

Аппетит

Аппетит по-прежнему хороший.

«Сoca-Cola» очень понравилась, с удовольствием пили, также ели кириешки, чипсы, сыр, бульонные кубики

3 неделя

Внешний вид

Еще больше подросли, шерсть мягкая, густая, блестящий отлив.

Маленькие, шерсть с торчащими ворсинками, неровная.

Поведение

Подвижные, энергичные, играют с друг другом, резвятся, совершенно ручные.

Крысы вялые, не играют между собой, агрессивность в поведении, было боязно брать в руки.

Аппетит

Аппетит хороший, на еду не накидываются.

Аппетит по-прежнему «зверский».



Приложение № 11

Проект по биологии Тема «Вкусная, но опасная еда»



Приложение 12



П И Щ Е В Ы Е Д О Б А В К И


Тип

добавок

Значение

Примеры

Воздействие на организм

Е100 - красители

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов.

  1. Натуральные красители, сырье для них - ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например, b-каротин или краситель из шиповника.

  2. Синтетические красители не содер-жат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин, метиловый фиолетовый.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, Е153).

Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155.

Е200 -

консерван-ты

  1. Для увеличения срока год-ности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов.

  2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

  3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

    1. В домашних условиях - соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

    2. Промышленные - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта).

    3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия - аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие: Е210, 211-217, 219.

Вредные для кожи: Е230-232,238.

Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222-224, 233, 270 (для детей).

Е300 - антиокислители

  1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2. Останавливают самоокисление продуктов

1. Природные - аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

2. Синтетические - бутилоксианизол и бутилокситолуол.

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройства кишечника: Е338-341.

Повышают холестерин: Е320-322.

Е400 - загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2. Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майо-неза.

1. Натуральные - желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические - целлюлоза, модифицированный крахмал.

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.

Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466

Е500 - эмульга-

торы

1. Отвечают за консистенцию пи-щевого продукта, его вязкость.

2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1. Натуральные - яичный белок, природ-ный лецитин.

2. Синтетические - фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560

Е600 - усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мо-роженому.

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители

1. Натуральные - получают из натураль-ного сырья.

2. Идентичные натуральным - искус-ственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Искусственные - не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, снижает зрение, вызывает глаукому. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637.











© 2010-2022