Конспект урока биологии для 8 класса Анализаторы слуха и равновесия

Тема урока: «Анализаторы слуха и равновесия» 8 класс Задачи: сформировать знания о значении слуха в жизни человека, о строении и функциях слухового анализатора, о слуховом восприятии, о мерах предупре­ждения нарушений слуха, о значении органов равновесия. Личностная значимость изучаемого для школьника: надо знать, что нельзя постоянно пользоваться наушниками-это ведёт к ухудшению слуха. Планируемый результат: учащиеся расширяют свои знания об анализато-рах. Оборудование: таблица «Слуховой...
Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: «Анализаторы слуха и равновесия» 8 класс

Задачи: сформировать знания о значении слуха в жизни человека, о строении и функциях слухового анализатора, о слуховом восприятии, о мерах предупреждения нарушений слуха, о значении органов равновесия.

Личностная значимость изучаемого для школьника: надо знать, что нельзя постоянно пользоваться наушниками-это ведёт к ухудшению слуха.

Планируемый результат: учащиеся расширяют свои знания об анализато-рах.

Оборудование: таблица «Слуховой анализатор», кинофрагмент «Орган слуха человека», самодельная таблица «Шум», ТСО, записи «Лунной сонаты» Л. Бетховена, пения птиц, рок-ансамбля, звуков китов, тесты.

Методы обучения: частично-поисковый, проблемный: почему не следует постоянно слушать громкую музыку, даже если она тебе нравится?

Формы организации уч. деятельности: комбинированный урок.

Приёмы деятельности учителя: организация повторения ранее изученного материала, эвристическая беседа, рассказ, обсуждение проблемы урока.

Организация деятельности учащихся: выполняют задания учебника, актуализируют имеющиеся знания, решают познавательные задачи, работают с текстом и рисунком учебника, формулируют правила гигиены слуха, смотрят фильм, работают в парах.

Развитие умений учащихся: предполагать, сравнивать, анализировать,

внимательно слушать, адекватно производить информацию, оценивать свои

данные.

Основные понятия и термины урока: порог слышимости, барабанная

перепонка, слуховые косточки, улитка, вестибулярный аппарат, аудиология.

План урока:

1. Актуализация знаний учащихся.

2. Изучение нового материала (работа в парах).

  1. Строение уха (к/ф).

  2. Как мы слышим.

  3. Гигиена слуха.

  4. Строение и значение органа равновесия.

  1. Закрепление изученного материала.

Ход урока

1. Зрение - одно из важнейших качеств живых организмов - от простейших до самых сложных. Глаз человека - результат длительного эволюционного процесса. Это самый совершенный оптический прибор. Назовите части зрительного анализатора. Что такое анализатор? Зрение играет первостепенную роль в жизни организмов. Но существенно повышает надёжность и точность передачи и приёма информации об окружающей среде слуховой анализатор. Он играет второстепенную роль по сравнению со зрительным анализатором. Способность воспринимать звуки выработалась у животных в процессе эволюции.

По аналогии со зрительным анализатором назовите части слухового анализатора.

*Учащиеся формулируют и записывают тему: «Анализатор слуха и равновесия», записывают д/з: с. 80-85, задания в тетради. Сформулируйте цель урока. *В тетради слева пишут «Что знаю», справа «Что узнал».

2. «Бабушка, зачем тебе такие большие уши?» - спрашивает Красная Шапочка. « Это - чтоб лучше тебя слышать,» - отвечает волк.

Действительно, воронкообразной формой ушные раковины способны улавливать и концентрировать звуковые волны. *3аписывают функции слухового анализатора. У каких животных отсутствуют ушные раковины? В ходе эволюционного развития звуковоспринимающий аппарат прячется в толщу височной кости, удлиняется слуховой проход, и как буфер от непредвиденных повреждений, появляется ушная раковина, (функция защитная)). Существует косметическая функция. У некоторых африканских племён распространено странное для нас понятие о красоте: оттягивают мочки уха до невероятных размеров. В древности существовал обычай отрезать уши государственным преступникам.

Загадочное свойство ушной раковины: в 1957 году французский врач Ножье заявил, что ухо надо рассматривать как перевёрнутый эмбрион в утробе матери, причём в ушной раковине тело человека и все органы проецируются. Если на всём человеческом теле - 700 биологически активных точек, то на одном только ухе их свыше 100. Родилось особое направление медицинской науки - «ухоиг-лотерапия». На мочке уха 11 точек. Неудачный прокол может вызвать раздражение связанного с ней органа, а если дужка серёжки сделана не из благородного металла, результат - ухудшение зрения, зубные боли. Прокол необходимо делать в свободном от активных точек пространстве. Западногерманские врачи советуют носить серьги не более 3 часов в день и снимать их на ночь. Детям и подросткам они вообще не рекомендуют прокалывать уши. У животных ушные раковины подвижны. Самой большой милостью для придворного со стороны Екатерины II было, если она в присутствии этого человека показывала, что умеет двигать левым ухом.

Почему не все люди имеют такие способности? Что такое рудиментарные органы?

* Демонстрация к/ф «Слуховой анализатор».

Каково строение наружного уха? Его функции. Как звуковые колебания передаются в среднее ухо? Где расположены слуховые косточки? Их значение? Каково значение слуховых рецепторов? Где они расположены? Где происходит окончательное различение слуховых раздражений? Почему воспалительный процесс легко может распространиться из носоглотки в среднее ухо? На основании какого физического закона происходит передача звука в улитке? Почему при резком звуке рекомендуют открывать рот? *2 минуты учащиеся подписывают по памяти рисунок «Строение слухового анализатора», осуществляют взаимопроверку.

Звуки разной частоты воспринимаются клетками улитки. Человек слышит звуки с частотой колебаний в пределах 16-20 Гц. (Запись звуков китов). Минимальная громкость звука, которую человек воспринимает, называется порогом слышимости. Громкость измеряется в децибелах. В крупных городах 60% людей жалуются на чрезмерный шум. Как могут влиять шумовые загрязнения на человека?

Звуки в пределах 0-80 дБ - приятны для восприятия и отрицательных эмоций не вызывают. (Запись пения птиц). Если громкость превышает 80 дБ - отрицательное влияние на организм. (Запись рок-ансамбля).

С шумом необходимо бороться. Умение соблюдать тишину - показатель культуры человека и его доброго отношения к окружающим.

(Таблица).

Влияние шума

Меры по снижению шума

На организм человека

На животных

На растения

Создаваемым транспортом

На производстве

В быту



В «Толковом словаре» В.И. Даля шум определяется, как совокупность «нестройных звуков». Шум - это лишний, мешающий звук, имеющий сложную временную структуру. При его восприятии не возникает впечатления определенной высоты тока. Нередко его справедливо называют «звуковым мусором». Шумы бывают низкочастотные (частота менее 350 Гц), высокочастотные (более 800 Гц) и шумы средних частот (в диапазоне между 350 и 800 Гц). Шум измеряется по международной договоренности в децибелах (деци - приставка 0,1; бел - в честь изобретателя телефона А.Г. Белла). Чтобы представить шумовой водопад, низвергающийся постоянно на наши головы, ознакомимся с таблицей интенсивности звуков, выраженной в децибелах: (таблица на доске).

Шум волн при слабом ветре

8-10

Шёпот, шелест листьев

20-30

Нормальная речь, шум улицы ночью

30-40

Громкая речь, шум улицы

60-70

Оркестр, шум автомобиля

70

Телевизор, кофемолка

70

Будильник, пылесос

80

Электробритва

90

Крик, Шум поезда, мотоцикла

80-90

Дискотека

110-120

Шум реактивного двигателя

120-140

Выстрел из орудия

170

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо и незаметно. Нарушения в организме обнаруживаются не сразу. К тому же организм человека против шума практически беззащитен, у нашего уха нет какого - либо защитного приспособления, сходного, например, с веками глаз, защищающими их от света.

Интересно, что органы слуха и зрения человека взаимосвязаны. Так, освещение глаз понижает чувствительность уха: слабый шум, хорошо слышимый в темной комнате, в светлой - может стать неслышимым. Со своей стороны шум повышает чувствительность глаз к зеленым лучам спектра и понижает её к оранжево - красным лучам.

Ведущий.

С допустимыми нормами шума нас познакомит исследователь экологической службы.

Эколог

Предельно - допустимые нормы шума: для работников умственного труда до 45 дБ, в производственных помещениях и на территории предприятий - до 80 дБ. У школьников, занимающихся в классах, где шум выше 45 дБ, происходит снижение слуховой чувствительности, повышается утомляемость, отмечаются головные боли, резко снижается умственная деятельность. На территории жилой застройки уровень шума не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью. В многоэтажных зданиях фоновый «квартирный» шум создают лифты, водо- и мусоропроводы, вентиляторы и т.д. В жилых помещениях допускается шум до 40 дБ днем и 30 дБ ночью. Допустимым для улиц городов считается уровень шума 60 дБ. При повышении его у людей чаще наблюдается бессонница, раздражительность и заболеваемость.

Вопрос экологу журн. «Экология»

Шум - только враг или он может приносить и пользу?

Ответ эколога

Известно, что звуковые волны «шумового» типа способны рассеивать и осаждать пыль. Это свойство используется, в частности, для очистки воздуха в заводских цехах.

Ведущий

Какое влияние оказывает шум на организм человека, расскажет врач - исследователь.

Врач - исследователь.

Шум оказывает негативное влияние на центральную нервную систему человека; в результате его действия повышается кровяное и внутричерепное давление, нарушается нормальная работа сердца, возникает головокружение. В обстановке сильного и длительного шума человек становится раздражительным и менее внимательным, у него нарушается координация движений, могут возникнуть головные боли и тошнота. Больной человек реагирует чаще всего на шум крайне чувствительно, и процесс его выздоровления при этом удлиняется, а иногда даже и нарушается. Максимальный порог силы звука для человека 120-130 дБ. При интенсивности шума 140-145 дБ возникают вибрации в мягких тканях носа и горла, а также в костях черепа и зубах. Если интенсивность превышает 140 дБ, то начинает вибрировать грудная клетка, мышцы рук и ног, появляется боль в ушах и голове, крайняя усталость и раздражительность, при уровне шума свыше 160 дБ может произойти разрыв барабанной перепонки, а громкость 180 дБ - смертельна. Шумовое загрязнение по данным австрийских ученых укорачивает жизнь жителей больших городов на 10-12 лет.

Вопросы к классу.

1. Ребята, каким образом каждый из Вас лично может помочь в борьбе с шумом в местах вашего обитания?

2. Прослушав пословицы разных народов, ответьте, пожалуйста, каков их физический смысл? Сравните их между собой, выделите главное; в чем житейский смысл этих пословиц?

1. От того телега запела, что давно дегтю не ела (русская).

2. Неподмазанное колесо скрипит (французская).

3. У бедняка арба скрипучая (осетинская).

3. Определите физическое содержание в поэтических строках.

А. А. Вознесенский

Тишины хочу, тишины...

Нервы, что ли, обожжены?

Тишины.

4. Насколько посторонний шум мешает Вам в жизни? Предлагаю тест

1. У меня дома всегда включены телевизор или радиоточка.

A. Как - то уютнее жить со звуковым «фоном».

Б. Телевизор, радио включаю тогда, когда хочу посмотреть или послушать какую - то передачу.

B. Боже упаси!

2. Домашняя работа веселее идет под музыку.

A. Да, без нее словно чего - то не хватает.

Б. Мне все равно.

B. Только если в любой момент музыку можно выключить.

3. Герой Лу де Фюнеса из фильма «Фантомас» очень смешон в эпизоде, где не может уснуть из-за шума заводящегося автомобиля под окном.

A. Это действительно забавно.

Б. Я плохо помню этот эпизод.

B. Это смешно только в комедии.

4. Говорят, современные стеклопакеты полностью поглощают шум.

А. Гораздо важнее, что они сохраняют в доме

тепло.

Б. А дороговизна какая!

В. Только ради этого свойства стоит накопить денег и установить их в своей квартире.

5. В теплое время года коммунальные городские службы обязаны в 4 утра поливать проезжую часть улицы водой.

A. Впервые об этом слышу.

Б. Никак не пойму, для чего это нужно?

B. Это мне слишком хорошо известно - шум от поливальных машин меня и будит.

6. Покупая плеер, особое внимание обращу на качество и конструкцию наушников.

A. А разве это столь важно?

Б. Хотелось бы, но выбор зависит от цены.

B. Конечно, иначе музыка будет слышна по всей квартире.

7. Кухонная вытяжка - отличное изобретение человечества.

A. Еще бы, здорово очищает воздух.

Б. Надо только выбрать подходящую по дизайну.

B. Все бы хорошо, но гудит!

За каждый ответ А начислите себе 1 балл, за Б-2, за В-3 балла. Подсчитайте набранную сумму.

7 баллов. Многие позавидовали бы: шум вам - не помеха. Можно предположить, что у Вас крепкая нервная система. Однако учтите: порой Вы сами ведете себя слишком шумно. Не будьте эгоистичны.

8-15 баллов. Вы замечаете шум, когда он действительно мешает - например, разговаривать.

16-20 баллов. Вы склонны считать шумом звуки, которые другие люди просто не замечают. Может, Вы просто устали? По выходным отправляйтесь на прогулки, откажитесь от крепкого чая, кофе.

21 балл. Это уже не просто усталость Вы, что называется, на пределе. Даже тихая музыка действует Вам на нервы. Разрешить проблему поможет невропатолог.

V. Подведение итога урока.

Заканчивается урок игрой "Светофор".

Учащимся раздают комплекты, состоящие из трех карточек разных цветов: красного, желтого, зеленого. Поднятием соответствующей карточки и коротким устным объяснением учащиеся могут выразить свое мнение по поводу проведенного урока:

красный цвет - урок очень понравился, особенно...;

зеленый цвет - урок понравился, но...;

желтый цвет - урок не понравился, потому что...

Для учителя такой анализ урока - информация к размышлению.


© 2010-2022