Конспект урока по биологии на тему Ботаника (5 класс ФГОС)

Раздел Биология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Зимина Валерия Юрьевна

Учитель биологии

МБОУ «Лицей №9»

г. Белгорода

Урок по биологии в 5 классе

(ФГОС)

Тема: Растения. Ботаника - наука о растениях. Методы изучения растений. Общая характеристика растительного царства. Многообразие растений, их связь со средой обитания. Роль в биосфере. Охрана растений. Основные группы растений (водоросли, мхи, хвощи, плауны, папоротники, голосеменные, цветковые).

Цель: создать условия для изучения многообразия растений, как важной составляющей мира живых организмов, продолжить формирование универсальных учебных действий (УУД) на примере данной темы.

Задачи:

Предметные: формирование представления о многообразии растений, их характерных признаках, о высших и низших растениях; знание признаков основных групп растений (водоросли, мхи, хвощи, плауны, папоротники, голосеменные, цветковые); определение роли растений в биосфере и жизни человека;

Личностные: формирование экологической культуры на основе понимания важности охраны растений; понимание значимости здоровьесбережения; развитие умений слушать и слышать другое мнение и отстаивать свою точку зрения.

Метапредметные: регулятивные - учить устанавливать соответствие полученного результата поставленной цели; познавательные - формировать информационные умения; формировать умение подводить под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков, умения сравнивать, классифицировать, анализировать, устанавливать аналогии и причинно-следственные связи, коммуникативные - проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.

Основные понятия, изучаемые на уроке: ботаника, низшие растения, высшие растения, слоевище, таллом.

Ход урока:

1. Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята.

Все ли готовы к уроку? Присаживайтесь.

(слайд 1) Для начала работы попробуйте дать определение понятию «биомасса» Земли. Обсудите в парах.

+ Это общая масса живого на планете

- Верно. А знаете ли вы, какие живые организмы занимают ведущее место на планете по своему количеству? Вот некоторые сведения, которые помогут нам ответить на этот вопрос. Такие же организмы занимают ведущее место на планете?

+ Растения

- Какова же тема урока?

А нужно ли человеку изучать растения? Зачем?

+Формулируют тему: Многообразие растений, их связь со средой обитания, или общая характеристика растений (слайд 2). Составляют цель; примерный план работы урока с помощью опорных этапов (карточек). Параллельно учитель корректирует предложения.

2. Актуализация субъективного опыта.

- Для сегодняшнего урока будем использовать информационные таблицы, которые лежат у вас на парте (Приложение).

Давайте вспомним царства живого (слайд 3).

+ Вирусы, Бактерии, Грибы, Животные и Растения.

- А какие организмы называют растениями? Выделите основные признаки. После выполнения сравните с образцом на доске. Оцените правильность выполнения в 1 балл.

+ (слайд 4) В клетках имеют особые органоиды - хлоропласты; в строении тела часто имеются органы - корень, стебель, лист, цветок или шишка; питаются водой и минеральными веществами из почвы; растут всю жизнь.

3. Изучение новых знаний и способов деятельности.

- Продолжим с вами знакомство с новой наукой «ботаника». Откройте учебники на с 91. Найдите статью «Что изучает ботаника». Как необходимо работать с текстом?

+ Прочитать его.

- Выпишите слова, выделенные курсивом, в соответствии с их значением в таблицу. Что делать, если возникли трудности с пониманием?

+ Сформулировать вопросы, если что-то непонятно.

Учащиеся работают с текстом в течение пяти минут.

- Есть ли вопросы по тексту?

+ Задают вопросы.

- (слайд 5) Чему соответствует понятие «Ботаника»?

+ Это наука, о растениях.

- «Низшие» растения?

+ Низшие растения просто устроены. Их тело может состоять из одной клетки. У многоклеточных низших растений тело называют слоевище или таллом.

- «Таллом» или оно же «слоевище»

+ Это тело, которое не имеет сложного тканевого строения, нет ни корней, ни стеблей, ни листьев.

- «Высшие» растения

+ Растения, которые имеют сложное строение тела, которое расчленено на органы - листостебельные побеги и корни (кроме мхов), которые построены из различных тканей.

- Теперь перейдём к вопросу о многообразии растений. Не забываем работать с информационными таблицами и ставить балл. Только что мы с вами узнали, что все растения по строению делятся на 2 большие группы - низшие и высшие растения. А какие ещё группы растений вы знаете?

+ Водоросли, мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные (хвойные) и покрытосеменные (цветковые).

- (слайд 6) Обратите внимание, по своему строению к низшим растениям относятся только водоросли. А высшие растения по способу размножения делятся ещё на 2 группы - споровые (размножаются спорами) и семенные (размножаются семенами).

Физкультминутка.

- Пришло время немного передохнуть. Выполним физкультминутку. Исходное положение стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - 5 - круговые движения тазом в одну сторону. 4 - 6 - то же в другую сторону. 7 - 8 - руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4 - 6 раз. Темп средний. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторять 4 - 5 раз. В среднем темпе проделать 3 - 4 круговых движений глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторять 1 - 2 раза.

+ Выполняют упражнения под музыку.

- (слайд 7) Следующий критерий классификации групп растений по способу произрастания - это дикорастущие и культурные. А какой основной признак для такой классификации?

+ Выращивает человек или нет.

- Выполните задание по заполнению таблицы. Затем проверьте по образцу на доске. Не забудь оценить задание в 1 балл.

+ Выполняют задание в информационной таблице.

- (слайд 8) Потренируемся в распределении дикорастущих и культурных растений.

+ Виноград - культурные растения, апельсин - культурные, венерина мухоловка - дикорастущие растения, одуванчик - дикорастущие, подсолнечник - культурные, шиповник - дикорастущее.

- (слайд 9) А по какому признаку растения разделены в этом примере?

+ По продолжительности жизни.

- Обратитесь к таблице и посмотрите, что нужно сделать по данному вопросу.

+ Заполняют таблицу. Оценивают работу баллом

- Действительно. Однолетние растения живут лишь с весны до осени. К ним относится томат, подсолнечник, крапива, банан. Двулетние - в первый год жизни образуют вегетативные органы, а на второй год - плоды и семена. Здесь морковь, редька, свекла и капуста. Многолетние растения. Живут много лет, цветут и плодоносят каждый год или один раз за жизнь. Это агава, яблоня, тополь, рябина.

А на какие группы можно разделить растения по внешнему виду?

+ Деревья, кустарники и травы.

- (слайд 10) Чем они различаются?

+ Размерами, количеством и формой стебля.

- Эти три группы растений объединяет понятие «Жизненные формы растений». Это внешний облик растительного организма, возникающий исторически при воздействии окружающей среды. Дополните ваши информационные таблицы следующей информацией. Не забудьте затем сравнить свой ответ с образцом слайда и поставить соответствующий балл

+ Заполняют таблицу. Оценивают работу баллом (слайд 11)

4. Обобщение и систематизация.

- (слайд 12) Теперь вам предстоит работа в группах. Выберите один из предложенных на доске вопросов. Вы можете пользоваться энциклопедиями, справочниками, интернетом. Результат представьте в виде кластера или перечня и каждый оцените свою работу от 1 до 4 баллов.

+ Работают в команде, распределяют роли, используют разные источники информации. Оформляют результат и представляют его. Выставляют баллы.

5. Подведение итога.

- Молодцы. Все команды справились с заданием. В своих тетрадях запишите в 2 столбика ключевые слова по сегодняшнему уроку. В первом столбике «Для меня всё понятно», во втором - «Есть затруднения».

+ Выполняют задание в тетради.

- Что сегодня для вас было самым интересным или самым трудным?

+ Озвучивают ответ из своей тетради.

- Вернёмся к началу нашего урока. Достигли мы цели урока? Весь план выполнили?

+ Анализируют достижение цели и выполнение плана урока.

- Подсчитайте общее количество баллов, полученных за выполнение заданий и оцените свою деятельность. Максимальное количество - 10 баллов. 10-9 баллов - 5, 7-8 баллов - 4, 5-6 баллов - 3

6. Домашнее задание.

- (слайд 13) Запишем домашнее задание. Параграф 17, задание в рабочей тетради 59, 60. Чтобы ещё шире познакомиться с растениями я вам предлагаю выбрать по желанию тему проекта «Культурные растения Белгородской области» или «Лекарственные растения моего края».

+ Записывают домашнее задание и тему проекта по желанию.

7. Рефлексия.

- (слайд 14) Возьмите, пожалуйста, любой из бланков на вашем столе и заполните телеграмм «Мои знания», «Мои трудности» или «Мои эмоции». После заполнения отправьте их адресату.

+ Заполняют бланки и передают адресату. «Для родителей» оставляют домой.

Мои знания

(для родителей)

Мои трудности

(для учителя)

Мои эмоции

(для товарища)

- Наш урок окончен. Всем спасибо за работу.

© 2010-2022