Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Данное исследование – продолжение целенаправленной работы над воспитанием у подрастающего поколения гуманного научного мировоззрения, нравственной  позиции по отношению к  природе и деятельности  человека в ней.     Основа работы – изучение природных объектов, вызывающих у ребят особый интерес. Плесени, как малоизученные представители живой природы, привлекают своей загадочностью, рождают желание  глубже изучить их жизнедеятельность, роль в природе и жизни человека.                             ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ушаковская средняя общеобразовательная школа.







Исследовательская работа по биологии.


Плесени. Враги или друзья? Условия развития.

Работу выполнили

учащиеся 8 класса

Провидохина Наталья,

Трескин Дмитрий.

Руководитель Кортунова Т.Н.





с.Ушаково 2012 год.

Содержание:

Стр.

I.Введение. 1 - 2

II. Основная часть. 3 - 7

1.Многообразие грибов

2.Строение, условия жизни и размножение грибов 5

3. Значение плесневых грибов в природе и для человека

4.Выявление условий, необходимых для развития плесневых грибов III.Заключение. Выводы и предложения. 8

IV.Литература 9

V.Приложения 10







Любая форма жизни является уникальной,

какой бы ни была ее полезность для человека.

(Всемирная хартия природы).

  1. Введение.

Мир вокруг нам многообразен и удивителен! Нас окружают растения и животные. Мы наблюдаем за ними и видим, что живые существа строго индивидуальны, неповторимы и не похожи друг на друга. Это огромный мир существ, живущих своей жизнью, связанных между собой невидимыми отношениями, подчиняющихся законам природы и часто зависящих от воли человека.

Деревья, кустарники, травы, животные. Среди них выделяется особая группа организмов. Это не растения и не животные, это представители особого царства - грибы. Слово «гриб» рождает воспоминания о знакомых нам с детства подосиновиках, подберезовиках, маслятах, лисичках… Но мир грибов куда более разнообразен и бесподобен. Покрытая сероватым «пушком» корочка хлеба, неприглядный зеленоватый налет на стене, испорченная белыми разводами одежда и обувь, неприятная «накипь» на плодах и ягодах. Что это? Эти диковинные незнакомцы - грибы. Почему их относят к грибам, как они устроены, где встречаются, как окружающая среда влияет на их распространение и развитие, вред или пользу приносят плесневые грибы человеку? На эти вопросы мы попытались ответить с помощью проведенного исследования.

- 1 -



Цель работы:

1.Изучить многообразие грибов. 2. Выявить условия развития плесневых грибов. 3. Определить роль плесеней в природе и жизни человека.

Задачи: - получить информацию о месте плесеней в мире грибов;

- выявить роль плесневых грибов в природе и их значение в жизни

человека;

- определить условия, необходимые для их развития.

Актуальность работы.

Исследования, проведенные нами не сделают сенсации в научном мире. Это открытие для нас и наших сверстников. Они позволили нам заглянуть в удивительный мир, существующий вокруг, помогли приобрести новые знания, обогатить опыт, осознать всю глубину и многогранность понятия «жизнь», многообразие ее проявлений, изучить роль этих «неизящных» существ в природе и жизни людей.

Природа познается не только созерцательно, но и осмысленно, на основе знаний. Изучение плесеней позволит находить новые области их использования на благо человечества. Изучая свое окружение, мы познаем мир! И это актуально.

- 2 -

II. Основная часть.

1.Многообразие грибов.

Грибы долгое время было принято считать представителями царства растений. Сегодня, когда мир живых существ ученые делят на пять царств: вирусы, бактерии, растения, животных и грибы (Приложение 1), грибы выделены в самостоятельное царство. Это связано с тем, что в их клетках нет хлорофилла, как у зеленых растений, а это означает, что они не могут производить фотосинтез, т.е. синтезировать сахар из углекислого газа и воды. Для их роста и размножения нужны готовые органические вещества. Поэтому они поселяются там, откуда могут черпать для себя готовую пищу.

Грибы - клеточные организмы. Форм их существования множество (Приложение 2). Некоторые, например, дрожжи, состоят из одной клетки, и рассмотреть их можно только под микроскопом. Плесени выглядят как бархатный налет зеленого, серого, бурого цветов. Их можно встретить везде: в почве, в воде, на камнях, на растениях, в домах. Они вездесущи.

2.Строение, условия жизни и размножение грибов.

Работая с первоисточниками, мы узнали, что тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей (гифов), образующих грибницу. Между корнями деревьев и грибницей некоторых видов шляпочных грибов устанавливается тесная связь - микориза, возникает симбиоз - сожительство двух организмов, полезное обоим из них. Грибницы многих грибов похожи. Внешний же вид плодовых тел самый разнообразный (Приложение 2).

Плесневые грибы относят к микромицетам - микроскопически малым грибам, образующим налеты на растениях и органических остатках или живущих в почве и в водной среде. Для нормального роста и развития грибов, кроме питательной основы необходимо определенное сочетание факторов внешней среды. Большинство грибов размножаются с помощью спор, которые развиваются и созревают в спорангиях.

- 3 -

3. Значение плесневых грибов в природе и жизни человека.

В хозяйственной жизни человека грибы играют и двоякую роль. Многие грибы вредны. Так фитофтора, поражает вегетативные органы и плоды растений семейства пасленовых, ядовитые шляпочные грибы могут вызвать сильное отравление и даже привести к летальному исходу. Хитридиомицеты - одноклеточные микроскопические формы, паразитируют на водорослях и насекомых. Спорынья и головня, паразитируя на хлебных культурах, могут полностью уничтожить урожай зерновых кильтур. Трутовики, поселяясь на древесных растениях и поражая их сердцевину, приводят дерево к гибели. Плесени вызывают гниение и порчу мебели, продуктов питания, одежды и обуви. Грибки могут поражать кожу, ногти, другие органы человека. Паразитами человека и животных являются лишаи. (Приложение 3)

Однако многие свойства грибов полезны для природы и человека. Некоторые грибы используют в микробиологической промышленности для производства ферментов, витаминов, лимонной и глюконовой кислот. Многие грибы - прекрасное блюдо для стола. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей хорошего пышного хлеба, напиток богатый микроэлементами готовят с помощью чайного гриба. Используют грибы в сыроварении. Специальные сыры с плесенью - лакомство гурманов. Те же спорынья и трутовый гриб - чага, растущий на березе, используют в качестве сырья в фармацевтической промышленности для получения лекарств (Приложение 3).

Многие виды плесневых грибов, например, пеницилл образуют особые вещества - антибиотики, вещества, обладающие способностью подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток.

Пеницилл образует налет зеленого цвета, в том числе и на продуктах питания. Грибы, подобные пенициллу, участвуют в порче продуктов и разложении растительных и животных тканей. Вместе с тем этот гриб в процессе жизнедеятельности образует вещество, убивающее бактерии. Из него человек научился получать лекарство пенициллин, широко применяемое в медицине для лечения многих заболеваний. - 4 -

Чудодейственные свойства пеницилла были обнаружены еще в 1873 году русскими учеными В.А.Манасеиным и А.Г.Полотебновым. Но официальная история гриба ведется с 1928 года, когда профессор А. Флеминг в своей лаборатории ставил опыты над грозной бактерией стафилококком. Спустя 12 лет А. Флеминг вместе с соотечественниками - химиками Х. Флори и Д. Чайном выделили из пеницилла антибиотик.

Отечественный пенициллин был получен в 40 - е годы XX столетия. В 1941 г. в одном московском бомбоубежище ученые расставили чашечки с картофелем, смоченным раствором медного купороса. Это были ловушки для плесневых грибков. Как только в чашечках появился зеленый «пушок», его отправляли в лабораторию, где профессор З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Березина подвергали его исследованиям, в ходе которых удалось получить пенициллин - лекарство против смертоносного стафилококка.

Сегодня в нашей стране работает множество предприятия по производству пенициллина, выращивая зеленую плесень в огромных чанах. Его используют при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, бронхит, туберкулез, язв и многих других инфекционных процессов. Можно с полной ответственностью сказать, что пеницилл спас человечество от гибели.













- 5 -

III. Практическая часть. Выявление условий, необходимых для развития плесневых грибов.

Для выявления условий развития плесневых грибов мы поставили опыты. Были взяты четыре кусочка хлеба и четыре ломтика картофеля. Мы поместили их в индивидуальные лотки. В первый, третий, пятый и седьмой поместили кусочки хлеба, а во второй, четвертый, шестой и восьмой - ломтики картофеля. (Приложение 4). 1й лоток: салфетка, смоченная водой +ломтик хлеба . 2й лоток: салфетка, смоченная водой + ломтик вареного картофеля. 3й лоток: салфетка, смоченная водой +ломтик хлеба . 4й лоток: салфетка, смоченная водой + ломтик вареного картофеля. 5й лоток: сухая салфетка + ломтик хлеба. 6й лоток: сухая салфетка + ломтик картофеля. 7й лоток: салфетка, смоченная раствором медного купороса + ломтик хлеба. 8 лоток: салфетка, смоченная раствором медного купороса + ломтик вареного картофеля. Первый, второй, седьмой и восьмой лотки мы поместили в теплое место (при комнатной температуре). Третий и четвертый -в холодильник. Пятый и шестой - в теплое место.

Результаты своих наблюдений мы занесли в таблицу (Приложение 5).

Через неделю после закладки опыта кусочки картофеля и хлеба в лотках под №1 и №2 полностью покрылись плесенью, а в остальных лотках налета не наблюдалось (Приложение 6). Изменили условия эксперимента для лотков №5 и №6, переместив их из холодильника в теплое место. Изменили условия эксперимента для лотков №5 и №6, переместив их из холодильника в теплое место.

- 6 -

Через три дня на кусочке хлеба в лотке №5 появился сероватый налет, а на картофеле в лотке №6 - зеленый налет. Приготовив микропрепарат обеих культур и рассмотрев их в микроскоп, мы увидели в первом микропрепарате переплетенные гифы гриба на верхушках которых находились спорангии в виде головок -это мукор. Спорангии второй культуры были в форме метелки - это пеницилл (Приложение7).

Хлеб и ломтики картофеля в лотках №3 и №4 оставались без изменений.

В седьмом и восьмом лотках плесень развивалась очень медленно (Приложение 8). Это позволяет сделать вывод, что медный купорос подавляет ее развитие. Мы предполагаем, что именно с таким действием связано использование этого вещества в составе бордосской жидкости в борьбе с грибковыми заболеваниями плодово - ягодных и других культур. Таким образом, эксперимент наглядно показывает:

главными условиями развития плесеней являются влажность и тепло. Сухость воздуха и низкая температура, действие ингибиторов (веществ, подавляющих рост) являются главными препятствиями для развития плесеней.

Продолжая исследование мы попытались подтвердить влияние антибиотика пенициллина на развитие живых образований.

В лотки №9 и №10 поместили ломтики хлеба и картофеля предварительно обработанных с краев раствором антибиотика. В центр питательных субстратов поместили культуру гриба мукора. Опытные образцы поставили в теплое место. Через неделю обнаружили, что плесень разрослась, но не вышла за границы антибиотика (Приложение8). Это подтверждает информацию, полученную нами при изучении дополнительной литературы: действие антибиотиков ограничивает рост и развитие новообразований.





- 7 -

IV.Заключение.

Проделав опыты, мы экспериментально подтвердили знания, полученные на уроках биологии: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов. Но условия развития плесневых грибов сходные.

Практическое значение нашего эксперимента заключается в том, что теперь мы знаем, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте, помещения следует регулярно проветривать, вещи тщательно просушивать.

Из литературы мы узнали о положительной роль плесневых грибов. Не будь плесневых грибов, наша планета была бы погребена под слоем органического и технического мусора и жизнь на Земле прекратила бы свое существование. Именно эти грибы первыми утилизируют всякого рода отходы, выполняя санитарную миссию на Земле.

Вырабатываемое из плесневого гриба лекарство, ставшее родоначальником большой семьи антибиотиков, спасло и спасает сегодня миллионы человеческих жизней.

Изучение материалов к исследовательской работе утвердило в нас мнение о том, что в природе все целесообразно и находится в равновесии, нарушать которое человек не должен, так как это грозит ему экологическими катастрофами. Отношение к плесеням, как составной части органического мира не может быть однозначным. Эволюция сохранила их, следовательно, они нужные компоненты живого сообщества Земли. Задача человека, изучая мир этих загадочных существ, научиться управлять их жизнедеятельностью во благо человечества, но никак не в ущерб природе. Тем более, что истории уже известны подобные примеры. Таким образом, на вопрос: «Кто они, плесени? Враги или друзья?» не надо ждать категоричного ответа. Надо искать способы превращения их из противников в союзники. Только в этом случае в природе сохранится равновесие и гармония. - 8 -

V. Литература.

1. В.Б.Захаров, Н.И.Сонин. Биология. Многообразие живых организмов. М.: «Дрофа». - 2008 г. 2. Жизнь растении й в 6 томах. Том 2.Грибы.М. «Просвещение», 1976 г. 3.Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 1997г.

4. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.

5.Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.

5. Дунаев Арсений. Исследовательская работа на тему. Плесень - разновидность грибов. - Екатеринбург. 2006.г.

6. Интернет - ресурс.







- 9 -

Приложение 1.

Царства живой природы

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?! Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Растения Животные

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Идет загрузка картинки...

Открыть на сайте

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Идет загрузка картинки...

Открыть на сайте

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?! Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Грибы Бактерии

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Вирусы

Приложение 2.

Многообразие грибов

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Оомицеты (Фитофтора) Хитридиомицеты

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Аскомицеты (Сморчку, спорынья, дрожжи)

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Базидиомицеты (Шляпочные, Трутовые)

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Дейтеромицеты (Пеницилл) Зигомицеты (Мукор)



Приложение 6.

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Закладка опыта. Приложение 4. Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!



Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

























Приложение 7.

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Приготовление микропрепаратов грибов.

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

.

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

Рассматривание микропрепаратов под микроскопом.

Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!





Мукор под микроскопом

Пеницилл под микроскопом

Конец формы

Приложение 8. Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?! Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!Исследовательская работа Плесени. Враги или друзья?!

© 2010-2022