- Преподавателю
- Биология
- Подготовка к ЕГЭ. Тема «Пищеварение» (8 класс)
Подготовка к ЕГЭ. Тема «Пищеварение» (8 класс)
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Древс С.А. |
Дата | 01.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Подготовка к ЕГЭ. Тема «Пищеварение» (8 класс)
Задание №1 Выберите правильный ответ
№
п/п
I вариант
II вариант
1
Слюна человека содержит фермент, который расщепляет
а) крахмал;
б) липиды;
в) нуклеиновые кислоты;
г) белки
Отдел пищеварительной системы человека, в которой происходит переваривание пищи:
а) тонкий кишечник;
б) прямая кишка;
в) глотка;
г) пищевод
2
Отдел пищеварительной системы, за которой располагается желудок:
а) глотка;
б) пищевод;
в) тонкая кишка;
г) толстая кишка
Отдел пищеварительной системы, за которой располагается толстая кишка:
а) глотка;
б) пищевод;
в) желудок;
г) тонкая кишка
3
Аппендикс является выростом:
а) желудка;
б) слепой кишки;
в) 12-перстной кишки;
г) прямой кишки
К слюнным железам НЕ относится:
а) подчелюстная;
б) околоушная;
в) подъязычная;
г) щитовидная
4
Функция, которую выполняет желчь:
а) расщепляет жиры;
б) обеззараживает пищу;
в) эмульгирует жиры;
г) расщепляет белки
Фермент в ротовой полости, который расщепляет крахмал:
а) птиалин;
б) лизоцим;
в) пепсин;
г) муцин
5
Всасывание питательных веществ в кровь человека в основном происходит:
а) в тонком кишечнике;
б) в прямой кишке;
в) в желудке;
г) в толстом кишечнике
Проток поджелудочной железы впадает:
а) в 12-перстную кишку;
б) в слепую кишку;
в) в печень;
г) в желудок
6
Выделению желудочного сока способствуют:
а) шум и посторонние разговоры;
б) вид и запах пищи;
в) чтение во время еды;
г) страх и тоска
Гуморальным регулятором, усиливающим желудочное сокоотделение, являются:
а) приправы, солёности, перец;
б) вид и запах пищи;
в) отвары мяса, рыбы, овощей;
г) стресс, раздражение, ярость
7
Пепсин необходим для переваривания:
а) углеводов;
б) жиров;
в) белков;
г) нуклеиновых кислот
Желчь необходима для переваривания:
а) углеводов;
б) жиров;
в) белков;
г) нуклеиновых кислот
8
Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней:
а) глюкоза превращается в гликоген;
б) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре;
в) обеззараживаются ядовитые вещества;
г) белки могут превращаться в жиры и углеводы
Печень играет большую роль в пищеварении, так как:
а) выделяет пищеварительный сок;
б) вырабатывает ферменты, расщепляющие белки и углеводы;
в) вырабатывают ферменты, расщепляющие жиры;
г) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
9
Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав:
а) сока поджелудочной железы ;
б) желчи;
в) веществ, выделяемых печенью;
г) желудочного сока
Слюна в организме человека участвует:
а) в смачивании пищи и расщеплении углеводов;
б) в смачивании пищи и гуморальном регулировании пищеварения;
в) в смачивании пищи и расщеплении жиров;
г) в выработке антител и синтезе пищеварительных ферментов
10
Наиболее оптимальными условиями для действия желудочного сока на белки являются:
а) 32 градуса и щелочная среда;
б) 32 градуса и кислая среда;
в) 38 градуса и нейтральная среда;
г) 38 градуса и кислая среда
Желчь образуется:
а) в желчном пузыре;
б) в клетках печени;
в) в железах желудка;
г) в поджелудочной железе
11
Употребление в пищу человеком сырых овощей и фруктов способствует:
а) выделению желчи;
б) выработке ферментов;
в) лучшему усвоению витаминов;
г) передвижению пищевых масс по пищеварительному каналу
Функция кишечных ворсинок:
а) передвижение пищевой кашицы по пищеводу;
б) защита от проникновения микроорганизмов из кишечника в кровь;
в) всасывания продуктов расщепления в кровь;
г) участие в пристеночном пищеварение и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу
12
Функция поджелудочной железы:
а) выработка витаминов;
б) выработка желудочного сока;
в) образование адреналина;
г) образование инсулина и пищеварительного сока
Значение аппендикса в организме человека:
а) не имеет никакого значения;
б) в нём происходит всасывания пищи;
в) в нём завершается расщепление веществ;
г) выполняет защитную функцию
Задание № 2
Установите последовательность перемещения пищи по пищеварительной системе:
А) глотка; Б) толстая кишка; В) желудок; Г) ротовая полость; Д) пищевод; Е) прямая кишка; Ж) двенадцатиперстная кишка
Задание № 3
Установите соответствие
Процесс пищеварения: А) обработка пищевой массы желчью; Б) первичное расщепление белков; В) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками; Г) расщепление клетчатки Д) завершение расщепления белков углеводов, жиров
Отдел пищеварительного канала: 1) желудок; 2) тонкая кишка; 3) толстая кишка
Задание № 4
Из шести вариантов выберите три правильных
1.Для пищеварительной системы человека характерно наличие
1) двухкамерного желудка;
2) зоба;
3) печени в районе тонкого кишечника;
4)четырёх пар слюнных желёз;
5) толстого кишечника после тонкого;
6) поджелудочной железы в районе тонкого кишечника.
2.Для пищеварения характерно:
1) фермент птиалин расщепляет жиры;
2) наибольшую активность фермент липаза проявляет в кислой среде;
3) фермент желудочного сока пепсин расщепляет углеводы;
4) в тонком отделе кишечника в лимфатическую систему всасываются жирные кислоты;
5) основная масса воды всасывается в толстом кишечнике;
6) поджелудочная железа вырабатывает фермент амилазу.