Исследовательская работа по биологии

Исследовательсая работа выполнена ученицей шестого класса для выступления на научно-практической конференции " Мое первое исследование".  Цель исследования: Выяснить действительно ли в растениях образуется крахмал, и какие условия для этого необходимы. Для реализации этой цели я определила для себя следующие задачи: 1.      Изучить процесс фотосинтеза по различным источникам информации 2.      Ознакомиться с историей открытия этого процесса 3.      Провести эксперимент, доказывающий образование ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Петрова Яна …..тема моей работы: «образование крахмала в листьях растений»

Чем глубже изучает человек природу, тем яснее становится огромная роль растений. Растения распространены почти повсеместно на нашей планете: они встречаются в холодных пустынях Арктики и Антарктиды и в горячих источниках с температурой около 70°С; некоторые растительные организмы проникают до 100 м в глубь земной коры (встречаются даже на глубине 2-3 км) и в атмосферу на высоту 10-12 км (в виде спор); некоторые водоросли проникают в толщу морских глубин до 200-250 м

Растения первыми поселяются там, где отсутствует всякая жизнь. В Антарктиде, например, на свободной от льда поверхности растут мхи и лишайники.
Велика роль растений в жизни нашей планеты. Одни растения способны создавать и накапливать огромную массу органических веществ (автотрофные растения), другие - разрушают их (гетеротрофные растения), возвращая в почву минеральные вещества, необходимые для питания зеленых автотрофных растений. Так совершается круговорот веществ в природе.

На уроках природоведения мы коротко знакомились с фотосинтезом, и я узнала, что в растениях образуется такое органическое вещество как крахмал. Мне захотелось проверить это экспериментальным путем, и я выбрала данную тему для своей исследовательской работы.

Цель исследования:

Выяснить действительно ли в растениях образуется крахмал, и какие условия для этого необходимы.

Для реализации этой цели я определила для себя следующие задачи:

  1. Изучить процесс фотосинтеза по различным источникам информации

  2. Ознакомиться с историей открытия этого процесса

  3. Провести эксперимент, доказывающий образование крахмала

  4. Выяснить при каких условиях происходит фотосинтез

  5. Обобщить полученные результаты, сделать вывод.

Растения образую органические вещества из неорганических соединений (углекислого газа, воды, минеральных солей), используя лучистую энергию Солнца. Эта энергия поглощается пигментом (у зеленых растений - хлорофилл, у других окрашенных растений - каротиноиды или фикобилины) и используется в процессе сложных биохимических реакций, приводящих к образованию органических веществ. В органических веществах накапливается преобразованная солнечная энергия в виде потенциальной энергии химических связей. Этот сложный процесс получил название фотосинтеза.

Начало научному подходу к физиологии растений положил ЯН БАПТИСТ ван ГЕЛЬМОНТ - голландец, естествоиспытатель. Перед ним стал вопрос, что важнее для растения вода или почва?

Однако идея фотосинтеза ждала своего часа и этот час приближался. Английский ученый, химик, философ и общественный деятель ДЖОЗЕФ ПРИСТЛИ совсем не помышлял о том, что мы сейчас называем фотосинтезом

Так он случайно заметил. Что свеча под колпаком не гаснет. Если там есть растение.

И мышь не гибнет под колпаком с растением…….т.е растения вырабатывают кислород

Итак- 1771 (1772) год официально считается датой открытия фотосинтеза.

Честь открытия фотосинтеза могут оспаривать сразу несколько живших в разное время крупных учённых.

Огромный вклад в изучение фотосинтеза внес наш ученый - русский биолог-дарвинист

КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ ТИМИРЯЗЕВ

КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ установил, что фотосинтез осуществляется в строгом соответствии с законом сохранения энергии.

Убедиться в том, что в листьях на свету образуется крахмал, можно на опыте:

Поместим комнатное растение (пеларгонию, бегонию) в темное место, например в шкаф. Через двое - трое суток срежем один лист и опустим его на 2-3 минуты в кипяток, а потом в горячий спирт. Лист потеряет зеленую окраску: хлорофилл, содержавшийся в хлоропластах, растворится в спирте. Промоем лист в воде, поместим его в стеклянную чашечку и зальем слабым раствором йода. При этом лист практически не изменит окраску, а лишь частично пожелтеет от йода. Следовательно, крахмал в листьях растения, помещенного в темное место, не образовался. Вывод: органическое вещество в растении образуется только на свету.

Продолжим опыт. На одном из листьев этого же растения закрепим с двух сторон полоску плотной бумаги. Выставим растение на солнечный свет. Через сутки срежем подопытный лист. Опустим его на 2-3 минуты в кипяток, потом - в горячий спирт. Промоем лист в воде, а затем в стеклянной чашечке зальем его слабым раствором йода. В этом случае большая часть листа окрасится в синий цвет. Участок листа, на который не попадал свет, только слегка пожелтеет от йода. Вывод: образование крахмала происходит в листьях только на свету.

Убедиться в том, что для образования органического вещества необходим углекислый газ, можно на опыте. Поместим два растения (пеларгонию, бегонию) в темный шкаф. Переставим через двое - трое суток оба растения на стекло под стеклянные колпаки и выставим их на свет. Под один колпак рядом с растением поставим раствор щелочи, который способен поглощать из воздуха углекислый газ, а под другой - стакан с раствором соды для создания в воздухе избытка углекислого газа . Края колпаков смажем вазелином, чтобы ограничить в них доступ свежего воздуха.

Некоторые растения, например хлорофитум (рис. 114), имеют «пестрые» листья. Их белые участки образованы клетками без хлоропластов. Срежем один лист хлорофитума и обработаем его, так же, как в предыдущих опытах. Лист от действия йода окрасится не полностью: участки, лишенные клеток с хлоропластами, останутся светлыми. Вывод: крахмал образуется только в клетках с хлоропластами.

Выполнив данную работу я смогла убедиться в том , что растения способны образовывать крахмал и играют очень важную роль для всех живых организмов.

Значение фотосинтеза:

  1. В результате фотосинтеза выделяется кислород для дыхания живых организмов.

  2. Благодаря фотосинтезу постоянно образуются органические вещества для питания грибов, бактерий, животных и человека.

  3. Из кислорода в атмосфере образуется защитный озоновый слой

  4. Растения понижают в атмосфере содержание углекислого газа, предотвращая перегрев Земли.

Великий русский ученый ботаник К.А.Тимирязев называл зеленый лист великой фабрикой жизни. Сырьем для нее служит углекислый газ и вода, двигателем - свет. Зеленые растения, постоянно выделяя кислород, не дадут погибнуть человечеству. А мы, должны заботиться о чистоте воздуха.

Я закончила свое выступление……….СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

© 2010-2022