Урок для внеклассного занятия по экологии

Материал для внеклассного занятия по экологии: "Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов" предлагает педагогам и всем заинтересованным лицам ознакомиться на практике с методикой определения вредных веществ в пищевых продуктах. Для более детального ознакомления и применения данной методики необходимы приборы такие как ножницы, скальпель, тес-система "Нитрат-тест" и естественно набор продуктов, фруктов и соков или питьевой воды.
Раздел Биология
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов.

Дата: 13.04.2015 г.

Цель: оценка качества продуктов питания и формирование навыков рационального потребления продуктов на основе сведений о содержании в них нитратов.

Объекты исследования: овощи, вода, фрукты.

Место проведения: экологическая лаборатория

Оборудование из комплекта «Пчелка - У»: ножницы, пинцет, скальпель (нож), чашка Петри, тест-система «Нитрат-тест».

Ход занятия:

  1. Вводная беседа.

Окружающая среда прямо и косвенно влияет на здоровье человека. Воздухом человек дышит, вода входит в состав пищевых продуктов, на почве произрастают необходимые для нашего питания продукты - вот основные способы воздействия окружающей среды на здоровье человека. Загрязнения воздуха, воды и почвы образуют основные химические факторы среды. Проблема загрязнения продуктов питания нитратам актуальна для оценки качества овощей, фруктов и различных соков. Эта проблема возникла сравнительно недавно, в связи с развитием знаний о причинах онкологических заболеваний.

- Как же происходит загрязнение продуктов питания нитратами? Что является причиной?

Загрязнение почв и воды соединениями азота обусловлено не глобальными процессами, а бесконтрольным использованием азотных удобрений (в основном нитратов) в с/х. Аммиачная, калийная и натриевая селитры следует вносить в почву, строго соблюдая агротехнические рекомендации.

Нитрат-анион очень подвижен в естественных условиях, т.к. нитраты хорошо растворимы в воде и не связываются частицами почвы.

- Что такое нитраты?

Нитраты - соли азотной кислоты с катионами ____________________

Нитраты являются естественными компонентами почвенного раствора. Попадая в растения, они частично усваиваются и становятся естественным компонентом тканей растений. Нитраты легкорастворимые соли и легко разносятся грунтовыми водами.

Сами по себе нитраты относительно малотоксичны. Однако попадая в организм человека в результате сложных биохимических превращений они преобразуются в нитриты ( соли азотистой кислоты)

- Чем опасны нитриты?

1. Далее нитриты в желудочно-кишечном тракте ( в кислой среде) взаимодействуют с соединениями, имеющими вторичные аминогруппы и превращаются в N - нитрозоамины, которые являются канцерогенными соединениями, т.е. способствуют образованию злокачественных опухолей.

Процесс образования N - нитрозоаминов:

NУрок для внеклассного занятия по экологииO3 H + NO2

NУрок для внеклассного занятия по экологииH + NO2 + H N - N = O + OH

Нитриты токсичнее нитратов в 450 раз

2. Поступая в кровь , взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию, превращая часть гемоглобина в метгемоглобин, не способный переносить кислород от лёгких к тканям. При образовании большого количества метгемоглобина (30-40 %) возникает кислородное голодание тканей, что может вызвать поражение ЦНС. При содержании 15-20 % у человека возникает лёгкая слабость, головная боль, синюшность.

Практическая работа

-Цель - оценить качество продуктов питания, то есть определить их пригодность, путём измерения концентрации нитратов в них и сравнении с ПДК.

Мы разделились на 4 группы (бирки), каждая группа будет тестировать определённый вид продукта:

  1. - овощи (картофель, капуста, морковь, свёкла)

  2. - фрукты (яблоки, сливы, груши)

  3. - зелень (петрушка, лук, укроп)

  4. - (питьевая вода, минеральная вода, сок, компот)

Ход работы:

1.Подготовьте к тестированию овощи, фрукты и зелень надрезав их. Опишите внешний вид каждого из продуктов, отметив свежесть, яркость окраски, наличие пятен, плесени; определите вкус и привкус. Нарежьте объект кусочками, чтобы выступил сок.

  1. Выньте полоску тест-системы «Нитрат-тест» из упаковки и отрежьте кусочек индикаторной полоски размером 5*5 мм.

  2. Зажмите отрезанный участок полоски пинцетом, смочите его соком плода (водой)

  3. Через 3 минуты сравните окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест-системы и определите содержание нитратов.

Результаты:

1. Результаты заносим в таблицу:

Наименование продукта

ПДК нитратов, мг/кг

Фактическое содержание нитратов, мг/кг

Зелень

2000

Капуста поздняя

500

Картофель

250

Морковь

250

Свёкла

250

Груша

60

Яблоки

60

Сливы

80

Питьевая вода

45

Минеральная вода

45

Сок

50

Компот

50

2. -Пригодны ли исследуемые продукты питания?

Некоторые овощи способны накапливать большие дозы нитратов в некоторых частях, например, в капусте - кочерыжка, свёкла -

3. Вопросы:

- Как влияет повышенное содержание нитратов на организм человека?

- Как уменьшить содержание нитратов в продуктах?

4. Смертельная доза нитратов для человека составляет - 8-15 г;

Допустимое суточное потребление - не более 5 мг на 1 кг веса человека.

ПДК нитратов воде водоёмов - 45 мг/л, в почве - 130 мг/л.

Выдача сертификатов качества ( по каждому продукту)

МБОУ Николо- Березовская СОШ











Внеклассное занятие по экологии



Тема:



«Оценка качества продуктов питания по



содержанию в них нитратов»













Класс: 6-11

Учитель: Адамова С.А.

2015 год

© 2010-2022