Урок по биологии 8 класс Органы пищеварения

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект открытого урока по биологии

в 8 классе.

Тема урока: «Органы пищеварения»

Цели:

  1. Обучающие:

- познакомить со значением пищеварения;

  • изучить строение пищеварительной системы.



  1. Развивающие:

  • развивать знания о строении и функциях пищеварительной системы, понятие о взаимосвязи строения и функции;

- способствовать формированию умения анализировать, делать

логические выводы.

  1. Воспитательные:

- воспитывать правильное отношение к питанию и к своему

здоровью.

Оборудование: Тесты для проверки домашнего задания, презентация «Пищеварительная система. Органы пищеварения», таблица «Органы пищеварения», карточки для закрепления новой темы







Ход урока

1. Организационный момент

Здравствуйте, ребята! Сегодня я проведу у вас урок биологии. Меня зовут - Инна Петровна

Девизом нашего урока будут слова Анатоля Франса: «Учиться надо весело…. Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом».

2. Активация познавательных способностей.

Начнем наш урок с разминки. Для активизации ваших познавательных способностей, я задам вам ряд вопросов. Вопросы самые простые, из разных областей знаний.

1. Сколько метров в километре?

2. Питательные вещества это?

3. Утро вечера (мудренее).

4. Сколько зубов у человека?(32)

5. Семь бед один (ответ).

6. Полон хлевец белых овец (зубы).

7. Один в поле не (воин)

3. Актуализация знаний.

Хорошо, а теперь проверим домашнее задание. На предыдущем уроке мы говорили о пищевых продуктах и питательных веществах. Давайте проверим, как вы усвоили этот материал. У вас на парте лежат тесты, в которых из предложенных ответов надо выбрать один правильный. На выполнение работы вам отводится 5 минут.

( Учащиеся выполняют работу 5 мин.)

Время вышло, обменяйтесь работами с соседом, возьмите «ключ» для проверки, проверьте и оцените работу.

4. Изучение новой темы.

4.1.Сообщение темы урока.

За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картошки, 3-х быков, 2-х баранов, совершенно случайно около 70-ти насекомых, а женщины еще и почти 4 кг губной помады.

Перед вами яблоко - это не только очень вкусный фрукт, но и продукт богатый различными питательными веществами. Когда мы едим, то не задумываемся о том, какой путь проделает яблоко в нашем организме, чтобы отдать нам питательные вещества.

Ребята, скажите, какая система выполняет функцию переваривания пищи в нашем организме?

- Пищеварительная система.

- Пищеварительная система представляет собой совокупность- ….?

- Органов.

- Тема урока: Органы пищеварения. Запишите тему в тетрадь.

4.2 Значение пищеварения

Постановка проблемы:

- Почему вещества пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

- Ответ учащихся.

- Действительно, чтобы находящаяся в окружающей среде пища могла снабдить наш организм питательными и веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Живые организмы способны расщеплять пищу на вещества, которые могут всасываться и участвовать в обмене веществ. Для этого эволюция создала почти универсальный аппарат - пищеварительную систему, практически одинаковую у всех позвоночных животных.

- Немного истории.

Изучением пищеварительной системы занимался Иван Петрович Павлов (1849 - 1936), известный русский физиолог. В качестве подопытного животного он использовал собаку. В благодарность за это в городе Петербурге в 1935 году был установлен первый в мире памятник собаке - собаке Павлова с надписью « От благодарного человечества».

Слайд 2. ( текст: Пищеварительная система - это совокупность органов

пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. Пищеварение - сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и

всасывается в кровь или лимфу)

Слайд 3. (функции пищеварительной системы: Моторная (механическая)

механическое измельчение пищи; передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта; выделение отработанных продуктов; Секреторная (химическая) выработка ферментов, пищеварительных соков (желудочного, кишечного), слюны и желчи ; Всасывательная всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды )

Слайд 4. (Схема строения пищеварительной системы. Пищеварительная система человека состоит из двух отделов: пищеварительного канала и пищеварительных желез.) (Сделать запись в тетрадь).

Слайд 5. (Таблица строения пищеварительной системы.) Изучение.

Слайд 6. Ротовая полость ( Строение ротовой полости : твердое нёбо, мягкое нёбо, нёбный язычок, миндалены , язык, зубы. Смачивание (до 2 литров в день), обеззараживание, пережевывание пищи (жевательные мышцы самые сильные в нашем организме, способны развивать усилие до 400кг).

Пищеварительный канал начинается с ротовой полости. В ротовой полости пища подвергается механической и первичной химической обработке. С помощью зубов разжевывается, измельчается. Жевать пищу надо очень тщательно, этим мы поможем нашему желудку. Народная мудрость гласит «Кто хорошо жует, тот долго живет»

Это интересно!

Дотроньтесь языком до верхнего неба позади зубов. Почувствовали поперечные полоски? Это небные валики - остатки недоразвитых зубных рядов. Оказывается, у всех зародышей млекопитающих зубы закладываются в несколько рядов, но в итоге развивается только один ряд.

Слайд 7. Слюнные железы. Пережеванная пища смачивается слюной, которая выделяется в ротовую полость из слюнных желез. В ротовую полость выходят протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, подъязычных и поднижнечелюстных. Слюна, которой за сутки выделяется около 2 литров, смачивает и обеззараживает пищу. Пережеванная и смоченная пища, образовав пищевой комок, при помощи языка и мышц щек проталкивается в следующий отдел пищеварительной системы.

Слайд 8.Глотка. (Изображение глотки и гортани. Верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки. Участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка. Миндалины состоят из лимфоидной ткани, заполненной лейкоцитами, которые обеззараживают пищу)

Глотка соединяет ротовую полость и пищевод. Сверху у самого входа в глотку свисает небный язычок, по краям, слева и справа от него, находятся миндалины, заполненные лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих в организм с пищей и воздухом. Но если миндалины воспаляются, их функция нарушается и возникает заболевание - тонзилит, тогда миндалины становятся источником инфекции. Тонзиллит требует обязательного лечения.

Проблемная ситуация!

- Наверное, вы не раз слышали такое выражение «Когда я ем, я глух и нем». Почему так говорят? Ответ учащихся…

- Действительно, когда мы проглатываем пищу, вход в носовую полость закрывается небным язычком, а вход в гортань - надгортанником. Если мы говорим во время еды, то выдыхаемый воздух поднимает надгортанник и частички пищи, попадая в трахею, вызывают кашель. Далее пищевой комок попадает в следующий отдел - ? -Пищевод

Слайд 9. Пищевод. (мышечная трубка, длиной 25 см, отвечающая за продвижение пищи благодаря волнообразным сокращениям стенок.)

Пищевод - это мышечная трубка, которая лежит за трахеей и из грудной полости через отверстие в диафрагме переходит в брюшную полость. При неизлечимых повреждениях пищевода его может заменить часть кишки, вшитая вместо удаленного пищевода.

Проблемная ситуация!

- Почему человек, глотая плохо прожеванную пищу, испытывает боль в области шеи? Ответ учащихся.

- Совершенно верно, трахея как вы знаете, состоит из полуколец, большие куски пищи, двигаясь по пищеводу, могут прижать трахею и вызвать боль и приступ кашля.

-Двигаясь по пищеводу, благодаря сокращению его стенок, пища попадает в следующий отдел пищеварительной системы - ?...Желудок

Слайд 10. Желудок (расширенный канал грушевидной формы емкостью до 3л. Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок.)

Пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов

Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом, который препятствует выходу пищи назад в пищевод. В желудке пища задерживается, перемешивается и переваривается под действием желудочного сока, который выделяют железы желудка (на 1 см кв приблизительно 100 желез). Причем, желудочный сок может начать выделяться уже при одном только виде и запахе пищи. Затем пища начинает продвигаться в следующий отдел пищеварительной системы - тонкий кишечник.

В кишечник пища попадает мелкими порциями, которые дозирует специальный клапан - Привратник.

Слайд 11.Тонкий кишечник (изображение тонкого кишечника - Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него попадают протоки поджелудочной железы и общий желчный проток. Переваривается почти 80% углеводов и около 100% белков и жиров; ворсинки увеличивают поверхность всасывания (2500 ворсинок на 1кв.см)

Тонкая кишка образует в брюшной полости несколько петель. Длина тонкого кишечника у взрослого человека примерно 5-6 м. Начальный участок тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка (свое название она получила потому, что ее длина равна ширине 12 пальцев, сложенных вместе).

Слайд 12.Поджелудочная железа. (изображение поджелудочной железы -Железа грушевидной формы 10-12 см в длину. В сутки выделяется до 2 литров поджелудочного сока; отделение сока начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться 6 - 14 часов)

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух самых больших пищеварительных желез: поджелудочной железы (она выделяет в двенадцатиперстную кишку поджелудочный сок).

Слайд 13.Печень. (изображение печени - Самая крупная пищеварительная железа, массой 1,5 кг. Печень выделяет желчь до 1 литра в сутки

образование желчи идет непрерывно, в печени обеззараживается до 95% ядов, образующихся при пищеварении)

И печени, которая вырабатывает желчь. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре и по мере надобности выделяется в кишку. В тонком кишечнике пища окончательно переваривается, и питательные вещества всасываются в кровь. А не переваренные остатки пищи продвигаются в следующий отдел пищеварительной системы - Толстый кишечник.

Слайд 14. Толстый кишечник. (изображение толстого кишечника - Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней - слепая кишка с аппендиксом. Заканчивается последним отделом - прямой кишкой

Начальный отдел толстого кишечника - слепая кишка, мешкообразное выпячивание. От нее книзу отходит червеобразный отросток - аппендикс. Аппендикс является частью иммунной системы человека, но если в него попадают остатки не переваренной пищи или болезнетворные бактерии, то может начаться воспалительный процесс - аппендицит. В толстой кишке из не переваренных остатков пищи обратно в кровь всасывается вода и минеральные соли. Пища продвигается по толстой кишке до 12 часов. Толстый кишечник заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием.

Слайд 15. Спасибо за внимание!

Итак, мы проследили продвижение пищи по пищеварительному каналу.

5. Закрепление.

А теперь, давайте восстановим этот путь.

Работа в группах. Повернитесь друг к другу, образуйте мобильные группы

У вас на партах лежат карточки с названиями отделов пищеварительной системы, названиями процессов, происходящих в них и названиями пищеварительных желез. Ваша задача отделить отделы пищеварительной системы от пищеварительных желез и соотнести их с той ролью, которую они выполняют в пищеварении. Одна группа выполнит эту работу у доски.

Работа закончена. Давайте проверим, есть ли замечания? Поднимите руку те, у кого работа выполнена правильно.

-Теперь восстановите последовательность органов пищеварительной системы у себя в тетрадях.

-Хорошо.

-В конце урока мне хотелось бы затронуть еще одну проблему.

Мы начали наш урок с яблока, им и закончим. Сейчас многие увлекаются вегетарианством. Как вы считаете, подростку вегетарианство принесет вред или пользу?

Молодцы, ребята, мне очень понравилось, как вы работали.

Выставление оценок

6. Домашнее задание.§30



ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

1. Что из перечисленного не относится к пищевым продуктам?

а). ХЛЕБ в). МЯСО

б). ЯЙЦА г). УГЛЕВОДЫ

2. Какие питательные вещества, как правило, не вырабатываются в организме?

а). БЕЛКИ в). УГЛЕВОДЫ

б). ВИТАМИНЫ г). ЖИРЫ

3. Какие питательные вещества откладываются в печени человека в виде гликогена?

а). БЕЛКИ в). ЖИРЫ

б). УГЛЕВОДЫ г). ВИТАМИНЫ

4. Какие вещества обеспечивают прочность зубов и костей?

а). ВОДА в). МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

б). УГЛЕВОДЫ г). БЕЛКИ

5. Почему нельзя есть кочерыжку от капусты?

а). НЕВКУСНАЯ в). ПЛОХО ЖЕВАТЬ

б). ДОЛГО ЧИСТИТЬ г). НАКАПЛИВАЕТ НИТРАТЫ

6.В неизменном виде человек может усваивать:

а). ВОДУ в). БЕЛКИ

б). ЖИРЫ г). УГЛЕВОДЫ



«КЛЮЧ» К ТЕСТУ

  1. Г 3. Б 5. Г

  2. Б 4. В 6. А

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ:

Шесть правильных ответов - оценка «5».

Пять правильных ответов - оценка «4».

Четыре правильных ответа - оценка «3».









Раздаточный материал для работы у доски

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:

1. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

2. ГЛОТКА

3. ПИЩЕВОД

4. ЖЕЛУДОК

5. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

6. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

7. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

8. ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА

9. ПЕЧЕНЬ

10. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

НАЗВАНИЯ ПРОЦЕССОВ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ:

А. МЕХАНИЧЕСКАЯ И ПЕРВИЧНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ

ОБРАБОТКА ПИЩИ

Б. ДВИЖЕНИЕ ПИЩЕВОГО КОМКА В ЖЕЛУДОК

В. ПЕРЕМЕШИВАНИЕ и ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Г. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ И ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КРОВЬ

Д. ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОБРАТНО В КРОВЬ И ВЫВЕДЕНИЕ НЕПЕРЕВАРЕННЫХ ОСТАТКОВ ИЗ ОРГАНИЗМА

Е. ВЫРАБОТКА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Ж. ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ

З.СМАЧИВАНИЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИЩИ

И. ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Сапин М.Р., Брыксина З.Г.

«Анатомия и физиология человека» - для 9 класса школ с углубленным изучение биологии (М., «Просвещение», 1999 г.)

  1. Анастасова Л.П. и др.

«Человек и окружающая среда» (М., «Просвещение», 1991 г.)

  1. Бинас А.В., Маш Р.Д, и др.

«Биологический эксперимент в школе» (М., «Просвещение», 1990 г.)

  1. Воронин Л.Г., Маш Р.Д.

«Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене» (М., «Просвещение», 1983 г.)

  1. Демьяненков Е.Н.

«Биология в вопросах и ответах» (М., «Просвещение», 1996 г.)

  1. Лернер Г.И.

«Человек: анатомия, физиология и гигиена (поурочные тесты и задания)» (М., «Аквариум», 1998 г.)









© 2010-2022