Разработка урока на тему Витамины (8 класс)

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: Витамины.

Цель урока: изучить значение витаминов и о заболеваниях, связанных с витаминами.

Ход урока.

  1. Проверка знаний.

На ваших столах имеются тестовые задания. Пишем фамилии и отвечаем на вопросы. Из трёх ответов выбираем один правильный ответ.

Тест.

Поменяемся работами, проверяем.

Ключ к заданию: 1-а; 2- б; 3-б; 4- в; 5- б; 6- а; 7- б; 8- в; 9- б; 10- б; 11- а; 12- б.

Количество ошибок и оценка:

1, 2 ошибки- «5»

3, 4------------ «4»

5-7------------ «3»

Ставим оценки и соберём работы в одну стопку.

II. Изучение нового материала.

А теперь откроем учебники, тетради. Пишем число и тему урока:

«Витамины».

Цель урока: изучить значение витаминов и о заболеваниях, связанных с витаминами.

Сегодня у нас урок- путешествие. Мы совершим путешествие в страну витаминов. Побываем в четырех городах. Они называются так: Витамин А

Витамин В

Витамин С

Витамин Д

Что такое витамины? Записываем определение в тетрадь.

Витамины- биологически активные вещества.

Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах. Но без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжёлым болезням.

А как были открыты витамины? Об этом подготовила сообщение Мазякова Лариса.

На связь некоторых заболеваний с характером питания обратили внимание ещё в древние времена: цингу излечивали, давая больным овощи и фрукты, молодую хвою. Особенно остро встал вопрос о витаминах, в связи с болезнью бери- бери, раньше особенно распространённой в Азии (Япония, Китай и др.). было установлено, что болезнь возникает при употреблении в пищу полированного риса; при употреблении в пищу неполированного риса болезнь не развивалась.

В 1880 г. русским ученым Н.И.Луниным было доказано, что мыши быстро гибнут, если их кормить очищенными белками, жирами, углеводами и дистиллированной водой. Однако они живут скол угодно долго при кормлении их молоком. Из этого он сделал вывод, что в молоке кроме белков, жиров и углеводов содержатся еще другие вещества, незаменимые для жизнедеятельности. Какие? В 1912 г. польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и подтвердил существование в продуктах питания жизненно важных веществ и назвал их витаминами. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Слово «витамин» состоит из двух частей: «вита» - жизнь и «амин» - жизненный (жизненно важный амин).

Витамины содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения. При разнообразном питании человек получает все необходимые витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы - B1, B2, B12 и др. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ. Нехватка витаминов ведёт к гиповитаминозам, избыток- к гипервитаминозам.

Гиповитаминоз - нехватка витаминов в организме.

Гипервитаминоз - избыток витаминов в организме.

Авитаминоз - полное отсутствие витаминов.

Далее работаем в группах. Жители городов- витаминов ведут работу по имеющимся заданиям. Они стараются узнать как можно больше о своём городе.

Витамин А

Дайте ответы на следующие вопросы и заполните таблицу.

  1. В каких продуктах питания содержится витамин А?

  2. Какова суточная потребность витамина А?

  3. Какие заболевания возникают при нехватке витамина А?

  4. Какие заболевания возникают при избытке витамина А?

Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза

Витамин

Продукты питания

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе


Витамин В1

Дайте ответы на следующие вопросы и заполните таблицу.

  1. В каких продуктах питания содержится витамин В1?

  2. Какова суточная потребность витамина В1?

  3. Какие заболевания возникают при нехватке витамина В1?

  4. Какие заболевания возникают при избытке витамина В1?

Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза

Витамин

Продукты питания

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе



Витамин С

Дайте ответы на следующие вопросы и заполните таблицу.

  1. В каких продуктах питания содержится витамин С?

  2. Какова суточная потребность витамина С?

  3. Какие заболевания возникают при нехватке витамина С?

  4. Какие заболевания возникают при избытке витамина С?

Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза

Витамин

Продукты питания

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе


Витамин D

Дайте ответы на следующие вопросы и заполните таблицу.

  1. В каких продуктах питания содержится витамин D?

  2. Какова суточная потребность витамина D?

  3. Какие заболевания возникают при нехватке витамина D?

  4. Какие заболевания возникают при избытке витамина D?

Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза

Витамин

Продукты питания

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе


А как же сохранить витамины в продуктах питания? О сохранении витаминов в пище выступит сообщением Вариков Александр.

Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. Например, витамин А теряется при длительном хранении и сушке овощей. В связи с этим количество витаминов в пище может значительно снижаться и возникает опасность развития авитаминоза.

Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи. Запомним, что при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60 % витаминов группы В, при варке овощей - до 20% витаминов группы В и от 30 до 50 % витамина С. Кроме того витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. При кипении воды растворенный в ней воздух удаляется, что способствует сохранению витаминов в пище. Овощи лучше варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина С. Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. В противном случае из-за соприкосновения с воздухом витамин С в них почти полностью исчезает.

Различают водорастворимые витамины (гр.В, С, РР) и жирорастворимые витамины (А, D, E, K). Последние усваиваются значительно лучше, если их употреблять вместе с жирами. Так, морковь со сметаной или растительным маслом обогащает организм витамином А значительно лучше, чем та же морковь, употребляемая без жиров.

III. Закрепление знаний.

Эпизод из книги Ю.Никулина «Почти серьезно». Он произошел с автором во время обороны Ленинграда. Как только наступали сумерки, многие из бойцов слепли и только смутно, с трудом, различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял по ложке этого лекарства вечером и утром, зрение тут же начало возвращаться. (У бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар же сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А, который присутствовал в рыбьем жире.)

Домашнее задание: §38

© 2010-2022