- Преподавателю
- Биология
- Тезис доклада по теме «Мегежексая и приленская порода лошадей-основа в развитии сельского хозяйства
Тезис доклада по теме «Мегежексая и приленская порода лошадей-основа в развитии сельского хозяйства
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Николаева А.Н. |
Дата | 15.03.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
МКУ «Вилюйское улусное управление образованием»
МБОУ «Вилюйская средняя общеобразовательная школа им Г.С.Донского»
Тезис по теме
Мегежекская и приленская порода лошадей - основа в развитии коневодства.
Мегежекская и приленская порода лошадей - основа в развитии коневодства.
Актуальность работы:
Разведение конного скота и поддерживание коневодства в Республике.
Сохранение и укрепление племенного ядра лошадей данной породы.
Предмет исследования: Мегежекская и приленская порода якутских лошадей.
Цель работы: Ознакомление с мегежекской и приленской пород якутских лошадей.
Задачи:
-
Внедрение новых технологий в коневодстве
-
Распространение лошадей новых пород, приспособленных к суровым климатическим условиям Якутии.
-
Особенности новых пород якутских лошадей
Ожидаемый результат.
Разведение и сохранение новых пород якутских лошадей по всей Республике. Повышения продуктивности коневодства, технологии содержания и кормления лошадей.
Великий А.А.Кулаковский почти век назад, обращаясь к будущим поколениям, в своем послании писал: « Разведение конного скота следует поддерживать и не давать ему совершенно упасть, ибо конный скот весьма необходим для якута…»
Якутская лошадь (по якутски сылгы или саха ата) - аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.
Якутская лошадь относится к северным лесным породам и примечательна тем, что прекрасно приспособлена к существованию в суровых климатических условиях Якутии.
Климат Якутии - пожалуй, самый суровый климат в России. Он резко континентален и засушлив. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная. Лето короткое, на большей части территории - засушливое с достаточно высокими температурами. Абсолютная разность (амплитуда) температур достигает 109 °С (от +38°C до -71°С ).
1
Для Якутии в зимний период характерны морозы под - 50 °C и низкая влажность воздуха. Именно к таким условиям существования за долгий период эволюции приспособилась якутская лошадь. Простое круглогодичное содержание, вольная
случка в табуне, дефицит корма создали низкорослую лошадь с густой шерстью. Однако, при достаточном и качественном питании якутская лошадь способна укрупняться.
Лошади этой породы способны работать под седлом и в упряжи.
Якутские лошади позднеспелые, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе в возрасте под 25-27 лет.
Для якутской породы лошадей свойственны массивная, грубая голова и толстая, короткая шея. Также свойственна очень низкая холка (высота - 134-136 см), прямая или даже карпообразная длинная спина, спущенный круп, широкая и глубокая грудь, густая грива, а также чёлка и хвост. Вообще у этой породы к зиме наблюдается повышенный рост шерсти. От морозов лошадей спасают не только очень густой и длинный волосяной покров, но и толстая кожа, а также слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, свисает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади.
Традиционно существуют два направления использования якутских лошадей:
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.
Использование мяса и молока лошади
Для местного населения конское мясо и субпродукты являются экологически чистыми, деликатесными, лечебными и высококалорийными продуктами. Мясо жеребят и конина по содержанию белков превосходит говядину и телятину (22% против 21% и 20%) и содержит весь набор незаменимых аминокислот. В нём содержится больше лейцина, гистидина и несколько меньше лизина и глутаминовой кислоты, чем в говядине. Туша якутской лошади средней массы в возрасте 6-7 месяцев весит 105-110 кг, а взрослых - 228-250 кг. У хорошо упитанных взрослых лошадей толщина жира на гребне шеи достигает 8-9 см, на брюшине 4.5 см, у жеребят соответственно: 5.5 и 1.8 см.
Уникальными свойствами обладает конский жир, который является источником высоконасыщенных незаменимых жирных кислот, которые обладают свойством растворять холестерин, отлагающийся в кровеносных сосудах, и, тем самым, предотвращает такое опасное заболевание как отеросклероз. Регулярное употребление конского мяса в пищу помогает излечению кожных заболеваний.
Якутская лошадь также имеет хорошую молочность. За 3-6 месяцев лактации её молочность составляет в среднем 1700 л. О высокой молочности якутских кобыл свидетельствует темпы роста и развития подсосных жеребят, привес которых нередко достигает 1.8-2.0 кг в сутки, следовательно, кобылы в сутки продуцируют по 18-20 л молока. Молоко якутских кобыл отличается высоким содержанием молочного сахара (7,3%), богатого витаминами С (113 мг/л), что особенно важно в условиях Севера для приготовления из него национального напитка - кумыса
Типы якутских лошадей
Якутскую породу можно разделить на два типа: северный и южный. Они отличаются размерами, некоторыми особенностями экстерьера и происхождением. Лошади южного типа имеют более длинное туловище и более приспособлены к работе в упряжи. Лошади севера Якутии более тяжелы, значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к верхово-вьючному использованию. Голова у них менее грубая и шире во лбу, а шерсть более густая. Центр их разведения - Верхоянский район. Есть предположение, что этот тип произошёл от смешения с более крупной, дикой белой тундровой лошадью. Ископаемые останки белой тундровой лошади (к слову, современницы мамонта) были найдены и В 1943 году в Верхоянском районе был организован государственный племенной рассадник, целью работы которого было улучшение якутской лошади разведением «в себе». Предпринимались и попытки скрещивания якутских лошадей с заводскими породами, однако их последствия не оказали влияния на породу. Чистоту якутской породы охраняет сама суровая природа Якутии: лошади других пород в местных условиях просто не выживают. При более чем 150-тысячном поголовье породы помеси составляют лишь 2-3%.
Мегежекская порода якутских лошадей
Сейчас В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тй ип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.В 2010 году федеральными комиссиями были признаны новые мегежеская и приленская породы якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).
Якутские ученые в результате многолетней работы вывели две новые породы и два внутрипородных типа лошадей, отличающихся выносливостью и приспособленностью к тяжелым климатическим условиям Якутии. Выведение мегежекской и приленской пород лощадей, а также янского и колымского типа лошадей внутри якутской породы стало возможный благодаря многолетней целенаправленной работе. Якутские ученые вели долгую работу, чтобы создать новые породы и типы лошадей. При их создании применялся метод прилития крови лошадей разных пород, из поколения в поколение закреплялись енные качества жеребцов- родоначальников. Мегежекская порода была выведена из кузнецкой и русской тяжеловозной пород. Этот длительный процесс проходил в ОАО « Конный завод имени Степана Васильева» ( Нюрбинский улус).В результате выведены весьма крупные животные , живая масса отдельных экземпляров достигает 600 кг
Приленская порода якутских лошадей
А приленская выведена путем прилития крови в коренной тип якутской лошади- орловского рысака и русской тяжеловозной пород. Характерной особенностью этой породы является удлиненность корпуса и высокая холка. Которые характерны для лошадей мясного направления продуктивности. Лошади новых пород отличаются крепкой конституцией, хорошим здоровьем, - что крайне важно для Якутии- приспособлены суровым климатическим условиям. Методом внутрипородного совершенствования также выведены колымский и янские типы лошадей якутской породы.
Средние указатели промеров и живой массы полновозрастных племенных лошадей вновь выведенных в Якутии пород и типов лошадей приводятся ниже в таблице. Генетический потенциал лошадей: мегежекская порода- жеребцы 540-610 кг, кобылы- 520-580 кг; приленская порода- жеребцы- 450-560 кг, кобылы- 450-530 кг, лошади колымского типа: жеребцы- 440-530 кг, кобылы- 430- 50 кг, лошади янского типа: жеребцы 490-520 г, кобылы 460-480 кг. Выведенные породы и тип лошадей отличаются высокими мясными качествами( убойный выход жеребят в возрасте 5-7 месяцев колеблется в пределах от 55, 3% колымского типа, до 56,2 у других: У взрослых лошадей - колеблется от 55,6% у приленской породы, а у колымского типа до 56,4%). Молочностью 1660 литра у кобыл приленской пород от 2393 литра у кобыл мегежекской породы за 6 месяцев лактации.
Сравнительный анализ пород и типов лошадей
Породы и типы лошадей
Жеребцы
Кобылы
Промеры см
Живая масса
Промеры см
Живая масса
Высота в холке
Косая длина тул-ща
Обхват груди
Обхват груди
Косая длина тул-ща
Обхват груди
Мегежекская порода
143,8
154,6
190,1
514,2
140,7
150,0
181,4
461,2
Приленская порода
142,1
150,4
182,6
482,1
138,0
146,2
179,0
431,9
Колымский тип
141,7
150,8
186,7
486,6
140,6
147,0
182,8
457,1
Янский тип
140,1
153,8
184,8
493,0
134,8
149,7
179,3
436,5
Коренной тип
138,7
147,4
180,5
464,5
136,0
143,6
173,3
421,0
Вывод
Наиболее тяжеловесны лошади мегежекской породы. Их живая масса определена учеными в 514,2 кг для жеребцов 461,2- кобылиц. Для приленской породы эти
показатели соответственно 482,1 и 41,9 кг. Из представителей собственно якутской породы наиболее весомы кони колымского и янского типов. Наши лошади разводятся для получении мяса и молока, все реже онииспользуется как тягловая сила. На мясо забивают в основном молодняк в возрасте 5-8 месяцев. При этом туша весит в среднем от 97 до 120 кг в зависимости от породы. Убойный выход мяса колеблется в пределах 55-56 %. Кобылы дают в среднем от 1600 до 2400 литров молока. Больше всего его получают от лошадей мегежекской породы. Якутские лошади обладают механизмом, позволяющим изменять площадь поверхности тела. Это происходит лважды в год. Зимой тело принимает, Эйрисомный тип, а летом- лептосомный. Т.е Что животные в мороз уменьшает отдачу тепла, а в жару наоборот увеличивает. Якутские лошади оладают также уникальными физиолога- биохимическими механизмами приспособления к холоду. Так, зимой реже дышат, в их организме ускоряется кровоток, экономно расходуются запасы жира, Можно говорить об уникальности якутских лошадей. Они стоят того.
Сегодня в Нюрбинском улусе сосредоточено почти 10% лошадей Мегежекской породы. В основном, они содержатся в ОАО конезавод имени Степана Васильева, АОА « Кюндяденское» Схкп Чаппанда. Укрепление племенного ядра лошадей данной породы в Вилюйских группах улусов, желательно 30% от основного поголовья,т.е будет проведена огромная работа внутри улусов. А приленская порода лошадей содержаться в Хангаласском улусе в конезаводе « Берте». На конном заводе сосредоточены элитный состав конепоголовья породы. Хозяйстве имеется 1999 голов лошадей приленской породы. Лошади этой породы разводятся в центральной и западной группе районов: Усть-Алданский, Намский, Хангаласский, Мегно-Кангаласский РС (Я).
Поголовье лошадей во всех категориях хозяйств Вилюйского улуса
Наслега
2011
2012
2013
Всего голов лошадей
В т.ч. Кобылы
Всего голов лошадей
В т.ч. Кобылы
Всего голов лошадей
В т.ч. Кобылы
Арылахский
456
255
483
255
415
255
Бекчегинский
376
190
334
185
316
184
Чочунский
546
330
586
330
489
336
Екюндюнский
134
170
130
67
129
74
Тасагарский
232
110
232
108
316
162
Жемконский
285
140
285
140
299
181
Баппагаинский
457
280
456
297
473
330
Борогонский
231
100
198
97
234
132
Кыргыдайский
418
180
344
182
384
240
Хагынский
336
160
325
155
286
150
Тогусский
416
200
397
216
408
225
Халбакинский
445
210
427
213
457
217
1 Кулятский
487
240
487
286
470
293
2Кулятский
280
117
279
117
280
137
Лекеченский
259
140
225
108
284
139
1 Тогусский
699
359
695
405
705
405
Тылгынинский
321
390
346
193
371
231
Югюлятский
288
160
289
160
300
176
Чернышевский
482
260
473
264
443
298
г. Вилюйск
120
60
130
68
159
72
Итого
7268
3751
7121
3842
7218
4237
Вывод:
В Вилюйском улусе преобладает коренной тип якутской лошади. Этот тип ,разводимый в Центральной и Вилюйской группах улусов, послужил основой для создания Мегежекской и Приленской пород якутской лошади.
Заключение
Сегодня в Нюрбинском улусе сосредоточено почти 10 процентов лошадей мегежекской породы. В основном, они содержатся в ОАО Конезавод им. Ст.Васильева, ОАО « Кюндяденское», СХПК « Чаппанда». А Приленская порода лошадей содержатся в Хангаласком улусе. По итогом работы можно принять такие практические решения и рекомендации по мегежекской породе лошадей.
Укреплении племенного ядра лошадей данной породы в Вилюйских группах улусов, желательно до достижения 30 % от основного поголовья, т.е будут проведена огромная работа внутри улусов. Для чего оформляется государственный заказ. Например поставка 21 голов лошадей в Чурапчинском улусе. Распространение этих пород лошадей по всей Республике.
Огромная благодарность всем тем, кто ежедневным трудом способствует сохранению местных пород лошадей, заслуженно почитаемых нашими предками.
9
Литература.
1 Журнал «Современные наукоемкие технологии» № 11 2005 г. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ЛОШАДИ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ
2. С.А.Токарев«Общественный строй якутов в XVII - XVIII вв. » Я., 1945г. стр. 317
3.. М.К.Расцветаев«Очерки по экономике и общественному быту у якутов» стр. 29-35
4. В.Л.Серошевский«Якуты» т.1 СПБ, 1896г., стр.262
5.. И.А.Худяков«Верхоянский сборник» И., 1890
6. Н.И.Васильев «История Якутии» Я., 2004.
7. Газета «Кыым» №8 2010г
8. Газета « Саха сирэ» №12 2011 г
9. Сайт znatok.ru
10. Сайт yandex.ru
« Мегеженская и приленская порода якутской лошади»
10