Конспект внеклассного мероприятия Путешествие с домашними растениями

Раздел Биология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ

(Подготовила учитель Ильичевской средней школы Комлева Г.И.)

Тема. Путешествие с домашними растениями

Задачи: ознакомить учащихся с некоторыми видами комнатных растений,

их родиной, способами размножения, применением;

развивать эстетические чувства и любовь к природе.

Оформление: на доске карта мира, на ней магнитами прикреплены

изображения комнатных растений;

перед доской на столах помещены цветочные горшки

с комнатными растениями,

самодельные стенды «Комнатные растения», «Кактусы»;

книги по уходу за комнатными растениями.

В цветах земной красы начало,

Цветы, выращивай любя,

Чтобы ещё красивей стала

Земля, родившая тебя.

1 ведущий. Ни один современный праздник, ни одно торжество не обходится

без цветов. У нас любят цветы. Ими украшают сады, парки, улицы и жилища. Посмотрите на наших комнатных «друзей». Их не случайно так называют, они радуют глаз даже равнодушного человека. Растения из далёких пустынь, тропиков и субтропиков давно стали нашими родными и близкими.

Столетиями растут они под нашим небом, под крышами наших домов. Бальзамины, фикусы, герани были хорошо известны нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам, и наши родители и мы сами с раннего детства привыкли видеть эти растения в наших комнатах.

2 ведущий. Почему люди любят домашние растения? В чём их польза?

Комнатные растения повышают влажность воздуха, очищают воздух от пыли. Днём растения поглощают из воздуха углекислый газ, выделяют много кислорода и летучие вещества - фитонциды, которые убивают вредные бактерии. Следовательно, все комнатные растения придают нашим комнатам не только красоту, но и приносят пользу.

1 ведущий. Н.М.Верзилин, автор книги «Путешествие с домашними растениями», так обращается к читателям: «Любители путешествий! Внимательно рассмотрите ваши домашние растения! Ведь эти растения тоже путешественники, прибывшие к нам из разных стран мира. Это хотя и маленькие, но настоящие растения из тропических лесов Индии, Явы, Бразилии, пустынь Африки и Мексики. Мы на нашем окне - на живой растительной карте - видим осуществление творческой фантазии человека. Человек переделал карту мира. Об этом хорошо сказал немецкий философ Ф.Энгельс: «…человек переносит полезные растения и домашних животных из одной страны в другую и изменяет, таким образом, флору и фауну целых частей света».

Мы сегодня совершим с вами путешествие по карте - путешествие на родину наших комнатных растений. Мы узнаем, как живут растения на их родине, какую пользу они приносят.

Итак, отправимся же в путешествие по родным местам наших домашних растений!

Сообщения учащихся.

1. Зелёные уродцы.

Среди растений, украшающих наши комнаты, странно видеть зелёные палки или шары, покрытые острыми колючками. Это кактусы. Они интересны своей оригинальной формой, выносливостью и замечательными цветами. А на своей родине, в мексиканской пустыне, кактусы ещё больших размеров и имеют причудливые формы. Там, как писал В.Маяковский:

«Аж, сам не веришь факту:

из всей бузы и вара

встаёт растенье - кактус

трубой от самовара »

Филлокактус.

У нас на окнах очень распространен листовидный кактус - филлокактус.

Плоские удлинённые стебли его с зазубренными краями принимают за листья. Листья же имеют вид маленьких чешуек. На конце стебля появляется крупный, очень красивый цветок. Филлокактус растёт не в пустыне, а в лесах Центральной Америки в виде кустарника.

Разнообразие кактусов.

Растущие на Мексиканском нагорье кактусы поражают своими размерами и разнообразием форм. Ребристые гитары в полтора метра высотой и в два с половиной метра в обхвате лежат на жёлтом песке, как громадные дыни или зелёные ежи, выставившие свои длинные иглы. Недаром их называют ежовые кактусы или эхинокактусы и эхинопсисы. Некоторые кактусы густо покрыты длинными жёлтыми и красными колючками и издали напоминают сидящих птиц и зверей. Растут в песке и кактусы - карлики, они имеют вид мелких колючих шариков. Такие кактусы, попав между пальцами шакалов или собак, заставляют их с визгом носиться по пустыне.

2. Опунция.

У нас на окнах встречается кактус - опунция. Она имеет вид плоских лепёшек, вырастающих друг из друга в различных направлениях.

На своей родине - в Мексике - опунции образуют большие заросли.

Путешественник, попавший в заросли опунций, с трудом находит выход из них. Каждая лепёшка имеет длину 50 см!

Мексиканцы любят плоды опунций, называют их фигами. Собирают их в перчатках, так как они покрыты колючками. Из мякоти плодов делают пастилу, а из сока - сироп и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Вареные плоды по вкусу напоминают яблоки. Стебли опунции очищают от колючек и варят, пекут в золе, поджаривают и едят, как мы кабачки. Их солят

и консервируют, как огурцы.

3. Кактус-декабрист.

Во влажных тропических лесах Бразилии растёт кактус - зигокактус. Его у нас называют «декабрист», «рождественник», так как он расцветает в декабре - январе. Этот кактус имеет плоские стебельки, состоящие из отдельных члеников, очень напоминающих листочки. Зигокактус во время цветения бывает сплошь покрыт ярко-красными цветами, их бутоны напоминают летящих птичек с вытянутой шейкой. Стебельки этого кактуса иногда образуют тонкие воздушные корешки. Ещё этот кактус называют «Варварин цвет», так как он расцветает

17 декабря, в «Варварин день».

4. Растение с четырьмя тысячами цветов.

Толстые, мясистые, изогнутые листья розеткой выходят от корня. Листья такие крепкие, что их не согнуть. Кожица листьев настолько плотная, что издаёт звук, как доска, когда постучишь пальцем. Часто края листьев усажены прижатыми к ним колючками, а концы заострены в длинную иглу.

Это растение растёт у нас на окнах, его часто называют столетником, считая, что оно цветёт через сто лет. Правильное название столетника - агава американская.

Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает: «Место агавы». На своей родине, в Мексике, агавы растут быстро. Их листья достигают длины до 3 метров, и через 8-10 лет агавы цветут. В центре вырастает стебель высотой в 12 метров, на конце которого распускается громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч желтоватых цветков в 8 см длиной.

5. Столетник из пустыни Карру.

Столетником называют не только агаву, но и другое растение - алоэ.

Алоэ древовидное легко отличить от агавы. Стебель тонкий, изогнутый, желтовато-коричневатый. От одного корня отходят несколько стеблей. На верхушке стебля сидят листья, плотно обхватывая его своим основанием.

Листья алоэ даже не похожи на листья. Они толстые, мясистые, снизу выпуклые, а сверху вогнутые. Края листа зазубрены, но без колючек. Сверху листья покрыты воском, который предохраняет лист от смачивания и испарения.

Родина алоэ - Африка, пустыня Карру. В этой пустыне глинистая почва, смешанная с железистым песком. Летом почва высыхает, и становится крепкой, как обожжённый кирпич. Среди красной пустыни изредка видны странные деревья - это алоэ древовидное. Деревья высотой до 20 метров, имеют тонкие бурые стволы, изогнутые, с пучками толстых листьев. Из середины пучка листьев алоэ вырастает цветочная стрелка с жёлто-красными цветами. Запах цветов вызывает головную боль. У нас алоэ, как и агава, цветёт очень редко.

6. Растения, «играющие в прятки».

В пустыне Карру (в Африке) не всегда стоит жара. В сентябре наступает весна, и мрачная пустыня оживает, расцвечиваясь красивыми крупными цветами.

Откуда же берутся эти красивые растения на твёрдой, сухой почве?

Большинство растений пустыни Карру - многолетники. Они имеют луковицу с запасом питательных веществ. Эти растения растут, цветут в течение всего двух месяцев. А когда начинается жара, они засыхают, и «прячутся» в сухой, раскалённой почве. Стебель отмирает, отсыхают корни, остаётся только луковица. У нас на окнах из таких растений встречаются амариллис, кринум, гиппеаструм, кливия.

7. Хлорофитум.

На окнах можно видеть растение, родина которого - мыс Доброй Надежды. Это Хлорофитум. Корни у хлорофитума белые, вздутые как шишки, и очень сочные. Растение образует плети до полутора метров длиной, на которых расположены пучки узких линейных листьев. Снизу у пучков заметны толстенькие корешки. Иногда это растение даёт тонкие и длинные цветочные стрелки с мелкими беленькими цветочками - звёздочками.

На своей родине хлорофитум растёт на коре деревьев, является эпифитом. Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева - хозяина, хлорофитум живёт за счёт запасов влаги в корнях. Хлорофитум - неприхотливое растение, и поливать его можно редко.

8. Растения с фальшивыми листочками.

На окнах часто можно встретить изящные растения. Тёмно-зелёные веточки, как пуховые перья гигантской птицы, - лёгкие, нежные, почти сквозные. «Листочки» тонкие и мягкие, как пушинки. Это аспарагус оперенный.

Встречается в наших комнатах и аспарагус Спренгери с тёмно-зелёными нежными веточками, которые красиво свисают вниз. У этих растений «листочки» на самом деле не листочки, а веточки. И называются они ботаниками «кладодии», от греческого - побег. Родом аспарагус из Южной Африки, но не выносит ни солнечного припёка, ни сухости почвы и воздуха. При сухости кладодии желтеют, засыхают и осыпаются.

9. Растение - «девичья краса».

Листья у этого растения блестящие, зелёные, небольшие, чуть-чуть только скошенные набок. Эта «девичья краса» или бегония вечноцветущая.

Размножается черенками. Эта бегония быстро растёт. Весной её обычно подрезают, чтобы она не вытягивалась в высоту. Родом она из Бразилии.

«Девичью красу» любят и держат в комнатах за обильное цветение.

Название «бегония» происходит от фамилии большого любителя и собирателя цветов М. Бегона, жившего в 17 веке в Сан-Доминго.


10. Колеус.

У колеуса листья имеют красные, белые, жёлтые, зелёные, коричневые пятна и полосы. Стебли высокие, сочные, почти прозрачные. Цветёт колеус, выкидывая метёлку с мелкими цветками. У каждого цветка нижние лепестки срослись

и похожи на лодочку. Колеус происходит с острова Ява. Это растение теплолюбивое, любит обильную поливку и солнечные окна. На солнечном свету окраска листьев становится ещё ярче. Пёстрая окраска листьев играет защитную роль от ярких солнечных лучей.

11. «Щучий хвост» в цветочном горшке.

На окнах рядом с алоэ и кактусами можно иногда увидеть странное растение с твёрдыми, торчащими прямо из земли листьями. Листья растут прямо из корневища. Тёмные и светлые поперечные полосы на этих кожистых листьях напоминают чешую рыбы. И называют обычно это растение: «щучий хвост». Научное название его - сансевьера.

Сансевьера растёт в диком виде на острове Цейлон, но возделывается с давних времён в Индии как волокнистое растение. Из волокна делают грубые ткани, верёвки, морские канаты. Интересная особенность сансевьеры: лист, разрезанный на куски, даёт корни. Так размножают «щучий хвост».

12. «Ванька» из Занзибара.

Русское название этого растения - «Ванька мокрый». Другое название - бальзамин. Бальзамин - одно из наиболее старинных комнатных растений. Оно ввезено в Европу в 1596 году и уже более 400 лет растёт на окнах.

А происходит это растение из тропических лесов острова Занзибара, что у восточного берега Африки. У бальзамина стебли сочные и прозрачные. Они как бы налиты водой, легко ломаются. Листья очень нежные, при малой поливке растения обвисают тряпочкой, сорванные быстро вянут. За яркую окраску цветов

бальзамин называют «огоньком». При сильном поливе и в солнечные дни при сильном испарении на листьях видны капельки воды. «Слёзы» у «Ваньки» сладкие.

13. Растение тропических болот.

Странные названия бывают у растений. Например, одно из распространённых домашних растений называется «бабьи сплетни». Научное же название этого растения более благозвучное - традесканция, данное по имени ботаника 17 века Джона Традесканта. Откуда же появилось народное название «бабьи сплетни»?

Если взглянуть на это растение с длинными свисающими стеблями, то сходство со сплетнями, действительно, можно найти. Свисающие с горшка стебли, густо покрытые листиками, так переплетены между собою, что их трудно отделить друг от друга, трудно найти конец или начало ветки.

Родина традесканции - тропические леса Америки. Растение это привыкло к влажной почве, к малому освещению. Стебли очень хрупкие и легко отламываются, но кусочки стеблей через 3-4 дня дают корешки.

14. «Журавлиный нос».

Из всех комнатных растений самое обычное на наших окнах - герань. Комнатная герань называется пеларгонией. Это название происходит от греческого слова «журавль». Названо так растение, потому что цветок после опыления разрастается в длинный « клювик», очень похожий на клюв журавля или аиста. Почти все красиво цветущие пеларгонии имеют довольно неприятный запах. Но есть пеларгония душистая с очень ароматными листьями. Если их потереть пальцами, то аромат усиливается. Запах их напоминает запах духов.

Родина пеларгоний - Южная Африка, мыс Доброй Надежды, откуда они

были привезены в Европу в конце 16 века.

Мещанский цветок.

Гостью из субтропиков - герань - у нас почему-то обозвали мещанским

цветком. А вот балконы Италии, Германии, Франции пестрят радостными,

весёлыми цветами герани. Итальянские учёные считают, что она

обезвреживает энергетические патогенные зоны в доме. Врачи определяют

больных с помощью герани: если её запах неприятен, то вы здоровы, а если

нравится, то перевозбуждённую нервную систему пора подлечивать. Поэтому

герань-успокоитель хороша и в гостиной, и в спальных комнатах.

Листок герани - первая доврачебная помощь. Если вы простудили ухо, то

возьмите листок герани, сверните его трубочкой и вложите в слуховой

проход. Тепло и облегчение почувствуете быстро.

15. Цветок алхимиков.

Комнатное растение фуксия было впервые найдено в Южной Америке одним

путешественником в 1696 году и названо так в честь Фукса, учёного ботаника

16 века. Оригинальный цветок фуксии, опущенный книзу, похож на куколку -

балерину в красной кофточке, белой или синей юбочке, с тонкими ножками в

жёлтых туфельках. Листья на розовых черешках супротивные, расположенные

крест на крест. В цветке фуксии алхимики видели таинственные знаки креста и

розы. Ярко-красные цветки фуксии не привлекают пчёл, которые плохо

различают красный цвет, они опыляются маленькими птичками- колибри.

Ведущий. Для герани, бальзамина, фуксии, фикуса установилось название

«мещанские цветы». Этой несправедливой оценке,

такому пренебрежительному отношению дала отповедь в стихах поэтесса

Вероника Тушнова.

Не понимаю, в чём они повинны

Все эти розовые бальзамины

И фуксии с подвесками атласными,

Пунцово-белыми, лилово-красными,

А в окнах - шапки огненной герани.

Да, я люблю мещанские цветы.

Я без кавычек ставлю это слово,

В его первоначальном смысле, в том,

Что люди жили тяжко и сурово,

А труд во все эпохи был трудом.

Цветы цвели смиренно, безотказно

В подвалах и на чердаках цвели,

В кастрюльках ржавых, в банках безобразных,

Цвели - благословение земли.

Теперь, когда конец домишкам тесным

И всё иначе, именно теперь,

Мне кажется особенно нечестным

Встать и захлопнуть перед ними дверь.

Ведущий. Путешествие вокруг света с нашими друзьями, домашними

растениями, подошло к концу. Мы побывали в пустынях Африки и Америки, в

тропических лесах Индии, Явы, Бразилии. Мы, как будто, воспользовались

фантастической машиной времени и заглянули в старые времена на жизнь

растений у древних египтян, греков, на жизнь в европейских странах в разные

века. Мы узнали, как и почему называются растения, где они используются.

О КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯХ.

Мы давно считаем вас друзьями,

Все цветы у нашего окна.

Будем мы ухаживать за вами,

Чтобы в классах красота была.

И когда цветы распустят почки,

Сразу в классе станет веселей,

И дружней решаются задачки,

У доски мы держимся смелей.

Цветы, как люди, на добро щедры.

И щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие тёплые костры.

Я славлю тех, кто вырастил цветы,

Как славят кузнецов или монтёра.

Я благодарен людям, у которых

Добры сердца и помыслы чисты.


ВИКТОРИНА

1. Почему мы называем бальзамин - «огоньком»?

(За ярко-красную окраску цветков)

2. Почему сансевьеру называют «щучий хвост»?

(За белые полосы на листьях)

3. Какое растение имеет название «бабьи сплетни»?

(Традесканция - стебли с листьями переплетаются между собой)

4. Какое растение в 18 веке называли «журавлиным носом»?

(Герань или пеларгония)

5. У какого растения фальшивые листочки? (У аспарагуса)

6. Как правильно называется кактус - декабрист? (Зигокактус)

7. Какое растение называют «девичья краса»? (Бегония)

8. Какое растение имеет очень яркие, разноцветные листья? (Колеус)

9. У какого растения цветки похожи на балерину? (У фуксии)

10. Какие растения называют «зелёными уродцами»? (Кактусы)

11. У какого растения плоды называют фигой и употребляют их в пищу?

(У кактуса - опунция)

12. Есть ли листья у кактусов? (Нет, они видоизменились в колючки)

13. Какое растение называют «Ванька мокрый»? Почему?

( Бальзамин)

14. У какого растения пахнут листья? (У некоторых сортов пеларгонии)

15. Почему надо мыть листья комнатных растений?

( Чтобы на них не было пыли, иначе листья не будут дышать)

16. Чем питаются комнатные растения? ( Органическими веществами,

образующимися в процессе фотосинтеза)

17. Какой водой следует поливать комнатные растения? (Тёплой)

18. Сок какого комнатного растения применяют как лекарство? (Алоэ)

19. Как можно размножать комнатные растения? (Листьями, черенками)

20. Какие растения играют в прятки и почему? (Амариллис, кливия,

гиппеаструм)

Литература

1.Грабар А.В. Предметная неделя биологии в школе. -Ростов-на-Дону,2006

2.Головкин Б.Н. Комнатные растения. Справочник. - М., 1999

3.Якушкина Е.А. Внеклассные мероприятия по биологии. Волгоград, 2009



© 2010-2022