• Преподавателю
  • Биология
  • Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме: Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме: Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Раздел Биология
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УСОЛЬСКИЙМЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»



МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ВО ВНЕАУДИТОНОЕ ВРЕМЯ

Специальность 31.02.01. Лечебное дело

Дисциплина «Анатомия и физиология человека»

Раздел 6: «Анатомо-физиологические особенности

системы органов пищеварения»

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения



Преподаватель

анатомии и физиологии человека,

высшей категории

Милюшенко Марина Михайловна

Усолье - Сибирское

2015г

Аннотация

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся по учебной дисциплине ОП 03. «Анатомия и физиология человека».

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся. Усолье - Сибирское, ОГБОУ СПО «Усольский медицинский техникум», 2015 год.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся рекомендуется для использования во внеаудиторное время по учебной дисциплине ОП 03. «Анатомия и физиология человека» обучающимися медицинских техникумов, колледжей, обучающихся по специальности 31.02.01 «Лечебное дело».

Содержит: Информационный материал по теме раздела «Анатомо- физиологические особенности системы органов пищеварения» в виде схем, таблиц, рисунков;

Задания для изучения и применения на практических занятиях и во время самоподготовки.

Предназначена в помощь обучающимся СПО при изучении учебной дисциплины ОП 03. «Анатомия и физиология человека» для специальности 31.02.01. «Лечебное дело», составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.

Составитель: Милюшенко Марина Михайловна, преподаватель ОГБОУ СПО «Усольский медицинский техникум», высшей категории.










Введение


Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся предназначена в помощь студентам СПО при изучении учебной дисциплины ОП 03. «Анатомия и физиология человека».

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся составлено в соответствии с требованиями ФГОС СПО и на основе примерной программы по «Анатомии и физиологии человека», по специальности 31.02.01. «Лечебное дело».

Результатом освоения учебной дисциплины ОП 03. «Анатомия и физиология человека» является овладение обучающимися знаниями, умениями и навыками, в том числе общими и профессиональными компетенциями.

После изучения темы обучающийся должен владеть общими и профессиональными компетенциями:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу.

ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ОК 14. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.

ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.

ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

ПК 1.4. Проводить диагностику беременности.

ПК 1.5. Проводить диагностику комплексного состояния здоровья ребенка.

ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.


Целью дисциплины является овладение обучающимися системой знаний по анатомии и физиологии человека, необходимых для изучения профессиональных модулей, с учётом интегрированного подхода к преподаванию.

Главная задача - установить взаимосвязь между функциями и строением органов пищеварительной системы.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- анатомию и физиологию человека.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать знания анатомии и физиологии для обследования пациента, постановки предварительного диагноза.

Выписка из рабочей программы:

Наименование тем, разделов

Объём часов

Раздел 6. Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

16

Тема 6.1. Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка

2

Тема 6.2.Анатомо-физиологические особенности кишечника

2

Практическое занятие № 14. «Анатомо-физиологические особенности органов пищеварительной системы»

4

Самостоятельная работа обучающихся

4

В методическом пособии для самостоятельной работы обучающихся представлены различные варианты заданий: на воспроизведение изученного материала, для практического применения полученных теоретических знаний, для развития мыслительных операций.

Уважаемые обучающиеся!

Фундаментальными науками для изучения клинических дисциплин являются анатомия и физиология человека.

Качество обучения будущих медицинских работников зависит не только от мастерства преподавания предмета, технического оснащения учебных занятий, от наличия современных учебников и учебных пособий, но и от Вашей самостоятельной работы.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся составлена в соответствии с рабочей программой дисциплины «Анатомия и физиология человека».

Целью использования методического пособия является повышение качества усвоения предмета.

«Человек по настоящему владеет лишь тем, чем овладел самостоятельно» - сказал основоположник эмбриологии Карл Бэр.

Только в процессе самостоятельной работы Вы сможете овладеть знаниями, обогатить свою память фактами, осмыслить понятия и проникнуть в суть явлений.

Методическое пособие облегчит вам самостоятельную подготовку по данному разделу, так как содержит не только информацию по основным темам, но и разнообразные методы контроля.


Рекомендации обучающимся, как работать с пособием


  1. Ознакомьтесь с дидактическими целями занятия и требованиями к знаниям, умениям обучающихся, которые должны быть приобретены в результате выполнения самостоятельной работы по данному пособию.

  2. Ознакомьтесь с мотивационной характеристикой темы

  3. Ознакомьтесь глоссарием.

  4. Ознакомьтесь с перечнем основной, дополнительной литературы и интернет ресурсов по данной теме.

  5. После каждого теоретического блока в пособии предусмотрены задания и вопросы для самоконтроля, которые Вам необходимо выполнить.

  6. При выполнении заданий для самоконтроля - сначала проверьте свои ответы по эталону, и, если допустили ошибку, то установите истину, прочитав ещё раз необходимый теоретический блок.

  7. После заданий для самоконтроля, выполните задания итогового блок- контроля, который расположен в конце пособия.

  8. При возникновении, каких - либо затруднений в Вашей работе, обращайтесь за помощью к преподавателю.

Трудолюбия, терпения и удачи вам на этом не легком, но очень интересном и необходимом пути в профессию!!!

1. Дидактические цели:

Образовательные: Создать условия для изучения:

  • Общего плана строения и функций органов пищеварительной системы. (ПК 1.4. - 1.5.)

  • Особенностей внешнего и внутреннего строение органов пищеварения в связи с выполняемыми функциями. (ПК 1.1.-1.5., 2.1.)

  • Выработать представление о процессе пищеварения, в связи с их структурными особенностями. (ПК 1.1.-1.5., 2.1.)

Развивающие:

Создать условия: (ОК 1-14)

  • для формирования информационной компетенции в сфере самостоятельной познавательной деятельности;

  • для самореализации обучающихся в работе с текстовыми источниками информации, схемами, таблицами, рисунками;

  • для формирования коммуникативной и кооперативной компетентности.

Воспитательные:

Способствовать формированию: (ОК 1-14)

  • устойчивого положительного отношения к здоровому образу жизни;

  • познавательного интереса к предмету через создание ситуации успеха;

  • интереса к исследовательской деятельности.

1.1. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен иметь представление:

  • о потребности есть, пить, о структурах удовлетворяющих потребность есть и пить,

  • о функциях желудочно-кишечного тракта,

  • о характеристике пищевых веществ,

  • о принципах организации деятельности желудочно-кишечного тракта,

  • о критериях оценки процесса пищеварения.

  • регуляцию процесса пищеварения

1.2. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен знать:

  • определение процесса питания, его этапы,

  • структуры пищеварительной системы,

  • особенности строения органов пищеварительной системы в связи с выполняемой функцией,

  • отношение органов к брюшине.

1.2. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен уметь:

  • использовать медицинскую и анатомическую терминологию,

  • показать в таблицах и на муляжах структуры пищеварительного аппарата,

  • показать проекцию органов пищеварительной системы на поверхность тела.

2. Основные вопросы темы:

1. Основные функции пищеварительной системы и её органный состав.

2. Общий план строения органов пищеварения.

3. Проекция органов пищеварительной системы на поверхность тела.

3. Мотивационная характеристика темы.

Знания данной темы необходимы обучающимся в дальнейшем для изучения профессиональных модулей, таких как МДК 02.01.1. Сестринский уход в терапии; МДК 02.02.1 Оказание медицинских услуг в хирургии; МДК 02.03.1. Оказание медицинских услуг в акушерстве; МДК 02.04.1. Оказание медицинских услуг в педиатрии.

Пищеварительная система - это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта - это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих определённую зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов. Поэтому знания анатомии и физиологии органов пищеварительной системы необходимы для правильной диагностики и успешного лечения заболеваний органов пищеварительной системы.

ГЛОССАРИЙ

По теме

«Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения»


  1. Адвентиция -внешняя оболочка органа, образованная в основном рыхлой волокнистой соединительной тканью.

  2. Амилаза - фермент, расщепляющий углеводы до дисахаров

  3. Анальное отверстие - отверстие конечной части пищеварительного канала, служащее для удаления из организма непереваренных остатков пищи.

  4. Билирубин - желчный пигмент, продукт распада гемоглобина крови.

  5. Брюшина - тонкая полупрозрачная серозная оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов.

  6. Брюшная полость - серозная оболочка выстилающая полость живота и покрывающая полностью или частично внутренние органы, расположенные в этой полости

  7. Брыжейкой - называется дупликатура брюшины, которая идёт от стенки живота к тому или другому отделу кишечной трубки, удерживает её в определённом месте.

  8. Висцеральная брюшина - брюшина, покрывающая органы переходя со стенок брюшной полости на органы и с одного органа на другой, брюшина образует связки, складки, брыжейки.

  9. Глотка - верхняя часть пищеварительного канала.

  10. Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел пищеварительного тракта, расположенный в верхней правой части брюшной полости.

  11. Желудок - расширенный мускульный пищеварительный орган.

  12. Желчегонные средства - лекарственные препараты, усиливающие образование желчи или облегчающие ее выделение в просвет кишечника.

  13. Желчный пузырь - полый тонкостенный грушевидный мешок, расположенный на нижней поверхности печени.

  14. Желчь - жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени.

  15. Желчные кислоты - стероидные кислоты, входящие в состав желчи.

  16. Желчные пигменты - продукты расщепления гемоглобина, выделяющиеся с желчью и придающие ей характерную окраску.

  17. Липаза - фермент, воздействующий на жиры

  18. Кетоновые тела - (синоним ацетоновые тела) группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами жирового, углеводного и белкового обменов.

  19. Мальтаза -углевод, расщепляющий дисахариды в моносахариды

  20. Муцин- вещество, входящее в состав слюны, способствует обволакиванию пищи, делает кусок удобным для проглатывания

  21. Нейрогуморальная регуляция - форма регулирующих процессов в организме, при которых нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества выступают как звенья единого регуляторного процесса.

  22. Панкреатический сок - пищеварительный сок, выделяемый поджелудочной железой.

  23. Панкреозимин - гормон животных и человека, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки.

  24. Париетальная брюшина - это брюшина, выстилающая стенки живота.

  25. Печень - самая крупная пищеварительная железа, вырабатывающая желчь.

  26. Пепсиноген - неактивный фермент желудочного сока

  27. Пепсин - активный фермент, расщепляющий белки до полипептидов

  28. Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез, отдельных элементов кровеносной и нервной систем, участвующих в процессе механохимического разложения пищи, а также в усвоении питательных веществ и выделении ненужных метаболитов из организма.

  29. Пищеварение кишечное - пищеварение, происходящее в полости тонкой и толстой кишки под действием сока кишечных желез и кишечной микрофлоры.

  30. Пищеварение полостное - пищеварение, происходящее под действием ферментов пищеварительных соков.

  31. Пищеварение пристеночное - пищеварение, под действием пищеварительных ферментов, адсорбированных на микроворсинках слизистой оболочки кишки.

  32. Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварения. Пищеварительные ферменты расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения.

  33. Пищевод - отдел пищеварительной системы в виде трубки, имеющий мышечные стенки, с помощью перистальтических сокращений которых пища из ротового отверстия транспортируется в желудок.

  34. Пищевой рефлекс - сложная рефлекторная реакция, направленная на поиск, захват, продвижение по пищеварительной системе и переработку пищи.

  35. Подвздошная кишка - конечная часть тонкого кишечника, плавно продолжающая тонкую кишку.

  36. Поджелудочная железа - железа гроздевидной формы, смешанной секреции, расположенная в левом боку, прямо под желудком.

  37. Полость брюшины - узкое пространство между висцеральной и париетальной брюшиной, содержащее серозную жидкость

  38. Протеазы - ферменты, воздействующие на белки

  39. Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы.

  40. Сальник―это удлинённая брыжейка желудка, между листками которой имеются скопления жировой ткани в виде долек и сплетения кровеносных сосудов.

  41. Толстая кишка - отдел кишечника, начинающийся от тонкой кишки и заканчивающийся анальным отверстием.

  42. Тонкая кишка - отдел кишечника, расположенный между желудком и толстой кишкой, включающий двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки, впадающих друг в друга.

  43. Тощая кишка - промежуточный отдел тонкого кишечника, граничащий спереди с двенадцатиперстной кишкой и сзади с подвздошной кишкой.

  44. Трипсиноген - неактивный фермент кишечного сока

  45. Трипсин - активный фермент, расщепляющий белки, активирует химотрипсиноген

  46. Фундальные железы - трубчатые железы в слизистой оболочке дна желудка, вырабатывают пепсиноген, соляную кислоту, слизь и др.

  47. Ферменты - белки, биологические катализаторы клеток живого организма.

  48. Химозин - фермент, створаживающий белки молока.

  49. Холестерол - составная часть желчи.

  50. Энтерокиназа - фермент фермента трипсиногена.


Латинская терминология


  1. Большая кривизна желудка - curvatura ventriculi major

  2. Большие коренные зубы - dentes molares

  3. Большой сальник - omentum majus

  4. Большой сосочек двенадцатиперстной кишки - papilla duodeni major

  5. Брыжейки - mesenterii

  6. Брыжеечная лента ободочной кишки - taenia mesocolica

  7. Брыжейка сигмовидной кишки - mesocolon sigmoideum

  8. Брыжейка тонкой кишки - mesenterium

  9. Брюшная часть пищевода - pars abdominalis oesophagi

  10. Верхний констриктор глотки - musculus constrictor pharyngis superior

  11. Верхняя часть двенадцатиперстной кишки - pars superior duodeni

  12. Висцеральная брюшина - peritoneum viscerale

  13. Висцеральная поверхность печени - facies visceralis hepatis

  14. Ворота печени - porta hepatis

  15. Восходящая ободочная кишка - colon ascendens

  16. Гаустры - haustra coli

  17. Глоточная миндалина - tonsilla pharyngealis

  18. Головка поджелудочной железы - caput pancreatis

  19. Грудная часть пищевода - pars thoracica oesophagi

  20. Двенадцатиперстно-тощий изгиб - flexura duodenojejunalis

  21. Диафрагмальная поверхность печени - facies diaphragmatica hepatis

  22. Дно желудка - fundus ventriculi

  23. Дно желчного пузыря - fundus vesicae felleae

  24. Задняя стенка желудка - paries posterior ventriculi

  25. Зуб мудрости - dens serotinus

  26. Кардиальная часть желудка - pars cardiaca ventriculi

  27. Квадратная доля печени - lobus quadratus hepatis

  28. Kлыки - dentes canini

  29. Корень зуба - radix dentis

  30. Корень языка - radix linguae

  31. Коронка зуба - corona dentis

  32. Круговые складки тонкой кишки - plicae circulares intestini tenuis

  33. Левая доля печени - lobus hepatis sinister

  34. Левый изгиб ободочной кишки - flexura coli sinistra

  35. Левый печеночный проток - ductus hepaticus sinister

  36. Малая кривизна желудка - curvatura ventriculi minor

  37. Малые коренные зубы - dentes premolares

  38. Малый сальник - omentum minus

  39. Малый сосочек двенадцатиперстной кишки - papilla duodeni minor

  40. Мягкое небо - palatum molle

  41. Небно-глоточная дужка - arcus palatopharyngeus

  42. Небно-язычная дужка - arcus palatoglossus

  43. Нижний констриктор глотки - musculus constrictor pharyngis inferior

  44. Нисходящая ободочная кишка - colon descendens

  45. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки - pars descendens duodeni

  46. Общий желчный проток - ductus choledochus

  47. Общий печеночный проток - ductus hepaticus communis

  48. Околоушная слюнная железа - glandula salivaria parotis

  49. Околоушный проток - duсtus parotideus

  50. Париетальная брюшина - peritoneum parietale

  51. Передняя стенка желудка - paries anterior ventriculi

  52. Подвздошная кишка - ileum

  53. Подвздошно-слепокишечное отверстие - foramen ileocaecale

  54. Поднижнечелюстная слюнная железа - glandula salivaria submandibularis

  55. Подъязычная слюнная железа - glandula salivaria sublingualis

  56. Полулунные складки ободочной кишки - plicae coli semilunares

  57. Поперечная ободочная кишка - colon transversum

  58. Правая доля печени - lobus hepatis dexter

  59. Правый изгиб ободочной кишки - flexura coli dextra

  60. Правый печеночный проток - ductus hepaticus dexter

  61. Привратниковая часть желудка - pars pylorica ventriculi

  62. Привратниковый сфинктер - musculus sphincter pylori

  63. Прямая кишка - rectum

  64. Пузырный проток - ductus cysticus

  65. Резцы - dentes incisivi

  66. Сальниковая лента ободочная кишка - taenia coli omentalis

  67. Сальниковые отростки - appendices epiploicae (omentales)

  68. Свободная лента ободочной кишки - taenia coli libera

  69. Связки - ligamenta

  70. Сигмовидная ободочная кишка - colon sigmoideum

  71. Слепая кишка - caecum (cecum)

  72. Слепое отверстие языка - foramen caecum linguae

  73. Складки - plicae

  74. Спинка языка - dorsum linguae

  75. Средний констриктор глотки - musculus constrictor pharyngis medius

  76. Тело желудка - corpus ventriculi

  77. Тело желчного пузыря - corpus vesicae felleae

  78. Тело поджелудочной железы - corpus pancreatis

  79. Тело языка - corpus linguae

  80. Тощая кишка - jejunum

  81. Хвост поджелудочной железы - cauda pancreatis

  82. Хвостатая доля печени - lobus caudatus hepatis

  83. Червеобразный отросток - appendix vermiformis

  84. Шейка желчного пузыря - collum vesicae felleae

  85. Шейка зуба - cervix dentis

  86. Шейная часть пищевода - pars cervicalis oesophagi

  87. Язычная миндалина - tonsilla lingualis








Информационный материал по теме с заданиями для самостоятельной работы и для итогового блок-контроля:

Задание: При самостоятельном изучении данной темы Вам необходимо:

- внимательно рассмотреть представленный материал, проанализировать;

- выполнить предложенные задания, с целью закрепления и систематизации знаний, проверить согласно эталона ответов;

- после изучения темы выполнить задания блок-контроля.

Тема 1.

Анатомо-физиологические особенности

полости рта, глотки, пищевода, желудка.


Пищеварительная система человека включает пищеварительный канал и сообщающиеся с ним выводными протоками пищеварительные железы: слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочную и печень. Пищеварительный канал подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Задание № 1. Заполните графы логических структур: «Органы пищеварительной системы»

Органы

пищеварительной системы


Паренхиматозные и железистые органы

Полые органы























Эталон ответов на задание № 1

Органы

пищеварительной системы


Полые органы

Паренхиматозные и железистые органы


Желудок

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Пищевод

Глотка

Ротовая полость

Поджелудочная железа

Печень



Подъязычная железа

Поднижнечелюстная железа

Околоушная железа





Двенадцатиперстная кишка

Слепая кишка

Подвздошная кишка

Тощая кишка

Преддверие

Прямая кишка

Ободочная кишка


Собственно полость рта








восходящая


поперечная


нисходящая


сигмовидная




Стенки пищеварительного канала состоят из трёх оболочек:

  1. внутренней-слизистой с подслизистой основой (некоторые авторы выделяют подслизистую основу в отдельный четвёртый слой);

  2. средний -мышечный;

  3. наружный - адвентициальный или серозный.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения


Задание № 2. Составьте таблицу: «Строение стенки пищеварительного канала»

При заполнении таблицы вспомните материал темы «Ткани»

Название оболочки

Ткань образующая

Особенности строения

(складки, слои)



























Эталон ответов на задание № 2.

Название оболочки

Ткань образующая

Особенности строения

(складки, слои)



внутренняя

эпителиальная

слизистая



однослойный однорядный призматический (микроворсинчатый)

Пищевод-продольные;

Желудок-продольные, ямки, поля;

Двенадцатиперстная кишка-циркулярные, продольная;

Тонкий кишечник-циркулярные;

Толстый кишечник-полулунные;

Прямая кишка-полулунные, продольные.



подслизистая



РНСТ



Способствует образованию складок




средняя

мышечная



гладкая мышечная ткань

Пищевод-

продольный-наружный, циркулярный-внутренний;

Желудок-

продольный-наружный, циркулярный-средний

косой-внутренний;

Двенадцатиперстная кишка,

тонкий кишечник-

продольный-наружный, циркулярный-внутренний;

Толстый кишечник-

циркулярный-внутренний,

продольный (в виде 3х лент)-наружный;

Прямая кишка-

продольный-наружный, циркулярный-внутренний , в анальной части образует сфинктер.

Наружная адвентициальная, серозная



РНСТ

Покрывает экстра-мезо-интраперитонеально



Пищеварительный канал выполняет определённые функции:

  1. двигательная - способствует передвижению и механической обработки пищи;

  2. секреторная - вырабатывает пищеварительные соки;

  3. инкреторная - образует гормоны;

  4. экскреторная - выделяет продукты обмена;

  5. всасывательная

  6. бактерицидная


Полость рта - (лат. cavitas oris; греч. stoma - рот)


Начальный отдел пищеварительной системы. Делится на преддверие полости рта и собственно полость рта. Полость рта сообщается с глоткой через отверстие - зев. Зев ограничен сверху мягким нёбом, с боков - нёбными душками, снизу -корнем языка. Между нёбными душками расположены нёбные миндалины, выполняющие защитную функцию. В полости рта расположены органы - язык, зубы, мелкие слюнные железы.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения




Задание № 3. Определите границы преддверия и собственно полости рта:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Эталон ответов на задание № 3



Преддверие полости рта: спереди - губы, с боков - щёки, сзади - дёсны, зубы.

___________________________________________________________________ Собственно полость рта: спереди и с боков - дёсны, зубы; сверху - твёрдое и мягкое нёбо, снизу - диафрагма полости рта, сзади - зев.__________________







































Язык - (лат. lingua; феч. glossa)


Подвижный мышечный орган, участвующий в оценке вкуса пищи, механической обработке пищи, глотании, сосании, звукообразовании.

Мышцы языка условно можно разделить на две группы:

• Собственные мышцы, которые начинаются и заканчиваются в языке: верхняя и нижняя продольные, вертикальная и поперечная.

• Наружные мышцы языка, которые начинаются на костях черепа и вплетаются в собственные мышцы языка: подбородочно-язычная мышца, подъязычно-язычная и шилоязычная.


Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения









Схема расположения вкусовых сосочков, их иннервация и зоны максимальной чувствительности к разным вкусовым качествам на языке человека.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения


Задание № 4. Составьте граф логическую структуру: «Строение языка»:

Строение языка


Собственные мышцы

Сосочки

Части

Вспомогательные мышцы



___________________________________________________________________











Эталон ответов на задание № 4.


Строение языка


Собственные мышцы

Сосочки

Части

Вспомогательные мышцы



нитевидные

грибовидные

желобоватые

листовидные

шилоязычная

подъязычно-язычная

нёбно-язычная

продольные верхние продольные нижние

вертикальные

поперечные

верхушка

тело

спинка

корень___________________________________________________________________





































Зубы - (dentes)

Зуб - костное образование, во множестве расположенное в полости рта. Зубы млекопитающих располагаются в альвеолах - особых углублениях челюстей. Выполняют функцию откусывания пищи и ее размельчения. Они также участвуют в образовании членораздельных звуков.


Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом. Эмаль содержит 95% минеральных солей и только 4-5% органических веществ. Фиксирующий аппарат зубов представляет собой тонкую прослойку между корнем и стенками альвеол, состоящую из пучков коллагеновых волокон соединительной ткани с большим количеством сосудов и нервных волокон (периодонт). Различают постоянные и молочные зубы.

Постоянных зубов 32 - по 16 в верхнем и нижнем зубных рядах.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения









Задание № 5. Составьте формулу постоянных зубов










Эталон ответов на задание № 5


Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения




























Слюнные железы

Делятся на малые и большие.

  • Малые слюнные железы расположены в слизистой полости рта (губные, щечные, молярные, язычные и небные).

  • К большим слюнным железам относятся парные околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные.






подъязычные

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения





околоушные

поднижнечелюстные

Околоушные слюнные железы - самые большие, массой 20 - 30г, расположены на боковых поверхностях лица ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной слюнной железы прободает щечную мышцу и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

Поднижнечелюстные слюнные железы имеют массу 13 - 16г, расположены на нижней поверхности диафрагмы рта в поднижнечелюстном треугольнике. Их выводные протоки открываются в области подъязычного сосочка.

Подъязычные слюнные железы - самые маленькие, массой около 5г, расположены на верхней поверхности диафрагмы рта по бокам от подъязычного сосочка и покрыты слизистой оболочкой полости рта. Железы узкие, удлиненные, капсула развита слабо. Каждая железа имеет большой выводной проток, открывающийся вместе с протоками поднижнечелюстных слюнных желез в подъязычный сосочек; а также несколько малых выводных протоков, открывающихся несколько латеральнее на подъязычных складках.


Задание № 6. Дайте ответы на морфофункциональные задачи:

- Внимательно прочитайте задачи;

- Ответьте на поставленные вопросы;

- Дайте анатомическое обоснование;

  1. При воспалительных заболеваниях ротовой полости часто страдает процесс жевания. Сказывается ли это на аппетите? Как это отражается на процессе пищеварения?_______________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Материал взят из полости рта. На препарате виден многослойный плоский эпителий. Местами в эпителии содержатся лимфоциты. Под эпителием располагаются скопления лимфоцитов округлой формы. Что это за материал?______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 7. Соотнесите русские и латинские названия:

1

Большие коренные зубы

1

arcus palatoglossus

2

Небно-язычная дужка

2

radix linguae

3

Полость рта

3

tonsilla lingualis

4

Корень языка

4

glandula salivaria sublingualis

5

Околоушная слюнная железа

5

glandula salivaria parotis

6

Язычная миндалина

6

dentes molares

7

Подъязычная слюнная железа

7

cavitas oris

8

Мягкое небо

8

palatum molle



1

2

3

4

5

6

7

8


































Эталон ответов на задание № 6.


  1. При воспалительных заболеваниях ротовой полости часто страдает процесс жевания. Сказывается ли это на аппетите? Как это отражается на процессе пищеварения?

Жевательная функция часто страдает при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (стоматитах), сопровождающихся выраженным болевым синдромом. Патогенетическое значение нарушений жевания заключается в недостаточном механическом измельчении пищи и, вследствие этого, в нарушениях переваривания пищи в желудке и кишечнике.



  1. Материал взят из полости рта. На препарате виден многослойный плоский эпителий. Местами в эпителии содержатся лимфоциты. Под эпителием располагаются скопления лимфоцитов округлой формы. Что это за материал?

1. Миндалина (язычная, глоточная или небная)._____________________

2. Характерно наличие крипт (углублений).________________________

3. Слизистой и подслизистой.____________________________________

4. Миндалины выполняют в организме важную защитную функцию,___ обезвреживая микробы, постоянно попадающие из внешней среды в____ организм через носовые и ротовое отверстия. Наряду с другими_______ органами, содержащими лимфоидную ткань, они обеспечивают_______ образование лимфоцитов, участвующих в реакциях гуморального и____ клеточного иммунитета.________________________________________

Эталон ответов на задание № 7.

1

Большие коренные зубы

1

arcus palatoglossus

2

Небно-язычная дужка

2

radix linguae

3

Полость рта

3

tonsilla lingualis

4

Корень языка

4

glandula salivaria sublingualis

5

Околоушная слюнная железа

5

glandula salivaria parotis

6

Язычная миндалина

6

dentes molares

7

Подъязычная слюнная железа

7

cavitas oris

8

Мягкое небо

8

palatum molle



1

2

3

4

5

6

7

8

6

1

7

2

5

4

3

8



Глотка - Pharynx

Полая мышечная трубка, объединяющая дыхательную и пищеварительную системы, имеющая связь с барабанной полостью среднего уха. Располагается на передней поверхности шеи.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных частях - неороговевающим многослойным плоским эпителием. Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она образована плотной

волокнистой соединительной тканью, прикрепляется к основанию черепа. Мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышц: трех пар мышц, сжимающих глотку (верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки), и двух пар мышц, поднимающих глотку (шилоглоточной и небно-глоточной). Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) покрывает мышцы глотки снаружи.

На боковых стенках глотки располагаются воронкообразные отверстия слуховых (евстахиевых) труб. Подобное строение глотки способствует уравновешиванию атмосферного давления в барабанной полости уха. В районе этих отверстий размещаются трубные миндалины в виде парных скоплений лимфоидной ткани. Подобные скопления имеются и в других частях глотки. Язычная, глоточная (аденоидная), две трубные, две небные миндалины формируют лимфоидное кольцо - кольцо Пирогова - Вальдейера.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения



Хоаны



Зев

Гортанное отверстие

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Верхний констриктор

Средний констриктор



Нижний констриктор

Задание № 8. Дайте ответы на поставленные вопросы:


  1. Что такое лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Назовите отделы глотки. _______________________________________

__________________________________________________________

  1. Сколько отверстий формируется на стенках глотки, их названия и назначения?_________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
































Эталон ответов на задание № 8.

  1. Что такое лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера?

На границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке__________ располагаются большие скопления лимфоидной ткани. В совокупности они образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо, окружающее вход в дыхательные и пищеварительные пути. Наиболее крупные скопления_ этого кольца носят название миндалин. По месту их расположения различают небные миндалины, глоточную миндалину, язычную и трубные миндалины___________________________________



  1. Назовите отделы глотки.

Носовой, ротовой, гортанный___________________________________


  1. Сколько отверстий формируется на стенках глотки, их названия и назначения?_________________________________________________

На боковых стенках глотки, позади хоан, на уровне заднего конца нижней носовой раковины, заметно воронкообразное глоточное отверстие слуховой трубы, отверстия зева____________________________________________
























Пищевод - esophagus

Цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром около 25 мм, соединяющая глотку с желудком. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения



Задание № 9. Графический диктант:

  • Внимательно прочитайте предложение, укажите справедливы или нет следующие утверждения:

  • Ответ напишите графически: «ДА» -

«НЕТ» - _______


  1. Пищевод - это дыхательная трубка, служащая для проведения пищи.

  2. Пищевод оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

  3. На своем протяжении пищевод имеет 4 анатомических сужения.

  4. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием и имеет глубокие продольные складки.

  5. В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение - сфинктер.


1

2

3

4

5

















Эталон ответов на задание № 9.


  1. Пищевод - это дыхательная трубка, служащая для проведения пищи.

  2. Пищевод оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

  3. На своем протяжении пищевод имеет 4 анатомических сужения.

  4. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием и имеет глубокие продольные складки.

  5. В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение - сфинктер.


1

2

3

4

5

______


______





































Желудок - лат. ventriculus; греч. Gaster


Это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. Форма желудка зависит от конституции человека, функционального состояния нервной системы, положения тела в пространстве, степени наполнения. Чаще его форму сравнивают с ретортой или уплощенным мешком, имеющим при рентгенологическом исследовании вид рога у людей брахиоморфного типа телосложения (гиперстеников), рыболовного крючка - у людей мезоморфного типа (нормостеников) или чулка - у людей долихоморфного типа телосложения (астеников). Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вместимость в среднем 3 л (с колебаниями от 1,5 до 4 л). Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью.


Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения




Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения



Задание № 10. Вопросы тестового контроля:

  • Внимательно прочитайте вопросы

  • Отметьте все правильные ответы

1.Какую форму имеет желудок у новорожденного ребенка:

а. форму чулка

б. форму рога

в. форму крючка

г. форму цилиндра

д. все правильно

2.Укажите позвонки, на уровне которых находится вход в желудок:

а. IХ грудной позвонок

б. Х грудной позвонок

в. XII грудной позвонок

г. I поясничный позвонок

д. все правильно

3.Укажите связки, берущие начало от большой кривизны желудка:

а. желудочно поджелудочная

б. печеночно-желудочная

в. желудочно-ободочная

г. желудочно-селезеночная

д. все правильно

4.Укажите основные формы желудка, которые выделяют у взрослого человека

а. форма крючка

б. форма рога

в. форма веретена

г. форма чулка

д. все правильно

5.Укажите форму желудка, характерную для людей брахиморфного типа телосложения:

а. форма крючка

б. форма веретена

в. форма чулка

г. форма рога

д. все правильно

6.Укажите форму желудка, характерную для людей мезоморфного типа телосложения:

а. форма рога

б. форма крючка

в. форма чулка

г. форма веретена

д. все правильно

7.Укажите направления мышечных пучков в мышечной оболочке желудка:

а. циркулярное (круговое)

б. косое

в. спиральное

г. продольное

д. все правильно

8.Какие анатомические образования различают на слизистой оболочке желудка:

а. складки

б. желудочные поля

в. желудочные ямки

г. ворсины

д. все правильно

9. Какие органы прилегают к передней стенке желудка?

а. диафрагма

б. левая доля печени

в. левая почка

г. поджелудочная железа

д. все правильно

10. Укажите связки желудка

а. желудочно-ободочная

б. венечная

в. желудочно-селезеночная

г. печеночно-желудочная

д. все правильно

Эталон ответов на задание № 10.



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10




б



б



в,г



а,б.г



г



б



а,б,г



а,б,в



а,б



а,в,г.

































Тема 2.

Анатомо-физиологические особенности кишечника

Тонкая кишка - intestinum tenue; греч. Enteron

В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Длина ее у трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки составляет 5-7 м, у живого человека - 2-4 м. Диаметр равен 2,5-4,5 см. По строению и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) - наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25 см (12 поперечников пальца). Имеет форму подковы. Лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне 1-П-Ш поясничных позвонков. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки переходят одна в другую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длины оставшейся части тонкого кишечника. Занимают большую часть среднего отдела брюшной полости. Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке (брыжеечная кишка).

Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек:

  1. Наружной серозной оболочкой является брюшина, которая покрывает со всех сторон тощую и подвздошную кишки, образуя их брыжейку.

  2. Средняя мышечная оболочка имеет два слоя гладкой мышечной ткани: наружный - продольный, внутренний - круговой.

  3. Внутренняя слизистая оболочка, выстланная однослойным призматическим эпителием, с хорошо выраженной подслизистой основой имеет:

- многочисленные круговые складки (складки Т.Керкринга);

- пальцеобразные выросты длиной 0,2-1,2 мм - кишечные ворсинки (макроворсинки), придающие ей бархатистый вид

-микроворсинки, увеличивают площадь всасывающей поверхности до 10 кв.м

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Внутри большой ворсинки в центре имеется лимфатический сосуд - млечный синус, вокруг которого ближе к эпителию проходят кровеносные сосуды (артерии, вены), а также содержатся нервные и мышечные элементы.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка

В толще слизистой оболочки тонкого кишечника располагается большое количество скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных (солитарных) фолликулов (в среднем 5000) и групповых (пейеровы бляшки) в пределах от 20 до 60, только в слизистой оболочке подвздошной кишки.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения



Задание № 11. Дайте ответы на поставленные вопросы:


  1. Сколько слоёв образует мышечная оболочка тонкого кишечника? Перечислите.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Что такое брыжейка?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Какие складки образует слизистая оболочка тонкого кишечника?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Что входит в состав ворсинки?

____________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 12. Решите кроссворд:

  • внимательно прочитайте вопрос,

  • ответы впишите в пустые графы,

  • проверьте себя по эталону:

по горизонтали:

  1. единичные лимфатические фолликулы

  1. железы двенадцатиперстной кишки

6. наружный мышечный слой

8.элементы апикального конца эпителия

по вертикали:

  1. складка на которой подвешены петли кишок

10.наружная оболочка тонкого кишечника

3. отдел тонкого кишечника

5. средний отдел тонкого кишечника

4. отдел кишечника следующий за желудком

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Ответы на задание № 11.


  1. Сколько слоёв образует мышечная оболочка тонкого кишечника? Перечислите.

Три слоя - слизистый с подслизистой основой, мышечный-состоит из двухслоёв, серозный состоящий из РНСТ.


  1. Что такое брыжейка?

Брыже́йка (лат. mesenterium) - дупликатура брюшины, посредством которой полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота


  1. Какие складки образует слизистая оболочка тонкого кишечника?

Циркулярные, в двенадцатиперстной кишке - продольная, располагается на нисходящей части, медиальной поверхности.


  1. Что входит в состав ворсинки?

Внутри большой ворсинки в центре имеется лимфатический сосуд - млечный синус, вокруг которого ближе к эпителию проходят кровеносные сосуды (артерии, вены), а также содержатся нервные и мышечные элементы.


Ответы на задание № 12

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения



Толстая кишка - intestinum crissum


Конечный отдел пищеварительного канала. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы. Длина ее у трупа составляет 1,5-2 м, у живого человека - 1-1,5 м. Диаметр равен 5-8 см, а в конечном отделе - около 4 см.

По внешнему виду толстый кишечник отличается от тонкого:

  1. большим диаметром;

  2. наличием сальниковых отростков - отростков брюшины, заполненных жиром;

  3. типичными вздутиями (гаустрами, или гофрами);

  4. наличием трех продольных мышечных тяжей, или лент, идущих от основания аппендикса до начала прямой кишки. Эти ленты образованы наружным продольным слоем мышечной оболочки стенки кишки, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия.

Толстый кишечник делят на 3 части: слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Слепая кишка - caecum; греч. typhlon - начальная часть толстого кишечника, расположена в правой подвздошной ямке. Длина ее 6-8 см, диаметр 7-7,5 см. От внутреннезадней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс, длиной от 2 до 20 см (в среднем 8,5 см), диаметром 0,5-1 см. В стенке аппендикса имеется большое количество лимфатических фолликулов, поэтому считают, что он выполняет защитную функцию -"кишечная миндалина". Лимфоидные образования аппендикса играют важную роль в лимфопоэзе и иммуногенезе, что послужило основанием относить его к органам иммунной системы. Слепая кишка и аппендикс покрыты брюшиной со всех сторон, последний имеет собственную брыжейку.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Ободочная кишка - colon следует за слепой и в виде обода окружает петли тонкого кишечника. В ней выделяют: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки.

Восходящая ободочная кишка (colon ascendes) расположена в брюшной полости справа. Ее длина 15-20 см. Она поднимается от илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) слепой кишки до печени, где делает правый (печеночный) изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) Длина ее колеблется от 30 до 83 см (в среднем 50 см). Проходит в брюшной полости справа налево, располагаясь ниже желудка, над петлями тонкой кишки. Занимает относительное поперечное положение, так как в середине провисает вниз, а левый (селезеночный) изгиб находится несколько выше правого. Имеет собственную брыжейку.

Нисходящая ободочная кишка (colon descendes) имеет длину 12-15 см, лежит в левой боковой области живота, прилегая к задней брюшной стенке.

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum, seu S-romanum) имеет длину в пределах от 15 до 67 см. Расположена в левой подвздошной ямке, продолжается до уровня крестцово-подвздошного сустава, где переходит в прямую кишку. Имеет собственную брыжейку и может менять свое положение в зависимости от степени наполнения ее и соседних органов.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Стенка слепой и ободочной кишок состоит из наружной серозной (местами адвентициальной), средней мышечной и внутренней слизистой оболочек с подслизистой основой. Имеет полулунные складки ободочной кишки. Последние располагаются в 3 ряда (между лентами наружного продольного слоя мышечной оболочки) и соответствуют границам между гаустрами. Здесь же и в подслизистой основе залегают одиночные лимфоидные фолликулы.Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Прямая кишка - rectum; феч. proctos является конечной частью толстого кишечника и всего пищеварительного канала. Ее функция - накопление и выведение каловых масс. Расположена в полости малого таза от уровня левого крестцово-подвздошного сустава до промежности, где заканчивается отверстием - задним проходом - anus. Длина прямой кишки составляет в среднем 15 см, диаметр - от 2,5 до 7,5 см. В ней различают две части: верхнюю, более длинную с расширением - ампулу, где скапливаются каловые массы, и нижнюю короткую и суженную - заднепроходной - анальный канал. Вокруг заднего прохода круговой слой гладких мышц образует внутренний непроизвольный сфинктер, который обычно находится в сокращенном состоянии. Кнаружи от него расположен наружный произвольный сфинктер, который относится к мышцам диафрагмы таза и сокращается произвольно.

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеваренияМетодическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Задание № 13. Рассмотрите рисунок, подпишите, что обозначено под цифрами:

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения

Задание № 14. Решите ребус:



Червеобразный отросток

Методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся во внеаудиторное время по теме:Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения






Эталон ответов на задание № 13.

  1. полулунные складки

2. слои мышечной оболочки

3. железы толстого кишечника

4. слизистая оболочка

5. ампула прямой кишки

6. мышца, поднимающая задний проход

7. внутренний сфинктер

8. заднепроходные анальные столбы

9. наружный сфинктер

11. геморроидальная зона

12. заднепроходной анальный канал



Эталон ответов на задание № 14.


Аппендикс





























ЗАДАНИЯ БЛОК-КОНТРОЛЯ


Задание № 1. Решение морфофункциональных задач

  • Внимательно прочитайте задание

  • Дайте анатомо-морфологическое обоснование


1. Какие анатомические особенности стенки желудка позволяют человеку принимать значительное количество пищи?

2.У больного развился тромбоз верхней брыжеечной артерии. Какие органы могут в результате этого пострадать вплоть до появления некротических изменений (омертвения тканей)?

3. Препарат приготовлен из верхней и нижней трети пищевода. По какому признаку можно их различить?

4. В полости желудка резко повысилось содержание слизи, что затрудняет переваривание пищи. С нарушением функциональной деятельности каких клеток это связано?

5. Препараты приготовлены из дна и пилорической части желудка. По каким особенностям строения их можно определить?

6. Собака зализывает раны. Какое значение это имеет?

7. На рентгенологическом исследовании у пациента обнаружено сужение пищевода на уровне 2-3 грудного позвонка. Норма это или патология?

8.Может ли человек дышать и глотать одновременно?

9. Пациент с жалобами на частые запоры. Какая функция ЖКТ нарушена? Дайте рекомендации по характеру питания.




















  1. Вопросы итогового тестового контроля:


  • Внимательно прочитайте вопросы

  • Отметьте один правильный ответ


1. Наддиафрагмальный отдел пищевода построен из оболочек

а) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;

б) слизистая, мышечная, серозная;

в) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;

г) слизистая, подслизистая, серозная.

2. Слизистую оболочку пищевода составляет эпителий:

а) однослойный призматический;

б) многослойный плоский неороговевающий;

в) многослойный плоский ороговевающий;

г) однослойный каемчатый.

3. Мышечная оболочка в среднем отделе пищевода представлена мышечной тканью:

а) гладкой;

б) поперечно-полосатой;

в) гладкой и поперечно-полосатой;

г) миоэпителиальной.

4. Укажите, какие из перечисленных органов составляют передний отдел пищеварительной трубки:

а) желудок, тонкий и толстый кишечник;

б) пищевод, ротовая полость, глотка;

в) каудальная часть прямой кишки;

г) тонкий и толстый кишечник.

5. Средний отдел пищеварительной трубки представляют органы:

а) желудок, тонкий и толстый кишечник;

б) пищевод, ротовая полость, глотка;

в) каудальная часть прямой кишки;

г) глотка, пищевод.

6. Дайте морфофункциональную характеристику околоушной железе:

а) простая альвеолярная слизистая;

б) простая трубчатая белково-слизистая;

в) сложная трубчато-альвеолярная слизистая;

г) сложная альвеолярная белковая.

7. Укажите, каким эпителием выстлан исчерченный выводной проток околоушной железы:

а) однослойным плоским;

б) однослойным кубическим;

в) многослойным плоским;

г) однослойным призматическим.

8. Вставочный проток слюнных желез выстлан эпителием:

а) однослойным плоским;

б) однослойным кубическим;

в) однослойным цилиндрическим;

г) многослойным плоским.

9. Клетки концевых отделов подъязычной железы выделяют секрет по:
а) апокриновому типу;

б) голокриновому типу;

в) мерокринному типу;

г) апокриновому и мерокриновому типу.

10. Укажите, каким эпителием выстлан междольковыи выводной проток околоушной железы:

а) однослойным плоским;

б) однослойным кубическим;

в) однослойным цилиндрическим;

г) многослойным плоским неороговевающим.

11. Дайте морфофункциональную характеристику подъязычной железе:

а) простая альвеолярная слизистая;

б) простая трубчатая белково-слизистая;

в) сложная трубчато-альвеолярная белково-слизистая;

г) сложная альвеолярная белковая.

12. Клеточный состав смешанных концевых отделов подъязычной железы:

а) мукоциты, сероциты, миоэпителиоциты;

б) мукоциты, сероциты;

в) сероциты, миоэпителиоциты;

г) сероциты.

13. Укажите, какой мышечной тканью представлена мышечная оболочка верхней трети пищевода:

а) гладкой;

б) поперечно-полосатой;

в) гладкой и поперечно-полосатой;

г) миоэпителиальной.

14. Укажите функции органов среднего отдела пищеварительного тракта:

а) защитная, увлажнение пищи, механическая;

б) химическая обработка пищи, всасывание;

в) формирование и выведение каловых масс;

г) увлажнение и выведение каловых масс.

15. Укажите, какие из перечисленных функций выполняют органы переднего отдела пищеварительной трубки:

а) защитная, увлажнение пищи, механическая;

б) химическая обработка пищи, защитная;

в) формирование каловых масс и их выведение;

г) защитная.

16. Рельеф слизистой пищевода образуют:

а) складки;

б) ворсинки;

в) крипты;

г) поля.

17. Морфофункциональная характеристика собственных желез пищевода:

а) простая трубчатая слизистая;

б) простая альвеолярная белковая;

в) сложная трубчатая белково-слизистая;

г) сложная трубчато-альвеолярная слизистая.

18. Перечислите оболочки поддиафрагмального отдела пищевода:

а) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;

б) слизистая, мышечная, серозная;

в) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;

г) слизистая, серозная.

19. Перечислите большие слюнные железы:

а) щитовидная, околощитовидная;

б) околоушная, подъязычная, подчелюстная;

в) тимус, околоушная;

г) подъязычная.

20. Укажите тканевой состав серозной оболочки:

а) рыхлая соединительная ткань, мезотелий;

б) гладкие миоциты, мезотелий;

в) рыхлая соединительная ткань, гладкие миоциты, мезотелий;

г) мезотелий.

21. Слизистая оболочка кишечника выстлана эпителием

а) многослойным плоским

б) однослойным призматическим

в) переходным

г) однослойным кубическим

22. Желудок в своём строении не имеет:

а) пилорического отдела

б) верхушки

в) кардиального отдела

г) дна

23.Тонкий кишечник не имеет следующего отдела:

а) тощей кишки

б) 12-ти перстной кишки

в) подвздошной кишки

г) ободочной кишки

  1. Ворсинки имеются в:

а) пищеводе

б) желудке

в) подвздошной кишке

г) поперечной ободочной кишке

  1. Мышечная оболочка тонкой и толстой кишки различается

а) размерами мышечных клеток

б) количеством мышечных слоёв

в) особенностями строения продольного слоя мышц

г) нет различий

  1. Главные клетки желёз желудка вырабатывают:

а) гастрин

б) пепсиноген

в) муцин

г) соляную кислоту

27. Брыжейка имеется у:

а)пищевода

б) сигмовидной кишки

в) двенадцатиперстной кишки

г) нисходящей ободочной кишки

28. Лимфатические бляшки (Пейеровы) имеются в:

а)желудке

б)пищеводе

в) тощей кишке

г) сигмовидной кишке

29. Илеоцекальный клапан находится между:

а) пищеводом и желудком

б) подвздошной и толстой кишкой

в) сигмовидной и ободочной кишкой

г) двенадцатиперстной и тощей кишкой

30. Мягкая часть зуба называется:

а) дентин

б) пульпа

в) эмаль

г) надкостница

  1. Обкладочные клетки желёз желудка вырабатывают:

а) муцин

б) пепсиноген

в) соляную кислоту

г) химотрипсин

  1. Продольные складки слизистой желудка проходят:

а) по большой кривизне

б) в области тела

в) по малой кривизне

г) в области привратника

  1. Мягкая часть зуба называется

а) дентин

б) эмаль

в) пульпа

г) цемент

34.Органы покрытые брюшиной с трёх строн

а) экстраперитонеальные

б) мезоперитонеальные

в) ретроперитонеальные

г) интраперитонеальные

35.Экстраперитонеально расположены

а) сигмовидная кишка

б) желудок

в) двенадцатиперстная кишка

г) печень

36. Гаустры характерны для:

а) желудка

б) тонкой кишки

в) двенадцатиперстной кишки

г) толстой кишки

37.Малая кривизна желудка направлена

а) вверх и вправо

б) вниз и влево

в) вверх и влево

г) вниз и вправо

38.Тении характерны для:

а) желудка

б) тонкой кишки

в) двенадцатиперстной кишки

г) толстой кишки

39. Органы покрытые брюшиной с одной стороны

а) экстраперитонеальные

б) мезоперитонеальные

в) ретроперитонеальные

г) интраперитонеальные

40. Начальная расширенная часть толстой кишки?

а) подвздошная

б) прямая

в) слепая

г) сигмовидная












VI. Критерии оценивания выполненных заданий:

Критерии оценки на письменный индивидуальный опрос; на морфо-функциональные задачи:

«5» ставится, если обучающийся:

1) Полно излагает изученный материал, даёт правильное определение понятиям;

2) Обнаруживает понятие материала, может обосновать свои суждения, применить свои знания на практике, привести самостоятельно составленные необходимые примеры;

3)Излагает материал правильно и последовательно;

4)Правильно разрешает ситуации, выполняет расчёты и действия.

«4» ставится, если обучающийся:

даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что для отметки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам-же исправляет, и 1-2 недочёта в последовательности излагаемого.

Отметка «3» ставится:

если студент обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:

1) Излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;

2) Не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры, допускает ошибки;

3) Излагает материал непоследовательно.

Отметка «2» ставится, если обучающийся:

не знает большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке студента, которые являются серьёзным препятствием к успешному овладению последующим материалом.


Критерии оценки на «немые картинки», терминологический диктант, графический диктант, вопросы тестового контроля:

10 % ошибок - оценка «5»

20 % ошибок - оценка «4»

30 % ошибок - оценка «3»

Более 30 % ошибок - оценка «2»


Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

неудовлетворительно






















© 2010-2022