Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МКОУ «Черемисиновская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И.Ф.Алтухова»





Технология возделывания

свеклы









Номинация: Агроэкология

Название работы: «Технология возделывания сахарной свеклы»

Объединение: школьное лесничество

Автор: Киенко Кристина Сергеевна

Ученица 7 «А» класса, 13 лет.

Руководитель: Баранцева Ольга Ивановна

2015 г.



1

Содержание

  1. Введение

  2. История сахарной свеклы.

  3. Экономическое и экологическое значение сахарной свеклы как культуры и её значение в севообороте.

  4. Требование свеклы к почве, климату и культуре земледелия.

  5. Система основной обработки почвы под сахарную свеклу.

  6. Применение удобрений.

  7. Предпосевная обработка почвы.

  8. Посев сахарной свеклы.

  9. Уход за посевами сахарной свеклы.

  10. Гербициды для свеклы.

  11. Интегрированная система защиты сахарной свеклы от болезней и вредителей.

  12. Технологические показатели качества сахарной свеклы.

  13. Уборка урожая.

  14. Выводы.

  15. Список используемой литературы.





2

Введение

Сахарная свёкла - это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным (прил.1, рис.1). В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10-12 °C, роста и развития 20-22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе-октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Цель проекта:

Сделать исследовательскую работу, направленную на изучение природных объектов и практическую деятельность по их сохранению, способствующей экологическому образованию, воспитанию и профессиональному самоопределению.

Задачи проекта:

  1. Выявить значение сахарной свеклы.

  2. Выявить, как влияет климат на урожай сахарной свеклы.

  3. Установить технологические показатели качества сахарной свеклы.

  4. Выявить, что получают из сахарной свеклы.

  5. Выявить, преимущества сахарной свеклы.





3

История сахарной свеклы.

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф (прил. 1, рис.2) выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были такие предприниматели, как Терещенко, Харитоненко, Ханенко, Бродские и Животовские.







4

Экономическое и экологическое значение сахарной свеклы как культуры и её значение в севообороте.

Сахарная свекла - культура большого потенциала.

Сахарная свекла на текущий момент является основным источником получения сахара в Российской Федерации. При потребности сахара в пределах 6-6,2 млн. тонн сахарная свекла обеспечивает около 55-58% его потребления, что крайне недостаточно для экономической безопасности государства. Необходимо увеличить эту планку до 75-80%, для чего необходимо повысить урожай до 40-45 т/га и расширить, где это возможно, площади под этой важной и ценной культурой, а также повысить выход сахара на сахарных заводах за счет повышения технологической эффективности перерабатывающей отрасли. Для этого необходимо повысить экономическую привлекательность к сахарной свекле для сельхозпроизводителей, так как в последнее время из - за повышения затрат на её производство, снизилась рентабельность данной отрасли по сравнению с другими культурами. Так затраты в расчете на один гектар посевов при возделывании сахарной свеклы достигли в среднем 36 тыс. рублей и более. Подорожали минеральные удобрения, ГСМ, семена, ХСЗР, технические средства используемые для возделывания свеклы, в основном импортные и другие.

Для повышения рентабельности производства сахарной свеклы имеются два основных пути; повышения урожайности культуры и снижения затрат при её производстве. Снижение затрат на современном этапе не возможно без широкого применения ресурсосберегающих технологий, что позволит снизить затраты на 20-25% или довести их до 28-30 тыс. руб/га посевов.

Сахарная свекла - высокопродуктивное культурное растение, которое даёт сырьё для промышленного производства сахара и других продуктов.

5

В процессе переработки сахарной свеклы получают кроме сахара, мелассу и жом. Меласса является сырьём для производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма. При урожайности сахарной свеклы в 400 ц/га получают дополнительно 22 ц/га жома, 14 - мелассы и 280 ц/га силоса из ботвы.

Что можно получить из свеклы?



Современная технология возделывания сахарной свеклы предусматривает достижение высокой продуктивности корнеплодов с минимальными затратами труда за счет высева семян интенсивных сортов и гибридов, научно - обоснованных севооборотов с приоритетом сахарной свеклы, улучшенной системы основной и предпосевной обработки почвы, высокого уровня питания путем внесения органических и минеральтных удобрений, интегрированных методов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, формирования оптимальной густоты насаждения, уборки в оптимальные сроки и без потерь, проведения всех работ с помощбю современных систем машин и механизмов, новых методов организации и оплаты труда. она

6

позволяет получать наибольшую урожайность на каждом поле и сократить затраты труда полностью исклбчаются.

Требование свеклы к почве, климату и культуре земледелия.

Для успешного выращивания сахарной свеклы требуются хорошо аэрированные богатые гумусом почвы, имеющие нейтральную реакцию с показателем (РН 6-7), с высокой биологической активностью, а также равномерную структуру, хорошую влагоемкость, и высокое содержание питательных веществ.

Высоких урожаем сахарной свеклы можно добиться только при высокой культуре земледелия на всех полях севооборота, при качественном выполнении всех полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Допущенные ошибки и недоработки в других звеньях севооборота нельзя исправить на поле сахарной свеклы даже при самых высоких затратах.

Для получения наибольшей продуктивности свекловичных полей необходимо:

  • Добиться общей высокой культуры земледелия и прежде всего высокого плодородия почвы и низкого потенциала засоренности полей (прил.1, рис.3);

  • Вносить достаточное количество органических и минеральных удобрений;

  • Применять структурощадящую и влагосберегающую обработку почвы;

  • Проводить в оптимальные сроки сев, отдавая предпочтение точному высеву дражированных или инкрустированных семян сахарной свеклы;

  • Эффективно вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями на свекловичном поле, при помощи современных средств защиты растений.

7

Система основной обработки почвы под сахарную свеклу.

Получение дружных и равномерных всходов сахарной свеклы зависит, прежде всего, от высококачественной подготовки почвы в осенний и весенний периоды. Осенняя обработка почвы не случайно носит название основной. Она является фундаментом урожая сахарной свеклы. От нее зависит накопление и сохранение влаги в почве, снижение засоренности посевов, улучшение агрофизических и биологических свойств почвы, заделка пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений. Улучшение её качества закладывает надежную основу повышения урожайности сахарной свеклы, способствует снижению затрат на возделывания культуры. Способ основной обработки почвы зависит от типа засоренности поля и почвенно - климатических условий.

При наличии в поле многолетних злаковых и двудольных сорняков (пырей ползучий, осот желтый, осот розовый) (прил. 1, рис.4,5) - перед вспашкой необходимо провести обработку системным гербицидом сплошного действия Ураган Форте из расчета 3-4 л/га. Если отведенное поле под сахарную свеклу засорено таким злостным сорняком, как вьюнок полевой, необходимо работать баковой смесью Ураган Форте, 2,5 л/га и Банвел - 0,-0,5 л/га, опрыскивателем ОП-2000, «РАУ», «Амазоне».

Высота многолетних сорных растений должна достигать 5-10 см.

Приступать к основной обработке почвы можно не ранее, чем через 15 дней.

В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения на черноземах типичных, выщелоченных и обыкновенных на серых лесных почвах (средне - и тяжелосуглинистых по механическому составу), основную обработку почвы под сахарную свеклу предпочтительнее проводить

8

зяблевую вспашку (гладкая пахота оборотными плугами) в августе - начале сентября.

Преимущества данной обработки заключается в увеличении водопроницаемости почвы в осенний период, улучшении агрофизических свойств почвы в верхнем слое почвы, снижении количества вредителей и болезней, а также в снижении засоренности посевов сахарной свеклы.

Есть 2 вида вспашки:

  1. Зяблевая вспашка под сахарную свеклу.

  2. Безотвальная обработка почвы под сахарную свеклу.

Применение удобрений.

Наиболее эффективна при возделывании сахарной свеклы органоминеральная система удобрения, обеспечивающая воспроизводство почвенного плодородия, сохранение экологического равновесия окружающей среды и повышение продуктивности сахарной свеклы, улучшения качества свеклосахарного сырья для переработки. Правильное применение удобрений, особенно азотных, имеет первостепенное значение для получения высокой урожайности сахара при хорошем качестве посевов сахарной свеклы. При этом очень важно сбалансированное соотношение питательных веществ между собой. Для получения урожая свеклы в количестве 40-50 т/га. Необходимо 120…180 кг. N, 140…180 кг. P₂O 5 b 180…120 кг. К₂О. При недостатке азота рост свеклы угнетается, листья светлеют, прирост корнеплодов затухает, что приводит к снижению урожайности. Избыток азотного питания вызывает чрезмерное развитие листьев, затягивание созревания корнеплодов, повышение содержания золы, общего и растворимого азота в корнеплодах, снижение их сахаристости. Баланс азота для конкретного поля должен включать доступный растениям

9

почвенный азот, плюс резервы его от предшественников, азот в органическом удобрении, потери при денитрификации, вымывании и приход с осадками.

Обмен веществ в растении и синтез сахара невозможен без фосфора, который, в противоположность азоту, не удлиняет период вегетации растений, а, наоборот, ускоряет созревание корнеплодов. Потребность в этом элементе у культуры наблюдается в течение всей её вегетации. При фосфорном голодании замедляет рост листьев и корнеплодов, листья приобретают тусклую темно-зелёную окраску с характерным синеватым оттенком. На них образуются темно - бурые пятна, края подсыхают, образуя бурую кайму.

Важную роль в жизни свеклы играет калий. Он необходим для активизации дыхания растений, углеводного белкового обмена в них при ростовых процессах. Характерными признаками калийного голодания являются светлые пятна между боковыми зелёными жилками листьев, пожелтение и подсыхание краев листьев.

Для нормального развития сахарной свеклы необходимы такие элементы, как кальций, магний, натрий, бор, марганец и другие. Они способствуют усвоению азота, фосфора и калия, повышают устойчивость культуры к заболеваниям.

В зависимости от времени и целевого назначения различаются основное удобрение, рядковое (припосевное) и подкормки.

Основное удобрением служит для питания растений свеклы в течении всего вегетационного периода и определяет уровень урожайности культуры. Оно включает всю дозу органических и наибольшую часть минеральных удобрений. Вносят основное удобрение осенью разбросным способом под зяблевую отвальную вспашку и заделывают в нижний влажный пахотный

10

горизонт. В опытах Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара одинаковая доза минеральных удобрений при внесении осенью обеспечивала прибавку урожая - 7,4, весной под культивацию - 4,3т/га.

Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом. Этот прием обеспечивает растения свеклы элементами питания в самый начальный период их роста после появления всходов. Поэтому в данный период в зоне потребления элементов питания должен быть достаточно высокий уровень легкодоступных удобрений.

Подкормки являются дополнительными приемами, если почва недостаточно удобрена осенью. Проводить их следует на ранних стадиях развития свеклы, пока корневая система недостаточно развита и нет большой опасности её повреждения.

Предпосевная обработка почвы

Назначение предпосевной обработки почвы состоит в создании выравненного, мелкокомковатого, мульчирующего посевного слоя, оптимизация плотности семенного ложа и дополнительного очищения поля от сорняков. Предпосевная обработка оказывает существенное влияние на полевую всхожесть семян. После осенней вспашки число проходов техники по полю надо ограничить до минимума, чтобы сохранить сложившуюся за зиму структуру почвы и обрабатывать только зону заделки семян, а также уберечь почву от переуплотнения, пересушивания и распылени.

Посев сахарной свеклы

Возделывание сахарной свеклы без затрат ручного труда невозможно без использования качественного семенного материала высокоурожайных гибридов, которые отличаются высокой всхожестью не ниже 90-95%,

11

одноростковых - 97-99% и высокой энергией прорастания, устойчивостью к болезням и вредителям (нематодам). Такие семена позволяют получать высокие урожаи высокосахаристых корнеплодов с технологичной формой и равномерной высотой головок (прил.1, рис.6).

Проросток сахарной свеклы и молодые растения очень чувствительны к грибным болезням и вредителям. Для их защиты семена обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, такими, как Круйзер и Максимом. Этот приём очень эффективен, так как по сравнению со сплошной обработкой поля или с заделкой гранул по рядам требуется незначительное количество действующих веществ и они точно вносят в почву.

От качества и сроков проведения сева сахарной свеклы существенно зависят урожайность и сахаристость корнеплодов, а также затраты труда на уходе за посевами. Проводят посев и предпосевную культивацию в единые агросроки, т.е. практически в течении 4-5 дней. Чтобы не иссушить верхний посевной слой почвы, разрыв между культивацией и посевом должен быть минимальным, не более 2-х часов. Только в этом случае семена свеклы заделывают во влажный слой почвы, что является непременным условием получения дружных и полных всходов.

Для прорастания семян свеклы оптимальная температура почвы на глубине до 10 см должна составлять 5-6°С. При посеве в непрогретую почву семена прорастают медленно, проростки их истощаются и чаще поражаются корнеедом. При позднем посеве из - за недостатка влаги всходы появляются не дружно и изреженными. Семя свеклы для прорастания требует примерно двукратное количество влаги по сравнению со своей массой, а дражированные семена ещё больше. Поэтому сахарную свеклу необходимо сеять одновременно с посевом ранних зерновых культур. Корнеплоды ранних сроков сева обладают на 0,6-0,9% большей сахаристостью и лучше хранятся.

12

Особенно велико значение ранних сроков посева в зонах недостаточного увлажнения, а также в годы с засушливой весной. По данным института сахарной свеклы УААН, опоздание с посевом на один день, по сравнению с минимальным сроком, уменьшает урожайность корнеплодов на 5…7 ц/га, а валовый сбор сахара - на 1…2 ц/га, на 5…6 дней - соответственно на 21…71 и 7…18ц/га.

Семена свеклы очень чувствительно реагируют на слишком глубокую заделку в почву. Они не всходят, когда их высевают в очень сухой и рыхлый слой почвы. Поэтому их надо высевать в зависимости от влажности почвы так мелко, как только возможно, и настолько глубоко, как это необходимо.

При высококачественной предпосевной обработке и достаточном увлажнении глубина заделки может быть 2-3 см, в более сухих условиях - 3-4 см. Заделывать семена глубже, чем ан 4 см, не следует, так как при этом снижается полевая всхожесть. Важно, чтобы семена ложились на достаточно уплотнённое ложе с неразрушенной капиллярной системой. Тогда и в сухую погоду они получат достаточно влаги, и их полевая всхожесть достигает 70 и более процентов.

Оптимальной густотой насаждения растений свеклы считается 85-110 тысяч растений на гектаре. Чтобы получить высокий урожай на практике оправдала себя густота насаждения в пределах 80…100 тыс. растений на га.

Но густота является не единым определяющим фактором в формировании урожая свеклы. Важна также равномерность распределения растений в грядке.

Равномерное распределение растений сахарной свеклы по полю:

  • Обеспечивает наилучшую площадь питания,

  • Положительно влияет на качество срезки ботвы,

13

  • Препятствует поздней засоренности, которая усложняет уборку и может снизить урожайность.

Для обеспечения оптимальной густоты стояния свеклы надо правильно рассчитать норму высева семян. Для дражированных семян норма высева определяется по формуле:

Количество семян=желаемая густота всходов 100/вероятная полевая всхожесть

Пример: 104000*100/80=130000 семян, или 1,3 посевные единицы на 1 га.

Уход за посевами сахарной свеклы.

После посева, при применении гербицидов, как правило, не требуется дальнейшая обработка почвы в виде механических рыхлений междурядий для борьбы с сорняками.

Всходы сахарной свеклы при оптимальных погодных условиях, как правило, появляются на 8…10 день после посева. Каких - либо дополнительных крупных организационных мероприятий по уходу за посевами в период вегетации, за исключением борьбы с сорняками и при необходимости с болезнями и вредителями, свекла не требует.

Борьба с сорной растительностью является важным и определяющим моментом в формировании запланированного высокого урожая.

Широколиственные и злаковые сорняки оказывают отрицательное воздействие на рост и урожай сахарной свеклы в зависимости от степени засоренности. В качестве дикого растения сорняки обладают более высокой жизнеспособностью и, как правило, более низкими требованиями к факторам роста. Сахарная свекла особенно сильно подвержена конкуренции с сорняками, так как является медленно растущим растением, особенно до

14

смыкания рядков. Эффект затенения, подавляющий сорняки, наступает только после смыкания рядков свеклы.

Сорняки по - разному вредят растениям сахарной свеклы:

  • Сорняки с мощной, разветвлённой корневой системой такие, как разные виды яснотки, горчица полевая или пырей по праву называют «расхитителями питательных веществ», поскольку, используя для своего роста большое количество питательных веществ, задерживают развитие сахарной свеклы;

  • На потребность растений сахарной свеклы в освещении зачастую отрицательно сказывается и более быстрый рост сорняков. Опережение в росте сорняков, прежде всего, при засорении высокорастущими видами лебеды, мари, горцев, щирицы, являются значительной причиной замедления роста сахарной свеклы из - за затенения;

  • На засоренных полях сахарная свекла зачастую не в состоянии покрыть свою высокую потребность в воде. Отток воды из - за сорняков зачастую препятствует использованию полного потенциала по урожайности;

  • При механической уборке урожая сахарной свеклы чувствительным препятствием оказываются одеревеневшие сорняки и их развитая корневая система. Такие помехи означают не только потери рабочего времени, но и завышенный отход по проценту на загрязненность из - за плохой обрезки головок корнеплодов свеклы и понижают технологические качества корнеплодов. Многочисленные сорняки вносят свой вклад в размножении нематод свеклы. Сорняки в посевах свеклы вносят существенный вклад в пополнение запасов семян сорняков в почве. (прил.1, рис.7)

15



Гербициды для свеклы.

Название гербицида

Объект

Норма расхода препарата, л/га

Норма расхода рабочей жидкости, л/га

Способ, время, особенности применения препарата

Сроки ожидания (кратность обработок), дни

Виктор (прил.1, рис.8)

Однолетние двудольные сорняки, в том числе щирица, некоторые однолетние злаки.

1,0

200-300

Опрыскивание посевов в фазу семядолей сорняков.

60 (3)

Дуал Голд

(прил.1, рис.9)

Однолетние злаковые и некоторые двудольные сорняки

1,0-1,3

200-400

Опрыскивание почвы до посева или до всходов культуры с последующим опрыскиванием.

60 (2)

Зеллек - Супер

(прил.1, рис.10)

Однолетние злаковые сорняки

0,5

200-300

Опрыскивание сорняков в период их активного роста

60 (1)

Лонтрел ГРАНД (прил.1, рис.11)

Однолетние и многолетние двудольные сорняки.

0,12

200-300

Опрыскивание посевов в фазе 1-3 пар настоящих листьев у культуры

-(1)

Фюзипад Форте

(прил.1, рис.12)

Однолетние злаковые

0,75-1,0

200-300

Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев сорняков

60 (1)

Интегрированная система защиты сахарной свеклы от болезней и вредителей. (прил.2, табл.1)

Название болезни

Симптомы

Возбудитель

Вредоносность

Церкоспороз

(прил.1, рис.13)

Церскоспороз повсеместно распространенное заболевание, проявляющееся в виде мелких, круглых, светло - бурых пятен с красной или красно - буйной каймой.

Гриб Cercospota beticola

После отмирания нижнего яруса листьев, сильно пораженного болезнью, при влажной погоде начинается отрастание молодых листьев, на что расходуется накопленный в корнеплоде сахар.

Фомоз

(прил.1, рис.14)

На листьях фомоз вызывает появление округлых, бледно-бурых пятен.

Гриб Phoma betae

Болезнь приводит к снижению урожайности и сахаристости.

Рамуляриоз

(прил. 1, рис.15)

Первые признаки болезни проявляются в середине или даже в конце лета. На стареющих листьях появляется округлая или неправильной формы пятнистость размером 3-15 мм. Вначале пятна едва видны, бледно-зелёные, постепенно приобретают серо-белую окраску, а их кайма становится темной.

Гриб Ramularin betae Rostr.

Болезнь приводит к преждевременному усыханию листьев, снижению урожая и сахаристости. Вред от болезни может быть существенным, если наряду с эти заболеванием сахарная свекла поражена мучнистой росой.

Мучнистая роса (прил.1, рис.16)

Первые признаки болезни проявляются в виде мучнистого налета, покрывающего обе стороны листовой поверхности нижних и средних ярусов растения.

Гриб Erysiphe communis

Болезнь приводит к снижению урожая корнеплодов на 10-30 %, сахаристости на 0,5-1,5%, преждевременному отмиранию листьев, плохой лежкости во время хранения.

Вирусная мозаика

(рис.1, рис.17)

Заболевание распространено повсеместно, появляясь сначала на отдельных, а затем почти на всех растениях.

Вирус мозаики свеклы Beet mosaic virus

Заболевание способствует сильному снижению урожая (до 15%), качества корнеплодов и урожая семян.

Вирусная желтуха

(при. 1, рис.18)

Первые признаки болезни проявляются в середине вегетационного сезона и представлены на наиболее старых листьях розетки в виде пожелтения, начинающегося с краев листьев и расширяющегося к их середине, не поражая ткани около жилок, которые долго остаются зелеными.

Виды вирусов: Beet yellow virus и beet mild yellowing virus.

В средней Европе урожайность свеклы при инфицировании в конце мая снижается до 47%, в начале июля на 33%, в начале августа на 10%. Сахаристость снижается на 0,1-4,7%, повышается содержание аминного

азота и растворимой золы. Пораженные листья сильнее поражаются грибными заболеваниями: фомозом, альтернариозом, пероноспорозом, рамуляриозом, мучнистой росой.

Ризомания (прил.1, рис.19)

Болезнь проявляется очень рано - в фазее развития двух - трех пар листьев свеклы.

Некротический жёлтый вирус прожилок свёклы Beet necrotic yellow vein virus.

Растения, заражённые болезнью в ранней стадии, могут погибнуть. В зависимости от степени развития болезни снижение урожая корнеплодов может составлять 30-90%.

Физиологические болезни

Недостаток азота (прил.1, рис.20) вызывает задержку роста, листья рано прекращают рост, растения остаются карликовыми.

При недостатке калия (прил.1, рис.21)в начале вегетации развитие листьев происходит более интенсивно. Пластинка листьев - волнистая, с курчавыми



19

краями, темно - зеленая, более тонкая и нежная, чем при нормальном питании.

При дефиците фосфора(прил.1, рис.22) развитие листьев и корня сильно задерживается.

Первые признаки недостатка бора (прил. 1, прил.23) обнаруживается в виде коричневых пятен на верхней стороне черешка. Далее отмирают самые молодые внутренние листочки розетки, которые чернеют и засыхают, отмирает точка роста.

Насекомые

Насекомое

Меры защиты

Обыкновенный свекловичный долгоносик
(прил.1, рис.24)

  1. Пространственное удаление свекловичных полей от свеклянищ прошлого года не менее 500 м.

  2. Междурядное рыхление

  3. Борьба с сорняками.

  4. Глубокая перепашка свеклянищ.

Серый свекловичный долгоносик

(прил.1, рис.25)

  1. Пространственное разнесение удаление свекловичных полей от свеклянищ прошлого года.

  2. Борьба с сорняками.

  3. Протравление семян.

свекловичный долгоносик -стеблеед

(прил.1, рис.26)

  1. Размещение свеклы с пространственным удалением (2 км) от свеклянищ прошлого года.

  2. Уничтожение сорной растительности, способствующей размножению и накоплению вредителей.

Обыкновенная свекловичная блошка (прил. 1, рис.27)

  1. Протравление семян.

  2. Борьба с сорняками.

  3. Опрыскивание свеклы инсектицидами.

Подгрызающие совки (прил.1, рис.28)

  1. Борьба с сорняками.

  2. Междурядные рыхления в период яйцеклетки.

Луговой мотылёк

(прил.1, рис.29)

  1. Запашка с оборотом пласта очагов зимовки гусениц осенью или ранней весной (до апреля).

  2. Уничтожение сорняков.

  3. Рыхление междурядий.

Технологические показатели качества сахарной свеклы.

При современных масштабах производства сахара в нашей стране значительно возрастает значение улучшения исходных технологических качеств свекловичного сырья. Так повышение сахаристости свеклы на 1 % к ее массе при заготовке 30 млн.т. позволяет собрать на поле дополнительно 3 млн. т. сахара. А снижение удельного содержания несахаров может позволить сократить потери сахара при переработке свеклы на 0,5%. В результате улучшения хранения свеклы можно снизить потери сахара примерно на 0,8 …1%.

Уборка урожая

Сахарная свекла отличается тем, что прирост массы корнеплодов и накопление в них сахара происходит до поздней осени. Наблюдения показывают, что наибольший прирост массы корнеплодов и сахаристости происходит в августе и до 20 сентября, а за тем он замедляется. Однако, при поздней уборке, возникает опасность, что часть не убранных площадей попадет в условия непогоды, что приведет к значительным (до 50%) потерям урожая. Кроме того, многие свекловичные хозяйства сейчас не имеют достаточно техники для уборки сахарной свеклы в оптимальные короткие сроки. Поэтому копку свеклы необходимо начинать в начале сентября и

21

вести её темпами достаточными для обеспечения работой сахарные заводы на текущем этапе и создавая 3 … 5 суточный запас сырья на случай непогоды. Затем, в период 20 -25 сентября, когда температура воздуха понизится до уровня, позволяющего закладывать корнеплоды на хранение, начинать массовую уборку урожая и вести ее всеми силами и средствами, чтобы закончить до наступления устойчивых осенних заморозков.

В большинстве свеклосеющих хозяйств Российской Федерации применяется технология уборки сахарной свеклы поточным и поточно - перевалочным способом с обрезкой ботвы на корню. При поточном способе уборки свекла непосредственно от комбайнов отправляется на свеклоприемные пункты сахарных заводов без дополнительной очистки. Как правило, при поточном способе свеклы, применяются импортные высокопроизводительные свеклоуборочные комплексы, а для перевозки используют автомобили КАМАЗы. Такие свекловичные комплексы позволяют одновременно скашивать ботву, выкапывать корни, очищать их от почвы и сорной растительности и производить погрузку непосредственно в идущее рядом транспортное средство или через накопитель.

Такой способ уборки, как наиболее прогрессивный с минимальными потерями могут позволить себе не все свекловичные хозяйства, а только крупные холдинги и инвесторы. Большинство же хозяйств пока использует поточно - перевалочный способ уборки. В этом случае выкопанная свекла отвозится на край поля и укладывается в большие кагаты для временного хранения. В дальнейшем, при помощи погрузчика, свекла из кагатов загружается в транспортные средства и доставляется на сахарные заводы для переработки и закладки на хранение.

При любом способе уборки для высокопроизводительного использования техники, свекловичное поле необходимо подготовить для работы. Для этого

22

необходимо предварительно выкопать свеклу с поворотных полос, разбить поле на загоны и подготовить площадки для временного хранения свеклы при перевалочном способе уборки. Не менее важно перед началом основной уборки настроить свекловичную технику на качественную уборку для чего необходимо:

  • Настроить автоматы вождения ботвосрезающих и корнеуборочных машин;

  • Отрегулировать высоту срезания ботвы и срез головки корнеплодов;

  • Отрегулировать зазоры между элементами рабочих органов корнеуборочной машины в зависимости от диаметра убираемых корнеплодов;

  • Установить оптимальную глубину хода выкапывающих органов.

Уборка сахарной свеклы сопряжена с привлечением большого количества технических средств. Наиболее эффективна групповая работа уборочной техники и транспорта.

При групповом использовании техники, работающей поточно - перевалочным способом, лучше осуществляется контроль за качеством работы.





23

Выводы

В ходе исследования было выявлено следующие:

  1. Значение сахарной свеклы.

  2. Как влияет климат на урожай сахарной свеклы.

  3. Установлены технологические показатели качества сахарной свеклы.

  4. Что получают из сахарной свеклы.

  5. Преимущества сахарной свеклы.

Были выявлены следующие результаты по мере защиты.

Меры защиты:

  1. Защита свеклы в период вегетации от повреждения вредителями и поражения болезнями,

  2. Высокий уровень агротехники, повышение дозы удобрений создают условия для выращивания здоровой свеклы с хорошим тургором, придающим корням устойчивость к возбудителям кагатной гнили.

  3. Использование устойчивых к кагатной гнили сортов и гибридов сахарной свеклы.

  4. После выкопки свеклы необходимо защищать корнеплоды от привяливания. Привяливание ведет к снижению тургора корней и, как следствие, к снижению сопротивляемости.

  5. Защита от подмораживания. Подмороженная, а затем оттаявшая свекла полностью теряет устойчивость, легко заселяется бактериями и грибами и быстро загнивает.

  6. Опудривание закагатированной свеклы известью.

  7. В целях защиты от кагатной гнили можно обрабатывать корнеплоды перед закладкой на хранение препаратом Планриз, Ж 0,7 % рабочим раствором, 8 л/т.

24

  1. Очаги разогрева в кагатах можно обнаруживать с помощью метода регистрации инфракрасного излучения с применением тепловизора.





































25



Список используемой литературы.

  1. Шпаар Д., Дрегер Д., Захарченко а и др. - сахарная свекла (Выращивание, уборка, хранение) / под общей ред. Д. Шпара.- М. 6 ИД 000 «DLV AГРОДЕЛО», 2006

  2. Компания «Амити Технолоджи США» - Руководство по возделыванию сахарной свеклы.

  3. Гуреев И.И., Агибалов А.В. - производство сахарной свеклы без затрат ручного труда. Курск, 2000.

  4. Апасов И.В. Болезни сахарной свеклы в современных условиях и способы снижения их экономической вредности. Воронеж, 2007.

  5. Вредители и болезни сахарной свеклы. Франция, Делепланк, 1993.

  6. Рекомендации по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Воронеж, ВНИИЗР

  7. Рудаков В.О. Использование биологического метода для повышения сохранности корнеплода в кагатах. Москва, 2008.

  8. Стогниенко О.И. Микофлора семян сахарной свеклы./Стогниенко О.И.// Сахарная свекла. 2005, №3

























26

Приложение 1

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.1)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.2)

27

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.3)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклыИсследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.4) (рис.5)







28

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.6)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы














(рис.7)



29

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы(рис.8)
Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.9)

30

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.10)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.11)

31

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.12)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис. 13)

32

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.14)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.15)

33

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.16)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.17)

34



Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.18)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.19)



35

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.20)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.21)



36

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.22)





Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.23)

37

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.24)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.25)

38

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.26)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.27)

39

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.28)

Исследовательская работа Технология возделывания свеклы

(рис.29)

40

Приложение 2

Препараты для обработки семян сахарной свеклы

Препарат

Действующее вещество

Содержание д.в. в препарате, г/л

Целевой объект

круйзер

тиаметоксам

350

Комплекс вредителей всходов (почвенные и наземные)

форс

тефлутрин

20

Почвенные вредители

максим

флудиоксонил

25

Корнеед всходов, плесневение семян

апрон

мефеноксам

350

Корнеед всходов (питиум), пероноспороз



41

© 2010-2022