Использование методов проектов на уроке биологии

Модернизация образования, переход к компетентностному образованию определили широкий и всесторонний интерес к проектированию, так как базовая характеристика компетенции связана со способом её формирования: она формируется и проявляется только в процессе деятельности, а её качество определяется мерой включённости в деятельность. Таким образом, на метод проекта в образовании стали возлагаться большие надежды, связанные с его возможностями организовывать обучение в процессе деятельности, развивать ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Использование методов проекта

на уроках биологии».

Модернизация образования, переход к компетентностному образованию определили широкий и всесторонний интерес к проектированию, так как базовая характеристика компетенции связана со способом её формирования: она формируется и проявляется только в процессе деятельности, а её качество определяется мерой включённости в деятельность.

Таким образом, на метод проекта в образовании стали возлагаться большие надежды, связанные с его возможностями организовывать обучение в процессе деятельности, развивать способность использовать и применять знания, умения и навыки для решения практических, жизненно важных задач. Предполагается, что проектное содержание деятельности меняет образовательную практику, давая возможность участникам образовательного процесса проявлять собственные инициативы, замыслы, разворачивать личностное содержание деятельности участникам образовательного процесса. Отмечается, что проектирование рассматривается как средство для развития компетенций. При этом список компетенций, формируемых в процессе проектирования, как правило, уточняется, изменяется в разных образовательных практиках.

Модернизация образования предполагает приоритет компетентностного подхода, когда на первое место выдвигается не информированность ученика, а умение разрешать проблемы, возникающие в различных ситуациях.

Такое обучение отличается от того, где необходимо «запомнить и ответить», где есть готовая формула, в которую надо только подставить значения. Ученик должен осознавать постановку самой задачи, оценить новый опыт, контролировать эффективность собственных действий. Словом, речь идет о проектировании решения тех или иных проблем. Отсюда и название метода - метод проекта.

Проектирование сегодня - важнейший фактор развития образования, и практика его организации многообразна.

Метод проектов - это система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся заданий.

Метод проектов открывает перед каждым школьником возможность проявить себя, выявить свои способности, наметить будущую профессиональную деятельность, т.е. попробовать испытать себя в разных сферах, выявить что-то близкое и интересное для себя и сконцентрировать на этом свои желания, силы, возможности. Это позволяет включить в учебный процесс самое важное: активность, интерес и осознать самореализацию главного участника - обучаемого.

Разделы матрицы проекта

1

Название проекта: «Мы едим, чтобы жить…?»

2

Тематическое поле: используются знания по биологии, экологии, валеологии, химии, медицины

3

Проблема: Мы на уроках биологии теоретически изучаем процессы питания и пищеварения, но недостаточно компетентны в вопросах рационального питания и мало знакомы с заболеваниями, вызванными неправильным питанием.

4

Цель проекта:

Для учеников:

- Выявить влияние продуктов и культуры питания на здоровье человека.

Для учителя: Сформировать у учащихся представление о продуктах питания, о культуре питания на здоровье человека.

5

Задачи:

Для учеников- изучить особенности работы пищеварительной системы человека, используя различные информационные источники,

- рассмотреть влияние режима питания на здоровье человека,

- познакомиться с понятиями «биологически активные добавки», «биологически активные вещества»,

- узнать, какие заболевания могут возникнуть в результате неправильного питания,

их профилактику,

- составить буклет с рекомендациями по рациональному питанию человека.

Выявить влияние продуктов и культуры питания на здоровье человека.

Для учителя: - Сформировать информационную компетентность у учащихся, научив их пользоваться различными источниками информации,

- сформировать коммуникативную компетентность, путем приобщения учащихся к работе в группах,

- Сформировать познавательную компетентность,

через стимулирование к движению к новым знаниям,

- научить анализировать, выделять главное, составлять буклеты.

Сформировать у учащихся представление о продуктах питания, о культуре питания на здоровье человека.

6

Результат:

Подготовить буклет, с рекомендациями по рациональному питанию.

Выработать у учеников следующие компетентности:

- информационную,

- коммуникативную,

- познавательную,

- умение анализировать, обобщать, через составление буклета с рекомендациями.

7

Доминирующий вид деятельности: ознакомительно-ориентировочный

Предметно-содержательная область: межпредметный проект

Характер координации проекта: с открытой координацией

Количество участников:

Группы по4-6 человек

Характер контактов: внутренние

Продолжительность:

Средней продолжительности.

8

Учебные предметы, содержание которых включено в проект: биология, химия, валеология, гигиена, экология, медицина.

9

Надпредметная информация: работа с новейшими информационными источниками, правила составления буклетов.

10

Количество школьников: 2-3 группы по 4-6 человек

11

Материально-технические ресурсы: тетрадь, возможность использования компьютера, чертежная бумага, маркеры, краски.

12

Время: месяц, на каждый этап работы не более недели

13

Формы работы:

- лекции,

- фронтальные беседы,

- встреча со специалистами,

- работа с различными источниками информации,

- самостоятельная работа,

- групповая работа,

- круглый стол.

14

Презентация буклетов проводится в форме «круглого стола».

Литература: при работе над проектом может быть использована любая научная информация, касающаяся темы проекта.


4

© 2010-2022