Интегрированный урок по теме Углеводы 9 кл

Раздел Биология
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Интегрированный урок по теме: "Углеводы" (биология и химия)

Цель: Обобщая знания из курса биологии об углеводах, выяснить химический состав и особенности строения углеводов.

Оборудование: карточки с заданиями, набор лабораторного оборудования и химических реактивов, микроскопы, стёкла предметные и покровные.

Учитель биологии: сегодня мы проводим необычный урок, посвященный одним из важнейших органических веществ на Земле, входящих в состав любой живой клетки. Это углеводы! Изучая биологию, мы могли убедиться, что если бы исчезли углеводы, то исчезла бы и жизнь на Земле. На доске написаны наиболее важные с биологической точки зрения углеводы рибоза и дезоксирибоза, глюкоза и фруктоза; сахароза и лактоза; крахмал и гликоген. Вспомните к какой группе относятся, в каких клетках встречаются и какие функции выполняют эти углеводы.

На доске написаны названия органических веществ: глюкоза, этанол, уксусная кислота, фруктоза, метан, сахароза, этилен, крахмал, глицерин, клетчатка. Выберите из них те, которые относятся к углеводам. Подумайте, почему эти вещества так называются? Чтобы ответить на этот вопрос проделайте лабораторный опыт по сжиганию сахарозы.

Лабораторный опыт № 1.

Оборудование: Пробирки, сахароза, спиртовки, держатели.

Инструктивная карточка: Положите в пробирку немного сахарозы, нагрейте до появления признаков реакции. Что вы наблюдаете? Какие вещества образовались?

Запишите в тетрадь свои наблюдения. Сделайте вывод о составе углеводов.

Вывод: В состав углеводов входят углерод и вода. Записать общую формулу Сn (H2O)m.

Учитель биологии: Ребята, давайте вспомним, в каких продуктах питания больше всего содержится углеводов? (Больше всего углеводов содержится в продуктах растительного происхождения). Какова судьба углеводов в пищеварительной системе человека? Что произойдет с хлебом, если его долго жевать во рту. В ротовой полости сложные углеводы под действием ферментов слюны превращаются в глюкозу, поэтому хлеб становится сладким.

Вывод: Значит, крахмал состоит из глюкозы. Чем отличается крахмал от глюкозы?

Учитель химии: Познакомимся с физическими свойствами углеводов на примере глюкозы и крахмала.

Лабораторный опыт № 2.

Оборудование: пробирки, стаканы с водой, спиртовка, держатели, раствор йода, крахмал, глюкоза.

Инструктивная карточка: Сравните цвет глюкозы и крахмала. Положите в две пробирки равное количество глюкозы и крахмала. Прилейте воду, взболтайте, наблюдайте за растворимостью в холодной воде. Подогрейте обе пробирки. Что наблюдаете? Растворите глюкозу, и крахмал в холодной воде добавьте по капле йодной настойки. Наблюдайте за изменением цвета. Сделайте вывод о качественной реакции на крахмал.

Наблюдения и выводы оформите в виде таблицы.

свойства

глюкоза

крахмал

1. Цвет

2. Растворимость в холодной воде

3. Растворимость в горячей воде

4. Взаимодействие с йодом

Учитель биологии: На столах у вас находятся микроскопы, предметные стёкла.

Давайте поместим немного глюкозы и рассмотрим её под микроскопом. Что мы видим?

Нанесём на срез картофеля каплю йода, срез посинеет. Возьмем со среза немного окрашенной мякоти, рассмотрим её под микроскопом. Зарисуем в тетрадь и сделаем вывод. Вывод: крахмал в виде глобул, а глюкоза в виде кристаллов.

Значит физические свойства обусловлены особенностью их строения.

Одним из важнейших углеводов является крахмал, который образуется в листьях в процессе фотосинтеза с помощью солнечного света.

Учащиеся заранее подготовившие демонстрационный опыт, рассказывают о нем.

Первый ученик: Для того, чтобы провести данный опыт мы взяли растение Пеларгонию, поместили её в тёмное место на пять дней, для того, чтобы в листьях не проходил фотосинтез. Затем один из листьев плотно прикрыли с обоих, сторон плотной чёрной бумагой. Перед этим на той бумаге, которая прикрывала сверху лист, вырезали треугольник. После этого выставили растение на яркий солнечный свет на сутки. И сейчас мы вам покажем, как можно получить «фотографию» без фотопленки.

Второй ученик: Возьмём лист, прикрытый бумагой, срежем с растения, уберём бумагу. Лист опустим в кипящий спирт. Лист обесцветится. Вынем лист из колбы и опустим в стаканчик с раствором йода. То место на листе, которое было прикрыто бумагой останется светлым, а там, где был треугольник появится фиолетовая окраска. Таким образом, мы показали, что крахмал образуется в листьях на свету в процессе фотосинтеза.

Учитель химии: Мы с вами увидели, что крахмал образуется в процессе фотосинтеза. Так же мы выяснили, что под действием ферментов распадается до глюкозы.

Так как глюкоза составная часть крахмала, то рассмотрим её химическое строение.

Лабораторный опыт № 3.

Оборудование: Пробирки, раствор глюкозы, Мg, CuSO4, NaOH, Ag2O, спиртовка, держатель.

Инструктивная карточка:

  1. В пробирку с набольшим количеством раствора глюкозы добавим немного магния. Что наблюдаете?

  2. В пробирку к 3-4 каплям раствора сульфата меди двухвалентного прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку прилейте равный объём раствора глюкозы и смесь взболтайте. Как изменилась окраска раствора?

  3. К аммиачному раствору оксида серебра, налитому в чистую пробирку, добавьте в два раза меньше раствора глюкозы. Нагрейте смесь. Объясните наблюдаемое явление.

  4. На основании проведенных опытов, поясните, какие функциональные группы входят в состав глюкозы.

Вывод: глюкоза является альдегидоспиртом.

Учитель биологии: Изучая биологию, мы выяснили, что углеводы - основной источник энергии, а какова потребность организма человека в углеводах? Сколько углеводов нужно потреблять человеку для сохранения здоровья?

Сообщение учащегося: Углеводы для человека являются основным источником энергии. Человек получает углеводы в основном из продуктов растительного происхождения. Ежедневно человеку необходимо до 440 граммов углеводов. Попадая в организм человека, поли- и дисахара, распадаются до глюкозы. Глюкоза всасывается в кровь, её количество в крови должно составлять 4,4 - 7,0 ммоль/л.

Потребность организма в глюкозе зависит от характера и вида деятельности человека. Излишек глюкозы при ведении малоподвижного образа жизни приводит к ожирению. Ожирение может привести к заболеванию сахарным диабетом. Декстрины, которые образуются при жарении картофеля, могут вызвать у человека развитие злокачественных опухолей. Для сохранения здоровья необходимо рациональное питание.

В заключение урока ответьте на вопросы по углеводам:. 1. Как называется процесс расщепления углеводов в клетке при дыхании? 2. Углевод, содержащийся в соке сахарной свеклы. 3. Процесс преобразования солнечной энергии в химическую. 4. Молочный сахар. 5. Высокомолекулярные углеводы. 6. Промежуточные продукты гидролиза крахмала. 7. Углевод, входящий в состав нуклеиновых кислот. 8. Заменитель сахара для диабетиков.


© 2010-2022