Открытый урок Разнообразие грибов

Раздел Биология
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

«Социально-технологический техникум»

( СТТ)


Согласовано

_________________________

Г.Н. Грушевская, методист




ОТКРЫТЫЙ УРОК

по предмету «Ботаника»

по теме «Разнообразие грибов»



Подготовила и провела

Литовская Л.Н.

Рассмотрен и одобрен на заседании цикловой комиссии

Протокол №_____ от «_____» ______________20 ___г.

Председатель ЦК________________ Т.А. Печенникова

2015 год



Дата 19.11.15

Тема: «Разнообразие грибов»- обобщающий урок

Цель урока: повторить, систематизировать и обобщить усвоенные знания, по теме «Грибы»

Задачи:

  • Образовательные: выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями, полученными на предыдущих уроках по темам «Разнообразие, классификация и строение грибов.

  • Воспитательные: воспитывать общую культуру, эстетического восприятия окружающего, создание условий для реальной самооценки учащихся, реализации их как личности.

  • Развивающие: развивать коммуникативные навыки при работе в группах, развитие познавательного интереса, развитие умения объяснять, анализировать, сопоставлять, сравнивать.

Тип урока: урок повторения, систематизация и обобщения знаний.

Форма урока: урок-игра.

Компетенции: ОК- 2-8

Оборудование: ПК, интерактивная доска, презентация «Элементы питания и их роль в жизни растений», система тестирования «Вердикт»

План урока:

  1. Организационный момент. Сообщение плана и цели урока. (2мин)

  2. Оперирования знаниями и способами деятельности в стандартных и нестандартных ситуациях (20 мин)

  3. Физкультминутка. (3 мин)

  4. Развлекательно-познавательная игра (10мин)

  5. Домашнее задание. (3 мин)

  6. Итог урока. Рефлексия. (2мин)

Ход урока:

  1. Организационный момент. Сообщение плана и цели урока. (2 мин)

Проверка посещаемости. Сообщение плана и цели урока. Учащиеся произвольно выбирают один из двух предложенных символов, таким образом произвольно делятся на 4 группы.

  1. Оперирования знаниями и способами деятельности в стандартных и нестандартных ситуациях (20 мин)

  • Значение грибов в природе и жизни человека(10 мин).

Демонстрация презентации «Значение грибов в природе и жизни человека» с комментариями - ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Мозговой штурм - учащиеся работают в группе. В группе выбирается консультант. Независимое лицо выступает в роли эксперта. После выступление консультанта, команды меняются работами и выставляют друг, другу оценки. Работы с оценками отдают эксперту для выставления общей оценки.

1 группа.

Проблема: Какое значение в жизни леса имеют ядовитые грибы? (Нужно сформировать несколько гипотез).
Ответ: в качестве лекарства лосю или другому лесному зверю. Выполняют роль санитаров, разлагая обильный растительный мусор.

2 группа.

Проблема: Могут ли плесени улучшать качество продуктов? (Нужно сформировать несколько гипотез).
Ответ: некоторые виды плесени придают определенным сортам сыра вид, запах и вкус, высоко, ценимые гурманами.

3 группа.

Проблема: Вам попадались червивые грибы. Чья это работа? (Сформировать гипотезы).
Ответ: это работа грибных мух и комаров, личинки которых выедают ходы в плодовых телах грибов. На самом деле эти насекомые способствуют переносу грибных спор на новое место.

4 группа.

Проблема: В лесу какого типа встречается больше всего грибов: хвойном, лиственном, смешанном? (Сформировать гипотезы)
Ответ: в смешанном. Здесь растут белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, лисички.

Создание проблемной ситуации-сообщение учащегося «Нужны ли лесу грибы» (презентация)-5 мин.

  • Проверка освоение знаний. (5 мин)

Тестирование с помощью программы «Вердикт» - ПРИЛОЖЕНИЕ №3

  1. Физкультминутка (3мин.)

Проводит физорг.


  1. Развлекательно- познавательная игра (10 мин)

Вопросы «Верите ли вы?» - ПРИЛОЖЕНИЕ№4

Учащиеся в группе обсуждают вопросы и дают ответы с помощью реквизита ( двухцветные ромашки).

Презентация «Верите ли вы?»


  1. Домашнее задание. (3мин)

Проблемные задачи:
1. С какой целью человек пытается одомашнить хищные грибы?
Ответ: Нематоды - основная пища этих грибов - объедают корни культурных растений, сильно вредя им. Особенный урон они наносят в тепличном хозяйстве. Вот здесь и необходимы ловчие сети хищных грибов - их стали вносить в парниковую почву. И грибам пища, и человеку польза!
2. Почему опасно длительное использование антибиотиков?
Ответ: Длительное использование антибиотиков, наряду с уничтожением болезнетворных бактерий, приводит к уничтожению полезной микрофлоры человека, а это очень опасно.


  1. Итог урока. (2мин)

Выставление оценок. Рефлексия. ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Список используемой литературы.

  1.  Т.А.Бабакова, А.П. Момотава. 500 экологических задач. Петрозаводск. "Карелия". 1991 год.

  2. Демьянков Е. Н. Биология в вопросах и ответах: Кн. для учителя. - М.: Просвещение: АО "Учеб. лит.", 1996.

  3. Лернер Г. И. Ботаника, Поурочные задания, тесты, контрольные работы для 6-7 классов. М.: Аквариум, 1998.

  4. Модестов С. Ю. Сборник творческих задач по биологии, экологии и ОБЖ: Пособие для учителей. - СПб: Акцидент, 1998.

  5. Никишов А. И., Косорукова Л. А. Ботаника. Дидактический материал. Методическое пособие для учителей и учащихся. - М.: "Рауб" - "Илекса", 1998.

  6. Трайтак Д. И., Трайтак Н. Д. Сборник задач и упражнений по биологии растений, бактерий, грибов и лишайников: Пособие для учащихся 6-7 классов общеобраз. учрежд. - М.: Мнемозина, 1998.

Интернет-ресурсыpitometc.ru/other_zhiv/95-smeshnye-foto-zhivotnyx-10-foto.html , finlandiaonline.ru/forum/showthread.php?s=6ad46364ccda76a4bd32908b6e3335b7&p=22060(сайты фотографий)

festival.1september.ru/ - урок «Грибы» Журило Татьяны Васильевны, festival.1september.ru/authors/100-318-749/ - урок «Грибы» Жукова Любовь Александровна





ПРИЛОЖЕНИЕ 1

1 группа.

Проблема: Какое значение в жизни леса имеют ядовитые грибы? (Нужно сформировать несколько гипотез).

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2 группа.

Проблема: Могут ли плесени улучшать качество продуктов? (Нужно сформировать несколько гипотез).
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3 группа.

Проблема: Вам попадались червивые грибы. Чья это работа? (Сформировать гипотезы).
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4 группа.

Проблема: В лесу какого типа встречается больше всего грибов: хвойном, лиственном, смешанном? (Сформировать гипотезы)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Тест

1. Пеницилл относится:

а) к плесневым грибам;
б) к дрожжам;
в) к ржавчинным гриба

2. Дрожжи размножаются:

а) только делением;
б) только почкованием;
в) делением и почкованием.

3. Пекарские дрожжи в природе:

а) не известны;
б) встречаются в нектаре цветов;
в) встречаются, но очень редко.

4. Пушистый налет мукора через время становится черным, потому что:

а) это нити погибают и загнивают;
б) с возрастом в нитях образуются вещества черного цвета;
в) в образующихся головках образуются споры.

5. Распределить грибы по группам: сморчок, вешенка, пеницилл, мукор, спорынья, опенок, волнушка, головня.

6. Шляпочные грибы имеют:

а) пенек и шляпку
б) шляпку и грибницу;
в) пенек, шляпку, грибницу.

7. Шляпочные грибы размножаются:

а) семенами;
б) спорами;
в) клетками.

8. Сахаром питаются:

а) дрожжи
б) мукор;
в) пеницилл.

9. Трутовики паразитируют:

а) на картофеле;
б) на деревьях;
в) на яблоках.

10. К ядовитым грибам относится:

а) мукор;
б) мухомор;
в) грузди

11. У каких грибов есть грибница без плодового тела:

а) дрожжи;
б) мукор ;
в) белый гриб.

12. Плодовое тело образует:

а) пенек и шляпка;
б) шляпка;
в) шляпка, пенек и грибница.

Кроссворд «Разнообразие грибов»

Открытый урок Разнообразие грибов



1. Одноклеточные грибы, используемые человеком в хлебопечении и виноделии.

2. Она у грибов имеет различную окраску и форму.

3. Незаметные, невидимые глазу грибы.

4. Съедобный гриб, живущий под осиной.

5. Тело гриба.

6. Съедобный пластинчатый гриб.

7. Съедобный шляпочный гриб.

8. Особая группа живых существ, которая не относится ни к растениям, ни к животным.

9. Тело гриба, которое люди кладут в корзинку.

10. Гриб, поселяющийся на деревьях и разрушающий их древесину.

11. Шляпочный гриб.

12. Съедобные грибы.

13. Съедобные грибы, похожие на грузди.

Открытый урок Разнообразие грибов

ПРИЛОЖЕНИЕ 3


ВЕРЮ НЕ ВЕРЮ

Наука, изучающая грибы, называется микология.

Грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными

1) многие шляпочные грибы - ценный продукт питания (40% белка, 10-15% углеводов, витамины А, В, С, Д, ), по питательности грибы превосходят мясо и яйца;

2) шляпочные грибы используются в медицине (средство от рака - гриб чага, споры дождевика останавливают кровь, при радикулите и ревматизме помогает настойка красного мухомора на скипидаре);

3) плесневые грибы служат источником антибиотиков;

4) дрожжевые грибы применяются в хлебопечении, в виноделии, при изготовлении сыров, кефира, творога;

5) раньше из гриба навозника делали чернила.




ПРИЛОЖЕНИЕ 5


Рефлексия.

Достигли ли мы поставленной цели?_____________________

Вы узнали что-то новое и полезное на сегодняшнем уроке?_____________________________________________________________________________________________________

Будете ли вы применять полученные знания в жизни?____________________________________________________________________________________________________

Что вам понравилось на уроке?_____________________________________________________________________________________________________

А что не понравилось? __________________________________________________________________________________________________________





В результате изучения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:

Коды формируемых компетенций

Общекультурные компетенции (ОК):


-Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК-1

-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК-2

- Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК-3

- Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК-4

- Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК-5

- Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК-6

- Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК-7

- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК-8

- Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК-9


© 2010-2022