Контрольно-оценочное задание по анатомии по физиологии питания

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ (дисциплина Возрастная анатомия, физиология и гигиена)

Тема: Физиология питания

Характеристика задания (для учителя).

Работа выполняется каждым обучающимся индивидуально в рабочей тетради, сдаётся по окончании занятия. В итоге должно быть составлено меню рабочего или выходного дня с учётом всех требований здорового правильного питания.

Стимул: Спорят две подружки, что похудеть можно разными способами, но … одна говорит, что лучше всего есть одни яблоки и пить кефир, вторая утверждает, что надо есть всё, но немного и часто. Рассудите подруг и сделайте правильное меню, используя полученную информацию на лекциях и дополнительной информации..

Задачная формулировка:

1: Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав молочного продукта, рассчитайте калорийность 3 продуктов из таблицы 1.

2: Рассчитайте калорийность для себя, исходя из расчёта по формуле Брока и проанализируйте полученные данные.

3: С учётом данных таблицы 3 и своей занятостью, рассчитайте дневные килокалории для себя.

4: С учётом таблицы калорий 4, создайте меню на 1 день, исходя из собственных потребностей (калорийность для себя взять в задании 3).

5: Выпишите рекомендации по правильному питанию: полезные и вредные калории, избавление от лишнего веса.

Источник информации:

Организм получает с пищей необходимую энергию, перерабатывает ее, а затем выделяет в виде тепла, которое принято измерять калориями (кал). Большой калорией (ккал) обозначается количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С. Окисляясь в организме, 1 г белка выделяет 4,1 ккал, 1 г углеводов - 4,1-4,3 ккал, а 1 г жира - 9,3 ккал.

Таблица 1 - Молочные продукты

Продукт

белки, г

жиры, г

углеводы, г

переваривание, ч

Молоко коровье (сырое)

3.2

3.6

4.8

1.3

Молоко сгущеное (с сахаром)

7.2

8.5

56

4

Кофе со сгущ. молоком

8.4

8.6

53

4

Сливки 10% жирности

3

10

4

2.3

Сметана 20% жирности

2.8

20

3.2

2.4

Творог нежирный

18

0.6

1.8

2.4

Творог жирный

14

18

2.8

2.5

Сырки масса творожная

7.1

23

27.5

2.5

Ацидофилин

2.8

3.2

3.8

2

Йогурт

5

3.2

3.8

2

Кефир нежирный

3

0.05

3.8

1.4

Ряженка 6% жирности

3

6

4.1

2

Мороженое сливочное

3.3

10

19.8

2.3

При расчете необходимой калорийности суточного рациона учитываются следующие факторы:
- нормальный вес тела;

- возраст;

- характер выполняемой работы (если человек здоров);

- вид заболевания (при соблюдении лечебной диеты, если человек болен).

Таблица 2 - Количество ккал на 1 кг веса при разной работе и возрасте

Мужчина

Женщина

Пожилые люди

Дети

Сидячая работа, на 1 кг веса

40-50 ккал

40-50 ккал

30-35 ккал

120-130 ккал

Тяжёлый физ.труд, на 1 кг веса

70-100 ккал

70-100 ккал

-

Формула Брока (рост минус 100) несовершенна, так как не учитывает многие показатели.

Калорийность рассчитывается в зависимости от нормального веса тела для человека данного роста. Так, если рост женщины 165 см, то по формуле Брока нормальным для нее считается вес 65 кг. В таком случае для женщины, занимающейся легким трудом, калорийность еды должна высчитываться по следующей формуле: 50 ккал х 65 кг = 3250 ккал.

Если женщина фактически весит 80 кг, то калорийность определяется следующим образом: 50 ккал х 80 кг = 4000 ккал. Сократив калорийность дневного рациона хотя бы до нормальных 3250 ккал (т.е. уменьшив ее на 750 ккал), женщина получит возможность похудеть.

Если женщина при том же росте весит только 50 кг (50 ккал х 50 кг = 2500 ккал), то калорийность пищи, составляющей ее ежедневный рацион, окажется в этом случае повышенной: 3250 - 2500 = 750 ккал. Придерживаясь такого питания, она непременно прибавите в весе.

Точно рассчитать потребление калорий - задача очень трудная даже для профессионального диетолога. Конечно, все зависит от того, какая цель поставлена (повысить вес с юных лет или снизить его). Необходимо помнить, что неправильно рассчитанная калорийность еды и даже самые несущественные, на первый взгляд, ошибки в питании приводят к нежелательным последствиям: развитию заболеваний, связанных с изменением веса.

По данным отечественной статистики, гражданин России в среднем потребляет 3120 ккал, тогда как согласно исследованиям диетологов женщинам в среднем необходимо около 2000 ккал, а мужчинам - 2500. Лишние 100 ккал в день (5 чайных ложек сахара или 1 маленький шарик сливочного мороженого) приведут к тому, что масса тела возрастет на 9 г. Казалось бы, такая прибавка несущественна, однако за год вес увеличится на 3 кг 285 г (9 г х 365 дней), а за 5 лет - на 16,5 кг (3285 г х 5 лет).

Таблица 3 - Зависимость калорийности мужчин и женщин от возраста

Возраст (лет)

Количество килокалорий

Мужчины

Женщины

1-3

1300

1300

4-6

1800

1800

7-9

2000

2000

9-12

2250

2150

13-14

2500

2300

15-18

3000

2500

19-35

2600

2200

36-50

2400

2000

51-65

2200

1800

65 и старше

1900

1700

Беременные после 4-го месяца беременности

-

+ 300 к норме по возрасту

Кормящие матери

-

+ 650 к норме по возрасту

Данные, приведенные в таблице, касаются тех, кто занят интеллектуальным трудом. К этой категории относятся лаборанты, ученые, служащие офисов, творческие работники, преподаватели, врачи, студенты и др. Работники, занятые трудом средней тяжести (продавцы, маляры, санитарки в больнице, спортсмены с нагрузкой 4-5 дней в неделю), должны прибавить к норме еще 600 ккал. Для людей, занятых тяжелой физической работой (строителей, механизаторов, грузчиков и т.д.), норма должна быть увеличена на 1200 ккал. Рацион людей, занятых очень тяжелым физическим трудом (металлурги, шахтеры, лесорубы, спортсмены-профессионалы), должен содержать на 1600 ккал больше приведенного в таблице показателя.

Правильное распределение суточного рациона (на 3, лучше - на 4, а по некоторым данным - и на 7 приемов), что улучшает процесс пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода (чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке - мясо, особенно жирных сортов, задерживается на 4-6 ч, нежирные рыбные блюда покидают его быстрее; картофель, бобовые перевариваются в течение 3-4 ч., а хлеб, овощи, каши - 2-3 ч). Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: 1-й завтрак - 25-30%, 2-й завтрак - 10-15%, обед - 35-40%, ужин - 15-20% общей калорийности рациона (блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых организмом молочных продуктов, быстрее покидающих желудок). При 3-разовом питании завтрак должен составлять 30%, обед - 40-50%, а ужин - 20-25% суточного рациона

Таблица 4 - Таблица калорий. Количество калорий в блюдах

Название блюда/продукта

Вес, г

Примерное количество = 100 ккал

Мясо и птица

Запеченная куриная грудка

84

0,5 стандартной порции

Жареная телятина

74

0,5 стандартной порции

Свиной шницель

64

1/3 стандартной порции

Жаркое из говядины

50

1/3 стандартной порции

Ветчина

38

4 тонких ломтика

Рыба и морепродукты

Филе наваги

128

3/4 стандартной порции

Соленая сельдь

60

0,5 рыбины

Скумбрия горячего копчения

59

1/4 рыбины

Молоко и молочные продукты

Обезжиренное молоко (0,5%)

286

Большая кружка

Простокваша

154

0,5 большой кружки

Цельное молоко (3,2%)

149

0,5 большой кружки

Творог (20%-ной жирности)

97

0,5 обычной пачки

Сливочный йогурт

85

2/3 стаканчика

Сметана (20%-ной жирности)

60

4 ст. ложки

Сыр

30

1 ломтик

Плавленый сыр

29

1 сектор (в круглых упаковках)

Жиры и масла

Майонез

20

1 ст. ложка с верхом

Сливочное масло

13

1 ст. ложка

Любое растительное масло

11

1 ст. ложка

Фрукты и ягоды

Арбуз

400

3 ломтика

Грейпфрут

370

1 плод

Клубника

319

39 ягод

Яблоки

227

2 средних плода

Курага

222

15 шт.

Груша

196

1 большой плод

Вишня

175

35 ягод

Виноград

143

29 ягод

Киви

100

1,5 плода

Изюм

33

1,5 ст. ложки

Овощи и грибы

Огурцы

1000

2,5 длинных плода

Помидоры

526

5 средних

Цветная капуста

476

1 кочан

Морковь

357

9 шт.

Консервированная кукуруза

270

0,5 банки

Картофель

120

2 средних клубня

Хлеб и крупяно-мучные блюда

Отварной нешлифованный рис

92

0,5 порции

Отварные макароны

70

1/3 порции

Хлеб из муки грубого помола

50

1 толстый ломоть

Хлеб «Бородинский»

41

1 ломтик

Пшеничный хлеб

5

1 ломтик

Зерновые хлопья

29

3 ст. ложки

Сладости

Сливочное мороженое

65

1 маленький шарик

Варенье

37

3 ст. ложки

Сахар-песок

25

5 ч. ложек

Напитки

Название напитка

Объем, мл

Примерное количество

Морковный сок

714

3 стакана

Чай с сахаром и лимоном

303

2 чашки

Кофе с молоком и сахаром

294

2 чашки

Ананасовый сок

256

1 большой стакан

Первые блюда

Наименование первого блюда

Калорийность
ккал на 100 г

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы,
г

Борщ

57,7

3,8

2,9

4,3

Бульон мясной

54,1

7,4

2,6

0,2

Рассольник ленинградский

53,3

1,3

1,7

8,8

Суп картофельный с бобовыми

73,3

2,7

2,4

10,8

Суп молочный рисовый

99,2

3,1

5

11,1

Уха

0

0

0

0

Щи из квашеной капусты

37,2

2

2,8

1

Щи из свежей капусты

33,3

1

1,9

3,4

Таблица 5 - Примечание: Биотехнолог Филипп Липетц (США)

«Полезные» калории

«Вредные» калории

хлеб из ржаной муки крупного помола, овсянка, фасоль и горох, соевые хлопья, пшеничные отруби, семечки, орехи, макароны, белое постное мясо (дичь без кожи). Рыба - окунь, треска, щука, лосось, форель, палтус, моллюск, а также креветки и краб. Обезжиренные молочные продукты, напитки, не содержащие кофеин, свежеотжатые соки без сахара, а также ими богаты фрукты и овощи (за исключением картофеля и моркови).

алкоголь, сладости, мед, сахар, животный жир и маргарин, жирные молочные продукты, темное мясо, копчености (за исключением постных), выпечка, пирожные, зрелые бананы, сухофрукты, чипсы, попкорн, кукуруза, хлопья с низким содержанием клетчатки, соевый белок, консервы, концентраты и разваренные продукты.

Рекомендации для избавления от лишнего веса:

1. Уменьшить калорийность пищи; качественно изменить ее состав, для чего снизить прием жиров и углеводов (сладостей и мучных лакомств вроде тортов и пирожных), чаще и в больших количествах употреблять овощи, фрукты и продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
2. Следить за деятельностью кишечника (обязательно бороться с запорами).

3. Увеличить энергозатраты, т.е. больше двигаться, заниматься посильными физическими упражнениями.
4. Придерживаться умеренности в питании.

5. Избавиться от вредных привычек.

Инструмент проверки (для учителя):

За выполнение практической работы выставляется оценка.

«5» - обучающиеся сумели выдержать физиологические и гигиенические нормы, требования и правила сохранения здорового питания на различных этапах онтогенеза, меню составлено с учётом всех рекомендаций.

«4» - обучающиеся сумели выдержать физиологические и гигиенические нормы, требования и правила сохранения здорового питания на различных этапах онтогенеза, но меню составлено с недочётами, без учёта всех рекомендаций.

«3» - обучающиеся не сумели выдержать физиологические или гигиенические нормы, требования и правила сохранения здорового питания на различных этапах онтогенеза, меню составлено без учёта рекомендаций.

«2» - обучающиеся не сумели выдержать физиологические и гигиенические нормы, требования и правила сохранения здорового питания на различных этапах онтогенеза, меню не составлено.

Источники информации:

1. Полиевский, С.А. Спортивная диетология / С.А. Полиевский, М.: Academia. - 2015. - 208 с.

2. Позняковский, В.М., Влощинский, П.Е., Дроздова, Т.М. Физиология питания: Учебник / В.М. Позняковский, П.Е. Влощинский, Т.М. Дроздова, Новосибирск: Сибирское университетское издательство. - 2007. - 352 с.

© 2010-2022