Контрольно-обобщающий урок по теме Молекулярный уровень, биология, 9 класс

Раздел Биология
Класс 9 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Контрольно - обобщающий урок по теме «Молекулярный уровень»

1 вариант

1. Молекула, образованная многократно повторяющимися фрагментами, имеющими более простое строение, называется:

а) мономер; б) полимер; в) пластомер; г) линомер.

2. Мономер - это:

а) низкомолекулярное вещество, из которого образуется полимер;

б) вещество, образуемое из полимера;

в) это группа распространённых в природе элементов.

3. В состав углеводов входят элементы:

а) C, H, N; б) C, H, O; в) H, O, P; г) C, N, O.

4. В качестве запасного вещества животные накапливают:

а) крахмал; б) гликоген; в) целлюлозу; г) сахарозу.

5. Крахмал - продукт фотосинтеза, поэтому входит в состав только:

а) клеток растений; б) клеток животных, клеток грибов.

6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении 1 грамма:

а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) воды.

7. К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды:

а) хорошо растворимые в воде; б) нерастворимые в воде.

8. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?

а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин;

б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;

в) аденин, дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты.

9. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) аминокислоты; б) глюкоза; в) глицерин и высшие жирные кислоты; г) нуклеотиды.

10. В клетке ДНК содержится:

а) в ядре и митохондриях; б) только в ядре; в) в ядре и цитоплазме.

11. Состав ДНК от РНК отличается содержанием:

а) сахара; б) азотистых оснований; в) сахара и азотистых оснований.

12. Вторичная структура белка поддерживается:

а) пептидными связями; б) водородными связями; в) дисульфидными ковалентными связями.

13. Расшифруйте название АДФ.

14. Какие вещества вырабатываются железами внутренней секреции?

15. Кто открыл вирусы?

16. какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

17. Что такое капсид?

18. Какие углеводы характерны для животных:

а) целлюлоза; б) крахмал; в) хитин; г) гликоген.

19. Расшифруйте название СПИД.

20. Исключите лишнее: а) целлюлоза; б) крахмал; в) гликоген; г) глюкоза.

2 вариант

1. Органические соединения, входящие в состав клеток живых организмов, это:

а) биотоп; б) биогенез; в) биота; г) биополимер.

2. Свойства биополимеров не зависят от:

а) числа мономерных звеньев;

б) разнообразия сочетаний мономерных остатков;

в) разнообразия форм органических соединений.

3. Мономером крахмала является:

а) аминокислота; б) дезоксирибоза; в) глюкоза; г) фруктоза.

4. В состав наружного скелета членистоногих и грибов входит:

а) крахмал; б) гликоген; в) хитин; г) целлюлоза.

5. Способность верблюдов хорошо переносить жару объясняется тем, что жиры:

а) сохраняют воду в организме; б) выделяют воду при окислении; в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

6. Вторичная структура ДНК поддерживается за счёт водородных связей между:

а) соседними нуклеотидами; б) комплементарными основаниями в двух цепях;

в) остатками фосфорной кислоты в остове цепей.

7. Какова функция ДНК в клетке:

а) хранение и передача наследственных свойств; б) перенос аминокислот на рибосомы;

в) ускорение химических реакций.

8. Мономерами жиров являются:

а) нуклеотиды, б) аминокислоты; в) жирные кислоты и глицерин; г) моносахариды.

9. Какое из перечисленных химических соединений не является биополимером:

а) белок; б) глюкоза; в) ДНК; г) целлюлоза.

10. Какой нуклеотид отсутствует в макромолекуле РНК:

а) нуклеотид адениловый; б) нуклеотид тимидиловый; в) нуклеотид уридиловый; г) нуклеотид гуаниловый; д) нуклеотид цитидиловый.

11. Как называются вирусы, поражающие бактерии?

12. Какие из углеводов нерастворимы в воде:

а) сахароза; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) молочный сахар.

13. Исключите лишнее:

а) гемоглобин; б) миоглобин; в) инсулин; г) амилаза; д) сахароза.

14. Перечислите разновидности РНК.

15. Назовите полное название АТФ

16. Какие полисахариды характерны для растений:

а) целлюлоза; б) крахмал; в) гликоген; г) хитин.

17. Каким путём передаётся вирус СПИДа?

18. Причиной какого заболевания является недостаток витамина С?

19. Чем отличается АТФ от обычных нуклеотидов?

20. На какие группы подразделяются витамины?

© 2010-2022