Контрольная работа по пищеварительной системе

Раздел Биология
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Контрольная работа по теме: «Пищеварительная система»

Вариант 1

Задание 1 «Выберите один правильный ответ из четырех»

А1. При попадании пищи в ротовую полость происходит…

1) частичное переваривание углеводов

2) частичное переваривание белков

3) частичное переваривание жиров

4) частичное переваривание витаминов

А2. Назовите орган, в котором образуется желчь

  1. печень

2) поджелудочная железа

3) желудок

4) желчный пузырь

А3. Назовите отдел пищеварительного тракта, в котором находятся бактерии, которые переваривают некоторые органические вещества пищи и синтезируют ряд витаминов

  1. пищевод

2) желудок

3) тонкая кишка

4) толстая кишка

А4. Какая из нижеперечисленных функций свойственна желчи?

  1. денатурация белков

2) эмульгирует жиры

3) расщепление белков

4) расщепление углеводов

А5. Назовите структуру клеток эпителия тонкой кишки, на которых происходит характерное для этого отдела мембранное пищеварение

1) ворсинки

2) реснички

3)микроворсинки

4) миофибриллы

А6. Назовите отдел пищеварительного тракта, куда открывается проток, несущий желчь

  1. желудок

2) двенадцатиперстная кишка

3) средний отдел тонкой кишки

4) начальный отдел толстой кишки

Задание 2 «Выберите три правильных ответа»

1. У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяет:

а) желудок; Контрольная работа по пищеварительной системе

б) слюнные железы;

в) поджелудочная железа;

г) печень;

д) тонкий кишечник.

2. Поджелудочная железа в организме человека

а) участвует в иммунных реакциях

б) соединена с желудком

в) соединена с тонким кишечником

г) образует гормоны

д) выделяет желчь

е) выделяет пищеварительные ферменты

Задание 3. Подпишите строение пищеварительной системы.

Опишите путь прохождения пищи

по пищеварительному каналу.

Контрольная работа по теме: «Пищеварительная система

Вариант 2

Задание 1 «Выберите один правильный ответ из четырех»

А1. К системе пищеварения относят орган, который обладает самой высокой температурой. Это -

1) печень

2) тонкая кишка

3) желудок

4) желчный пузырь

А2. Назовите отдел пищеварительного тракта, в котором начинают расщепляться углеводы:

  1. ротовая полость

2) пищевод

3) желудок

4) тонкая кишка

А3. Укажите фермент, который содержится в желудке

  1. амилаза

2) птиалин

3) пепсин

4) липаза

А4. Соляная кислота выполняет несколько функций, связанных с пищеварением. Укажите одну из этих функций

  1. активация липазы

2) эмульгация жиров

3) превращение пепсиногена в пепсин

4) стимулирование двигательной активности кишечника

А5. Слизистая оболочка толстой кишки богата лимфоцитами и антителообразующими клетками. Назовите тот участок толстой кишки, который наиболее обильно снабжен этими клетками

  1. основная часть слепой кишки

2) отросток слепой кишки

3) основная часть толстой кишки

4) прямая кишка

А6. Назовите органические соединения, которые расщепляются ферментами желудочного сока

  1. только белки

2) только белки и некоторые жиры

3) только белки, полисахариды и жиры

4) белки, полисахариды, жиры и нуклеиновые кислоты

Задание 2 «Выберите три правильных ответа»

2.1. В состав слюны входят:

а) ферменты

б) соляная кислота

в) лизоцим

г) белок муцин

д) белок фибрин

2.2. Печень человека

а) участвует в синтезе гликогенаКонтрольная работа по пищеварительной системе

б) соединена с желудком

в) выполняет барьерную функцию

г) образует гормоны

д) выделяет желчь

е) выделяет пищеварительные ферменты

Задание 3 Подпишите строение зуба






вариант

1

2

3

4

5

6

2.1

2.2

3 задание

1

1

1

4

2

3

2

а,в,д

б,в,г

1- рот.полость, 2 - пищевод, 3- - печень, 4 - желчный пузырь, 5 - толстый кишечник, 6 - аппендикс, 7 - сл.железы, 8 - глотка, 9 - желудок, 10 - поджелудочная железа, 11 - тонкий кишечник, 12 - прямая кишка, 13 - анальное отверстие

1,8,2,9,11,12,13

2

1

1

3

3

1

1

а,в,г

в,д,е

1 - эмаль, 2 - дентин,3 - пульпа, 4 - десна, 5 - челюстная кость, 6 = периодонт


© 2010-2022