Тест по биологии на тему: Пищеварение

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тесты по теме: «Пищеварение ». 1 вариант

1. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

а) глотка

б) пищевод

в) поджелудочная железа

г) печень

д) гортань

2. Какая среда в желудке:

а) нейтральная

б) щелочная

в) кислая

3. В желудке основным ферментом является:

а) липаза

б) пепсин

в) амилаза

4. Наиболее энергетически ценным соединением является:
а) белок

б) жир

в) углевод

5. Где вырабатывается желчь?

а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке.

6. Аминокислоты - это структурная единица:

а) жиров

б) белков

в) крахмала

7. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление белков:

а) в ротовой полости

б) в желудке

в) в тонком кишечнике

8. Нарушение эмали зуба:

а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.

9. Почему не перевариваются стенки желудка?

а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

10. У взрослого человека количество постоянных зубов:

а) 20

б) 32

в) 16







Пищеварение. 2 вариант


  1. Что такое пищеварение?

а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи;

в) механическая и химическая обработка пищи.


  1. Какое значение для организма имеет пища?

а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.

  1. Где вырабатывается желчь?

а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке.

  1. К инфекционным заболеваниям кишечника относят?

а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию.

  1. Где начинается процесс пищеварения?

а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.

  1. Как называется мягкая часть в центре зуба?

а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.

  1. Пищеварительная система состоит:

а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.

  1. Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:

а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.

  1. Функция ферментов слюнных желез - это:

а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.

  1. Где завершается расщепление питательных веществ?

а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.





Пищеварение. 3 вариант

1.Где происходит всасывание воды?

а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.

2.Какова причина слюноотделения?

а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи.

3.Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?

а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370

в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370.

4.Почему ранки в полости рта быстро заживают?

а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.

5.За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?

а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.

6.Почему физиологи печень называют продовольственным складом?

а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.

7.Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?

а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.

8.Почему не перевариваются стенки желудка?

а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

9.Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.

а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.

10.Каково значение желчи в процессе пищеварения?

а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;

в) дробление жиров на капельки.



Пищеварение. 4 вариант

Вопрос 1. Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме.

Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза.

Вопрос 3. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер.

Вопрос 4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза.

Вопрос 5. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.

Вопрос 6. Нарушение эмали зуба:

а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.

Вопрос 7. Количество молочных зубов:

а) 10;
б) 20;
в) 30.

Вопрос 8. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

а) глотка;
б) гортань;
в) печень.

Вопрос 9. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы:

а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок.

Вопрос 10. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы.



© 2010-2022