Конспект урока по биологии на тему Витамины

Задачи урока: Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы; познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями; сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов; развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой; развитие умений применять полученные знания на практике; определять личностную значимость темы для каждого ученика. Показать значе...
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:








Конспект урока по биологии на тему Витамины





Урок биологии в 8 «б» классе на тему:


«Витамины»


Провела: учитель биологии

и географии

Шеина Е.В.





Тема урока: « Витамины»

Задачи урока:

1. Образовательные.

  • Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;

  • познакомить с понятием "авитаминоз" и его последствиями;

  • сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2.Развивающие. Продолжить:

  • развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;

  • развитие умений применять полученные знания на практике;

  • определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

  • Показать значение биологической науки в открытии витаминов;

  • развивать критическое мышление и интеллектуальные способности

учащихся.

  • продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни;

Оборудование: презентация «Витамины», компьютер и мультимедиа для демонстрации презентации и слайдов, витаминные преператы.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Ход урока:

1. Организационный момент

2. Проверка домашнего задания.

1. Выполнение работы в печатных тетрадях.

2. Написать на доске, на какие вещества расщепляются в организме белки, углеводы, жиры.

3. Изучение новой темы

Девиз урока:

«Никогда не унывайте
И, с улыбкой на лице,
Вы, ребята, принимайте
Витамины «А», «В», «С»!»

Учитель. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа заболела обычным тогда заболеванием - цингой. Умирающие моряки попросили высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами. Корабли причалили ближайшему острову, оставили умирающим запас провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев на обратном пути корабли вновь подошли к берегу того острова, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было изумление, когда Колумб и оставшиеся моряки встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров они назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоровляющий». Что же спасло моряков от гибели. В то время на этот вопрос никто не мог ответить.

Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Это знали все.

В1881г. Русский врач Н. И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других - искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н. И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась. (Слайд 2)

Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Н. И.Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita - жизнь и...амин). (слайд 3)

Витамины - биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.(слайд 4)

Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? Обратите внимание на схему.

(Слайд 5,6 )

Ферменты- это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике, а витамин D вырабатывается в коже под действием у\ф-лучей.

Все витамины делятся на две большие группы - растворимые в воде и растворимые в жирах. (слайд 7) Водорастворимые витамины - это витамины группы В, С, а жирорастворимые- А,Д,Е.

При длительном недополучении организмом какого- либо витамина возникает заболевание- авитаминоз. Если организм все- таки получает витамин, но не достаточно, то возникающее заболевание называется гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза - заболевания, связанного передозировкой витаминов. ( слайд 8)

Ребята! Чтобы полученные на уроке знания прочно усвоились вами, в ходе урока предлагаю заполнить таблицу в рабочей тетради. (Слайд 9)

Название витамина

Функции

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

Источники витамина для организма


Учитель. Сегодня мы познакомимся с азбукой чудесной здоровья, а состоит она из букв латинского алфавита, которыми обозначают различные витамины.

Итак, вашему вниманию предлагается первая страница нашего

журнала «Азбука здоровья».

Страница первая: «Жизненно необходимые»

Выступает группа учащихся, подготовившая небольшие сообщения об основных витаминах

(А, Д, В, С), истории их открытия, функции, признаках гипо -и авитаминозах, заболеваниях, вызванных их недостатком в организме, источниках витаминов для организма.

(слайд10 -22)

Учитель. Страница вторая: «Природные целители».

Из набора различных продуктов учащиеся отбирают продукты, содержащие наибольшее количество витаминов.

Учитель. Следующая страница нашего журнала «Азбука витаминов»- кулинарная.

Страница третья: «Кулинарная».

Учащиеся рассказывают о правилах приготовления пищи, при которых обеспечивается наиболее полное сохранение витаминов. (слайд 23)

Нельзя жить на консервах
Без свежих овощей.
А лучше сок лимонный и апельсиновый пей
И зубы будут крепче
И зоркими глаза
Тогда болеть не будет
Никто и никогда.
И не забудь - проблема
У витаминов есть
Их жизнь недолговечна
Они способны разрушаться
Высокая температура
И воздух при хранении
Разрушат витамин
До употребления.

Организуется обсуждение результатов заполнения таблицы.

Учитель. В настоящее время ученые выделяют около 80 видов витаминов. К витаминам группы В относятся только 8 видов, и есть еще их производные. Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Перед вами (показ выставки) только небольшая часть того, что можно встретить в аптеках. Как разобраться в этом изобилии? Современные витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма - их принимают с учетом того, что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других, то они дают организму 100% нормы витаминов.

А что предпочитаете вы, ребята, принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты?

Натуральные витамины полезнее, они легче усваиваются организмом, никогда не вызывают гипервитаминозов, т.е. ими нельзя перенасытить организм - никогда не вызывают токсемии - отравления.

Таблетированная форма витаминных препаратов всасывается организмом не полностью, а только какая-то ее часть.

Помимо этого, все витаминные препараты различаются по составу. Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D. В основном их назначают в лечебных целях. Препараты второго поколения - это поливитаминные комплексы, содержащие еще и микроэлементы, а также определенные минеральные соли, улучшающие усвоение и действие витаминов. Например, для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина D, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро-и макроэлементы, но и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки, а также различные ферменты. Сейчас витамины в основном стараются производить из натуральных продуктов: витамин Е - представляет собой экстракт устриц, витамин С - экстракт шиповника, бета-каротин - экстракт из моркови. Натуральное сырье обеспечивает нас и витаминами, и минеральными веществами - кальцием, калием, железом, фосфором, магнием.

Никогда не следует забывать, что витамины не действуют по отдельности. Основа нормального метаболизма - хорошо сбалансированный, индивидуально подобранный витаминный комплекс. Витамин Е ускоряет синтез провитаминов D, витамин РР тормозит действие холина, аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость сосудистой стенки, витамин А уменьшает токсичность витамина D.

Учитель Давайте вспомним начало урока, когда я вам рассказала историю про экспедицию Колумба. Как вы думаете, какой болезнью заболели моряки?

А вот теперь угадайте что находится у меня в черном ящике. Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон).

В Британском морском флоте
Служили моряки
Когда-то называли их
По-странному - "Лими".
А от чего "лими" они?
От слова же "лимон"
Необходим матросам
На кораблях был он.

Следующая страничка нашего журнала «Пословицы и поговорки о значении витаминов»

  • Обед без овощей - праздник без музыки.

  • Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата.

  • Поешь рыбки - будут ноги прытки.

  • Морковь прибавляет кровь.

  • Лук - от семи недуг.

  • Там, где нет мяса - свекла герой.

  • Будь не красен, да здоров.

  • Здоровье дороже золота.

  • Болен - лечись, а здоров - берегись.

  • Где здоровье, там и красота.

Последняя страничка нашего журнала «Знаете ли вы, что…»

  • аллергические реакции могут быть связаны с гиповитаминозом группы В;

  • табачный дым разрушает витамин С;

  • гипотония мышц может быть вызвана недостатком витамина D;

  • ячмени на глазах могут появляться при недостатке витамина А;

  • дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;

  • экзема может быть связана с дефицитом витаминов группы В;

  • в мозге больше всего витамина С содержится в гипоталамусе;

  • витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения.

Учитель. В заключении нашего журнала я еще раз хочу подчеркнуть роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма, повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы у вас были хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье на долгие годы, дружите с витаминами, ешьте больше овощей, фруктов и ягод.

4.Домашнее задание: §49. Работа с терминами. Составить кроссворд на тему «Витамины»

Г. Шестакова

Чтоб сильным быть, ловким,
здоровым, веселым
Не стоит есть чипсы
и пить Кока-Колу.
Съешь яблоко, сливы,
лимон, апельсины -
Во фруктах и в ягодах
есть витамины.
Нам справиться с насморком,
гриппом, ангиной
Помогут не чипсы,
а те витамины,
Что в ягодах, фруктах
живут, в овощах,
В сырАх, творогАх,
в молоке и борщах...
Всем нравится сочную,
спелую грушу,
Клубнику, чернику,
смородину кушать...
В различных продуктах -
от рыб до малины,
Для жизни важнейшие
есть витамины.
Зовутся они: К; Е; Д; А; В; С,
Содержатся - в зелени,
в злаках, в яйце...
Так важно - Что пьем мы
и что мы едим.
Нам солнечный свет
также необходим.
Чтоб были хорошими
зубы и зренье,
Чтоб волосы, кожа
была - загляденье,
Должна быть еда наша
разнообразной.
По цвету - зеленой,
и желтой, и красной...
От горького лука -
до сладкой малины...
И с пищей получим
мы все витамины
Их только безмерно
нельзя увеличивать.
Поэтому надо себя
ограничивать:
Коль съешь не один апельсин -
двадцать пять,
Возможно придется
врача вызывать.



© 2010-2020