- Преподавателю
- Биология
- Материал на неделю биологии
Материал на неделю биологии
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Батракова Д.Х. |
Дата | 25.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Необычные растения нашей планеты.
Наша планета полна удивительных растений. Одним из них является радужный эвкалипт с острова Минданао. Оно славится чрезвычайно красивой разноцветностью коры. Кора всех эвкалиптов со временем отслаивается в виде множества узких полос, а на месте старой, облезшей появляется новая кора. По мере своего старения она меняет свой окрас. Изначально кора имеет ярко-зеленый или темно-зеленый цвет, по мере роста и старения она становится голубой, пурпурной, а затем розово-оранжевой. В конце же своего существования кора приобретает коричнево-малиновый оттенок.
Природой нашей планеты было создано немало удивительных растений. Одним из них является чудо-дерево под название ротанговая пальма. Её очень толстые лазающие стебли тянутся на расстояния до 300 метров.
Ярета - необычное, странное растение, произрастающее в Перу, Чили, Боливии, Аргентине. Ниже 3000-4000 метров над уровнем моря её не обнаружишь. С виду это растение кажется громадным, однако, на самом деле, это множество отдельных ростков. Местные жители используют Ярету в качестве топлива для приготовления еды.
Ловеласы Индии часто пользуются уникальным деревом кеппел. Его плоды чрезвычайно душисты: стоит их попробовать и человек начинает весь пахнуть фиалкой.
На водной глади Амазонки встречается необыкновенное растение виктория, относящееся к семейству кувшинковых. Его листья достигают трех метров в своем диаметре, и они могут выдержать вес в 25-30 кг!
В лесах Бразилии существует дерево, которое называют «молочная соска». Если его проткнуть ножом, то из коры польется растительное молочко. Дерево способно за один раз дать 4 литра молока. Его можно употреблять в пищу, но сперва его необходимо прокипятить и разбавить водой.
1. В Океании, рядом с кокосовыми пальмами, дающими молоко и масло, произрастает хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят "буханками" весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов этих деревьев накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто.