Конспект урока на тему Свойства и функции белков 10 класс

Раздел Биология
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Раздел Химический состав клетки

Карта урока

Тема

Свойства и функции белков. Лабораторная работа №1 «Ферментативная характеристика реакции обмена веществ, определение фермента- пероксидазы»

Цель

Задачи

Объяснение ферментативной функции белков

1/объяснить ферментативную функцию белков на основании выполнения лабораторной работы;

2/ продолжить формирование умений работать с лабораторным оборудованием, умение оформлять работу и делать логические выводы;

3/ воспитание дисциплинированности, соблюдения техники безопасности при выполнении лабораторной работы.

Тип урока

Урок закрепления и обобщения знаний

Методы и формы обучения

Лабораторная работа

Оборудование

Флипчарт «строение и функции белка», таблицы по общей биологии

План урока

  1. Свойства белков.

  2. Функции белков.

  3. Лабораторная работа

  4. Обобщение темы (проверочная работа)

Основные понятия и термины урока

Денатурация. Ренатурация. Ферментативный центр.

Элементы содержания урока


  1. Свойства белков.

  2. Лабораторная работа №1 «Ферментативная характеристика реакции обмена веществ, определение фермента- пероксидазы»

Цель: доказать значение ферментов в процессе обмена веществ, объяснить действие ферментов.

Материалы и оборудование: варёный и сырой картофель, листья элодеи, кусочки сырого и варёного мяса, 3% раствор перекиси водорода, пипетки, иглы препаровальные, покровные и предметные стёкла, микроскоп.

Ход работы.

Вариант I

  1. На дольки сырого и варёного картофеля накапать перекись водорода. Наблюдать изменения.

  2. Приготовьте препарат листа элодеи, рассмотрите под микроскопом, зарисуйте несколько клеток.

  3. Капните на препарат несколько капель перекиси водорода. Наблюдайте, что происходит. Ответьте на вопросы: какой газ выделяется из клеток листа? Почему происходит его выделение?

Вариант II

  1. В пробирку №1 поместить кусочек сырого картофеля, в №2- кусочек варёного картофеля; №3- кусочек сырого мяса; в №4- кусочек варёного мяса. В каждую пробирку капнуть немного перекиси водорода. Наблюдать, что будет происходить в каждой пробирке.

  2. Объясните полученные результаты. Ответьте на вопросы: в каких пробирках появилась активность ферментов? Объясните, почему? Как проявляется активность ферментов в живых и мёртвых тканях?

3. Наблюдения за изменениями в листе элодеи выполняют по варианту I..

Денатурация- изменение природной структуры белка.

Демонстрация опыта. Яичный белок при нагревании теряет прозрачность, вязкость.

Обратимая и необратимая денатурации.

  1. Функции белков.

Сообщения учащихся.


Домашнее задание

П____, ответить на уровневые вопросы А,В,С- на выбор


© 2010-2022