Календарно-тематическое планирование по физиологии питания

Раздел Биология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Наименование разделов,тем,занятий

Часы

Календ. сроки изучения

Вид занятий

Оборудование

Домашнее задание

1

2

3

4

5

6

7

Тема 1. Основы физиологии питания.Пищевые вещества и их значение


1

Пищевые вещества и их значение. Химический состав тела человека. Роль пищи для организма человека. Химический состав пищевых веществ. Роль пищи для организма человека. Понятие о пищевых веществах

2

Январь

Сообщение новых знаний. Лекция.

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.7

2

Белки: определение, состав, физиологическое значение, энергетическая ценность. Суточная норма потребности человека в белке.

Процесс усвоения белка пищи в организме человека. Изменения в организме при недостатке белка в питании

2

Январь

Сообщение новых знаний. Лекция.

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.7

3

Жиры: определение, состав, физическое значение, энергетическая ценность. Суточная норма потребности человека в жире.

Процесс усвоения жира в организме человека. Изменения в организме человека при недостаточном или избыточном потреблении жира

2

Январь

Сообщение новых знаний. Лекция.

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.9

4

Углеводы: определение, состав, физиологическое значение для организма моно-, ди- и полисахаридов. Суточная норма потребности человека в углеводах. Процесс усвоения углеводов .пищи в организме человека. Изменения в организме человека при недостатке или избытке углеводов в питании

2

Февраль

Сообщение новых знаний. Лекция.

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.12

5

Витамины: определение, физиологическое значение, классификация, краткая характеристика их. Сохранение витаминов при кулинарной обработке продуктов, витаминизация пищи. Заболевания, возникающие при недостатке и избытке витаминов

2

Февраль

Сообщение новых знаний. Лекция.

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.15

6

Минеральные вещества: определение, физиологическое значение, классификация, их краткая характеристика. Суточная потребность в минеральных веществах и сбалансированность определенных элементов в питании

2

Февраль

Сообщение новых знаний. Лекция.



Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.20

7

Вода, её физиологическое значение для организма, понятие о водном объеме и его регулировании. Суточная норма потребности воды, истинная и ложная жажда. Гигиеническая оценка процессов кулинарной обработки пищи.

2

Февраль

Сообщение новых знаний. Лекция.


Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.22

8

Лабораторная работа

1.Антивитамины

2. Определение сохранности витаминов при хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов

2

Март

Лабораторная работа


Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.


Тема 2.Пищеварение и усвояемость пищи


9

Понятие о процессе пищеварения. Схема пищеварительного тракта. Состав пищеварительных соков. Пищеварение в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонких и толстых кишках.

Роль в процессе пищеварения пищевода, печени, поджелудочной железы. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. Усвояемость пищи: понятия, факторы, влияющие на усвояемость пищи

2

Март

Сообщение новых знаний. Лекция.


Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.24

10

Лабораторная работа

1.Определение активности пищеварения амилаз и протеаз

2. Гемостаз

2

Март

Лабораторная работа

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.


Тема 3. Обмен веществ и энергии


11

Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека. Суточный расход энергии. Понятие об основном обмене. Группы населения в зависимости от характера трудовой деятельности и суточного расхода энергии.

Баланс энергии. Регуляция массы тела

2

Март

Сообщение новых знаний. Лекция.




Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.31

Тема 4. Питание различных групп населения


12

Понятие об энергетической ценности пищи, основных пищевых веществах и суточном рационе питания.

Понятие о рациональном сбалансированном питании; нормы и принципы его для различных групп населения.

2

Апрель

Сообщение новых знаний. Лекция.



Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.36

13

Требования к режиму питания.

Возрастные особенности детей и подростков. Нормы питания детей разного возраста

2

Апрель


Сообщение новых знаний. Лекция.

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.43

14

Особенности сырья и кулинарной обработки блюд для детей и подростков, режим питания.

Питание в пожилом возрасте

2

Май

Сообщение новых знаний. Лекция.

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.47

15

Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании.

Правила составления меню

2

Май

Сообщение новых знаний. Лекция.

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.

Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

З.П.Матюхина

Стр.50,63

16

Лабораторная работа

1.Конструирование пирамиды ЖОТ

Зачет

2

Июнь


Лабораторная работа

Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами.





Министерство образования Саратовской области

ГАПОУ СО «Марксовский электротехнический колледж»


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебной работе

____________Н. Е. Малютина



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Физиология питания»

для специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»


Максимальное количество часов по учебному плану на дисциплину 48 часов

Самостоятельная работа - _16_ часов

Аудиторные занятия - __32__ часов

в том числе:

лабораторных работ 5___ час.

Форма промежуточной аттестации: зачет


КТП преподавателя рассмотрен и обсужден цикловой методической комиссией __________________________________________

наименование комиссии

«____»____________________20___г. Протокол №_____ Председатель ЦМК ________ /_________________________/


© 2010-2022