- Преподавателю
- Биология
- Календарно-тематическое планирование по физиологии питания
Календарно-тематическое планирование по физиологии питания
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Жиганова Е.А. |
Дата | 29.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
№ | Наименование разделов,тем,занятий | Часы | Календ. сроки изучения | Вид занятий | Оборудование | Домашнее задание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Тема 1. Основы физиологии питания.Пищевые вещества и их значение
| ||||||
1 | Пищевые вещества и их значение. Химический состав тела человека. Роль пищи для организма человека. Химический состав пищевых веществ. Роль пищи для организма человека. Понятие о пищевых веществах | 2 | Январь | Сообщение новых знаний. Лекция. | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.7 |
2 | Белки: определение, состав, физиологическое значение, энергетическая ценность. Суточная норма потребности человека в белке. Процесс усвоения белка пищи в организме человека. Изменения в организме при недостатке белка в питании | 2 | Январь | Сообщение новых знаний. Лекция. | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.7 |
3 | Жиры: определение, состав, физическое значение, энергетическая ценность. Суточная норма потребности человека в жире. Процесс усвоения жира в организме человека. Изменения в организме человека при недостаточном или избыточном потреблении жира | 2 | Январь | Сообщение новых знаний. Лекция. | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.9 |
4 | Углеводы: определение, состав, физиологическое значение для организма моно-, ди- и полисахаридов. Суточная норма потребности человека в углеводах. Процесс усвоения углеводов .пищи в организме человека. Изменения в организме человека при недостатке или избытке углеводов в питании | 2 | Февраль | Сообщение новых знаний. Лекция. | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.12 |
5 | Витамины: определение, физиологическое значение, классификация, краткая характеристика их. Сохранение витаминов при кулинарной обработке продуктов, витаминизация пищи. Заболевания, возникающие при недостатке и избытке витаминов | 2 | Февраль | Сообщение новых знаний. Лекция. | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.15 |
6 | Минеральные вещества: определение, физиологическое значение, классификация, их краткая характеристика. Суточная потребность в минеральных веществах и сбалансированность определенных элементов в питании | 2 | Февраль | Сообщение новых знаний. Лекция. |
Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.20 |
7 | Вода, её физиологическое значение для организма, понятие о водном объеме и его регулировании. Суточная норма потребности воды, истинная и ложная жажда. Гигиеническая оценка процессов кулинарной обработки пищи. | 2 | Февраль | Сообщение новых знаний. Лекция. |
Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.22 |
8 | Лабораторная работа 1.Антивитамины 2. Определение сохранности витаминов при хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов | 2 | Март | Лабораторная работа |
Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. |
|
Тема 2.Пищеварение и усвояемость пищи
| ||||||
9 | Понятие о процессе пищеварения. Схема пищеварительного тракта. Состав пищеварительных соков. Пищеварение в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонких и толстых кишках. Роль в процессе пищеварения пищевода, печени, поджелудочной железы. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. Усвояемость пищи: понятия, факторы, влияющие на усвояемость пищи | 2 | Март | Сообщение новых знаний. Лекция. |
Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.24 |
10 | Лабораторная работа 1.Определение активности пищеварения амилаз и протеаз 2. Гемостаз | 2 | Март | Лабораторная работа | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. |
|
Тема 3. Обмен веществ и энергии
| ||||||
11 | Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека. Суточный расход энергии. Понятие об основном обмене. Группы населения в зависимости от характера трудовой деятельности и суточного расхода энергии. Баланс энергии. Регуляция массы тела | 2 | Март | Сообщение новых знаний. Лекция. |
Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.31 |
Тема 4. Питание различных групп населения
| ||||||
12 | Понятие об энергетической ценности пищи, основных пищевых веществах и суточном рационе питания. Понятие о рациональном сбалансированном питании; нормы и принципы его для различных групп населения. | 2 | Апрель | Сообщение новых знаний. Лекция. |
Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.36 |
13 | Требования к режиму питания. Возрастные особенности детей и подростков. Нормы питания детей разного возраста | 2 | Апрель |
Сообщение новых знаний. Лекция. | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.43 |
14 | Особенности сырья и кулинарной обработки блюд для детей и подростков, режим питания. Питание в пожилом возрасте | 2 | Май | Сообщение новых знаний. Лекция. | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.47 |
15 | Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании. Правила составления меню | 2 | Май | Сообщение новых знаний. Лекция. | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. | Учебник Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П.Матюхина Стр.50,63 |
16 | Лабораторная работа 1.Конструирование пирамиды ЖОТ Зачет | 2 | Июнь |
Лабораторная работа | Мультимедийная установка. Ноутбук с электронными ресурсами. |
|
Министерство образования Саратовской области
ГАПОУ СО «Марксовский электротехнический колледж»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
____________Н. Е. Малютина
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Физиология питания»
для специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Максимальное количество часов по учебному плану на дисциплину 48 часов
Самостоятельная работа - _16_ часов
Аудиторные занятия - __32__ часов
в том числе:
лабораторных работ 5___ час.
Форма промежуточной аттестации: зачет
КТП преподавателя рассмотрен и обсужден цикловой методической комиссией __________________________________________
наименование комиссии
«____»____________________20___г. Протокол №_____ Председатель ЦМК ________ /_________________________/