Опытническая работа Влияние мульчирования на урожайность белокочанной капусты

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ровеньская средняя общеобразовательная школа c углубленным изучением отдельных предметов Ровеньского района Белгородской области»










Учебно-опытническая работа


Влияние мульчирования на урожайность белокочанной капусты



Выполнила: учащаяся 7 «В» класса

Пелых Марина Викторовна Руководитель: Баламутова Т.И.,

учитель биологии




Ровеньки

2015

Содержание:

Введение

Цели и задачи

Литературный обзор

1.1. Биологические особенности капусты

1.2. Мульчирование

2. Экспериментальная часть

2.1 Методика

2.2. Результаты опыта

2.3. Выводы.

3. Список литературы

4. Приложение



















Введение

Капуста - уникальный овощ, ценный продукт питания.

Она богата витамином С, содержит бета-каротин, витамины группы В, редчайший витамин U, фитонциды, ферменты, органические кислоты и минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий.

Актуальность опыта заключается в необходимости поиска и внедрения прогрессивных агротехнологий, позволяющих получать большой урожай на небольшой площади пришкольного учебно-опытного участка.

В качестве подопытной культуры был выбран сорт капусты «Каменная голова».

Опыт проводился с мая по август 2014 года на учебно-опытном участке МБОУ «Ровеньская СОШ с УИОП».

Учебно-опытный участок расположен на территории школы.

Почва черноземная. Высота почвенного горизонта составляет 65 см; по механическому составу среднесуглинистая; зернистая структуры;

История опытного поля:

Предшественник - фасоль (2013 г.). Сопутствующие сорняки: пастушья сумка, щирица обыкновенная. Участок под опытом имеет северную ориентацию, хорошо освещен.

Цель: выяснить влияние мульчирования на урожайность белокочанной капусты.

Задачи:

  • изучить биологические особенности изучаемой культуры;

  • изучить влияние мульчирования соломой на урожайность белокочанной капусты;

  • собрать урожай и подсчитать урожайность на опытных и контрольных делянках;

  • проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Литературный обзор

Биологические особенности капусты белокочанной

Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год выращивания образует густооблиствлённый стебель высотой 30-50 см. Нижние листья черешковые, раскидистые, в верхней части - сидячие. Пластинка листа крупная с толстыми жилками. К концу первого года у капусты образуется кочан.

На второй год из кочана (верхушечной почки) развивается ветвистый стебель высотой 1,5 м, на котором формируются цветки, собранные в соцветия в виде кисти. Семена капусты - округлой формы, черные с буроватым оттенком, мелкие. В 1кг их содержится 250 - 300 тыс. шт.

Капуста - растение, не требовательное к теплу. Прорастание семян начинается при 2° С. Всходы капусты при температуре 18-20° С появляются на 3-4-й день.

Для роста капусты требуется прохладная погода с температурой 15-18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов.

Белокочанная капуста весьма требовательна к влаге. Однако при избыточном увлажнении у нее начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет.

К свету капуста также требовательна. Поэтому выращивать ее на затеняемых местах нельзя. По своей природе капуста - растение длинного дня.

У всех сортов белокочанной капусты в первый период из верхушечной почки вырастают листья, которые приобретают горизонтальное положение и являются активным аппаратом фотосинтеза. После того как сформируется у ранней капусты 15, у поздней 20-25 раскидистых листьев, вновь образующиеся листья не раскрываются, а за их счет происходит формирование кочана. В связи с тем, что верхушечная почка не раскрывается, а процесс образования новых листьев внутри продолжается, создается давление изнутри на кроющие листья, и они растягиваются.

Мульчирование

Одним из новых агротехнических приёмов возделывания культурных растений является мульчирование. Мульчирование - это прием, заключающийся в покрытии почвы рыхлыми минералами (соломой, растительными остатками, торфом, опилками) и плёнкой из химического вещества с целью улучшения аэрации, водного и воздушного режимов почвы. Опыт отечественных и зарубежных исследователей говорит, что мульчирование является эффективным агротехническим приемом.

По данным М. Ломакина, при создании на поверхности почвы мульчи параметры водообеспечения растений, интенсивность и повторяемость засухи удается снизить в 1,7 раза, а засоренность - в 10 раз, поверхностный сток уменьшается более чем в 3 раза.

Экспериментальная часть

Методика. Заложили три повторности (о+к, о+к, о+к). Три опытнические делянки (См. фото 1 в приложении 1), площадью 4 кв. м. каждая и три контрольные делянки такой же площадью, всего 24 кв.м., или 0,0024 га. В начале апреля в парнике посеяли семена капусты, вырастили рассаду и в последних числах апреля высадили её на опытных и контрольных делянках. Высадили в заранее подготовленную почву с небольшим количеством перегноя. Поливали, рыхлили, на опытных делянках мульчировали соломой (См. фото 2 в приложении 1).

Результаты опыта

В ходе опыта были проведены наблюдения за фазами роста и развития растений на опытных и контрольных делянках, которые показали, что развитие листьев, формирование кочанов на опытных делянках происходит гораздо раньше. Листья и кочаны более крупные.

Результаты занесли в сводную таблицу:

Варианты опыта

Площадь делянки,

кв. м.

Урожай с делянки, кг.

Урожай с делянки, ц/га.

Опыт 1

4

72

18

Контроль 1

4

48

12

Опыт 2

4

75

18,8

Контроль 2

4

50

12,5

Опыт 3

4

69

17,3

Контроль 3

4

45

11,3

Средняя урожайность на опытных делянках

72

18

Средняя урожайность на контрольных делянках

48

11,9

Из анализа данных таблицы следует, что урожайность на опытных делянках в 1,5 раз выше, чем на контрольных.

Выводы:

  • Изучив биологические особенности капусты белокочанной, выяснили, что она очень влаголюбивая культура;

  • Мульчирование способствует уменьшению испарения влаги из почвы и повышает урожай капусты белокочанной в 1,5 раза;

  • Мульчирование снижает засоренность;

Рекомендации

При выращивании капусты рекомендуем использовать прием мульчирования соломой, задерживающий влагу в почве, повышающий урожайность и облегчающий борьбу с сорняками.

Список литературы:

1. Мухин В.Д. Золотые советы Тимирязевской Академии. Москва «Мир пресс», 2000 г.

2. Кошечкина В.Г.. Энциклопедия огородника. Смоленск «Русич»,2000 г.

3. Тарасенко О.И.. Ваш огород Смоленск «Русич», 1999 г.

Интернет-ресурсы:

1.pitanie-pri.ru/produkty/polza-kapusty-belokochannaya-kapusta.html

2.fermerland.com/rastenievodstvo/ovoshchevodstvo/listovye-ovoshchi/kapusta-belokochannaya/2-kapusta-belokochannaya-biologicheskie-osobennosti-kapusty.html


Приложение 1

Опытническая работа Влияние мульчирования на урожайность белокочанной капусты

Фото 1. Опытническая грядка


Опытническая работа Влияние мульчирования на урожайность белокочанной капусты

Фото 2. Мульчированная грядка


© 2010-2022