• Преподавателю
  • Биология
  • Методика формирования ценностных ориентаций у подростков с использованием диалоговых методов (9 класс)

Методика формирования ценностных ориентаций у подростков с использованием диалоговых методов (9 класс)

Рассмотрим особенности диалоговых методов обучения на уроках биологии, как средство формирования ценностных ориентаций школьников. Специфика учебного предмета биологии позволяет учащимся для поддержания диалога использовать не только школьные знания по предмету, но и знания, полученные из жизни. Чтобы диалоговые методы обучения имели успех, необходимо использовать в качестве предмета диалога знакомые для ребят вопросы. Диалоговые методы не стоит использовать на уроках изучения нового, совершенно...
Раздел Биология
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методика формирования ценностных ориентаций у подростков на уроке биологии в 9

классе с использованием диалоговых методов

Приведем несколько примеров использования таких методов в курсе биологии. Способствует формированию ценностных ориентаций подростков беседа на тему "Экологическая среда, ее роль и значение в жизни человека". Беседа проходит во фронтальной форме, например учащимся можно задать вопросы: «как вы понимаете жизнь человека как ценность? как среда влияет на качество жизни человека? какие последствия за собой влечет загрязнение окружающей среды?». При этом происходит формирование таких ценностных ориентаций как, красота природы и искусства, счастье других, ответственность.

Например, при изучении темы «Обмен веществ и энергии в клетке» учитель, используя метод беседы, может предложить учащимся ответить на такие вопросы: «в какой форме запасается энергия в клетке? Какие виды энергии вы знаете? почему живым организмам необходимо питаться? что организм получает с пищей?». При ответе на такие вопросы учителя учащиеся используют знания, полученные ранее на уроках биологии, знания, полученные из жизни. При изучении такой темы возможно формирование ценностных ориентаций здоровья, познания, развития. При использовании метода дискуссии необходимо использовать вопросы, ответы на которые учащиеся не знают, но могут найти путем логических рассуждений. К примеру, на уроке в 9 классе по теме «Динамика популяций» можно использовать такие проблемные ситуации «пример сезонных колебаний численности популяций дает нам хорошо знакомую картину летней природы. Тучи комаров, леса, полные птиц, поля, заросшие васильками, - все это наблюдается в теплое время года и практически сходит на нет в зимний период. Что является причиной изменения численности данных популяций? Можно ли сказать, что причины являются регуляторами численности? » или «Мышевидные грызуны лемминги в Европе порой достигают такой высокой плотности, что начинают мигрировать из мест обитания. При этом известны случаи, когда животные проходили через деревни в таком количестве, что кошки и собаки, которые вначале нападали на них, просто переставали обращать внимание на орды грызунов. Достигнув моря, многие лемминги тонули. Известно также, что зайцы-беляки в периоды пика численности часто внезапно погибают от «шоковой болезни». Какое значение имеют эти явления для популяций? Такие задания заставляют учащихся логически размышлять, а при ответе аргументировать свою точку зрения. При этом происходит процесс формирования таких ценностных ориентаций, как уверенность в себе, творчество, смелость в отстаивании своего мнения, терпимость к мнению других.

Интересен на уроках биологии диспут на тему: "Есть ли у животных сознание?" Учащиеся знают, что сознание является одним из основных понятий ряда научных дисциплин (философии, психологии, социологии, биологии) и одновременно - одной из наиболее дискуссионных проблем. Для демонстрации этого в ходе изучения данной темы учащимся задача: "Есть ли у животных сознание?". Таким образом, изначально раскрытие темы будет построено не на основе механического заучивание материала, а через открытие учащимися проблемы, способов её доказательства, самостоятельное конструирование доказательства, установление связей ряда наук. В результате происходит переход на уровень проблемного обучения путем создания ситуации, в которой от учащегося требуется самому понять и сформулировать имеющиеся в ней вопросы. Формируются такие ценности, как познание, развитие, творческая деятельность, уверенность в себе, независимость суждений и оценок.

Приведем типологию вопросов (заданий), которые можно использовать в рамках различных диалоговых методов для формирования ценностных ориентаций.

Задания на выявление отношения к знаниям

1. Урок на тему «Взаимоотношения организмов»: какие организмы биологи называют паразитами? Приведите 1-2 примера. Как вы считаете, а встречаются ли люди-паразиты? Что такое симбиоз? Можно ли любовь назвать симбиозом? Ответ поясните.

2. Урок на тему «Папоротники»: в ночь на Ивана Купалу, по народным преданиям, расцветает папоротник и тому, кто это увидит, подвластны все тайны и чары. Такова легенда. Можно ли в природе наблюдать цветение папоротника? Почему? Как можно объяснить, что каждый год сотни (а, может, и тысячи) людей отмечают этот праздник? Как вы относитесь к этой традиции? (Чему учит нас эта легенда?).

Поиск выхода из жизненной ситуации (решение жизненных ситуаций)

  1. Урок на тему «Строение и функции опорно - двигательного аппарата»: жизнь - это движение". Почему мы так говорим? Вспомните, какие ощущения и чувства вы испытываете, когда играете в футбол или танцуете? Есть люди, которые, оказались прикованными к постели, они ограничены в движении. Если бы вы были инженером, чтобы вы предложили для таких людей?

  2. Урок на тему «Вирусы»: что такое СПИД? Чем опасно это заболевание? Как вы поступите, если узнаете, что ваш знакомый ВИЧ-инфицирован?

Задания на понимание смысла

  1. Урок на тему «Кровеносная система»: как вы понимаете выражения: "доброе сердце", "горячее сердце", "холодное сердце"?

  2. Урок на тему «Корень»: что такое корень? Какую роль он играет в жизни растения? Что такое "корень зла"?

Задания оценивающего характера

1.Какие качества характера вам сегодня помогли в выполнении лабораторной (практической, самостоятельной) работы?

  1. Поставьте себе оценку за I (II, III, IV) четверть по биологии, которую вы хотели бы получить. Как вы считаете, что для этого вам надо сделать? Совпала ли ваша оценка и оценка учителя? Почему?

  2. Справедливо ли поступит учитель, если поставит пять за списанную работу?

4.Честно ли поступают те, кто списывает домашнее задание?

Творческие (креативные) задания

  1. Урок на тему «Химический состав клетки»: придумайте рекламу белкам, жирам, углеводам и нуклеиновым кислотам (исходи из того, какую роль они играют в клетке).

  2. Урок на тему «Антропогенное воздействие на среду»: сравните системы органов животных с явлениями, объектами нашего города. Что бы вы посоветовали мэру и жителям нашего города? Какие выводы сделали для себя?

  3. Урок на тему «Строение клетки»: придумайте рекламу органоидов и частей клетки.

Например: Привет! Вас приветствует фирма "Лизосомокорпорейшн". Наши

сотрудники без труда очистят ненужные части клетки: как мертвые, так и утратившие свою роль. Также мы предоставляем особую услугу - переваривание пищи внутри клетки. Обращаться по адресу: ул. Клетка, дом Цитоплазма.

Хромопласты - жизнь в цвете. Реснички обязательно нужны - ты сними без пыли, чистым воздухом дыши.

Вот и рибосома, похожая на снеговика, которая состоит из информационной РНК и участвует в синтезе белка. Центриоли, центриоли, до чего же вы малы, в центре клетки вы нужны для деления клеточки.

  1. Урок на тему «Строение клетки»: сравнение органоиды и части клетки с явлениями или объектами окружающего мира. Предположим, что клетка - это школьный класс. Стены - плазматическая мембрана, ограничивающая внутреннее содержимое от внешней среды. Окна и двери - это каналы плазматической мембраны, обеспечивающие транспорт веществ. Проходы между парт - эндоплазматическая сеть, которая пронизывает все пространство внутри клетки. Учитель - ядро - главная часть клетки, которая отвечает за сохранение и передачу информации. А ученики - это аппарат Гольджи, накапливающий "информацию учителя".

  2. Урок на тему «Космическая роль растений»: напишите благодарственное письмо зеленому растению.

"Здравствуйте, зеленые растения! Я пишу вам, потому что вы самые важные для меня растения. Пожалуй, не только для меня, но и для всех людей на планете, потому что ваш организм способен углекислый газ превращать в кислород. А он необходим для дыхания всех живых организмов на Земле. С такой работой не справилась бы ни одна очистительная фабрика! Недавно в школе мы прошли процесс фотосинтеза, и я был удивлен вашими способностями образовывать органические вещества на свету в хлоропластах из углекислого газа и воды. Так же ты украшаешь Землю, и с твоей помощью она становится пышной и красивой. Но, к сожалению, сейчас деревья вырубают с большой скоростью, и может это письмо не дойдет до вас, но я хочу пожелать вам удачи и спросить: "Хорошо ли вам живется в нашем климате?".

Задания 1 - 4 группы позволяют выяснить отношение ребёнка к той или иной ситуации, учитель наблюдает, может выразить своё отношение к обсуждаемой проблеме, выборочно оценки могут быть выставлены за отдельные задания. Оценки за творческие задания выставляются с учётом определённых критериев (оригинальность, соответствие выбранной форме и т.д.). В конце урока необходимо поблагодарить ребят за искренность, честность и доброжелательность.

Таким образом, результатом воспитания является развитие субъектности школьника, т.е. способность выбирать жизненные ценности и адекватно оценивать результаты собственной деятельности, брать на себя ответственность за свой выбор, ценить свою индивидуальность не в ущерб другим. А одна из главных задач учителя - помочь ребенку стать личностью.

© 2010-2022