- Преподавателю
- Биология
- Урок по биологии Гигиена питание
Урок по биологии Гигиена питание
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Хакимова С.М. |
Дата | 09.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Тема урока: Гигиена питания
Цель урока: пропаганда здорового образа жизни через изучение основ гигиены питания
Задачи:
образовательные:
сформировать знания о гигиенических условиях здорового питания;
показать необходимость соответствия калорийности пищи энергозатратам человека; обосновать необходимость сбалансированного питания;
развивающие:
развить умения использовать табличные данные при составлении меню;
вовлечь учащихся в процесс самостотельного поиска.
воспитательные:продолжить формирование здорового образа жизни.
Оборудование:
Мултимедийный проектор,экран, ноутбук ,инструкционные карты, пищевые продукты, на упаковках которых указаны калорийность или энергоценность.
1.Организационный момент
Здравствуйте ,ребята.уважаемое жюри и коллеги.Хочу представиться.Зовут меня Хакимова Светлана Марсовна,работаю учителем в средней школе № 4 с.Верхнеяркеево.Сегодня у меня уникальная возможность провести занятие с вами дорогие ребята в вашей родной гимназии.Чему я очень рада.
2.Актуализация знаний:
Учитель: Урок у нас будет не совсем обычный, это урок - размышление о том, как прожить долгую жизнь, оставаясь здоровым. Наше здоровье зависит от многих физиологических процессов, протекающих в нашем организме. Давайте попробуем их перечислить.
Ученик: дыхание, питание, обмен веществ….
Учитель: А что должен делать и соблюдать человек, чтобы все эти физиологические процессы протекали в норме и в гармонии
Учащиеся: заниматься спортом, соблюдать чистоту………..
Учитель (если не ответят) А какая наука изучает сохранение и укрепление здоровья.
Учащиеся: гигиена.
3.Объяснение нового материала
Учитель: Правильно, ребята. Вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что именно гигиена и есть первый, но далеко не единственный шаг к здоровью, поэтому я предлагаю вам сегодня поговорить о гигиене, а именно о гигиене питания. Мы изучим основные понятие гигиены питания, обоснуем необходимость сбалансированного питания и рассчитаем суточный пищевой рацион школьника.
Слайд
Открыли тетради, записали сегодняшнее число и тему урока: Гигиена питания.
Вспомним, пожалуйста, что такое питание?
Ученики: Питание-поступление органических и неорганических веществ в клетки организма через системы органов пищеварения, кровообращения, лимфообразования.
Учитель: А как вы понимаете понятие здоровое питание?
Слайд
Ученик:- использование доброкачественной пищи;
- соблюдение правил питания;
-правильная обработка пищи;
- пища должна быть разнообразной и др.
Учитель: Правильно ребята, вы уже знаете, что пища бывает растительной и животной. Ачто входит в состав пищи?
Ученик: В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.
Учитель: Молодцы. А чем пища обеспечивает организм?
Ученик: Пища обеспечивает организм энергией и строительным материалом.
Учитель: Правильно. Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность.
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют в килокалориях.
Запишите, пожалуйста, в тетрадях слово
калория ( от лат. Calo - тепло) - единица измерения энергетической ценностей продуктов.
Функция каждой калории это выработка тепла, обеспечение энергией и питанием каждой клеточки ,ткани и органов нашего организма. Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки.
Основные пищевые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, например:
Слайд
Один грамм белка - 4,1 ккал
Один грамм жира - 9,3 ккал
Один грамм углеводов - 4,1 ккал
И очень важно, чтобы человек получал за сутки столько пищи, сколько он затрачивает на свою жизнедеятельность. Т.е. большое значение имеет норма питания или другими словами рацион. Запишите в тетрадях следующее понятие:
Слайд
Рацион - это норма, количество пищевых продуктов ( в граммах) за сутки с учетом возраста, пола, характера труда и многих других факторов.
Это самое важное понятие в гигиене питания. При составлении рациона питания, прежде всего, обращают внимание на обеспечение энергетического баланса, поступление калорий, поэтому рекомендуется заранее составлять меню. Питаться лучше четыре раза в день.
Слайд
Меню разрабатывается с учетом того, что завтрак составляет 25%
обед - 40%
полдник - 15%
ужин - 20 %
всей дневной калорийности
Практическая работа
Учащиеся рассаживаются по группам. Перед каждой группой на столах расставляем пищевые продукты, на упаковках которых указаны калорийность или энергоценность. Также раздаем таблицы, в которых указаны энергетическая ценность или калорийность некоторых пищевых продуктов.
Учитель: Если вы хотите вести здоровый образ жизни, вам нужно обязательно соблюдать суточные нормы калорий человека и стараться не превышать их. Сегодня я хочу вам предложить выполнить творческую практическую работу, в которой мы попробуем составить суточный пищевой рацион подростка. Нам необходимо разделиться на три группы. Одна группа будет рассчитывать завтрак, вторая - обед, а третья - полдник и ужин. Мы сейчас будем работать только с калориями, так как нам необходимо просчитать калорийность пищевых продуктов. И определить, соответствуют ли они нормам питания.
Покупая продукты в магазине, некоторые из вас, наверное ,обращали внимание на то что на обратной стороне упаковки имеется такая запись- энергетическую ценность. Она может быть либо в ккал, либо кДж. Так и при составлении меню всегда учитывают энергетическую ценность блюда. Расчет калорий произведите с помощью калькулятора. Полученные данные внесите в таблицу. Перед вами лежат инструкции, где представлены таблица(1) с примерной энергетической ценностью отдельных блюд, разработанные институтом питания и таблица(2), где представлено меню для каждой группы, с указанием массы блюда. Вы должны найти энергетическую ценность блюда вашего меню по таблице 1 и внести данные в таблицу №2.Расчитать сумму ккал для завтрака, обеда, полдника и ужина и выяснить правильно ли составлено меню.
Слайд. Ну, например (две таблицы)
СЛАЙД
Для того чтобы выяснить соответсвует ли данное меню норме питания вам необходимо знать,что
Суточная потребность пищи организма подростка=2850ккал
Следовательно, Завтрак-25% составляет примерно-712ккал
Обед -40% составляет примерно-1140ккал
Полдник и ужин-35% примерно-998ккал
СЛАЙД ИТОГ
У вас должны получится следующие показатели ккал.
Завтрак составляет примерно-712ккал
Обед примерно-1140ккал
Полдник и ужин примерно-998 ккал
Т.е. мы можем сделать какой вывод: меню составлено правильно.
Учитель: Теперь вы немного представляете, как можно правильно рассчитать свой рацион питания . Но при приеме пищи ,кроме рациона питания, важно соблюдать также правила гигиены питания.
С некоторыми из них вы знакомы с детства. Какие вы знаете правила? Но, наверное, никто из вас не задумывался, почему их нужно соблюдать. Рассмотрим некоторые из них
Слайд
Правила гигиены питания
(учитель)
Обоснование правил
(учащиеся)
1. Кто долго жует, тот долго живет.
Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.
1. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться.
2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
2.В них содержится много витаминов и питательных веществ ,а также способствует усилению всасывания питательных веществ
3. Когда я ем, я глух и нем
3.Пища попадает в дыхательную систему.
5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп.
5.Активизируется работа пищеварительных желез.
7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.
7. Возможны отравления.
8. Вредно во время еды читать и сердиться.
8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока. И наПища будет плохо перевариваться в организме
9. Принимать пищу в определенные часы
9 Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока.
Вывод: Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены питания может привести к пищевым отравлениям и желудочно-кишечным заболеваниям, которые мы изучим на последующих уроках.
Закрепление
Учитель: Молодцы ребята, вам все понятно, а насколько вы поняли мы проверим, сделав небольшую проверочную работу в форме тестирования, тест мы проведем, используя систему ВОТУМ.У вас на столах лежат пульты и листочки с номерами ваших фамилий, вам необходимо только после моей команды набрать номер и обязательно нажать на кнопку СЕНТ
Учитель: Закончили, а теперь проверьте, насколько вы справились с этим заданием.
Слайд
Слайд
Учитель: На экране представлены критерии оценок
Проверьте и поставьте себе оценку
Учитель: ЗАПИШИТЕ домашнее задание Прочитать параграф 34 и ответить на вопросы 3 и 4 на странице140
Ребята вам понравился урок?
У вас на столах лежат смайлики, которые покажут ваше настроение ,если вам понравился урок то дорисуйте ему улыбающийся ротик, ну а если не очень ,то грустный ротик.
Я желаю вам крепкого здоровья и успешной жизни. Закончить наш урок мне хотелось стихами выдающегося философа, врача средневековья Авиценны: Слайд
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два иль три питаться должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном, чистом месте
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно в свой черед
Инструкционная карта
Тема: «Определение суточного рациона питания по энергетической ценности пищевых продуктов
Цель работы:
-
Выявить, правильно ли составлен рацион питания подростка.
-
Формирование понятия "рацион", "энергетическая ценность".
-
Воспитывать бережное отношение к здоровью, соблюдению режима питания.
-
Развить логическое мышление, умение анализировать.
Оборудование и материалы: таблицы №1,2
1.Примерная энергетическая ценность отдельных блюд
2.Процентное распределение суточного рациона питания по режиму дня.
Выполнение практической работы.
Учащиеся рассаживаются по группам. Перед каждой группой на столах расставляем пищевые продукты, на упаковках которых указаны калорийность или энергоценность. Также раздаются таблицы, в которых указаны энергетическая ценность отдельность блюд
Порядок работы:
1.Энергоценность отдельных блюд найдите по таблице №1
2.Внесите в таблицу №2
3. Вычислите общую сумму суточной энергоценности (калорийности).
4. Сделайте вывод:
- Правильно ли составлен ваш суточный рацион питания?
Таблица №1
Примерная энергетическая ценность отдельных блюд
Наименование блюд
ккал
Супы
Суп гороховый
227
Суп рисовый
92
Борщ со сметаной
108
Вторые блюда
Котлеты говяжьи
160
Рыба отварная
78
Сосиски
200
Мясо тушеное
344
Салаты, овощные блюда
Салат из свежих огурцов и помидор
57
Винегрет овощной
130
Салат из моркови
132
Пюре картофельное
164
Картофель отварной
160
Картофель
жаренный
192
Блюда из творога и яиц
Омлет натуральный
219
Сырники из творога
288
Блюда из круп и макаронных изделий
Каша манная с маслом
496
Каша рисовая с маслом
566
Макароны отварные
320
Напитки и кондитерские изделия
Бутерброд с сыром
154
Булочка
297
Печенье «Мишутка»
424
Чай с сахаром
62
Компот из сухофруктов
130
Сок фруктовый
90
Кисель
107
Пищевой продукт
Хлеб пшеничный
246
Хлеб ржаной
132
Таблица№2
Процентное распределение суточного рациона питания по режиму дня.
Суточная потребность пищи организма подростка=2850ккал
Завтрак-25%, составляет примерно-712 ккал
Меню на завтрак
Наименование блюда
Масса (в граммах)
Энергетическая ценность (ккал)
Каша манная с маслом
200
Бутерброд с сыром
60
Чай с сахаром
200
Итого:
По норме: 712 ккал
По таблице:
Вывод: соответствует/не соответствует(нужное подчеркнуть)
Таблица№2
Процентное распределение суточного рациона питания по режиму дня.
Суточная потребность пищи организма подростка=2850ккал
Обед -40%, составляет примерно1140ккал
Меню на обед
Наименование блюда
Масса (в граммах)
Энергетическая ценность (ккал)
Салат из свежих огурцов и помидор
100
Суп гороховый
225
Котлеты говяжьи
50
Макароны отварные
200
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
100
Итого:
По норме: 1140 ккал
По таблице:
Вывод: соответствует/не соответствует (нужное подчеркнуть)
Таблица №2
Процентное распределение суточного рациона питания по режиму дня.
Суточная потребность пищи организма подростка=2850ккал
Полдник и ужин-35%, примерно 998 ккал
Меню на полдник и ужин
Наименование блюда
Масса (в граммах)
Энергетическая ценность (ккал)
Сок фруктовый
200
Булочка
75
Винегрет овощной
100
Рыба отварная
100
Пюре картофельное
150
Кисель
200
Хлеб ржаной
50
Итого:
По норме: 998 ккал
По таблице:
Вывод: соответствует/не соответствует (нужное подчеркнуть)