Элективный курс Пища и здоровье

Элективный курс под названием «Пища и здоровье» учитывает гендерное обучение в гимназии и направлен на формирование у девочек знаний и умений, необходимых им как будущим хозяйкам. Программа элективного курса предназначена для учащихся 10-х классов. Этот курс направлен на расширение представлений школьников о пище, научно обоснованных правилах и нормах питания, формирование основ здорового образа жизни. Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов, выполнение практических работ, прове...
Раздел Биология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Управление образования администрации МО «Город Сыктывкар»

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Женская гимназия»

Утверждаю:

Руководитель МОУ «Женская

гимназия»

Кулимова В.В. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________

«___» ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­___________ 2014г.



Элективный курс по биологии


ПИЩА И ЗДОРОВЬЕ








Курс разработал учитель химии и биологии Королева Юлия Васильевна




Сыктывкар 2014


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Элективный курс под названием «Пища и здоровье» учитывает гендерное обучение в гимназии и направлен на формирование у девочек знаний и умений, необходимых им как будущим хозяйкам. Программа элективного курса предназначена для учащихся 10-х классов. Этот курс направлен на расширение представлений школьников о пище, научно обоснованных правилах и нормах питания, формирование основ здорового образа жизни.

Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов, выполнение практических работ, проведение конференций. Знания и практические умения, приобретенные учащимися в процессе изучения курса, могут впоследствии использоваться в разных сферах деятельности, способствовать развитию интереса к работе в НОУ, поступлению в ВУЗы на факультеты пищевого, экологического, биологического, сельскохозяйственного и медицинского профиля.

Темы курса дают возможность учащимся получить представления о продуктах питания, их калорийности, пищевой ценности, содержании в них белков, жиров, углеводов, витаминов, их роли и значении в жизни нашего организма. Изучение данного курса поможет учащемуся понять, что он должен относиться бережно к себе и своему здоровью, осознать, что здоровье человека напрямую связано с питанием, что представляют современные продукты питания, из чего их изготавливают.

Программа рассчитана на 17 часов.

В конце курса предусмотрено проведение зачетного занятия в форме защиты групповых творческих работ.

Цель курса: углубить и расширить знания учащихся о качестве, составе и значении продуктов питания.

Задачи:

  • Сформировать знания о полезных и вредных пищевых продуктах;

  • Развить умения определять качество продуктов питания;

  • Научить оказывать первую помощь при пищевых отравлениях;

  • Создать условия для формирования и развития у обучающихся интеллектуальных и практических умений, творческих способностей, умения самостоятельно приобретать и применять знания.

  • Прививать навыки формирования здорового образа жизни и бережного отношения к собственному организму;

  • Совершенствовать умения работы с литературой и средствами мультимедиа.

Тематический план


урока

Тема занятия

Форма проведения

Требования к знаниям и умениям

Оборудование, материалы, наглядные пособия

Домашнее задание

1.

Питательные вещества и пищевые продукты

Беседа

Знать: значение питания; о пищевых продуктах, как источнике питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных солей.

Уметь: характеризовать продукты с точки зрения наличия в них тех или иных питательных веществ.

Таблица с изображением продуктов питания, содержащих соответствующие питательные вещества

Задание принести упаковку от шоколадок, кофе, сока и др.

2.

Пищевые добавки

Лекция с элементами беседы

Знать: основные пищевые добавки (красители, загустители, консерванты, пищевые антиокислители, ароматизаторы, подсластители) их характеристику и химическую природу.

Уметь: различать допустимые и вредные для здоровья пищевые добавки.

Электронные ресурсы с изображением продуктов питания, наиболее ярко отражающих содержание той или иной добавки; упаковки от некоторых пищевых продуктов

Распределение тем докладов к теме «Генетичеки-модифицированные продукты», подготовка презентаций (по желанию).

3

Генетически-модифицированные продукты

Семинар

Знать: значение понятия «генетически-модифицированные продукты», основные источники их получения, положительные и отрицательные стороны их употребления, в частности, возможность негативного влияние на организм

Уметь: объяснять значение и пользоваться понятием «генетически-модифицированные продукты», использовать полученные знания в повседневной жизни.

Презентация, видеоклипы, упаковка от продуктов питания

Найти виды проявления пищевой аллергии

4

Пищевая аллергия

Лекция с элементами беседы

Знать: значение понятия «пищевая аллергия», ее причины, источники и механизм развития.

Уметь: различать понятие «пищевая аллергия» и «непереносимость»

Памятки для людей с пищевой аллергией


5

Пищевые отравления. Предупреждение и первая помощь при них.

Беседа.

Лаборатор-

ная работа

«Изучение съедобных и ядовитых грибов»

Знать: типы и источники пищевых отравлений, признаки отравлений, меры профилактики.

Уметь: оказывать первую доврачебную помощь при пищевом отравлении; определять непригодные к употреблению пищевые продукты; различать ядовитые и съедобные грибы

Рисунки и муляжи шляпочных грибов


Подготовить презентации и доклады

6



Молочные продукты. Основное сырье молочных продуктов.


Семинар.

Лаборатор -

ная работа «Определение качества коровьего молока»

Знать: Химический состав молока, пищевая ценность молочных продуктов. Процессы, происходящие при хранении и переработке молочного сырья. Изменение содержания витаминов при нагревании молока. Влияние термообработки на

активность ферментов молока. Процессы брожения молока и сливок, химический состав некоторых кисломолочных продуктов, пищевая ценность, влияние на организм человека.

Уметь: делать вывод о свежести молока

Презентации учащихся.

Свежее и кислое коровье молоко.

Пробирки, стакан, спиртовка или нагревательный прибор

Подготовить презентации и доклады

7

Кисломолочные

продукты.

Семинар.

Знать:

Сливочное масло: производство и химический состав. Основные типы сыров. Состав сыра, технология приготовления. Изменения состава при созревании сыра. Пищевая ценность сыров. Химический состав и производство творога, мороженого, сгущенного молока, сухих молочных продуктов. Калорийность мороженого.

Презентации учащихся.

Подготовить презентации и доклады

8




Мясные продукты.

Семинар.

Лабораторная работа «Определение доброкачественности свежего мяса»

Знать:

Сравнительный анализ химического состава основных видов мясного сырья: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Пищевая ценность мяса, холестерин. Хранение сырья. Тепловая обработка, потери пищевых веществ мясных продуктов при кулинарной обработке. Промышленная переработка, консервирование, изготовление колбас. Изменения при хранении готовых мясных продуктов. Пищевые отравления.

Уметь: делать вывод о свежести мяса и мясных продуктов

Презентации учащихся.

Кусочки свежего мяса.

Подготовить презентации и доклады

9

Овощи, фрукты и ягоды.

Семинар.

Знать:

Химический состав натуральных овощей, фруктов и ягод. Хранение, изменения и основные химические процессы, происходящие в продуктах. Консервация добавлением сахара и брожением, сушка, быстрая заморозка овощей, фруктов, ягод. Тепловая обработка, потери пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке.

Презентации учащихся.

Принести на следующее занятие упаковки яблочных соков (0,2 мл) разных торговых марок

10


Витамины.

Беседа

Лаборатор -

ная работа «Определение витамина С»

Знать: определение понятия «Витамины», основные группы витаминов, содержание их в продуктах питания, заболевания при авитаминозах;

Уметь: характеризовать продукты питания с точки зрения содержания в них витаминов определенной группы, объяснять биологическое значение витаминов,

Стаканы химические 100 мл, стеклянная палочка, пробирки, спиртовой раствор йода, раствор уксусной кислоты, воронка, фильтр;

Яблочный сок, дистиллированная вода.

Принести на следующее занятие баночки с медом различных изготовителей;

11



Свойства натурального меда. Определение примесей в меде.

Беседа

Лаборатор-

ная работа «Исследование качества меда»

Знать: свойства натурального меда, целебные свойства меда

Уметь: определять натуральный мед и мед с примесями.

Стаканы химические 100 мл, стеклянная палочка, пробирки, спиртовой раствор йода, раствор уксусной кислоты, воронка, фильтр; мед с примесью крахмала, мед с примесью мела.

крахмальный клейстер, спиртовой раствор йода, секундомер

Подготовить презентации и доклады

12




Зерновые продукты.

Семинар.

Знать:

Продукты из зерна. Химический состав пшеничного зерна и муки. Переработка зерна в муку и получение крупы. Хлеб и хлебобулочные изделия. Приготовление пшеничного и ржаного хлеба, технология производства. Состав и пищевая ценность хлеба, как одного из важнейших продуктов питания. Макаронные изделия - продукты длительного хранения, изготовляемые из муки. Производство и состав макаронных изделий.

Презентации учащихся.

Подготовить презентации и доклады

13



Сахар и крахмал.

Семинар.

Знать:

Сырье для производства сахара, состав и переработка. Содержание основных веществ в картофеле и кукурузе, используемых при производстве крахмала. Производство глюкозы, применение в пищевой промышленности, медицине, химии, биотехнологии. Производство глюкозно-фруктозных сиропов.

Презентации учащихся.

Подготовить презентации и доклады

14, 15

Масла и жиры.

Семинар.

Знать:

Основные виды жировых продуктов, используемых в пищевой промышленности и питании. Характеристика основных видов жиров и масел, имеющих промышленное значение. Переработка масличного сырья в продукты питания или пищевые добавки. Рафинация масел, гидрогенизация жиров. Производство маргарина и маргариновой продукции. Майонезы, основное сырье и производство. Кондитерские изделия. Состав сахаристых изделий (карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, восточные сладости). Состав мучных кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, пирожные, кексы). Калорийность кондитерских изделий.

Презентации учащихся.

Творческая работа (исследование, мини-сочинение, буклет, стенгазета и др. на тему «Пища и здоровье», «Моя продуктовая корзина», «Я выбираю здоровую пищу» и т.п.

16,

17


Обобщение.

Урок-презентация творческих работ.

Уметь: представлять свою работу в доступной форме, делать выводы, заключения, находить контакт с аудиторией, пользоваться подручными средствами (стендовым материалом, электронными ресурсами, литературными источниками), отвечать на вопросы аудитории, давать рекомендации, оформлять грамотно свою работу, соблюдая основные требования.

Ноутбук, проектор, интерактивная доска, стенды, магниты,

Критерии по оценке и защите творческих и исследовательских работ:

Примерные требования к содержанию работы:

1. Обосновать актуальность рассматриваемой проблемы 3 балла

2. Четкость поставленной задачи, соответствие данной работы поставленной цели. Глубина проработки темы. 5 баллов

3. Сделать выводы по изложенной информации и указать ее практическое значение 3 балла

4. Если это реферат: выдержать требования к оформлению (наличие плана работы, введение, стиль изложения, выводы, использование учебной и научной литературы, оформление титульного листа). 3 балла

5. Если это буклет или газета: наличие фотографий, схем, чертежей, диаграмм, таблиц и т.д. 3 балла

На защиту работы отводится 7 минут, если это доклад с презентацией. Учащиеся также могут представить буклет или стенгазету. Оценивается:

  • Компетентность и эрудированность докладчика (рассказ, а не чтение с листа, демонстрация известной осведомленности при ответе на вопросы). 3 балла

  • Уровень представления доклада - умение находить контакт с аудиторией, свободно и грамотно изъяснять 3 балла

  • Использование наглядно-иллюстративного материала - использование в ходе сообщения компьютерных презентаций, буклетов, стендов 2 балла

Всего за содержание и защиту творческих работ- 25 баллов

23-25 баллов - «5»

18-22 балла - «4»

14-17 баллов - «3»

Критерии оценки лабораторных работ:

В практическом задании учитываются умения:

-сформулировать цель;

- выполнить практические действия в определенной последовательности;

-сделать вывод;

-соблюдать правила техники безопасности.


  • «5» ставится, если:

  • Учащийся правильно выполнил лабораторную работу с соблюдением необходимой последовательности;

  • Самостоятельно сформулировал цель и выводы;

  • Соблюдал правила техники безопасности;

  • В отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы и рисунки.


  • «4» ставится, если:


  • Учащийся может сформулировать цель, но допускает 1-2 несущественные ошибки в работе;

  • Допустил небольшие неточности в описании результатов работы.


  • «3» ставится, если:


  • Правильно выполнены действия

  • В ходе проведения работы были допущены ошибки

  • Недостаточная самостоятельность при формулировке выводов


  • «2» ставится, если:


  • Учащийся не может провести необходимые наблюдения и опыты даже с помощью учителя;

  • Результаты работы не позволяют сделать правильный вывод

  • Отсутствие умения делать вывод, логически и грамотно описать наблюдения

Требования к результатам обучения

Учащиеся должны знать

  • пищевые продукты

  • питательные вещества

  • гигиена питания

  • предупреждение желудочно-кишечных заболеваний и отравлений

  • влияние никотина и алкоголя на пищеварение

  • значение для организма белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей

  • основные пищевые добавки и их влияние на организм человека

  • генетически-модифицированные продукты

  • витамины

  • роль витаминов в обмене веществ

  • способы сохранения витаминов в пищевых продуктах

  • способы определения доброкачественности пищевых продуктов

  • рациональное питание

  • режим питания школьников


Учащиеся должны уметь


  • владеть приемами оказания первой помощи при отравлениях

  • выбирать в пищу здоровые продукты питания

  • различать все группы пищевых добавок

  • давать рекомендации и советы другим людям в выборе продуктов питания

  • определять качество пищевых продуктов

  • проводить исследование, оформлять полученные результаты и делать выводы

  • представлять свою творческую работу на конференции

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;

  • обладать навыками работы с различными видами источников информации: литературой, средствами Интернета, мультимедийными пособиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Литература для учителя

  1. Анастасова А.П., М., Человек и его здоровье. М.: Просвещение 1997г.

  2. Анохина В.С. и др. Эксперименты и наблюдения на уроках биологии. Методическое пособие. Минск.: "Беларусская Энциклопедия", 1998.

  3. Беркинблит М.Б.и др. Задачи по физиологии человека и животных Экспериментальное учебное пособие. Мирос. Москва. 1995.

  4. Бинас А.В., Маш Р.Д. и др. Биологический эксперимент в школе: Кн. Для учителя. М.: Просвещение, 1990.

  5. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании. -М.:Высшая школа,1989.

  6. Злотников Э.Г., Эстрин Э.Р. Особенности организации экспериментальных работ//Химия в школе.-1997.-№4.-с.66-68

  7. Скурихин Н.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. - М.:Высшая школа,1991.

  8. Суворова, Н.Н. Коваленко И.А, Федотова Л.А. Человек и его здоровье. Нижний Новгород 2002г.

  9. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В., Миронова В.С., Шепило И.Н. Физиология человека. Изд. 3-е М.: Просвещение 1982г.

  10. Практикум по гигиене / Е.В.Волошинов, Р.Д. Маш, В.И. Беляев и др. М.: Аркти, 2002.

  11. Рохлов В.С., Сивоглазов В.И. Практикум по анатомии и физиологии человека: учебное пособие. М.: Академия, 1999.

  12. Семенов Э.В. Основы физиологии и анатомии. М., 1996.

  13. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991.

  14. Словарь-справочник к учебнику «Биология. Человек». 9 класс / под ред. А.С.Батуева. М. Дрофа, 1999.





Литература для ученика


  1. Анастасова А.П., М., Человек и его здоровье. М.: Просвещение 1997г.

  2. Большой энциклопедический словарь. Биология. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.

  3. "Основы биотехнологии" Учебные материалы для учащихся. НИИ содержания и методов обучения. М. 1991 г.

  4. Богданова Т.Л. Биология: Задания и упражнения. Пособие для поступающих в вузы. - М.: Высшая школа, 1991.

  5. Мамонтов С.Г. Биология для школьников старших классов и поступающих в вузы: Учеб, пособие. - М.: Дрофа, 2000


© 2010-2022