Контрольно-измерительный материал. Тема «Обмен веществ. Витамины» (8 класс)

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема «Обмен веществ. Витамины» (8 класс)


№ п\п

1 вариант

2 вариант

1

В процессе пищеварения жира расщепляются:

а) до простых сахаров;

б) до глицерина и жирных кислот;

в) до аминокислот;

г) до воды и углекислого газа

В процессе пищеварения полисахариды расщепляются:

а) до глюкозы;

б) до глицерина и жирных кислот;

в) до аминокислот;

г) до воды и углекислого газа

2

В процессе пищеварения белки расщепляются:

а) до простых сахаров;

б) до глицерина и жирных кислот;

в) до аминокислот;

г) до воды и углекислого газа

В организме человека не может происходить превращение:

а) аминокислот в белки;

б) глюкозы в гликоген;

в) глицерина в глюкозу;

г) глицерина в жиры

3

Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается:

а) при расщеплении органических веществ в органах пищеварения;

б) при раздражении мышцы нервными импульсами;

в) при окислении органических веществ в мышечных волокнах;

г) при синтезе АТФ в митохондриях

В организме человека образование энергии, идущей на синтез АТФ, происходит:

а) при поступлении кислорода в кровь;

б) при расщеплении органических веществ в пищеварительном тракте;

в) при образовании в клетках органических веществ;

г) при клеточном окислении органических веществ

4

Витамины участвуют в реакциях обмена в организме человека, потому что:

а) поступают вместе с пищей;

б) являются питательными веществами;

в) входят в состав ферментов;

г) входят в состав конечных продуктов реакции

Углеводы в организме человека откладываются в запас:

а) в печени и мышцах;

б) в подкожной клетчатке;

в) в поджелудочной железе;

г) в стенках кишечника

5

В процессе энергетического обмена:

а) из глицерина и жирных кислот;

б) синтезируются молекулы АТФ;

в) синтезируются неорганические вещества;

г) из аминокислот синтезируются белки

Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу:

а) листья салата и укропа;

б) растительное и сливочное масло;

в) хлеб и картофель;

г) мясо и рыбу

6

Роль печени в обмене веществ:

а) превращает глюкозу в гликоген, белки в жиры и углеводы;

б) образует желчь, обезвреживает ядовитые вещества;

в) осуществляет синтез белка;

г) превращает углеводы в белки

На скорость химических реакций в организме человека влияют:

а) гормоны;

б) ферменты;

в) аминокислоты;

г) глюкоза

7

Витамины - биологически активные вещества, необходимые:

а) для образования ферментов;

б) для регуляции работы внутренних органов;

в) для образования антител;

г) для синтеза белков в рибосомах

Витамины - биологически активные вещества, поступающие:

а) из желез внутренней секреции;

б) из желез внешней секреции;

в) извне, в составе пищевых продуктов;

г) от лимфоцитов, в составе антител

8

От цинги может избавить витамин:

а) D;

б) С;

в) В;

г)А

От куриной слепоты может избавить:

а) отвар шиповника, богатый витамином С;

б) рыбий жир, богатый витамином А;

в) УФЛ, активизирующие витамин D в коже;

г) чёрный хлеб, богатый витамином В

9

К водорастворимым витаминам относят:

а) В и С;

б) А;

в) все витамины;

г) D

К жирорастворимым витаминам относят:

а) витамин А;

б) витамины А и D;

в) витамины группы В;

г) все витамины

10

Питание только очищенным рисом может вызвать:

а) авитаминоз А;

б) авитаминоз С;

в) авитаминоз В1;

г) авитаминоз D

Болезнь бери-бери вызывается отсутствием:

а) витамина А;

б) витамина С;

в) витамина D;

г) витамина В1

11

У ребёнка О- или Х-образные конечности, роднички плохо зарастают, голова и живот увеличены, зубы появляются поздно. У него можно заподозрить:

а) цингу;

б) бери-бери;

в) рахит;

г) авитаминоз А

Ребёнок отстаёт в росте, нарушено формирование зубов, поражена кожа, ухудшается зрение в сумерках. Ему не хватает витамина:

а) А;

б) С;

в) В1;

г) D

12

Витамин, который вырабатывается в организме под действием солнца:

а) А;

б) С;

в) В6;

г) D

Витамин, который в большом количестве содержится в проросших зёрнах влаги:

а) А;

б) Р;

в) РР;

г) Е

13

Авитаминоз витаминов группы В приводит:

а) к болезни глаз;

б) к рахиту;

в) к цинге;

г) к параличам

Авитаминоз А приводит:

а) к болезни глаз;

б) к рахиту;

в) к цинге;

г) к параличам



© 2010-2022