- Преподавателю
- Биология
- Контрольно-измерительный материал. Тема «Обмен веществ. Витамины» (8 класс)
Контрольно-измерительный материал. Тема «Обмен веществ. Витамины» (8 класс)
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Древс С.А. |
Дата | 24.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Тема «Обмен веществ. Витамины» (8 класс)
№ п\п
1 вариант
2 вариант
1
В процессе пищеварения жира расщепляются:
а) до простых сахаров;
б) до глицерина и жирных кислот;
в) до аминокислот;
г) до воды и углекислого газа
В процессе пищеварения полисахариды расщепляются:
а) до глюкозы;
б) до глицерина и жирных кислот;
в) до аминокислот;
г) до воды и углекислого газа
2
В процессе пищеварения белки расщепляются:
а) до простых сахаров;
б) до глицерина и жирных кислот;
в) до аминокислот;
г) до воды и углекислого газа
В организме человека не может происходить превращение:
а) аминокислот в белки;
б) глюкозы в гликоген;
в) глицерина в глюкозу;
г) глицерина в жиры
3
Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается:
а) при расщеплении органических веществ в органах пищеварения;
б) при раздражении мышцы нервными импульсами;
в) при окислении органических веществ в мышечных волокнах;
г) при синтезе АТФ в митохондриях
В организме человека образование энергии, идущей на синтез АТФ, происходит:
а) при поступлении кислорода в кровь;
б) при расщеплении органических веществ в пищеварительном тракте;
в) при образовании в клетках органических веществ;
г) при клеточном окислении органических веществ
4
Витамины участвуют в реакциях обмена в организме человека, потому что:
а) поступают вместе с пищей;
б) являются питательными веществами;
в) входят в состав ферментов;
г) входят в состав конечных продуктов реакции
Углеводы в организме человека откладываются в запас:
а) в печени и мышцах;
б) в подкожной клетчатке;
в) в поджелудочной железе;
г) в стенках кишечника
5
В процессе энергетического обмена:
а) из глицерина и жирных кислот;
б) синтезируются молекулы АТФ;
в) синтезируются неорганические вещества;
г) из аминокислот синтезируются белки
Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу:
а) листья салата и укропа;
б) растительное и сливочное масло;
в) хлеб и картофель;
г) мясо и рыбу
6
Роль печени в обмене веществ:
а) превращает глюкозу в гликоген, белки в жиры и углеводы;
б) образует желчь, обезвреживает ядовитые вещества;
в) осуществляет синтез белка;
г) превращает углеводы в белки
На скорость химических реакций в организме человека влияют:
а) гормоны;
б) ферменты;
в) аминокислоты;
г) глюкоза
7
Витамины - биологически активные вещества, необходимые:
а) для образования ферментов;
б) для регуляции работы внутренних органов;
в) для образования антител;
г) для синтеза белков в рибосомах
Витамины - биологически активные вещества, поступающие:
а) из желез внутренней секреции;
б) из желез внешней секреции;
в) извне, в составе пищевых продуктов;
г) от лимфоцитов, в составе антител
8
От цинги может избавить витамин:
а) D;
б) С;
в) В;
г)А
От куриной слепоты может избавить:
а) отвар шиповника, богатый витамином С;
б) рыбий жир, богатый витамином А;
в) УФЛ, активизирующие витамин D в коже;
г) чёрный хлеб, богатый витамином В
9
К водорастворимым витаминам относят:
а) В и С;
б) А;
в) все витамины;
г) D
К жирорастворимым витаминам относят:
а) витамин А;
б) витамины А и D;
в) витамины группы В;
г) все витамины
10
Питание только очищенным рисом может вызвать:
а) авитаминоз А;
б) авитаминоз С;
в) авитаминоз В1;
г) авитаминоз D
Болезнь бери-бери вызывается отсутствием:
а) витамина А;
б) витамина С;
в) витамина D;
г) витамина В1
11
У ребёнка О- или Х-образные конечности, роднички плохо зарастают, голова и живот увеличены, зубы появляются поздно. У него можно заподозрить:
а) цингу;
б) бери-бери;
в) рахит;
г) авитаминоз А
Ребёнок отстаёт в росте, нарушено формирование зубов, поражена кожа, ухудшается зрение в сумерках. Ему не хватает витамина:
а) А;
б) С;
в) В1;
г) D
12
Витамин, который вырабатывается в организме под действием солнца:
а) А;
б) С;
в) В6;
г) D
Витамин, который в большом количестве содержится в проросших зёрнах влаги:
а) А;
б) Р;
в) РР;
г) Е
13
Авитаминоз витаминов группы В приводит:
а) к болезни глаз;
б) к рахиту;
в) к цинге;
г) к параличам
Авитаминоз А приводит:
а) к болезни глаз;
б) к рахиту;
в) к цинге;
г) к параличам