Серия уроков по валеологии. Программа 11 класса

Часть серии стандартных уроков по валеологии, состоящая и 5 поурочных планов. Данные разработки являются результатом авторской типовой программы по валеологии.  Темы заявленных поурочных планов: 1. Валеология – наука о здоровье. Здоровый образ жизни.          2. Основные критерии здоровья. Философия здоровья 3. Рациональное питание. Основные питательные вещества. 4. Витамины. Загрязнение окружающей среды и питание 5. Ожирение. Философия правильного питания.  Данные разработки являются кратким пл...
Раздел Биология
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

УРОК № 1

Курс, группа







Дата







Предмет: Валеология _________________________________________________

Тема:_ Валеология - наука о здоровье. Здоровый образ жизни. ______________

Вид урока: __комбинированный___________________________________________

Цель: ___ ознакомить с проблемами состояния здоровья и показать роль _ валеологии как науки о здоровье в решении проблем сохранения, развития и _ формирования индивидуального здоровья. ___________

Задачи:

образовательные: дать понятие о здоровье, факторах, влияющих на здоровье и _

составляющих здорового образа жизни. _________________________

развивающие: ____развить интерес к изучению предмета валеологии.____________

воспитательные:__ воспитать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. ________________

Межпредметные связи: _ химия, философия, экология, медицина, история. ______

Методы обучения: _индивидуальный ,групповой._____________________________

Средства обучения: учебник - Валеология 1 часть (Астана 2003 год) _

ХОД УРОКА

Организационный момент. _______________________________________________

Проверка знаний. Обобщающая беседа на выявление остаточных знаний учащихся по предмету валеология. ________

Изложение нового материала._1.Лекция с элементами беседы: _

- Валеология - наука о здоровье и здоровых. Составление схемы «взаимодействие валеологии с другими науками» _

Серия уроков по валеологии. Программа 11 класса

- Объект, предмет, основные задачи, классификация валеологии. _

- Определения здоровья медицинское и валеологическое. _

2. Просмотр фильма «Факторы здоровья». (в ходе просмотра фильма учащиеся _ составляют самостоятельно список факторов влияющих на здоровье человека). _ Учащиеся анализируют просмотренный фильм и выполненную по нему работу _

  • генетические факторы - 15-20% (20%) _

  • состояние окружающей среды - 20 - 25% (20%) _

  • медицинское обеспечение - 10-15% (7 - 8%,) _

  • условия и образ жизни людей - 50 - 55% (53 - 52%). _

3. Индивидуальная работа с учебником. Составление хронологической справки _ предразвития и развития валеологии ___________________

Закрепление изученного материала: ответить на вопросы учебника на стр. 11, 38, 70

Содержание задания на дом: выучить записи конспекта. _________

Подпись преподавателя _____________________









УРОК № 2

Курс, группа







Дата







Предмет: Валеология _________________________________________________

Тема:__ Основные критерии здоровья. Философия здоровья ________

Вид урока: __комбинированный___________________________________________

Цель: ___ ознакомить с проблемами состояния здоровья и показать роль _ валеологии как науки о здоровье в решении проблем сохранения, развития и _ формирования индивидуального здоровья. ___________

Задачи:

образовательные: дать понятие о здоровье, факторах, влияющих на здоровье и _

составляющих здорового образа жизни. _________________________

развивающие: ____развить интерес к изучению предмета валеологии.____________

воспитательные:__ воспитать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. ________________

Межпредметные связи: _ химия, философия, экология, медицина, история. ______

Методы обучения: _индивидуальный ,групповой._____________________________

Средства обучения: учебник - Валеология 1 часть (Астана 2003 год) _

ХОД УРОКА

Организационный момент. _______________________________________________

Проверка знаний. Обобщающая беседа на выявление остаточных знаний учащихся по предмету валеология. ________

Изложение нового материала._1.

Закрепление изученного материала: ответить на вопросы учебника на стр. 11, 38, 70

Содержание задания на дом: выучить записи конспекта. _________

Подпись преподавателя _____________________







УРОК № 3

Курс, группа







Дата







Предмет: Валеология _________________________________________________

Тема:__ Рациональное питание. Основные питательные вещества. ________

Вид урока: __комбинированный___________________________________________

Цель: __ сформировать представление о питании, как одном из важнейших _ компонентов ЗОЖ. _ ___________

Задачи:

образовательные: познакомить с основными факторами питания, влияющими на здоровье человека ___

развивающие: __ научить выбирать продукты и составлять индивидуальный _ рацион в соответствии с нормами здорового питания __

воспитательные:__ развивать критическое мышление, умение работать в группе _

Межпредметные связи: _ химия, экология, медицина, история. ______

Методы обучения: _индивидуальный ,групповой._____________________________

Средства обучения: учебник - Валеология 1 часть (Астана 2003 год) _

ХОД УРОКА

Организационный момент. _______________________________________________

Проверка знаний. Фронтальный опрос. ________

Изложение нового материала._1. Лекция с элементами беседы «Рациональное _ питание », «Гигиена питания» _

Закрепление изученного материала: В таблица 2, указаны группы___________ продуктов.______ Оцените: какое количество продуктов каждой группы, по вашему мнению, необходимо человеку вашего возраста каждый день в порциях?__________

Одна порция - это определенное количество одного из следующих продуктов:____

1. Молоко и молокопродукты (сыр, творог и др.): 1 чашка4 молока; маленький _ кусочек (45 г) твердого сыра; 1/2 чашки творога. _

2. Хлеб, крупы (каши из них), картофель: один кусок хлеба; одна маленькая булочка или бисквит; 5-6 маленьких крекеров, 1/2 чашки каши или макаронных изделий; две маленькие картофелины. _

3. Мясо, рыба, яйца: 50 г мяса животных, птицы и мясопродуктов или рыбы и _ рыбопробуктов либо одно яйцо. _

4. Жиры, масло, сладости: 1 конфета; 1/2 пирожного среднего размера или _ соответствующего кусочка торта; 25 г сливочного масла (на один бутерброд) или 1 _ столовая ложка подсолнечного масла. _

5. Фрукты и овощи: яблоко среднего размера; банан или апельсин; 1/4 чашки _ сухофруктов; 1/2 чашки вареных или сырых овощей. _

Определите: сколько, по вашему мнению, порций продуктов каждой группы _ необходимо потреблять ежедневно, чтобы ваше питание было рациональным? _

Каждый из вас должен сначала сделать выбор самостоятельно и указать его в _ таблице 2 (колонка «Мой выбор»). Затем обсудить его в своей группе, коллективно_ определить оптимальное количество порций продуктов каждой группы и внести _ данные, полученные в результате обсуждения, в колонку «Выбор группы». _

Колонка «Нормы» пока останется пустой. Ее вы заполните при рассмотрении _ следующего учебного вопроса, чтобы сравнить свои мнения с научно _ обоснованными нормами. _

Таблица 2

Повседневный рацион

Продукты

Мой выбор

Выбор группы

Нормы

1. Молоко и молокопродукты

2. Хлеб, крупы, картофель

3. Мясо, рыба, яйца

4. Жиры, масло, сладости

5. Фрукты и овощи


Учащиеся выполняют задание. Затем представители групп комментируют _ результаты работы. _

Разные продукты содержат разные питательные вещества . Таблица 3 _

Питательные вещества различных продуктов и их основные функции

Группы продуктов

Основные пит. вещ-ва

Основная функция

Источники

1. Молоко
и молоко-продукты

Кальций, витамины А и Д

Способствуют росту и укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и функционированию нервной системы

Молоко, сыр, йогурты, творог, мороженое и др.

2. Хлеб, крупы, картофель

Углеводы, витамины, минер. вещ-ва

Источники энергии, способствуют формированию здоровой нервной системы

Изделия из муки(макаронные, хлеб, хлопья), крупы (каши из них), хлебные злаки и др.

3. Мясо, рыба, яйца

Белок и железо

Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц, переносят жирорастворимые витамины

Мясо животных, птиц и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца

4. Жиры, масло, сладости

Жиры и углеводы

Жиры - важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают организм энергией

Масло сливочное и растительное, конфеты, варенье, пирожные, мед и др.

5. Фрукты и овощи

Углеводы, витамины, минеральные вещества

Источники клетчатки и энергии, регулируют обменные процессы, способствуют поддержанию в здоровом состоянии всех органов, хорошему зрению

Все фрукты и овощи

Как видите, нет ни одного продукта, который содержал бы все вещества, _ необходимые организму человека. Поэтому, чтобы обеспечить полноценный _ рацион, необходима разнообразная пища. _

Мы выяснили, какими продуктами и в каких количествах вы хотели бы питаться. _ Давайте проанализируем: соответствуют ли ваши вкусы и представления нормам _ рационального, здорового питания? _

При рассмотрении этих норм, каждый из вас, сравнивая их с данными, внесенными ранее в таблицу 2, может выяснить, как изменить свой повседневный рацион, чтобы, сделать питание более полноценным, сбалансированным и полезным для здоровья _

Наглядно представить и лучше запомнить примерное соотношение групп _ продуктов, полезное для здоровья, вам поможет «Пирамида здорового питания» _

Серия уроков по валеологии. Программа 11 класса

А теперь заполним колонку «Нормы» таблицы 2. Следует учесть, что эти нормы не_ распространяются на спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, требующим _ больших энергозатрат. Для них нормы питания могут увеличиваться. _

Сравните нормы рационального питания с данными, полученными вами ранее, _ найдите различия и расскажите: как вы можете изменить свой рацион, чтобы _ сделать питание более полноценным и здоровым? _

Выполняя домашнее задание, вы собрали и принесли на урок этикетки и упаковки _ продуктов, которые едите каждый день. _

Давайте проанализируем: какие ингредиенты входят в состав этих продуктов, какие пищевые добавки использованы при их производстве? _

Возьмите таблицы - «Классификация пищевых добавок» (табл. 4), «Запрещенные , опасные и неразрешенные пищевые добавки классификации» (табл. 5) - и начинайте работу.

Таблица 4

Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius»

Коды добавок

Виды пищевых добавок

E100-E182

Красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта

E200-E299

Консерванты - повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты

E300-E399

Антиокислители - защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета

E400-E499

Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию

Загустители - повышают вязкость

E500-E599

Эмульгаторы - создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла

E600-E699

Усилители вкуса и аромата

E900-E999

Пеногасители - предупреждают или снижают образование пены

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие неклассифицированные добавки входят во все указанные группы, а также в новую группу, нумерация в которой начинается с E1000

Таблица 5

Запрещенные в Казахстане, опасные и неразрешенные пищевые добавки

О! - опасный, ОО!! - очень опасный , (З) - запрещенный, РК - вызывает кишечные расстройства , РД - нарушает артериальное давление , С - сыпь , Р - ракообразующий,
РЖ - вызывает расстройство желудка, Х - холестерин, П - подозрительный,

ВК - вреден для кожи

Серия уроков по валеологии. Программа 11 класса

Содержание задания на дом: выучить записи конспекта. С помощью заполненной табл. 2 надо проанализировать свое питание с точки зрения его влияния на здоровье, рациональности и безопасности _________

Подпись преподавателя _____________________

УРОК № 4

Курс, группа







Дата







Предмет: Валеология _________________________________________________

Тема: Витамины. Загрязнение окружающей среды и питание _______

Вид урока: __комбинированный___________________________________________

Цель: ___ ознакомить с проблемами состояния здоровья и показать роль _ валеологии как науки о здоровье в решении проблем сохранения, развития и _ формирования индивидуального здоровья. ___________

Задачи:

образовательные: дать понятие о здоровье, факторах, влияющих на здоровье и _

составляющих здорового образа жизни. _________________________

развивающие: ____развить интерес к изучению предмета валеологии.____________

воспитательные:__ воспитать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. ________________

Межпредметные связи: _ химия, философия, экология, медицина, история. ______

Методы обучения: _индивидуальный ,групповой._____________________________

Средства обучения: учебник - Валеология 1 часть (Астана 2003 год) _

ХОД УРОКА

Организационный момент. _______________________________________________

Проверка знаний. Обобщающая беседа на выявление остаточных знаний учащихся по предмету валеология. ________

Изложение нового материала._1.

Закрепление изученного материала: ответить на вопросы учебника на стр. 11, 38, 70

Содержание задания на дом: выучить записи конспекта. _________

Подпись преподавателя _____________________





УРОК № 5

Курс, группа







Дата







Предмет: Валеология _________________________________________________

Тема: Ожирение. Философия правильного питания . _______

Вид урока: __комбинированный___________________________________________

Цель: сформировать у учащихся представление об энергетическом балансе _ организма и последствиях его нарушения - ожирении и неполноценном питании, _ научить учащихся анализировать свой суточный рацион и определять его _ соответствие нормам питания. ____________

Задачи:

образовательные: формирование личностной позиции по вопросам _ рационального питания ________________________

развивающие: __усвоение учащимися первичных знаний по теме культура _ питания_________________________________________________________________

воспитательные:__ развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении проекта ________________

Межпредметные связи: _ химия, философия, экология, медицина, история. ______

Методы обучения: _индивидуальный ,групповой._____________________________

Средства обучения: учебник - Валеология 1 часть (Астана 2003 год) _

ХОД УРОКА

Организационный момент. _______________________________________________

Проверка знаний. Письменная работа по теме «Витамины». ___

Изложение нового материала._1. Лекция «Норма энергетического баланса» _

2. Лекция с элементами беседы «Ожирение и его последствия» _

Закрепление изученного материала: выполнение комплекса гимнастических _ упражнений: _

И.П. - стойка, руки к груди в замок _

1 - руки выпрямить вперед _

2 - к груди _

3 - подняться на носки, руки вверх _

4 - и.п. _

И.П. - ноги врозь, руки к плечам _

1,2,3,4 - энергичные вращения вперед _

Следующие 4 счета - назад. _

И.П. - стойка ноги врозь, руки перед грудью _

1. Рывок согнутыми _

2. Рывок прямыми _

3. Рывок, правая вверху _

4. Рывок, левая вверху _

И.П. - стойка, руки за голову _

1,2 - наклон вправо _

3,4 - наклон влево _

И.П. - стойка, руки за спину _

1. присед _

2. и.п. _

3, 4 - то же самое _

2. Выполнение комплекса упражнений, который поможет сохранить вес в норме. _

  1. Для талии. Наклоны в стороны, руки вверх. _

  2. Для ягодиц. Напрягать и напрягать мышцы ягодиц в положении сидя и лежа.

  3. Для живота. Сидя на полу, выполнять упражнение ножницы. Повторить 24 _ раза. _

  4. Для бедренных мышц. Лежа на правом боку, левую прямую ногу поднимать_ до 90. Повторить 32 раза. _

  5. Для спины. Лежа на спине, поднимать туловище, разводя локти. Повторить 16 раз. _

Содержание задания на дом: выучить записи конспекта. _________

Подпись преподавателя _____________________



© 2010-2022