Конспект урока Что мы едим? ГМО-за или против? (9-11 класс)

Раздел Биология
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка урока биологии

«Что мы едим? ГМО: за или против?»

Матвеева Ираида Вячеславовна, учитель биологии,

МОУ «СОШ № 17» г.Новочебоксарск Чувашской Республики

Место урока:

  1. 10-11 класс. Общая биология. Глава «Основы селекции», тема «Генная инженерия».

  2. Внеклассное мероприятие.

Тип урока:

Урок формирования новых знаний. Урок- дискуссия.

Технология:

Технология развития критического мышления.

Методы и приемы: прием «Ассоциация», прием «Синквейн», методы: мозговой штурм, работа в парах и в группе, групповая дискуссия.

Содержание урока:

Актуальная тема о генномодифицированных организмах и ГМ-продуктах, способах их получения и влиянии на экологическое состояние природы и здоровье человека. Урок построен по технологии развития критического мышления. Используются интерактивные методы обучения: работа в группах, групповая дискуссия, приемы "Ассоциация", "Допиши фразу", "Синквейн". Учебный процесс урока организован с использованием возможностей ИКТ. Урок для учащихся старших классов.

Результативность: этот урок был проведен учителем в 2010 году классе в рамках школьного единого методического дня по теме «Применение современных технологий на уроках».

Цель урока:

Образовательная:

  • создать условия для осознания и осмысления нового материала о генномодифицированных организмах и ГМ-продуктах средствами технологии критического мышления.

Воспитательная:

  • Создание условий для отработки стиля публичного выступления.

  • Развитие коммуникативных способностей через посредство работы в малых группах.

Развивающая:

  • Активизация мыслительной деятельности,

  • развитие творческого мышления, речи,

  • развитие умений учащихся сравнивать, анализировать, систематизировать знания.

Задачи урока:

  • сформировать у учащихся понятие о генетически модифицированных организмах и генетически модифицированных продуктах (ГМП);

  • познакомить с методами получения ГМ-организмов;

  • обсудить вред или польза ГМ-продуктов.

Оборудование:

мультимедийная презентация, компьютер, проектор, экран, модель «ДНК», текст № 1, текст № 2, чистые листы для учащихся, листы с надписями: «Я согласен», « Я не согласен», «Согласен, но с оговорками», «Не знаю», скотч, ножницы.

Расположение учащихся: по кругу на стульях, 4 стола.

Технологическая карта урока по технологии РКМ

Стадии (фазы)

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Возможные приёмы и методы

I. Вызов

Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу. Активизация учащихся, мотивация для дальнейшей работы

Ученик вспоминает, что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения. На этой фазе работы с информацией школьник определяет для себя смысл: "Что это значит для меня?", "Зачем это мне нужно?".задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ

прием «Ассоциация»

Прием «Допиши фразу»

Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведётся индивидуально, в парах или группах

II. Осмысление содержания

Организация работы с текстом. Сохранение интереса к теме, постепенное продвижение от знания "старого" к "новому"

Ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации

Демонстрация мультимедйной презентации, видеосюжета Методы активного чтения: маркировка.

Групповая дискуссия.

На стадии осмысления содержания осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа). Работа ведётся индивидуально - в парах - в группах.

III.

Рефлексия

Учителю следует вернуть учащихся к первоначальным записям -предположениям внести изменения, дополнения, дать творческие задания

Учащиеся соотносят новую информацию со старой, используя знания, полученные на стадии осмысления

Прием Синквейн

Работа в группах.

На стадии рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведётся индивидуально - в парах - в группах.

План урока:

  1. Орг.момент. Вызов

Вызов- это активное включение учащихся, актуализация имеющихся знаний, возбуждение интереса к обсуждаемому вопросу. Это заставляет обучаемого анализировать собственные знания и начинать думать о теме.

Методы: прием «Ассоциации», прием «Допиши фразу».

П. Осмысление новой информации.

Учитель предлагает учащимся новую информацию, которую они должны отработать. На этой стадии обучаемый вступает в контакт с новой информацией. Главная задача стадии осмысления состоит в том, чтобы поддерживать активность, интерес и инерцию движения, созданную во время стадии вызова - это первое. Второе это поддержание усилий учащихся по отслеживанию собственного понимания, когда учащиеся отслеживают собственное понимание, они соотносят новую информацию со своими устоявшимися представлениями, они сознательно увязывают новое с уже известной информацией.

Методы: лекция, просмотр мультимедийной презентации, видеосюжета, чтение текста в дидактических карточках, работа в группах, групповая дискуссия.

Ш. Рефлексия, Размышление.

На этой стадии урока происходит осмысление всей информации, полученной на 2 стадии. Во время этой стадии учащиеся закрепляют новые знания и активно пересматривают свои представления. Именно на стадии учащиеся делают новые знания своими. На этой стадии запланировано достижение нескольких важных целей. В первую очередь учащиеся должны выразить новые идеи и информацию собственными словами. Ученики лучше всего помнят то, что они поняли в собственном контексте, выражая это собственными словами. Такое понимание носит долгосрочный характер. Когда человек активно переформирует понимание с использование собственного словаря, то создает личный осмысленный текст. На этой стадии идет живой обмен идеями между учащимися, что дает им возможность расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными представлениями. Тогда они могут строить собственные представления с их учетом. Рефлексия помогает учащимся самостоятельно обобщить изучаемый материал, самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала.

Ход урока:

1. Стадия «Вызов».

Учащимся предлагается прочитать тему урока и ответить на вопрос:

- О чем может пойти речь на уроке?

-Как расшифровать аббревиатуру «ГМО»?

В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении. В 2006 году Москве был проведен опрос на улицах. От людей требовалось ответить всего на 2 вопроса: «Боитесь ли вы ГМО?» и «Что такое ГМО?». На первый вопрос 80% людей ответили «ДА». И лишь 15% смогли хоть сколько-нибудь внятно объяснить, что же это такое.

Сегодня на уроке мы узнаем:

. что такое генномодифицированные организмы?

-чем занимается генная инженерия?

- как получают генномодифицированные организмы?

- каждый для себя вы решите, вредны или полезны ГМ-продукты для здоровья.

Прием "Ассоциация" (индивидуальная работа учащихся над понятийным аппаратом).

Задание учащимся: Что у вас ассоциируется со словом «генномодифицированные организмы »? Это могут быть любые фразы, которые придут вам на ум, связанные со словом ГМО. В 1 квадрате напишите слово «ГМО -это», закончите фразу. Так повторить еще 3 раза.

Деятельность учеников:

Каждый ученик записывает в свой лист ассоциации, связанные со словом «ГМО», а далее эти фразы по цепочке зачитываются вслух и фиксируются на экране. (один ученик -помощник на компьютере или интерактивной доске вбивает фразы учащихся в схему «ГМО- это..»). Заслушиваются все фразы.

Слово учителя:

Вы знаете, что каждый организм обладает определенным генотипом. Генотип- это совокупность генов. Ген- это участок молекулы ДНК. Наука генная инженерия научилась менять генотип. С помощью специальных методов генной инженерии в генотип встраивается ген совершенно чужого, неродственного вида. Такие организмы и будут называть генномодифицированные организмы, или их еще называют трансгенные.

В интернете часто встречаются шутки про трангенные продукты. Например, в Париже проходит конкурс генетиков. Третье место заняли французы с гибридом дыни и земляники: размер, как у дыни, вкус - как у земляники. Второе место заняли американцы с гибридом груши и огурца: вид, как у огурца, а вкус - как у груши. Первое место заняли российские генетики. На пресс- конференции они заявили:
«Мы скрестили арбуз с тараканами. Его разрезаешь, а косточки сами разбегаются!»

Прием: «Допиши фразу»: «Если бы я занимался генной инженерией, я бы создал гибрид ….. .». Учащиеся на своих рабочих листах дописывают фразу и потом озвучивают.

П. Осмысление новой информации.


  1. Трансгенные организмы, химеры. (рассказ учителя)

Производители давно мечтают о помидорах, яблоках или яйцах, имеющих форму квадратов или прямоугольников. Это чтобы они меньше места занимали при упаковке в коробки и ящики. И генная инженерия со временем может сделать и такой заказ.

Или представьте себе картофелины на яблоне, чтобы не нагибаться, когда собираешь картошку. Идешь себе по саду: яблоки бросаешь в одну корзину, а картофелины - в другую. Вот тебе и обед, и компот.

Генная инженерия- это одна из наук биологии, которая занимается пересадкой генов и частей ДНК одного вида в клетки другого организма. Гены животных и даже человека встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате создаются такие формы жизни, которых не было раньше

По сути, генная инженерия конструирует новые виды, каких в природе не может быть. Это химерные виды. Химера - в широком смысле - любое страшилище. В легендах Древней Греции часто встречаются химерные чудовища. Вспомним их .

Га́рпии- дочери морского божества.

Василиск- мифическое создание с головой петуха, с птичьими головами и ногами, грудь, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи, живот и бедра человеческие.

Кентавр- раса существ с головой и туловищем человека на теле лошади.

Пегас- крылатый конь

Минотавр- чудовище с телом человека и головой быка

В ботанике, микробиологии, зоологии химера - это гибридный организм, состоящий из двух самостоятельных типов клеток. Химер научились делать генетики - и делают такое, что даже помыслить об этом страшно. Генная инженерия сумела воплотить в жизнь самые немыслимые проекты ученых. Хорошо, что большинство этих трангенных организмов являются бесплодными. Внедрение чужеродных генов других видов или классов в организмы приводит к определенному генетическому сбою и к блокированию процессов размножения: Это своеобразный «протест» природы против распространения генетических химер.

Примеры трансгенных животных (рассказ учителя, демонстрация слайдов презентации).

Берутся эмбрионы овцы и козла, получается «козловца» (geep = goat + sheep) - существо, у которого смешаны овечьи и козлиные клетки. Такое делали еще в 1984-м. Самый первый патент за выведение новой формы жизни был выдан Гарвардскому университету в 1992 году. Это была онкомышь. Мышь была выведена для того, чтобы в возрасте 6 недель заболеть раком и превратиться в товар для продажи в научно-исследовательские лаборатории, работающие с подопытными животными; они, тем самым были избавлены от необходимости вызывать рак у своих лабораторных мышей. Рак проявляется в неудержимом росте клеток, и ученые используют это фатальное средство для производства быстрее растущих сельскохозяйственных животных. Используя человеческий ген, который связан с ростом раковых клеток, они, по их утверждениям, произвели мышь, которая вырастает почти вдвое больших размеров, чем обычная. Сейчас этот ген используют для свиней, которые в результате этого страдают от сильного ослабления мускульной ткани. Чтобы не вызывать беспокойства общественности из-за использования ракового гена для производства пищи для людей, ген переименован в ген "роста".

Планируется выведение таких кур, у которых будут развиваться у одних только крылья, а других- только ножки. В Израиле был найден ген, из-за которого шеи кур становятся тощими и лишенными перьев, а также ген, ответственный за закручивание перьев. С помощью комбинации этих двух генов была получена лысая птица.

В Бельгии у коров породы "бельгийская голубая" путем введения двойного мускульного гена, который увеличивает мускульный рост в задней части коровы, где лучшее мясо, на продаже которого делают деньги. У трансгенных животных развиваются такие заболевания как перикардит, артрит, диабет, стерильность, расширение печени и других внутренних органов; постоянный стресс и потеря иммунитета к заболеваниям.

У породы коров "швейцарская коричневая" специально активировали ген для того, чтобы вызвать заболевание мозга, которому подвержена эта корова. Причина в том, что коровы, страдающие этим заболеванием, имеют тенденцию давать повышенные надои молока.

Вывели флуоресцентного кролика и мышь, которым введен ген медузы.

Генетики вот уже несколько лет создают в лабораториях новый тип химер - гибридные эмбрионы людей с животными. В Шанхае ввели человеческие клетки в яйцеклетку кролика. В Америке есть свиньи-доноры, у которых кровь перемешана с человеческой, и мыши, у которых мозг частично состоит из человеческих клеток. Выведены овцы с 15% человеческих клеток. Королевский женский госпиталь в Мельбурне (Австралия) создает мышь, которая производит человеческую сперму, трансплантируя ей клетки человеческих яичек. В Японии Университет Тоттори добился тех же результатов, и теперь сотрудники университете хотят попробовать оплодотворить человеческую клетку спермой, произведенной мышью.

Примеры трансгенных растений.

  • В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам.

  • В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке, его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.

  • Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы,

  • Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука,

  • Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

  • Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира.

  • Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб;

  • Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи;

2.Как получают ГМО? (презентация, рассказ учителя о ГМО).

Как изменяют генотип организмов?

Генная инженерия - это практика целенаправленного изменения генетических программ половых клеток с целью придания исходным формам организмов новых свойств или создания принципиально новых форм организмов. Основной метод генной инженерии состоит в извлечении из клеток организма гена или группы генов, соединение их с определенными молекулами нуклеиновых кислот и внедрение полученных гибридных молекул в клетки другого организма.

Генная инженерия служит для получения желаемых качеств изменяемого или генетического модифицированного организм. В ходе традиционных методов селекции обычно генотип подвергается лишь косвенным изменениям. Генная инженерия научилась вмешиваться в генетический аппарат организма.

В настоящее время наиболее распространенными являются два способа введения гена:

  • Агробактериальный- это перенос генетической конструкции в растения производится с помощью агробактерий. При применении первого способа используют плазмиды (кольцевые ДНК) почвенных бактерий, с помощью которых и внедряют нужный ген в геном клетки. В природе они инфицируют растения, вызывая рост опухолей, перенося в растительную ДНК свои гены, которые регулируют рост опухоли. Для создания ГМ-растения используют специальный штамм этих бактерий - вместо опухолевых генов агробактерии переносят в растительную клетку гены, необходимые ученому.

  • биобаллистический - При биобаллистическом способе в специальной вакуумной камере производят «обстрел» растительных клеток микроскопическими вольфрамовыми или золотыми частицами с нанесенными на них генами и нуклеотидными последовательностями, управляющими этими генами (прямой ввод гена в геном клетки-хозяина). При биобаллистическом способе достаточно высокая вероятность «встраивания» сразу многих копий ДНК-векторов, «обрывков» ДНК и других сбоев. Это мало контролируемый процесс.

В результате этих двух методов происходит встраивание гена в генотип клетки-хозяина. Появляется новая генетическая конструкция. Это и есть трансгенный органим (ГМО). При этом могут появляться растения с неизвестными свойствами. Трансгенное растение выращивают сначала в лаборатории, затем на опытных делянках и после серии обязательных тестов на безопасность рекомендуют для выпуска на рынок.

Что мы едим?

В перечень генномодифицированных - продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза - на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты.

Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными. (слайд в презентации)

  • Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.

  • Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.

  • Рапс.

  • Рис и продукты его переработки.

  • Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.

  • Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.

  • Супы и каши быстрого приготовления.

  • Консервы мясорастительные, рыборастительные.

  • Кондитерские изделия, шоколад.

  • Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.

  • Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.

  • Сахарная свекла.

  • Колбасы и колбасные изделия.

  • Мясные полуфабрикаты.

  • Маслины, оливки.

  • Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.

  • Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы

«Чья продукция содержит трансгенные компоненты» (слайд в презентации)

  • Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

  • Hershey's (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки

  • Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли"

  • McDonald's (Макдональдс) - сеть "ресторанов" быстрого питания

  • Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание

  • Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао

  • Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

  • PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап

3.Значение генномодифицироанных продуктов (работа с текстом, групповая дискуссия).

На следующем этапе учитель организует индивидуальную работу с текстом. Каждый ученик получает текст, который следует прочитать, делая пометки на полях. Учитель может предложить сделать в тексте следующие пометки:

знал ранее V

узнал новое +

есть вопросы, непонятно ?

не согласен -

вызывало особые чувства !

После изучения новой информации учитель организует дискуссию, тема которой «Трансгенная пища: за или против?». Метод групповой дискуссии (лат. discussio - рассмотрение, исследование) позволяет, используя систему логически обоснованных доводов, сопоставляя противоположные позиции разных людей, дать возможность участникам увидеть проблему с разных сторон; уточнить взаимные позиции, воздействовать на мнения, позиции и установки участников дискуссии в процессе непосредственного общения. Групповая дискуссия помогает выработать групповое решение, придав ему статус групповой нормы (если решение разделяется всеми участниками, происходит групповая нормализация, если же нет, то возможна групповая поляризация);

Для групповой дискуссии предлагается утверждение : «Я считаю, что ГМ- продукты не несут опасности потому, что…»

На стенах в разных углах развешены 4 листа с надписями: «Я согласен», « Я не согласен», «Согласен, но с оговорками», «Не знаю». Учащимся предлагается сделать свой выбор и разойтись по углам кабинета, в соответствии с их мнением по поводу утверждения. Дается время, чтобы подготовить выступление группы с аргументированным объяснением своего выбор.

Ш. Стадия. Рефлексия.

Прием "Синквэйн". (индивидуальная работа, работа в парах)

Учащиеся пересматривают то, что они когда-то знали, узнали новое и систематизируют все знания. Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах - важное умение. Оно требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе. Синквэйн - это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в коротких выражениях.

Каждому ученику дается время 5-7 минут на то, чтобы написать синквэйн.

Затем он повернется к партнеру и из двух синквэйнов они составят один, с которым оба будут согласны. Это даст им возможность поговорить о том, почему они это написали и еще раз критически рассмотреть данную тему. Кроме того, этот метод потребует, чтобы участники слушали друг друга и извлекали из произведений других те идеи, которые они могут увязать со своими идеями. Затем весь класс может ознакомиться с парными синквэйнами.

Правила написания синквэйна: (записаны на доске)

В первой строчке тема называется одним словом (существительным).

Вторая строчка-это описание темы в двух словах (два прилагательных).

Третья строка-описание действия в рамках темы тремя глаголами.

Четвертая - это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.

В заключении слово учителя:

Итак, ребята, сегодня мы с вами познакомились с такими понятиями, как генетически модифицированные организмы, генномодифицированные продукты, с историей их появления и местом результатов генной инженерии в современном мире, затронули социальные проблемы, связанные с их использованием.

Генная инженерия - очень мощный инструмент, который только начал осваиваться человечеством. Нужно ответственно относиться к вынесению кардинальных решений по поводу разрешения или запрета экспериментов с ГМ-организмами.

Употреблять их или нет, решите сами, но лучше помнить известный принцип - "не навреди" себе и своим детям!





Приложение.

Текст № 1


Чем полезны ГМО,

так ли они опасны на самом деле? Тезисы «за».

Почему Мичурину можно было скрещивать растения, а современным генным инженерам нельзя? Раньше, чтобы гены сладости и зимостойкости в результате многократного опыления встроились в хромосомы клубники, нужны были десятки лет постоянных экспериментов. Сегодня ученым так усердствовать не надо - новый сорт слив можно вывести за пару недель. Вырезали с помощью биохимических ножниц донорской ген из ДНК одного растения, подсадили его в косточку или семечко другого вида - и готово! Ученые экономят время, а фермеры получают культуры которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке, всегда имеют товарный вид!

Внесение изменений в генотип позволило значительно повысить урожайность некоторых сельскохозяйственных культур (соя, рис), позволяя не использовать вредные удобрения для этого, улучшить вкусовые качества (помидоры, арбузы, цитрусовые), внешнюю привлекательность (цветы), уменьшить восприимчивость к нашествию паразитов.

Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду. Гербициды и пестициды опасны для здоровья-с этим никто не спорит. Вредоносность трансгеннов еще не доказана и проявится она в будущем, никто точно не знает, а вот используемая агрономами химия уже много лет отравляет нам жизнь. За последние полвека ученые создали супер стойкие яды, пропитавшие землю воздух воду.

В медицине используются бактерии со встроенными генами животных, растений, грибов для синтеза антибиотиков, гормонов и др. лекарственных веществ, которые жизненно необходимы больным людям.

Идут разработки по выращиванию ГМ растений и животных, способных лечить заболевания (сахарный диабет, дальтонизм, куриные яйца, лечащие рак) или поставлять в организм необходимое количество определенных веществ (например, точную дозу витаминов).

Любой, даже ГМ, организм не может влиять на генетику человека. Любой белок (а именно он является проявлением наследственного материала, то есть ДНК, любого организма), попадая в наш организм с пищей, подвергается перевариванию. Конечная цель которого - распад чужеродного для нашего организма белка (и ДНК) до простых составляющих - аминокислот (и нуклеотидов для ДНК соответственно). Из этих структурных единиц в дальнейшем в нашем организме синтезируются свойственные нам белки. Этот распад и новый синтез являются проявлениями уникальности каждого вида и защитой от обмена генетической информацией между видами.

Сторонники применения биотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности утверждают, что без массового производства ГМ-продуктов человечество просто умрет с голоду.

Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами.

Текст № 2

Трансгены: тезисы «против».

Природа устроена разумно, любое вмешательство в неё только все ухудшит Поскольку сами ученые не могут со 100% гарантией предсказать все, особенно отдаленные, последствия применения трансгенных продуктов, не надо этого делать вообще.

Один из основных аргументов противников ГМО - возможные в результате их употребления нарушения здоровья. Как утверждается, трансгены увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений и мутаций. Кроме того, результатом употребления ГМ-продуктов в пищу может стать невосприимчивость к антибиотикам, предупреждают сотрудники Института Цитологии РАН.

Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут выжить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга.

Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.

Благодаря перекрестному опылению встроенные учеными гены проникают в наследственный аппарат других растений, не прошедших лабораторию. Несколько лет назад в Мексике, стране являющейся крупнейшим транспортером трансгенных семян - произошло спонтанное перекрестное опыление кукурузы усовершенствованных сортов и обычной, И все- процесс не обратим! Ген обратно не вытащишь, он навсегда засел в наследственном аппарате. В масштабах планеты экспансия трансгеном вскоре приведет к вытеснению обычных растений.

Это генетическое загрязнение природы!!! Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Трансгенные растения могут стать инвазивными сорняками, т.е. способными вытеснять природные организмы из мест их обитания. Чужеродные гены (трансгены) могут переносится к природным организмам ТР причинят вред культурным и полезным растениям ТР могут отрицательно влиять на биоразнообразие. Уже сейчас отмечается исчезновение многих видов птиц, насекомых, особенно пчел.

Вроде в США в результате генного обследования уже обнаружили мальчика с геном картофеля, да и другие примеры впечатляют.
И это ещё только начала использования ГМО.
Спрашивается - для чего эти эксперименты дурацкие? И на основании чего биосферу подвергают такой опасности. Неужели нельзя это как-то запретить - ведь ГМО представляет опасность для всех живых организмов, в том числе и людей.
Итак уже природу непонятно во что превратили...

Литература:

Электронные ресурсы:

1. Википедия - свободная энциклопедия, ru.wikipedia.org/генетические - Режим доступа свободный.

2. Генетически модифицированные организмы и продукты (ГМО),

tiensmed.ru/news/gmo-wk - Режим доступа свободный.

3. "Чистые" продукты: как выбрать товар без ГМО», rian.ru/video/20091027/190763182.html - Режим доступа свободный.

4. Генетически модифицированные продукты и организмы (ГМО) в действии, prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=51 - Режим доступа свободный.


© 2010-2022