- Преподавателю
- Биология
- Тесты по биологии на тему Пищеварительная система
Тесты по биологии на тему Пищеварительная система
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Ныренкова И.В. |
Дата | 29.01.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Пищеварительная система
Вариант 1
1. В пищеварительном тракте белки расщепляются до
а) аминокислот
б) нуклеотидов
в) глюкозы
г) глицерина
2. Механическая обработка пищи происходит в части
пищеварительной системы, обозначенной на рисунке цифрой
а) 1 в) 3
б) 2 г) 4
3. Углеводы в большом количестве содержатся в
а) картофеле
б) сале
в) горохе
г) орехах
4. На рисунке рыхлая соединительная ткань зуба,
содержащая сосуды и нервы, обозначена цифрой
а) 1 в) 3
б) 2 г)
5. При глотании надгортанник
а) опускается
б) поднимается
в) неподвижен
г) открывает вход в гортань
6. Выберите три верных утверждения.
а) человек рождается с молочными зубами
б) в зубе различают корень, шейку и коронку
в) у человека 8 клыков, 4 резца
г) в ротовой полости пищеварение не происходит
д) шейка зуба погружена в десну
е) коронка зуба выступает над десной
7. Установите соответствие.
Особенности пищеварения
А) происходит механическая обработка пищи
Б) происходит неполное расщепление белков
В) происходит неполное расщепление углеводов
Г) пищевой комок превращается в полужидкую кашицу
Д) ферменты активны в слабощелочной среде
Е) ферменты активны в кислой среде
Отдел пищеварительного канала
1) ротовая полость
2) желудок
А
Б
В
Г
д
Е
Пищеварительная система
Вариант 2
1. В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются до
а) белков
б) Сахаров
в) липидов
г) глицерина и жирных кислот
2. Биологические катализаторы, под действием
которых происходит расщепление пищи, - это
а) витамины
б) гормоны
в) ферменты
г) субстраты
3. На рисунке орган, вырабатывающий желчь,
обозначен цифрой
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
4. На рисунке тонкий кишечник обозначен цифрой
а) 4 в) 6
б) 5 г) 7
5. На рисунке твердая защитная оболочка зуба
обозначена цифрой
а) 1 в) 3
б) 2 г) 4
6. Выберите три верных утверждения.
а) объем желудка взрослого человека достигает 3 литров
б) желудок расположен в правой части брюшной полости
в) желудок расположен в левой части брюшной полости
г) средний слой стенки желудка состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани
д) средний слой стенки желудка образован гладкой мышечной тканью
е) в желудке пища находится от 20 минут до 1 часа
7. Установите правильную последовательность перемещения пищи, поступающей в пищеварительную систему человека.
А)глотка
Б) толстая кишка
В) желудок
Г) ротовая полость
Д) пищевод
Е) тонкая кишка
Ответ:
Пищеварительная система
Вариант 3
1. Начальный отдел тонкой кишки - это
а) прямая кишка б) подвздошная кишка
в) двенадцатиперстная кишка г) слепая кишка
2. В двенадцатиперстной кишке НЕ расщепляются
а) белки в) углеводы
б) жиры г) минеральные соли
3. Пища окончательно переваривается в
а) желудке в) толстой кишке
б) тонкой кишке г) прямой кишке
4. Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в
а) воротной вене б) кишечных ворсинках
в) печени г) аппендиксе
5. Установите соответствие.
Признак
A) секретом желез является слюна
Б) вырабатывает соляную кислоту
B) происходит полное расщепление питательных веществ
Г) происходит основное всасывание воды
Д) происходит формирование каловых масс
Орган пищеварительной системы
1) ротовая полость 2) желудок
3) тонкая кишка 4) толстая кишка
А
Б
В
Г
Д
6. Выберите три верных ответа.
Особенности строения и функционирования толстой кишки:
а) слизистая оболочка имеет многочисленные ворсинки
б) слизистая оболочка не имеет ворсинок
в) сок, выделяемый кишечными железами, содержит мало ферментов
г) бактерии толстой кишки способствуют расщеплению клетчатки
д) в толстой кишке происходит активное переваривание питательных веществ
е) в толстой кишке осуществляется основное всасывание продуктов пищеварения
7. Какие слова пропущены в тексте? Впишите на месте пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена).
(1) Когда пища находится во рту, возникает ... слюноотделительный рефлекс. (2) Центр данного рефлекса находится в ... мозге. (3) Вид хорошо сервированного стола или разговоры о еде вызывают у человека слюноотделение - это ... рефлекс. (4) К защитным пищевым рефлексам относится ... .
а) рвота
б) кашель
в) безусловный
г) продолговатый
д) условный
е) средний
Пищеварительная система
Вариант 4
1. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в
а) желудок
б) двенадцатиперстную кишку
в) печень
г) толстую кишку
2. Как называется самая крупная пищеварительная железа?
а) поджелудочная железа б) слюнная железа
в) печень г) селезенка
3. Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в
а) желудке
б) двенадцатиперстной кишке
в) тонкой кишке
г) толстой кишке
4. Через кишечные ворсинки в кровь всасываются
а) аминокислоты и глюкоза
б) глицерин и жирные кислоты
в) аминокислоты и глицерин
г) жирные кислоты и глюкоза
5. В ротовой полости вырабатывается фермент
а) пепсин б) птиалин
в) трипсин г) химозин
6. Выберите три верных ответа.
Особенности функционирования печени:
а) вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов
б) обезвреживает вредные вещества и выводит их в кишечник
в) выделяет желчь
г) осуществляет распад мочевины
д) запасает гликоген
е) синтезирует гормоны
7. Какие слова пропущены в тексте?
Впишите на месте пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена).
(1) Всасывание питательных веществ происходит в ... тонкой кишки.
(2) Глюкоза и аминокислоты поступают в ... сосуды.
(3) Глицерин и жирные кислоты поглощаются ... .
(4) Здесь они превращаются ... .
(5) А затем поступают в ... капилляры.
а) кровеносный
б) ворсинка
в) лимфатический
г) эпителий
д) жиры
е) белки
ж) печень
ОТВЕТЫ
Пищеварительная система
Вариант 1 Вариант 2
Вариант 4 Вариант 5