- Преподавателю
- Биология
- Подробнее о кишечнике. Дополнение к учебнику
Подробнее о кишечнике. Дополнение к учебнику
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Грибченко А.А. |
Дата | 06.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Подробнее о кишечнике. Дополнение к учебнику.
Уважаемые коллеги! Это дополнительная информация к тексту учебника. Обратите внимание на рисунки и надписи к ним. При выполнении проверочной работы, вы можете заработать дополнительные баллы, воспользовавшись информацией этого ресурса.
1.Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки, но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счет того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «тонкий кишечник» (как и «толстый кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.
В тонкой кишке выделяют следующие отделы:
- двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum);
- тощая кишка (лат. jejunum);
- подвздошная кишка (лат. Ileum)
2.Толстая кишка - нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала - место обитания бактерий-симбионтов.
Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м.
Анатомические отделы толстой кишки:
1 - восходящая ободочная кишка
2 - поперечная ободочная кишка
3 - нисходящая ободочная кишка
4 - сигмовидная кишка
5 - прямая кишка
3. В кишечнике человека живёт около 100 триллионов бактерий.
Это более чем в 10 раз превышает число составляющих тело человека клеток.
Примерно 85% этих бактерий "хорошие" и 15% "плохие", что считается идеальным балансом.
Это соотношение является одним из решающих факторов, определяющих ваше здоровье, т.к. хорошие бактерии играют важнейшую роль в:
-
развитии вашей иммунной системы;
-
защите против чрезмерно быстрого роста других микроорганизмов, которые могут быть причиной заболеваний;
-
переваривании пищи и всасывании питательных веществ;
-
степени активности генов.
4. Основу кишечной микрофлоры составляют анаэробные бактерии. В порядке убывания преобладают следующие роды:
Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus.
Аэробные бактерии составляют значительно меньшую часть и включают:
Escherichia (кишечная палочка), Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.
У каждого вида животных формируются свои виды кишечной микрофлоры. Более того, внутри каждой популяции циркулируют свои штаммы бактерий.
Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас может развиться гастроэнтерит.
Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 5-7 дней нас неизбежно слабит (а некоторых и хорошенько проносит). Такое явление называется диареей путешественников и вызывается различными штаммами кишечной палочки Escherichia coli, вполне нормальными для флоры других популяций, но чуждыми для нашего кишечника. К сожалению, такие поносы неизбежны у большинства путешественников. Хотя у лиц с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы «инородцы» проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность (мыть руки после пользования общественными туалетами и перед едой), тогда может и пронесет (или точнее не пронесет :)).
Собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий и даже привести к смерти. Так кишечная палочка, столь полезная в кишечнике, может стать причиной пожизненного цистита! При определенных состояниях флора кишечника способна проникать в организм человека, вызывая сепсис, но это уже другая тема.
-
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
-
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
-
childneurologyinfo.com/health-text-food5.php
-
botalex.livejournal.com/29099.html