Урок по биологии на тему Витамины (8 класс)

Тема урока: ВитаминыМетодическая цель: методы активизации работы учащихся на уроке сиспользованием информационных технологий обучения.Познавательная (дидактическая) цель:1. Разъяснить значение витаминов;2. Ввести понятия авитаминоз, гипо- и гипервитаминозы;3. Познакомить с суточными потребностями в витаминах, со способамисохранения витаминов в пищевых продуктах.Развивающая цель:1. Формирование навыков и умений работы с тетрадью, учебником,2. Учить анализировать и систематизировать полученную инф...
Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: Витамины

Методическая цель: методы активизации работы учащихся на уроке с

использованием информационных технологий обучения.

Познавательная (дидактическая) цель:

1. Разъяснить значение витаминов;

2. Ввести понятия авитаминоз, гипо- и гипервитаминозы;

3. Познакомить с суточными потребностями в витаминах, со способами

сохранения витаминов в пищевых продуктах.

Развивающая цель:

1. Формирование навыков и умений работы с тетрадью, учебником,

2. Учить анализировать и систематизировать полученную информацию.

Воспитательная цель:

1. Применять полученные знания для профилактики сохранения

здоровья, воспитывать основополагающие элементы здорового образа жизни.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, наглядные пособия: мультимедийная презентация , дидактический материал

Ход урока

  1. Организационный момент

Сегодня мы поговорим о некогда таинственных веществах, с которыми знаком каждый школьник - о витаминах. А ведь были такие времена, когда даже взрослые не подозревали об их существовании.

Тема сегодняшнего урока «Витамины», именно об этих веществах и пойдет речь сегодня на уроке.

Ученики записывают в тетрадях тему урока.

II. Активизация познавательной деятельности учащихся на основе

повторения

  1. Для чего мы питаемся? - (Пища - источник энергии и строительного материала)

  2. Какую энергетическую емкость имеют питательные вещества ( белки, углеводы 1г=4.1ккал, жиры 1г.=9.3)

  3. Подсчитать калорийность продуктов (приложение 1) по вариантам

продукты

содержание в 100 г. продукта

энергоемкость

белки

жиры

углеводы

белки

жиры

углеводы

итого

колбаса докторская

13,7

27,9

0

56,2

259,5

0

315,7

картофель

2

0

20

8,2

0

82

90,2

белый хлеб

8

1

42

32,8

9,3

172,2

214,3

гречневая крупа

12,5

2,5

67,4

51,3

23,3

276,3

350,9

сахар

0

0

99

0

0

405,9

405,9

апельсин

0,9

0

9,1

3,7

0

37,3

41

сосиска

12,7

11,5

0

52,1

107

0

159,1

яблоки

0,5

0

11,2

2,1

0

45,9

48

1 вариант

Катя съела на обед 200 г. картофеля, 100 г. колбасы докторской, 100г. белого хлеба и выпила стакан чая с сахаром ( 25г.) Итого 812.9 ккал

2 вариант

Миша съел на обед 100г. гречневой каши, 200 г. сосисок, 150 г. белого хлеба и выпил стакан апельсинового сока 200г. Итого 1072,5 ккал


  1. Энергетическая емкость рассчитывается из расчета 100г продукта, однако если внимательно подсчитать количество, то в сумме окажется не 100 г. ( минеральные вещества и витамины не имеют энергетическую ценность)

III. Изучение новой темы

Демонстрация слайдов

1.История открытия витаминов. Витамины были открыты русским врачом Н.И.Луниным. В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральныммолоком, а других - искусственной смесью, куда входили белки, жиры,углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Через некоторое

время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя

нормально, а мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и в

конечном итоге погибали. На основании этих опытов Н.И.Лунин пришел к

заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния

организма необходимы неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и

отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение

получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на

наличие которых указал Лунин.

В 1912 году польский ученый Казимир Функ получил из отрубей риса

вещество, излечивающее от болезни бери-бери, и назвал его витамином, от

латинского слова «Вита» - жизнь и «амин» содержащий азот. В настоящее время известно более 20 витаминов. Их называютчудесной азбукой здоровья.

Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита: А, В,

С, D и т.д.

  1. Классификация витаминов основана на растворимости их в воде и жирах

  2. Недостаток того или иного витамина в организме - гиповитаминоз, состояние, которое чаще всего выражается в ослаблении иммунитета. Существенный недостаток витамина или его полное отсутствие приводит уже к более тяжелому состоянию - авитаминозу. При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма. Бывают случаи передозировки витамином, проявляющееся как тяжелоеотравление организма. Возникающее заболевание называют гипервитаминоз.

  3. Так, какое же количество витаминов должен потреблять человек?

Суточная потребность в витаминах

Витамины нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм

постоянно, т.к. практически не образуются в организме.Подумайте, а как поступают витамины в организм? Витамины поступают в организм с пищей. Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Имеются витамины и в продуктах животного происхождения, например в

печени, рыбьем жире.

Используя материал учебника, заполните таблицу ( по рядам)

Название витамина

Функция

Симптомы авитаминоза, гиповитаминоза

Источник витаминов

С - аскорбиновая кислота

В1

В2

В12

А

Д

Е


Используя слайды провести беседу

Какие правила хранения и приготовления пищи нужно знать, чтобы

обеспечить полное сохранение витаминов в них.

. Сохранность витаминов в пище

Разрушают витамины:

  • высокая температура (поэтому содержание витаминов в сырых овощах и фруктах всегда выше, чем в тущёных, варёных и тем более жареных);

  • металлическая посуда (поэтому готовить пищу лучше в эмалированной посуде);

  • длительность хранения (полезнее и богаче по содержанию витаминов свежеприготовленная пища);

  • даже соприкосновение с воздухом снижает содержание витаминов в пищевых продуктах (поэтому чистить овощи лучше непосредственно перед приготовлением пищи, резать перед варкой, опускать их сразу в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле).

Выполнение учащимися самостоятельной работы.

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А - да. Б- нет.

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А - да. Б - нет.

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А - да. Б - нет.

4. Свойственны ли вам весенняя раздражительность, утомляемость?

А - да. Б - нет.

5. Ваши кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом и осенью?

А - да. Б - нет.

6. Возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А - да. Б - нет.

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А - да. Б - нет.

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А - да. Б - нет.

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А - да. Б - нет.

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А - да. Б - нет.

Анализ и выводы по результатам тестирования:

Каждый ответ «А» - 1 балл, ответ «Б» - 0 баллов.

0 баллов. Вы - идеальный человек! На вас следует равняться.

1 - 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 - 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 - 8 баллов. Авитаминоз - фон вашей жизни.

9 - 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни и характер питания.

IV. Закрепление

  1. На какие группы можно разделить витамины? (Водо- и жирорастворимые).

  2. Дайте определение понятиям: авитаминоз (отсутствие того или иного витамина в результате потребления неполноценных питательных веществ),

  3. гиповитаминоз ( недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем),

  4. гипервитаминоз (избыток потребления витаминов, приводящий к тяжелому отравлению организма).

  5. Какого витамина много в рыбьем жире? (D)

  6. При отсутствии какого витамина возникает цинга? (С)

  7. Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту? (А)

  8. Недостаток какого витамина вызывает сухость кожи? (Е)

  9. Какой витамин необходим для свертывания крови? (К)

  10. Недостаток какого витамина вызывает заболевание бери-бери? (В)

  11. Какой авитаминоз чаще других возникал у мореплавателей? (С)

  12. При недостатке какого витамина развивается рахит? (D)

  13. Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин ... (А)

  14. Какой витамин разрушает табачный дым? (С)

  15. Каково происхождение слова «витамин»?

  16. Фамилии каких учёных связаны с первыми открытиями в области витаминов?

  17. С недостатком какого витамина связано заболевание «куриная слепота»?

  18. С недостатком какого витамина связано заболевание «бери-бери»?

  19. С недостатком какого витамина связано заболевание «цинга»?

  20. С недостатком какого витамина связано заболевание «рахит»?

  21. Какое влияние на организм оказывает витамин РР?

  22. Какие классификации витаминов вам известны?

  23. Если строго придерживаться вегетарианской диеты, недостаток какого витамина в пище будет присутствовать?

  24. Источником какого витамина является морковь?

  25. Источником какого витамина является рыбий жир?

Задачи:

1. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении.

Что может быть причиной?

2. Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами,

сметаной?

4. Молодая мама не любила гулять с маленьким сыном. Она

укладывала ребенка в комнате, закрывала окна занавесками, чтобы солнечный

свет не проникал внутрь, а сама включала телевизор и смотрела любимый

сериал. Через некоторое время бабушка заметила, что у малыша

деформировалась грудная клетка, на ребрах появились утолщения, ножки стали

искривляться. Бабушка настояла на том, чтобы ребенка показать врачу. Какой

диагноз поставил врач?

5.Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела.

Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове,

чтобы они могли спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами,

причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта,

ружьями и порохом на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном

пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных

моряков земле. Каково же было удивление, когда они встретили своих

товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски

это означает «оздоравливающий». Что же спасло моряков от гибели

6.Учитель предлагает проанализировать следующий эпизод из книги Ю.Никулина "Почти серьезно". Он произошел с автором во время блокады Ленинграда. "Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял вечером этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться".

(Ответ: у бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А. В рыбьем жире этот витамин присутствовал. Витамин А - жирорастворимый витамин, и он особенно легко усваивается вместе с жирной пищей.)

V. Подведение итогов

Вывод. Витамины - это жизненно важные соединения, поступающие с пищей, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Учитель. Ребята! Вы сегодня прекрасно работали на уроке, поэтому

многие заработали хорошие отметки.

В заключение урока хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы

бережно относились к своему организму, а знания нашей сегодняшней темы

урока позволили правильно питаться, применяя витамины.

VI. Домашнее задание: § 37, закончить заполнение таблицы «Основные

витамины и авитаминозы».



© 2010-2022