Тест Пищеварительная система. Обмен веществ и энергии 8 класс (линия В. В. Пасечника)

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пищеварительная система. Обмен веществ и энергии. В- 1.

Часть А.

Выбрать один правильный ответ.

1.Ферменты слюнных желез расщепляют

1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты

2.Белки организма человека синтезируются из

1) нуклеотидов 2) аминокислот 3) углеводов 4) липидов

3.Кишечные ворсинки выполняют одну из функций

1) участвуют в образовании витаминов

2) усиливают движение кишечника во время переваривания пищи

3) увеличивают поверхность соприкосновения с частичками пищи

4) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества

4.Основное всасывание воды происходит в

1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

5.Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

1) глюкоза превращается в гликоген 2) вырабатывается желчь

3) обезвреживаются ядовитые вещества 4) углеводы превращаются в жиры

6.Витамины принимают участие в

1) передаче наследственной информации 2) образовании ферментов

3) гуморальной регуляции 4) синтезе ДНК

7.Снижение кислотности желудочного сока может повлечь

1) снижение секреции желчи 2) улучшение переваривания белков

3) снижение активности ферментов 4) ослабление активности бактерий

8.Отделение пищеварительных соков регулируется

1) нервным механизмом 2) гуморальным механизмом

3) нейрогуморальным механизмом 4) корой головного мозга

9.Расщепление жиров активирует

1) желчь 2) панкреатический сок 3) кишечный сок 4) желудочный сок

10.Теорию условных рефлексов, изучив работу органов пищеварения, создал

1) И.М.Сеченов 2) И.И.Мечников 3) И.П.Павлов 4) Н.И.Пирогов

Часть В.

№1. Соотнесите процессы, происходящие в отделах пищеварительного канала.

Процессы пищеварения Место протекания

А) выделение пепсина 1) желудок

Б) всасывание аминокислот 2) тонкий кишечник

В) начало расщепления белков

Г) обработка пищи соляной кислотой

Д) обработка пищевого комка желчью

Е) пристеночное пищеварение на ворсинках

№2. Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано.

Симптомы заболевания Витамины

А) кровоточивость десен 1) А

Б) ухудшение зрения в сумерках 2) С

В) выпадение зубов

Г) поражение роговицы глаза и кожи

Д) понижение сопротивляемости инфекциям

© 2010-2022