Проектная работа Что мы едим

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МКОУ МОЛОДИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ

« ЧТО МЫ ЕДИМ?»


ВЫПОЛНИЛИ УЧ-СЯ 9 КЛАССА:

ДЕМИНА ДАРЬЯ

СЕРЕДА ДМИТРИЙ

УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ:

НИКУЛАЕНКОВА Н.И.





МОЛОДИ - 2012Г

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Введение.


  1. Основная часть.

- Здоровое питание.

- Все о витаминах.

- Правила питания школьника.

- Питание подростка


  1. Что такое фаст - фуд.


  1. Анализ работы.


  1. Литература.


  1. Приложение.







ВВЕДЕНИЕ.

Правильное питание - залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание - это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Правильное питание - залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на

хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание - это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.






Основная часть

Здоровое питание

Для детского возраста характерны увеличение роста и веса, а также значительно изменившееся количество и распределение жировой ткани. Все это требует изменения привычек, связанных с едой, - организм следует обеспечить энергией и питательными веществами.

Дефицит питательных веществ на этом этапе максимального роста может иметь плачевные последствия: невысокий рост, низкую костную массу, позднее начало полового созревания. Главные питательные вещества в детском возрасте - это белки, железо, кальций, витамин С и цинк. По психическим и социальным причинам дети отрицают семейные традиции и привычки, приобретенные в детстве. Они сами готовят себе еду, чаще питаются вне дома, нередко режим их питания сбивается, и оно становится несбалансированным.

1.1. Рекомендации по питанию

Очень трудно дать стандартные рекомендации, подходящие сразу для всех детей, поскольку все они разные. Ниже предлагаются общие советы, способствующие здоровому образу жизни.

  • Углеводы. Они должны составлять 50% от суточного количества потребляемых калорий.

  • Белки. Примерно 15-20% от суточного количества калорий, в первую очередь речь идет о растительных источниках белка.

  • Жиры. Должны составлять около 30- 35% от общего суточного количества калорий, к ним должны относиться насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Не забывайте, что при надлежащем потреблении жиров организм получает все эссенциальные аминокислоты, необходимые для выработки различных метаболитов, и жирорастворимые витамины.

  • Минеральные вещества. Организм нуждается в первую очередь в кальции (1200 мг в сутки), железе (2 мг в сутки для юношей и 5 мг в сутки для девушек и цинке (12 мг в сутки для юношей и 15 мг в

  • сутки для девушек).

  • Витамины. Важно удовлетворять потребности детей в витаминах A,

  • D, фолиевой кислоте, В12, В6, рибофлавине, ниацине и тиамине. Основные источники всех этих витаминов - фрукты и овощи.

1.2. Секреты правильного питания для детей

Продукты, полезные для опорно-двигательной системы, богаты белками и образуют 2 из 7 основных групп продуктов - молоко и молочные продукты, а также мясо, рыба, яйца. Молоко и молочные продукты: 650-850 мл помимо порции сыра (150-200 г) не реже 1 раза в день. Мясо или рыба: порция весом 150-200 г 1 раз в день. Яйца: раз в день, 4 раза в неделю. Если яйца заменяют мясо или рыбу, их нужно есть 2 раза в день. Источники энергии. К ним относятся злаки, мука, мучные изделия - хлеб, макароны, выпечка, рис, сахар. Все они богаты углеводами. В эту группу входит много продуктов, подвергающихся интенсивной обработке (хлеб, макароны, выпечка и пр.), изготовленных из белой муки, обычно пшеничной. Сахар и другие подсластители в этой группе не относятся к основным и необходимым продуктам: это так называемые пустые калории. Важно питаться не меньше 2 раз в день, не переедать, потреблять сахар и углеводы (картофель, рис, макароны, хлеб и пр.), особенно на завтрак. К продуктам, регулирующим работу организма, относятся источники витаминов и минеральных веществ - в них много клетчатки, а также вода. Очень важно есть фрукты и овощи - как сырые, так и подвергшиеся тепловой обработке. Рекомендуется съедать 1 порцию салата в день и примерно 3-4 фрукта. Потребление воды должно быть достаточным, около 2 л в сутки, а потребление сладких напитков - очень умеренным. Важно объяснить ребенку, насколько вредны его организму спиртные напитки.

1.3. Суточное потребление продуктов различных групп, рекомендуемое для детей

  • 3-4 порции молока и молочных продуктов;

  • 2 порции мяса, или рыбы, или яиц;

  • 6-8 порций злаков и бобовых;

  • 2-4 порции фруктов;

Всё о витаминах

Проектная работа Что мы едим

Что такое хорошее, правильное питание? Разнообразный рацион и как можно больше свежих овощей и фруктов. Это гораздо лучше, чем фаст-фуд или полуфабрикаты, - и хорошо когда родители это знают и делают все возможное, чтобы их дети следовали по ступенькам правильного питания. До сих пор самым высоким содержанием витаминов являются свежие фрукты и овощи.

Витамин A- способствует нормальному росту и развитию тканей и костей, участвует в восстановлении кожи, необходим для зрения и иммунной реакции. Содержится в больших количествах в молоке, сыре, яйцах, и в желто-оранжевых овощах, таких как морковь и сладкий картофель.

Витамин B.Семейство витаминов-В2, В3, В6 и В12- участвует в помощи обмена веществ, прибавляет энергии молодому организму, способствует здоровому правильному кровообращения и стимуляции нервной системы. Хорошими источниками являются такие продукты как мясо, курица, рыба, орехи, яйца, молоко, сыр, бобовые и соевые бобы.

Витамин Сспособствует здоровому росту мышц, и следит за изменениями соединительной ткани и кожи. Достаточное количество витамина С содержат в себе цитрусовые, клубника, киви, помидоры и зеленые овощи, такие как брокколи.

Витамины способствует росту костей, формированию зубов и помогает организму усваивать кальций. Содержится в молоке, сыре и йогурте, в яичном желтке, и рыбьем жире.

Кальций - способствует росту крепких костей, в то время когда ребенок растет. Хорошими источниками витамина являются молоко, сыр, йогурт, и обогащенный кальцием только что выжатый апельсиновый сок.

Железо- имеет немалое значение в строительстве мышц и играет важную роль для здоровых красных кровяных телец. Железо содержится в большом количестве в говядине и в других видах красного мяса, в индейке, свинине, шпинате, фасоли и черносливе.

Есть пять основных правил в питании:

  1. Что бы ваш организм в достатке получал все витамины, минералы и питательные вещества, старайтесь как можно больше разнообразить ваше питание.

  2. Не стоит переедать, ваш организм должен физически справляться с потребляемой вами пищей, в противном случае вы наберёте излишний вес.

  3. Старайтесь выбирать пищу с наименьшим содержанием жира и холестерина.

  4. Отдавать предпочтение лучше фруктам и овощам.

Снизьте до минимума употребление соли, сахара и алкоголя. Ешьте побольше белого мяса и рыбу. К красному мясу это не относится.


  1. . Правильное питание для школьников

Доказано, что в школьном возрасте человек воспринимает и запоминает больше всего информации. Для того чтобы мозг справлялся с таким объемом работы, ему нужна постоянная подпитка, которую организм берет из углеводов. А еще ребенку нужно просто двигаться, бегать и играть - на это тоже требуется энергия.

Единственный источник питательных элементов и энергии - это еда. И если ребенок не хочет, есть школьные завтраки или ограничивается вредными чипсами и шоколадками, то развитие его может замедлиться.

Молочные продукты - источник кальция.

Всем известно, что для правильного питания и роста школьника, для здоровья костей и зубов необходим кальций. Но не все помнят, что кальций также нужен для распространения нервных импульсов по телу. Если кальция недостаточно, появляется нервное напряжение, раздражительность, у ребенка может начаться бессонница. Кальций является естественным успокоительным.

Наибольшее количество кальция необходимо детям с 9 до 18 лет. Дневная норма - 1300 мм (примерно 4 порции молочных продуктов в день). Одной порцией при этом считается 2 стакана молока или йогурта, 2 кусочка сыра или 150 г творога.

Не заменяйте натуральное молоко шоколадным, творог - сладкой твороженной массой. Кальций и сахар, несовместимы! Покупайте молочные продукты только с натуральным вкусом.

Бутерброд-сэндвич - источник углеводов.

Немного из диетологии: углеводы бывают сложными и простыми. В первую группу входят крупы, мучные изделия, бобовые. К простым углеводам относятся сахар и мед.

Конечным продуктом распада углеводов является глюкоза - единственный источник питания для мозга. Во время умственной работы мозг потребляет огромное количество глюкозы, и если ее не хватает, организм получает сигнал: надо покушать. И первое, чего захочется человеку - сладости, потому что сахар, содержащийся в них, относится к простым углеводам, а поэтому быстро распадется до необходимой глюкозы. Отсюда и возникает у школьника тяга к сладкому, к шоколадкам и вафелькам, которые легко купить возле школы.
Естественно, ничего хорошего безмерное потребление сахара принести не может. О проблемах кариеса, ожирения и сахарного диабета наслышан каждый. Поэтому задача родителей - приготовить такой завтрак, который содержал бы как можно больше сложных углеводов (они усваиваются медленнее и питают мозг глюкозой дольше).
«Хлеб - всему голова». Эта пословица применима и к школьным завтракам. Именно в хлебе содержится оптимальное количество сложных углеводов «для перекуса», причем лучше выбирать хлеб из цельного зерна: в нем больше витаминов и минералов.
Количество хлеба так же важно: оптимальную порцию питания составляют 2 куска, поэтому сэндвич предпочтительней бутерброда.
Начинка - не главное: можно использовать паштеты, салаты, сыры, овощи и т.п. Не подходит в качестве начинки колбаса, в ней слишком много жира, соли и консервантов, а это вредно и взрослому человеку, не говоря уже о растущем организме школьника.

Итак, в детском рационе всегда должны быть кальций и

углеводы, поэтому идеальный вариант правильного питания для школьников - пакетик натурального молока или йогурта и сэндвич. Такой «перекус» понравится любому ребенку, а у родителей не отнимет лишних сил для приготовления, да и по стоимости не будет во вред семейному бюджету.

  1. Пища для ума! Мы привыкли употреблять это выражение в переносном смысле, а между тем пища для ума - это вполне конкретные продукты, употребление которых стимулирует работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность. Что можно включить в рацион ребенка, чтобы он рос не только здоровым и активным, но и умным?

По мнению специалистов, есть три важных микроэлемента, влияющих на работу мозга - это йод, железо и цинк.

О том, что йод влияет на интеллектуальное развитие малышей, известно уже давно. Так, в странах, где существует природный дефицит йода, интеллект жителей в среднем на 10-15% ниже, чем в более благополучных по йоду регионах. Любопытный факт - жители от природы бедной этим микроэлементом Швейцарии давно не знают, что такое йододефицит. На протяжении многих лет соль для всех продуктов питания, кормов для скота заранее йодируется, таким образом необходимы дозы йода с пищей получают все жители, а потому нет нужды включать этот микроэлемент в витаминно-минеральные комплексы, выпускаемые для внутреннего рынка. В нашей стране ситуация пока иная - дефицит йода наблюдается почти повсеместно, а значит, нам самим необходимо включать его в рацион, употребляя йодированную соль, морскую капусту, морепродукты или йодосодержащие препараты.

Еще один важный элемент - железо, чей недостаток проявляется бледностью, вялостью, в том числе и интеллектуальной, так как мозг испытывает постоянную нехватку кислорода, доставляемого ко всем органам при участии именно этого металла (гемоглобин в эритроцитах). В отличие от йода, список богатых железом продуктов значительно больше - это мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб. Почему же так часто возникает нехватка этого элемента? Виной тому плохая усваиваемость железа. Лучше всего усваивается гемовое железо, находящееся в продуктах животного происхождения. При этом жир в мясе усвоению железа мешает, поэтому мясо должно быть постным. Железо из растительных продуктов лучше всего усваивается вместе с витамином С, поэтому гречневую или пшенную кашу хорошо бы запить отваром шиповника или стаканом сока, или съесть их с сухофруктами и ягодами.

Недостаток цинка особенно критичен в подростком возрасте - начинают замедляться процессы полового созревания, появляются аллергии. Цинк, как и железо, защищает мозговые клетки от вредного воздействия, он входит в состав тканей мозга и участвует в синтезе белков, влияющих на память и работоспособность. Этот элемент в большом количестве расходуется при болезнях, стрессах, больших учебных нагрузках. Он содержится в сельди, скумбрии, мясе, печени, яйцах, грибах, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута. Как и железо, он хуже усваивается из растительных продуктов, так как фитиновая кислота, содержащаяся в растениях, мешает его всасыванию в тонком кишечнике.

Конечно, для развития интеллекта одного правильного питания недостаточно, необходимо учиться, читать книги, общаться с умными людьми, не избегать тяжелых умственных усилий. Лишенный интеллектуальной тренировки мозг слабеет как и тело человека, ведущего малоподвижный образ жизни.


Питание подростка.

Питание подростка - один из основных факторов, влияющих на развитие и рост подрастающего организма. Поэтому так важно уделить время и внимание этому вопросу

В первую очередь влияет на здоровье подростка его питание. В этот период растущему организму необходимо получать определенное количество витаминов, а также жиров белков, углеводов и минеральных веществ. При недостатке или переизбытке какого-либо вещества в организме подростка, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Чаще всего у подростков наблюдаются нарушения веса, недостаток кальция или какого-либо витамина (что приводит к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос), пищевые расстройства, угри и кожные высыпания и многие другие заболевания. Поэтому очень важно включать в рацион питания подростка все необходимые витамины и вещества для его полноценного развития.

Время с 11 до 18 лет называют подростковым возрастом. В этот период жизни ребенка происходит целый переворот, как физиологический, так и психологический. Организм ребенка подвергается значительным перестройкам: значительно увеличивается рост, окончательно формируются внутренние органы и системы, человека, происходит половое созревание. Вчерашний ребенок превращается во взрослого человека. Естественно, что питание в этот период играет одну из важнейших ролей в формировании взрослеющего организма, а сформировавшиеся в отрочестве гастрономические предпочтения будут оказывать влияние и на всю дальнейшую жизнь.

Питание подростков тенденции и опасности

В подростковый период организм подвергается коренной перестройке, в этом возрасте происходит окончательное развитие всех физиологических систем. Поэтому так важно уделить особое внимание питательному рациону подростка.

К сожалению именно в этот период человек формируется как личность: он стремится любым способом подчеркнуть свою индивидуальность, независимость и оригинальность. Часто это выражается в форме протестов и экспериментов, в ход идет эпатаж, отторгаются все разумные и логичные доводы. Родителям необходимо осознавать, что таким образом подросток ищет и находит себя в этом мире.

По статистике именно в подростковом периоде чаще всего начинают курить, пробуют алкоголь, нарушают детские запреты и табу. Подростки легко впитывают и пропускают через себя все новое, модное, часто вредное, подвержены активному влиянию со стороны рекламы и телевидения. И на качестве питания это все отображается далеко не в последнюю очередь.

Подростки чаще чем кто-либо игнорируют анализ своего пищевого поведения, что неизбежно приводит к ухудшению их рациона. Приведем перечень основных злоупотреблений в питании подростков:

  • отказ от завтрака

  • постоянные перекусы

  • еда в спешке

  • еда всухомятку

  • частые посещения фастфудов

  • особая любовь к булочкам, хот-догам, попкорну, шоколадным батончикам, различным сладостям и другим рафинированным продуктам

  • злоупотребление сахаросодержащими напиткам

  • поздний ужин

  • переедания на ночь

Каждая из этих причин в долгосрочной перспективе достаточна для возникновения проблем со здоровьем, а все вместе они дают «гремучую смесь» с соответствующим результатом. По этим причинам у подростков часты случаи заболеваний пищеварительной системы (гастриты, колиты, язвы и др.), обмена веществ (ожирение, анорексия, булимия и др.), проблем полового созревания. По статистике среди прочих заболевания системы пищеварения и обмена веществ у подростков занимают 2-е и 3-е места соответственно. А ведь это только начало, и подобные заболевания в подростковом возрасте сулят еще более серьезные проблемы в будущем, в частности заболевания сердечнососудистой системы, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и др.

ЧТО ТАКОЕ ФАСТ-ФУД.

В последнее время много говорят о вреде фаст-фуда для здоровья. Справедливо ли это? Как в таком случае уменьшить ущерб, наносимый организму подобным питанием?

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных киосках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.

  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.


ФАСТ-ФУД - СИНОНИМ ВРЕДНОЙ ПИЩИ

Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд.

Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги - и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, - это просто катастрофа.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.


УВЛЕЧЕНИЕ ФАСТ-ФУДОМ - ПРИЧИНА МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать - мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.

Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше - и по объему, и по калориям.






Анализ анкеты проведенной среди учащихся начальной школы и среднего звена.

Мы провели анкетирование среди учащихся начальной школы и среднего звена, о том какие продукты они предпочитают есть и выявили следующие результаты:


  1. 30% из опрошенных ничего не ели.

  2. 15% считают, что завтрак не обязателен.

  3. У 1 из 20 нет любимых овощей, у всех остальных есть, в основном это помидоры, огурцы, морковь.

  4. 65% опрошенных выборочно едят овощи: 30 % едят все овощи, 5% не едят овощи вообще.

  5. 40% едят овощи 1-2 раза в день, 20 % едят овощи 3 и более раза в день, 40% опрошенных затрудняются ответить на этот вопрос.

  6. Все опрошенные ответили, что любят фрукты.

  7. В основном любимые фрукты: бананы, апельсины и яблоки.

  8. 65% едят фрукты 3 раза в день и более, 25% 1-2 раза, 10% крайне редко.

  9. 35% чаще всего едят на перекус фрукты, 20% сладости, 10% ничего, 35% не поняли вопрос.

  10. 11 человек пьют чай, 4 человека - сок, 1 - кофе, 4 человека газированные напитки.

  11. 50% считают, что едят полезные продукты.

  12. 65% считают, что у них нормальный вес, 25% считают, что избыточный вес, 10 % - недостаточный вес.



Литература:

  1. Интернет - ресурсы.

  2. Zdoroveda. Ru

  3. zdorovogo-pitaniya.

  4. Zadel.ucoz.ru


© 2010-2022