Проектная работа. Анализ характера питания семьи

Раздел Биология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проектная работа

по теме:

«Анализ характера питания семей города Боброва»



Авторы исследовательской работы:

ученицы 5 «В» класса МКОУ БСОШ №1

Артемьева Полина

Тогушова Анастасия

Учитель Боришполец В.В.



Предисловие

То, что человек пьет и ест, - это его пищевой рацион. Он должен быть разнообразным, потому что разные продукты содержат различные вещества, необходимые организму. Углеводы, белки и жиры жизненно важны для активности и роста. Они называются питательными веществами. Витамины, минералы и воды (дополнительные питательные вещества) помогают организму работать правильно.

УГЛЕВОД- это пища, дающая энергию. Существует два типа углеводов: сахара и крахмал.

Сахара сладкие и легко растворяются в воде. Например: фрукты, шоколад и т.д.

Крахмал несладкий и не растворяется в воде. Например: хлеб, макароны, картофель, рис и т.д.

БЕЛКИ - жизненно необходимы для роста, восстановления тканей организма и вообще для здоровой жизни человека. В продуктах они содержатся преимущественно в нежирном мясе, рыбе, орехах, молоке и бобах.

ЖИРЫ - нужны организму для образования энергии и тепла. Неиспользованные жиры откладываются в различных частях тела, например под кожей.

Нас данная тема очень заинтересовала, мы решили провести небольшое исследование, связанное с характером питания современной семьи. Для этой работы была составлена анкета, с помощью которой мы провели статистическое исследование, задействовали все семьи учащихся 5-х классов нашей школы.

Цель исследования:

Изучить особенности питания современной среднестатистической семьи.

Гипотеза:

Характер питания современной семьи не соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения


АНКЕТА
Анализ характера питания

конкретной семьи

1. Структура семьи. (количество членов семьи)

2. Питание семьи.

- Диетические привычки и пристрастия.

3. Опишите примерное меню семьи на 1 день.

4. При покупке продуктов, что Вы изучаете? (нужное подчеркнуть)

1) состав продукта;

2) срок годности;

3) адрес производителя.

5. Употребляет ли Ваша семья продукты, содержащие генетически модифицированные организмы?

1) ДА, 2) НЕТ, 3) НЕ ЗНАЮ, 4) А ЧТО ЭТО? (нужное подчеркнуть).

6. Знаете ли Вы, какие пищевые добавки (Например, Е- 621) содержатся в продуктах употребляемых вашей семьей ежедневно? 1) ДА, 2) НЕТ (нужное подчеркнуть).

7. Есть ли у Вас в семье заболевания, связанные с пищеварительной системой?


Численный состав

семей

Проектная работа. Анализ характера питания семьи


По исследуемым результатам видно, что 37% семей состоит из 4 человек, 35% семей состоит из 3 человек, 14.5% семей состоит из 5 человек и 13.5% из 2. Таким образом, среднестатистическая семья состоит из 4 человек.

Диетическое питание

Проектная работа. Анализ характера питания семьи

По исследуемым результатам видно, что 94.3% семей не используют диетическое питание, а 5.7% семей используют. Таким образом, большинство семей не придерживаются диетического питания.



Что вы изучаете,

пПроектная работа. Анализ характера питания семьиокупая продукты?




По исследуемым результатам видно, что при покупке продуктов люди чаще всего изучают срок годности (95%), далее по популярности идет цена на продукт (60%), затем состав продукта (43%) и на последнем месте наименование фирмы - производителя(25%). Получается, при покупке продуктов приоритет отдается сроку годности.



Примерное меню

семьи на 1 день

Завтрак:

- Бутерброд (с сыром или колбасой)

- Чай

Обед:

- Суп, щи, борщ

- Картофель, хлеб, полуфабрикаты

- Чай

Ужин:

- Макаронные изделия, полуфабрикаты

- Чай

Отвечая на вопрос анкеты «о примерном меню семьи на 1 день», было выведено следующее:

- во-первых, не всегда удается поесть вовремя,

- во-вторых, очень скудный рацион питания, в котором чаще всего преобладают жиры и углеводы,

- в-третьих, составлено меню, приведенное выше.

Употребляет ли Ваша семья Генетически - модифицированные продукты?

Проектная работа. Анализ характера питания семьи




По исследуемым результатам данной диаграммы видно, что 51% семей употребляют ГМО, 28.3% не употребляют, 13.2% не знают о наличии ГМО в продуктах, а 7.5% просто не представляют о чем идет речь.


Знаете ли вы, какие пищевые

добавки содержатся в

продуктах?

Проектная работа. Анализ характера питания семьи



В данной диаграмме видно, что 77% опрошенных не имеют представления о содержании пищевых добавок в продуктах, 23% обладают такой информацией.


Пищевые добавки - вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств (аромата, цвета, вкуса, длительности хранения и др.)

Е

Код Е

Воздействие

Е - 124

Опасный, запрещен в мире

Е - 211

Ракообразующий, запрещен в мире

Е - 160f

Кишечные расстройства, запрещен в России

Е - 270

Опасен для детей

Е - 339

Расстройство желудка, запрещен в мире

Е - 250

Нарушение кровяного давления, запрещен в мире

Е - 223

Нарушение ЖКТ, опасен, запрещен в мире

Е - 222

Нарушение ЖКТ, опасен, запрещен в мире

Е - 239

Кишечные расстройства

Е - 330

Ракообразующий, запрещен в мире

Е - 452

Расстройство желудка

Е - 476

Запрещен в России

Е - 407

Запрещен в мире

Е - 433

Запрещен в России

Е - 451

Расстройство кишечника

Е - 452

Расстройство кишечника

Е - 120

Опасен

Е - 627

Кишечные расстройства

Е - 631

Кишечные расстройства

Заболеваемость в

семьях

Проектная работа. Анализ характера питания семьи




На данной диаграмме видно, что 80% семей имеют хронические заболевания, связанные с пищеварительной системой.




Хронические

заболевания органов

пищеварения часто возникают из-за неправильного питания

Проектная работа. Анализ характера питания семьи

Очень интересно, что в мире:

27,3% семей страдают аллергическими заболеваниями,

1 место пищевая аллергия;

54% семей СТРАДАЮТ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА

(12% - дети)

Как часто Вы едите мясо?

Как часто Вы едите рыбу?

Как часто Вы едите хлеб, крупы, макароны?

Как часто Вы едите овощи и фрукты?

Как часто Вы едите молочные продукты?

Проектная работа. Анализ характера питания семьи

Вывод:


Гипотеза подтвердилась - характер питания современной семьи не соответствует рекомендациям ВОЗ. Наше питание:

Бедно

  • Витаминами

  • Клетчаткой

  • Рыбой и морепродуктами

Богато

  • Жирами

  • Мясными продуктами

  • Рафинированными углеводами


Заключение:


Мы провели данное исследование, для того чтобы показать, как питаются и что едят люди. Наше питание не сходится с требованием ВОЗ. Мы питаемся, так как нам нравится, ходим в те заведения, которые предлагают нам вредную пищу. На данный момент люди очень заняты, и им некогда поесть полезную пищу, и они питаются на быструю руку, некоторые любят запихать в себя сладкое, чтобы желудок не просил, есть, а потом приходят домой и едят, что ни будь тяжелое, ложатся спать. На желудок идет большая нагрузка и от этого в нашей стране большой процент заболеваний связанных с пищеварительной системой. Это происходит не только в семьях нашей школы - это происходит везде!




Литература



1. Пикеринг В.Р. Биология человека в диаграммах. Учебное пособие. М., Астрель-АСТ, 2003.

2. Роджерс К., Хендерсон К. Изучаем анатомию. Человек. Учебное пособие. М., Росмэн, 2003.Проектная работа. Анализ характера питания семьи

© 2010-2022