Разработка урока по теме Гигиена питания, 8 класс

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ «Вышеславская ОШ», учитель биологии Рыжакова Н.Ю.

Гигиена питания. Профилактика пищевых отравлений, кишечных инфекций, гепатита. П/р Определение норм рационального питания

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Цель урока: Формировать культуру правильного питания.

Задачи урока:

обучающие: сформировать понятие о гигиене питания, рациональном питании; научить вычислять энергозатраты и энергетическую ценность пищевых продуктов; определить профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, кишечных инфекций, гепатита.

развивающие: развивать аналитическое мышление, память, а также

коммуникативные, творческие способности обучающихся;

развивать навыки монологической речи с использованием научного стиля.

воспитательные: воспитывать уверенность в собственных силах, активность, самостоятельность, прививать любовь к предмету.

Формы работы учащихся: фронтальная, групповая, индивидуальная

Необходимое техническое оборудование:

ПК, мультимедийный проектор, экран, инструктивные карточки, калькуляторы.

Ход урока:

I этап. Организационный момент (Мотивация) ─ эмоциональный настрой на урок ─ 2 мин.

II этап. Изучение нового материала с опорой на имеющиеся знания. Слайд 1

Слайды на экране:

- «Лакомств много, а здоровье одно»

─ «Мойте руки перед едой, грязь грозит тебе бедой»,

«Через рот сто болезней входит»

«Живи с разумом, так лекарей не надобно»

«Ешь правильно и лекарств не надобно» ─ девиз урока

Проблемный вопрос:

─ Давайте подумаем, что нам предстоит выяснить, что же мы будем изучать на уроке?

- Цель для учащихся: Мы будем говорить о гигиене питания, профилактике пищевых отравлений, кишечных инфекций, гепатите. Разберем, что значит правильное, рациональное питание. Попробуем определить энергозатраты нашего организма и составить суточный рацион, восполняющий эти затраты.

Правильное питание ─ необходимое условие для нормальной жизнедеятельности организма, т.е. для здоровья.

1. Гигиена питания. Сообщение учащегося

Правила питания известны с давних времен, и большинство людей не задумывается, выполняя их. Каждой паре было предложено выполнить дома задание: одна пара изучала правила питания, вторая подбирала пословицы и поговорки по теме «Пищеварение». Сейчас будем работать таким образом. Один ученик читает правило, другой (из второй пары) обосновывает правило, третий (из третьей пары) - подбирает пословицу или поговорку к правилу, если это возможно.

Гигиеническое правило

Обоснование

Пословица

или поговорка

В состав пищи должны входить все необходимые питательные вещества, витамины, клетчатка.

Дают организму строительный материал, энергию. Клетчатка стимулирует моторику кишечника

Пища должна иметь привлекательный вид, приятный вкус и запах

Пробуждают аппетит.

Аппетит приходит во время еды.

Полезно перед приемом пищи употреблять закуски (капуста, винегрет, салат),

Способствуют выделению пищеварительных соков.

Лук от семи недуг. Морковь прибавляет кровь. Там где нет мяса ─ свёкла герой

Пища не должна быть слишком горячей, острой, соленой.

Иначе происходит раздражение слизистых оболочек.

Вредно сухоедение, полноценное питание должно включать горячие блюда (супы, каши).

Горячие блюда активизируют работу пищеварительных желез

Щи да каша - пища наша.

Необходимо соблюдать режим питания, т.е. есть в одни и те же часы.

В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи.

Самые точные часы ─ желудок

Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки.

Равномерное распределение пищи

Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться

Питание должно быть умеренным. При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка.

А это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище.

Кто жаден до еды, тот дойдет до беды

Ужинать надо не позднее, чем за 3─ 4 часа до сна.

Если этот промежуток времени будет, меньше, то человек ляжет спасть с наполненным желудком, что повлечет за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу

Пищу следует тщательно пережевывать,

Тогда она лучше усваивается.

Кто долго жует, тот долго живет

Не следует отвлекаться во время еды, разговаривать, читать, смотреть телевизор, слушать радио.

Торможение рефлекторного отделения желудочного сока

Когда я ем, я глух и нем

После каждого приема пищи следует прополоснуть рот. Очисть зубы от остатков пищи.

Сохранит зубы здоровыми, предотвратит появление кариеса, защитит от болезнетворных микроорганизмов.

Через рот сто болезней входит

Вывод: Соблюдение данных правил залог правильного питания.

2. Профилактика пищевых отравлений, кишечных инфекций, гепатита.

Но профилактические осмотры на предприятиях, учебных заведениях, статистические данные показывают, что в современном мире большое количество людей страдает от заболеваний пищеварительной системы. Это гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, пищевые отравления, кишечные инфекции, гепатит. Разбирая строение и функции пищеварительной системы, мы говорили о том, что пищеварительными железами вырабатываются вещества убивающие бактерии, болезнетворные организмы, происходит обезвреживание ядовитых веществ.

Вопрос:

Вспомните, каким образом часть микроорганизмов и ядовитых веществ обезвреживается в органах пищеварения?

─ гибнут в полости рта под влиянием веществ слюны;

─ обезвреживаются соляной кислотой желудочного сока и веществами желчи;

─ печень задерживает и обезвреживает многие ядовитые вещества.

Мы видим, что организм сам защищает себя от микроорганизмов и чужеродных веществ, но если пренебрегать теми правилами, о которых мы с вами говорили вначале урока, не соблюдать гигиену питания и личную гигиену можно получить различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать нужно также соблюдать и правила хранения и приготовления пищи. О профилактике пищевых отравлений, кишечных инфекций, гепатита нам расскажет …


Сообщение учащегося о профилактике пищевых отравлений, кишечных инфекций, гепатита

Вывод: Тщательно выполняемая гигиена питания и профилактика пищевых отравлений помогут избежать тяжёлых заболеваний.

Физкультминутка

3. Закрепление учебного материала. Выполнение практической работы «Определение норм рационального питания» по инструктивным карточкам.

А сейчас мы переходим к практической части урока, где применим знания, полученные в ходе изучения темы.

Рассказ учителя.

Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И. П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».

Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде одна из самых устойчивых и консервативных. Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян оно формулировалось примерно так: от яиц - до яблок, поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоками. Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке, оказавшихся пока в стороне от влияния современного мира, с удовольствием едят жареных муравьев и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыпленка. В Корее одно из самых больших лакомств - мясо собак. Но кореец не станет есть лягушку, которую так любят французы. Население многих районов Китая, Японии к молоку и ряду молочных продуктов относятся с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока.

Одно из распространенных блюд польской кухни - тушеная белокочанная капуста с мясом (бигус). Но в ряде других стран капусту считают кормом для животных.

В России, пережившей из-за жестоких неурожаев и войн немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Так как значительная часть территории нашей страны находится в Северном полушарии, то для восполнения расхода энергии организмом особо ценилась жирная либо богатая углеводами пища.

В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро - и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.

Сбалансированное питание - полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы - основные компоненты пищи и главные источники энергии.

Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях (ккал). Например, 1 г жира дает человеку 9 ккал, 1 г белка или углеводов - 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма.

В настоящее время на любой упаковке продукта питания, кроме указания состава, сообщаются сведения о содержании в 100 г готового продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и его калорийность. Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания. В ходе практической работы на уроке мы познакомимся с правилами и порядком составления суточного рациона питания.

3. Проведение практической работы по составлению суточного пищевого рациона. Практическая работа выполняется в парах, каждая пара выполняет четыре задания.

4. Обсуждение результатов практической работы и формулировка принципов рационального питания.

Учащиеся делают выводы по итогам работы, связав это с целью урока и используя лист опорного конспекта. В случае затруднений в этом им помогает учитель.

На основе результатов практической работы в ходе фронтальной беседы формулируются следующие принципы рационального питания:

• соотносить калорийность пищи и истраченные калории;

• обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты);

• обязательно за обедом съедать первое блюдо;

• необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты;

• принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами пищи;

• не переедать перед сном;

• следить всегда за своим весом.

или сообщение учащегося

5. Рефлексия.

С учётом результатов ответов учащихся и практической работы оценить для себя степень усвоения материала и личную значимость полученной информации.

Знания, полученные в результате изучения темы «Питание. Пищеварение» вы можете применить

  • Для сохранения своего здоровья

  • Для формирования правильного режима питания

  • Для составления правильного рациона питания

IV этап. Подведение итогов.

Главная заповедь здоровья должна в наше время звучать так: «Питайтесь разумно! Выявляйте и исправляйте свои ошибки в питании».

Закончить урок мне хочется словами известного поэта Низами:

Ведь если б еда прибавляла года,

Всех дольше бы жили обжоры тогда

Съел мало ─ и много покоя взамен,

Съел много ─ к болезням, отправился в плен.

И когда вы хотите взять лишний кусок пирожного или конфету, вспоминайте эти слова.


Сейчас вы пойдете в столовую. Вспомните правила питания, о которых мы с вами говорили и соблюдайте их.

V этап. Домашнее задание.

Подготовиться к тестовой работе по теме «Пищеварение». Для закрепления знаний о здоровом питании и навыков составления рациона питания в качестве домашнего задания можно предложить школьникам разработать меню в столовой на следующий день.

© 2010-2022