Учебно-опытническая работа Выращивание Монарды-лимонный аромат

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

городского округа города Нефтекамск Республики Башкортостан

МОБУ ДОД СЮН объединения «Биошкола»





Выращивание Монарды- лимонный аромат .

( лат. Monárda Семейство Яснотковых (Lamiaceae)

Учебно-опытническая работа.

Учебно-опытническая работа Выращивание Монарды- лимонный аромат .

№ п/п.

Наименование организации, адрес , телефон .

Ф.И.О. участника класса

Номинация

Название работы

Руководитель

МОБУ СОШ № 4

Пр. Комсомольский 7 .тел. 2-03-60

Исакова

Татьяна Алексеевна

«Лекарственные растения »

Выращивание монарды лимонной..

Насыртдинова

Лениза

Бариевна .

г. Нефтекамск- 2015.

Введение ___________________________________ 2

1.Обзор литературных источников _____________ 3

2. Методика опыта ___________________________ 4

3. Результаты опыта__________________________5

4.Выводы___________________________________ 5

Введение .

Проблема: для того , чтобы улучшить видовое разнообразие растений у себя в саду , я решила попробовать вырастить Монарду .

Надумала проверить как растет это растение в наших условиях изменчивой и непостоянной погоды .

Актуальность : выращивание растений с лекарственными свойствами, а так же служащих в качестве припав у себя в огороде стало актуальной.

Объект: Монарда - ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами.

Цель работы : выяснить ,как поведет себя растение в условиях нашего климата.









2



  1. Обзор литературных источников

Семейство Яснотковых (Lamiaceae )-или губоцветных. Родина растения - Северная Америка и Мексика. Род насчитывает всего около 20 видов. Среди них и однолетние и многолетние травянистые растения. Род назван в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника, который написал несколько книг о садовых и плодовых (цитрусовых) растениях, изучал траволечение и описывал найденные травы, одним из которых оказалась Монарда, обнаруженная в Америке.В садах более других распространена Монарда двойчатая Monarda didyma - многолетник высотой 70-120 см, с прямостоячими стеблями, четырехгранной формы, покрытыми короткими волосками. Листья расположены супротивно, они цельные, овальной формы в основании, заостренные на конце, с зубчатым краем, светло-зеленого цвета, длиной 12-15 см, шириной 6-8 см, с обратной стороны покрыты редкими короткими волосками. Соцветия головчатые несут около 30 двугубых трубчатых цветков, венчик которых 1,5-3,5 см длиной. Верхняя губа прямая или капюшоном, нижняя губа трехдольная. Диаметр соцветия 6-8 см, прямо под ним яркие прицветники - по форме как обычные листья, такого же цвета, как и цветки - лиловые или красно-фиолетовые. Это съедобное растение испокон веков использовалось коренным населением Америки в приготовлении душистого чайного напитка, а также в качестве пряности (аромат напоминает запах бергамота Citrus Bergamia ).На основе этого вида выведено несколько сортов и гибридов, отличающихся высотой куста и окраской соцветий..Основная проблема монарды - подверженность грибковым инфекциям, поэтому основное направление селекции, помимо новых окрасок, - устойчивость к плесневелым грибам, мучнистой росе и т.п. инфекциям.

Монарда является лекарственным растением, эфирное масло которого обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Оно применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни, как средство, способствующее приживлению инородных тканей. Его используют для лечения ожогов, экзем, выпадения волос. Эффективно против простейших - трипаносомы, амебы, способствует лечению от заражения сальмонеллами. Эфирное масло различных видов монарды представляет также интерес для парфю-мерной и косметической промышленности как ароматизатор и фиксатор. В состав эфирного масла входят а и р-пинен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, п-цимол, тимол икарвакрол.

В Госреестр включены 2 сорта монарды лимонной - Мона Лиза и Солнцевский Семко. В условиях Нечерноземной зоны их выращивают через рассаду как однолетние растения, хотя часто они неплохо перезимовывают.



3

  1. Методика опыта.

Монарду размножают семенами и вегетативно - делением куста. При семенном размножении в Нечерноземной зоне ее следует культивировать рассадным способом.

Семена высевают в ящики в конце января - начале февраля. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. На плантацию рассаду высаживают в 60-65-дневном возрасте с 2-3 парами настоящих листьев. Монарда переносит легкие заморозки до -3-5°С.

В южных районах посев можно проводить сразу в грунт. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. К тому же растения семенного размножения (особенно монарды дудчатой), как правило, бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными от деления 3-4-летних кустов. От каждого трехлетнего маточного куста в условиях Нечерноземья можно получить до 30 и более саженцев, при этом маточный куст может быть сохранен.

При размножении делением кустов урожай зеленой массы и семян получают уже в год посадки, тогда как при семенном размножении все виды монарды, кроме лимонной, зацветают только на второй год жизни. Монарду лимонную следует выращивать только рассадным способом, так как зимой в условиях Подмосковья она вымерзает.

Для монарды следует отводить открытые ровные участки. Она нетребовательна и успешно растет на известковых почвах, особенно после хорошо удобренных навозом предшественников (овощные культуры, картофель). Непригодны тяжелые, кислые, сильно засоленные и заболоченные почвы.

Подготовку участка под монарду начинают с перекопки сразу же после уборки пред-шествующей культуры на глубину 25-30 см.

Под перекопку следует внести 5-6 кг пере-превшего навоза, 5-6 кг торфа, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений на 1 м2.

При закладке плантации рекомендуется внести 0,4 кг извести и 10 кг песка на 1 м2. Весной проводят перекопку на глубину 20-22 см с внесением 20-30 г/м2 аммиачной селитры.

В течение лета для борьбы с сорняками проводят 2-3 ручные прополки в рядках.

4

  1. Результаты опыта.

Монарда очень неприхотливое растение, хорошо растёт как в полутени, так и на солнечных участках. Не любит сильнокислую и сырую почву. Монарда отлично приживается на тех почвах, где уже росли однолетние цветочные культуры с небольшим вегетационным периодом, например иберис, гипсофила, и т.

Уход за монардой заключается в рыхлении, поливе, прополке и подкормке. Подкормку делают два раза в год - при посадке (нитрофос и лигногумат) и после окончания цветения (суперфосфат и сульфат калия).




  1. Выводы.

Монарда лимонная выросла красивыми кустами и издавала приятный аромат всему огороду. По результатам своей работы, я выявила что выращивание южного растения в наших условиях возможно и можно получить хороший урожай.

Хозяйке на заметку

Чай с монардой

На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 3 ч. ложки сушеных листьев и соцветий монарды, 50 г сахара.

Чай с монардой и корицей

На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 2 ч. ложки монарды лимонной, 1/4 ч. ложки корицы, 50 г сахара.

Безалкогольный напиток с шиповником и монардой

На 4 стакана горячей воды 8 ст. ложек сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка сухих листьев монарды, 4 ст. ложки сахара.

Шиповник промыть, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить монарду и настаивать 4-6 часов, процедить, добавить сахар.

Варенье из яблок с монардой

10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 кг яблок, нарезанных дольками.

Монарду засыпать в кипящий сироп, через 5-10 мин добавить яблоки и варить до готовности. Вместо яблок можно использовать сливу, алычу, другие фрукты.

Салат весенний

50 г свежих молодых побегов монарды с листьями, 50 г зеленого лука, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль.

Вымытые и слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, сверху положить ломтики яйца, заправить сметаной.

5











© 2010-2022