Контрольная работа для 8 класса по теме Пищеварение

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Контрольная работа по теме «Пищеварение»

Часть А

1.Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?

А-белок Б - жиры В- углеводы

2.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока пепсин?

А-белок Б - жиры В- углеводы

3.В какой среде наиболее активен фермент липаза ?

А- нейтральная Б- кислая В- щелочная

4.Какая пищеварительная железа выполняет следующие функции: очищает кровь от вредных веществ, превращает глюкозу в гликоген, аммиак - в мочевину, выводит из крови разрушившийся гемоглобин, создает щелочную среду в кишечнике?

А - желудок Б- печень В- поджелудочная железа Г- слюнная железа

5. Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему?

А - глюкоза Б- аминокислоты В- глицерин Г- жирные кислоты Д-жиры

6.В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды ?

А -желудок Б- тонкие кишки В- толстая кишка Г- прямая кишка

7.Где расщепляется клетчатка?

А -желудок Б- тонкие кишки В- толстая кишка

8. Каково значение перистальтических (сжимающих) движений кишечника?

А-проведение пищевой массы Б- проталкивание массы В- задержание массы

9. Вещества, образующиеся при переваривания белка

А - Жирные кислоты. Б - Аминокислоты. В - Вода и углекислый газ.

Г- Мочевина, вода, углекислый газ

10. Функция кишечных ворсинок.

А- Передвижение пищевой кашицы по пищев

Б- Только защита от проникновения микроорганизмов из кишечника в кровь

В- Только всасывание продуктов расщепления органических веществ пищи.

Г- Защита от проникновения микроорганизмов из кишечника в кровь и всасывание питательных веществ в кровь

11. Орган пищеварительной системы, в котором наиболее интенсивно происходит всасывание питательных вещств

А-желудок Б-Тонкий кишечник В - толстый кишечник Г - 12 перстная кишка

12 Функция поджелудочной железы.

А - Выработка витаминов Б- Выработка желудочного сока.

В - Образование адреналина. Г - Образование инсулина и пищеварительного сока.

13. Изменения пищи в ротовой полости:

А - только механические; Б - только химические;

В - механические и химические; Г - не механические и не химические

14.. Выделение слюны на запах хлеба - это:

А - безусловный рефлекс; Б - условный рефлекс;

В - не рефлекс; Г - безусловное торможение.

Часть В

В1. Установите последовательность органов пищеварения.

А -глотка Б - желудок В - рот Г - кишечник Д - пищевод


В2. Каковы функции печени?

А.Обезвреживает ядовитые вещества

Б.Расщепляет жиры

В.Регулирует количество сахара в крови

Г.Вырабатывает желчь

Д.Вырабатывает фермент трипсин

Е.Обеспечивает кислую среду в желудке

(Запишите выбранные ответы в порядке возрастания)

Часть С

С1. Почему ранки в полости рта быстро заживают?

С2.Почему вредно самолечение кишечных заболеваний антибиотиками?

С3.Что следует делать при отравлениях?







Ответы: к теме: «Пищеварение»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

В

А

В

Б

Д

Б

В

Б

Б

Г

Б

Г

В

Б

В1 - (В, А, Д, Б,Г)

В2 - (а - 1 3 4; б - 2 5)

В3 - (А Б Г)



Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс

1 вариант

Выберите один верный ответ:

1. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?

1) углеводы 2) жиры 3) клетчатка 4) белки

2. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

3. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок 2) тонкий кишечник 3) печень 4) поджелудочная железа

4. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?

1) глотка 2) пищевод 3) желудок 4) печень

5. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

1) интенсивное всасывание воды 2) расщепление жиров 3) образование желчи 4) синтез белков

6. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1) клетчатка 2) жирные кислоты 3) аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты

7. Какая среда создается для пищеварения в ротовой полости?

1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная

8. Сколько малых коренных зубов в ротовой полости?

1) 4 2) 8 3) 12 4) 20

Дайте развернутый ответ на вопросы:

  1. Почему пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека?



  1. Почему и как происходит выделение у человека слюны при попадании в рот соли? Что происходит с пищей в ротовой полости?

  2. Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс

2 вариант

Выберите один верный ответ:

1.Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи?

1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные

2. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют?

1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные

3. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках

1) желудка 2) тонкого кишечника 3) печени 4) пищевода

4. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

1) кончик языка 2) корень языка 3) резцы 4) коренные зубы

5. К какой системе органов относят печень?

1) эндокринной 2) кровеносной 3) пищеварительной 4) выделительной

6. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?

1) участвуют в образовании собственных витаминов

2) усиливают движение кишечника во время переваривания

3) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами

4) нейтрализуют поступающие с пищи яды

7. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда

1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная

8. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?

1) слюна 2) желудочный сок 3) поджелудочный сок 4) желчь

Дайте развернутый ответ на вопросы:

  1. Какие питательные вещества и под действием, каких ферментов расщепляются в двенадцатиперстной кишке?

2.Каков состав желудочного сока и его действие?



© 2010-2022