- Преподавателю
- Биология
- Контрольная работа для 8 класса по теме Пищеварение
Контрольная работа для 8 класса по теме Пищеварение
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Мирончук Н.С. |
Дата | 31.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Контрольная работа по теме «Пищеварение»
Часть А
1.Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?
А-белок Б - жиры В- углеводы
2.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока пепсин?
А-белок Б - жиры В- углеводы
3.В какой среде наиболее активен фермент липаза ?
А- нейтральная Б- кислая В- щелочная
4.Какая пищеварительная железа выполняет следующие функции: очищает кровь от вредных веществ, превращает глюкозу в гликоген, аммиак - в мочевину, выводит из крови разрушившийся гемоглобин, создает щелочную среду в кишечнике?
А - желудок Б- печень В- поджелудочная железа Г- слюнная железа
5. Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему?
А - глюкоза Б- аминокислоты В- глицерин Г- жирные кислоты Д-жиры
6.В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды ?
А -желудок Б- тонкие кишки В- толстая кишка Г- прямая кишка
7.Где расщепляется клетчатка?
А -желудок Б- тонкие кишки В- толстая кишка
8. Каково значение перистальтических (сжимающих) движений кишечника?
А-проведение пищевой массы Б- проталкивание массы В- задержание массы
9. Вещества, образующиеся при переваривания белка
А - Жирные кислоты. Б - Аминокислоты. В - Вода и углекислый газ.
Г- Мочевина, вода, углекислый газ
10. Функция кишечных ворсинок.
А- Передвижение пищевой кашицы по пищев
Б- Только защита от проникновения микроорганизмов из кишечника в кровь
В- Только всасывание продуктов расщепления органических веществ пищи.
Г- Защита от проникновения микроорганизмов из кишечника в кровь и всасывание питательных веществ в кровь
11. Орган пищеварительной системы, в котором наиболее интенсивно происходит всасывание питательных вещств
А-желудок Б-Тонкий кишечник В - толстый кишечник Г - 12 перстная кишка
12 Функция поджелудочной железы.
А - Выработка витаминов Б- Выработка желудочного сока.
В - Образование адреналина. Г - Образование инсулина и пищеварительного сока.
13. Изменения пищи в ротовой полости:
А - только механические; Б - только химические;
В - механические и химические; Г - не механические и не химические
14.. Выделение слюны на запах хлеба - это:
А - безусловный рефлекс; Б - условный рефлекс;
В - не рефлекс; Г - безусловное торможение.
Часть В
В1. Установите последовательность органов пищеварения.
А -глотка Б - желудок В - рот Г - кишечник Д - пищевод
В2. Каковы функции печени?
А.Обезвреживает ядовитые вещества
Б.Расщепляет жиры
В.Регулирует количество сахара в крови
Г.Вырабатывает желчь
Д.Вырабатывает фермент трипсин
Е.Обеспечивает кислую среду в желудке
(Запишите выбранные ответы в порядке возрастания)
Часть С
С1. Почему ранки в полости рта быстро заживают?
С2.Почему вредно самолечение кишечных заболеваний антибиотиками?
С3.Что следует делать при отравлениях?
Ответы: к теме: «Пищеварение»
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
В
А
В
Б
Д
Б
В
Б
Б
Г
Б
Г
В
Б
В1 - (В, А, Д, Б,Г)
В2 - (а - 1 3 4; б - 2 5)
В3 - (А Б Г)
Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс
1 вариант
Выберите один верный ответ:
1. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?
1) углеводы 2) жиры 3) клетчатка 4) белки
2. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?
1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике
3. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?
1) желудок 2) тонкий кишечник 3) печень 4) поджелудочная железа
4. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?
1) глотка 2) пищевод 3) желудок 4) печень
5. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?
1) интенсивное всасывание воды 2) расщепление жиров 3) образование желчи 4) синтез белков
6. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?
1) клетчатка 2) жирные кислоты 3) аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты
7. Какая среда создается для пищеварения в ротовой полости?
1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная
8. Сколько малых коренных зубов в ротовой полости?
1) 4 2) 8 3) 12 4) 20
Дайте развернутый ответ на вопросы:
-
Почему пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека?
-
Почему и как происходит выделение у человека слюны при попадании в рот соли? Что происходит с пищей в ротовой полости?
-
Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс
2 вариант
Выберите один верный ответ:
1.Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи?
1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные
2. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют?
1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные
3. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках
1) желудка 2) тонкого кишечника 3) печени 4) пищевода
4. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на
1) кончик языка 2) корень языка 3) резцы 4) коренные зубы
5. К какой системе органов относят печень?
1) эндокринной 2) кровеносной 3) пищеварительной 4) выделительной
6. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?
1) участвуют в образовании собственных витаминов
2) усиливают движение кишечника во время переваривания
3) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами
4) нейтрализуют поступающие с пищи яды
7. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда
1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная
8. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?
1) слюна 2) желудочный сок 3) поджелудочный сок 4) желчь
Дайте развернутый ответ на вопросы:
-
Какие питательные вещества и под действием, каких ферментов расщепляются в двенадцатиперстной кишке?
2.Каков состав желудочного сока и его действие?