Урок Гигиена питания 8 класс

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: Гигиена питания. Профилактика заболеваний органов пищеварения. Контроль знаний по теме « Пищеварение».

Задачи урока:

- обобщить знания уч-ся по теме;

- дать физиологическое обоснование правил гигиены питания;

- познакомить уч-ся с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями;

- продолжить формирование привычки к здоровому образу жизни.

Ход урока:

1.Организационный момент. Вступительное слово учителя

Мы заканчиваем изучение интересной темы « Пищеварение». Знания, полученные на предыдущих уроках по анатомии и физиологии органов пищеварения, должны помочь нам сегодня сформулировать советы по правильному питанию. Тема нашего разговора - гигиена питания.

В первой половине урока мы проверим и закрепим то, что уже изучили.

Задание №1

В качестве разминки вспомним и назовем все органы пищеварительной системы (задание на интерактивной доске, приложение №1)

Задание №2. Кроссворд (подготовлен одним из уч-ся)

Обычно, решая кроссворды, вносят слова в вертикальные и горизонтальные строчки, разгадывая их по предложенным вопросам. Мы поступим наоборот: слова открыты, вам нужно сформулировать к ним подсказки. В качестве эксперта выступает уч-ся, составивший кроссворд (кроссворд открыт на интерактивной доске, приложение№2).

Мы не раз сравнивали наш организм с совершенной, уникальной биохимической лабораторией. Только в печени происходит около 500 биохимических процессов. Без чего реакции в нашем организме не могут осуществлять быстро и последовательно? Где и в каких условиях работают указанные ферменты? (задание №3 на интерактивной доске, приложение №3)

Задание №4 - тест по теме, самопроверка (ответы открыты на интерактивной доске) Приложение№4

2.Основная часть урока. Изучение нового материала.

Ну вот, все необходимое мы вспомнили и закрепили. А теперь поговорим о гигиене питания.

Приходилось ли вам, как говорят в народе, «страдать животом»? Попадали вы в неприятные ситуации, связанные с болезнями желудка и кишечника? А какие это неприятности? Чаще всего мы сами виноваты в этих проблемах.

Задание уч-ся:

У вас на столах тексты - отрывки из известных литературных произведений. Литературные герои не ведают, что творят. На пятнадцать минут мы с вами превратимся в экспертную группу. Прочитайте тексты, укажите на ошибки допускаемые героями с точки зрения гигиены питания и возможные последствия неправильного поведения.

Текст №1, 2,3 Н.В. Гоголь. Мертвые души (приложение №5)

Текст №4.М. Булгаков. Мастер и Маргарита (приложение №6)

Текст№5.М.Шолохов. Поднятая целина (приложение №7)

Текст№6.Е. Благинина. Тюлюлюй (приложение №8)

Текст № 7. К. Чуковский. Федорино горе (приложение №9)

Обсуждение прочитанных текстов. Составление правил правильного питания и их обоснование с физиологической точки зрения:

- Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Когда желудок наполнен до отказа, метаболизм замедляется.

-Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок

-Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться. Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут - полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

- Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии. Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей, недостаточной степени. Когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать - приступай к еде.

- Во время приема пищи не отвлекайся. Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игре с мобильником, чтении, работе, разговорах... Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище: ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом

- «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду, можно подавиться.

- Не беги сразу после еды и не ложись. Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче

- Режим питания должен быть регулярным. Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

- Вымой руки с мылом перед каждым приемом пищи, следи за порядком в пищеблоке.

- Употребляй при питании только качественные, свежие продукты.

Неумеренное отношение к еде в народе издавна называли чревоугодием, высмеивали обжорство, понимая его вред, знали пользу овощей и фруктов, воспитывали правильное отношение к приему пищи. Вековая мудрость людская живет в коротких метких высказываниях - пословицах и поговорках. Физиологию и анатомию простые люди не изучали, но самое главное о культуре питания сказали.

Работа с пословицами (пословицы подбирали уч-ся, домашнее задание к уроку) - просмотр небольшого слайд-шоу. Приложение №10

3.Подведем итоги нашему разговору. Учитывая ошибки, допущенные литературными героями, опираясь на вековую народную мудрость, свой горький опыт, используя знания физиологии и гигиены, мы будем чувствовать себя бодрыми и здоровыми. Здоровья вам и всем присутствующим!

Выберите смайлик, который отразит ваши внутренние ощущения от урока, и от проделанной на нем работы. Спасибо за сотрудничество!

Д/з: параграф 35, сформулировать и записать правила правильного питания.



Приложение №2

Урок Гигиена питания 8 класс





Приложение №4


Тест «Пищеварение»

Цели работы: определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

  1. Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

в) слюны

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой

г) мышцами.

6. Всасывание - это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза - это фермент, расщепляющий:

а) белки

б) жиры

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин - это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.

9. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

в) вода

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

г) желчи.

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

14. Глотание - это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

15. Пищевод - это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение её стенок продвигает пищевой комок в желудок

в) стенки которой выделяют пищеварительный сок

г) одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

а) 1 корень

б) 2 корня

в) 3 корня

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) аппендиксом.

18. Лизоцим - это:

а) слизь

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

Структурный анализ теста

Знания:

Характеристика пищеварения

Строение пищеварительной системы

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,17,18

15,16,19,20

Умения:

Называть

Характеризовать

Сравнивать

2,4,7,6,8,16,17,18

1,3,9,10,11,12,13,14,15

19,20

ПРИЛОЖЕНИЕ №5

Закуске последовал обед. Здесь добродушный хозяин сделался совершенным разбойником. Чуть замечал у кого один кусок, подкладывал ему тут же другой, приговаривая: "Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете". У кого два - подваливал ему третий, приговаривая: "Что ж за число два? Бог любит троицу". Съедал гость три-он ему: "Где ж бывает телега о трех колесах? Кто ж строит избу о трех углах?" На четыре у него была тоже поговорка, на пять-опять. Чичиков съел чего-то чуть ли не двенадцать ломтей и думал:

"Ну, теперь ничего не приберет больше хозяин". Не тут-то было: не говоря ни слова, положил ему на тарелку хребтовую часть теленка, жаренного на вертеле, с почками, да и какого теленка!

- Два года воспитывал на молоке,-сказал хозяин,-ухаживал, как за сыном!

- Не могу,- сказал Чичиков.

- Вы попробуйте да потом скажите; не могу!

- Не взойдет, нет места.

- Да ведь и в церкви не было места, взошел городничий-нашлось. А была такая давка, что и яблоку негде было упасть. Вы только попробуйте: втот кусок тот же городничий.

Попробовал Чичиков-действительно, кусок был вроде городничего. Нашлось ему место, а казалось, ничего нельзя было поместить.

"Ну, как этакому человеку ехать в Петербург или в Москву? С этаким хлебосольством он там в три года проживется в пух!" То есть он не знал того, что теперь это усовершенствовано: и без хлебосольства спустить не в три года, а в три месяца все.

Он то и дело подливал да подливал; чего ж не допивали гости, давал допить Алексаше и Николаше, которые так и хлопали рюмку за рюмкой; вперед видно было, на какую часть человеческих познаний обратят они внимание по приезде в столицу, С гостьми было не то: в силу, в силу перетащились они на балкон и в силу поместились в креслах. Хозяин, как сел в свое, какое-то четырехместное, так тут же и заснул. Тучная собственность его, превратившись в кузнецкий мех, стала издавать через открытый рот и носовые продухи такие звуки, какие редко приходят в голову и нового сочинителя: и барабан и флейта, и какой-то отрывистый гул, точный собачий лай.

А за ужином опять объелись. Когда вошел Павел Иванович в отведенную комнату для спанья и, ложась в постель, пощупал животик свой: "Барабан!-сказал,- никакой городничий не взойдет!" Надобно <же быть> такому стеченью обстоятельств, что за стеной был кабинет хозяина. Стена была тонкая, и слышалось все, что там ни говорилось. Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака на завтрашний день, решительный обед. И как заказывал! У мертвого родился бы аппетит.

- Да кулебяку сделан на четыре угла,-говорил он с присасыванием и забирая к себе дух.-В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того... Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого - не то чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал.-Говоря это. Петух при-смактывал и подшлепывал губами.

"Черт побери! не даст спать",-думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего. Но и сквозь одеяло было слышно:

- А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да снеточков, да груздочков, да там, знаешь, ре-пушки да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того-растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он вэбухнул хорошенько.

Много еще Петух заказывал блюд. Только и раздавалось: "Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько!"

Приложение №6

- Я, - горько заговорил буфетчик, - являюсь заведующим буфетом театра Варьете...(Андрей Фокич Соков, буфетчик в Варьете)
Артист (Воланд) вытянул вперед руку, на пальцах которой сверкали камни, как бы заграждая уста буфетчику, и заговорил с большим жаром:
- Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!
- Я извиняюсь, - заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, - я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.
- То есть как это ни при чем, если она испорчена!
- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! [...] Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика.

Приложение №9

Федорино горе

Чуковский К. И.

Мимо курица бежала
И посуду увидала:
И ответила посуда:
«Было нам у бабы худо,
Не любила нас она,
Била, била нас она,
Запылила, закоптила,
Загубила нас она!»…..


«Да,- промолвил медный таз,-
Погляди-ка ты на нас:
Мы поломаны, побиты,
Мы помоями облиты.
Загляни-ка ты в кадушку -

И увидишь там лягушку.
Загляни-ка ты в ушат -
Тараканы там кишат,
Оттого-то мы от бабы
Убежали, как от жабы,
И гуляем по полям,
По болотам, по лугам,
А к неряхе-замарахе
Не воротимся!»…..









© 2010-2022