Конспект урока по биологии на тему Рстения и животные в символике Хакасии (6 класс)

Каждый ребёнок должен знать историю своей малой Родины. С одной из страниц истории Хакасии ребята познакомятся на этом уроке. В ходе урока учащимся рассказывается история создания герба города, республики, о символах, изображенных на них. При подготовке  использовался краеведческий материал, стихи поэтов Хакасии. Во время подготовительного периода учащиеся делятся на команды, выполняют творческое задание. Урок проходит в форме игры. Материал можно использовать на уроках истории, классных часах, ...
Раздел Биология
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Растения и животные в символике Хакасии. 6 класс

Форма урока - урок - игра.

Тип урока - изучение нового материала.

Цель: познакомить учащихся с растениями и животными, используемых в символике государства, на примере республики Хакасии и г. Абакана.

Задачи:

  • знакомство с многообразием растений и животных Хакасии;

  • изучение растений и животных, используемых в символике республики Хакасии, г. Абакана;

  • продолжить формирование чувства гордости за свою малую Родину и бережное отношение к природному богатству.

Для проведения данного урока необходима предварительная подготовка, которая включает сбор материала о растениях и животных - символах. Учащиеся знакомятся с легендами, мифами о растениях, животных.

Из числа учащихся класса выбираются члены жюри (3 человека), архивариусы (3 человека), чтецы (2 человека). Остальные учащиеся разбиваются на 3 команды. Каждая команда придумывает название, выбирает капитана.

Ход урока.

Учитель: (слайд № 1) Добрый день, ребята! Сегодня наш урок биологии будет проходить в форме игры, и посвящен он символам. Ребята, скажите, что такое символ?

(учащиеся отвечают на вопрос)

Учитель: (слайд № 2) Толковый словарь Ожегова трактует данное понятие так: «Символ - то, что служит условным знаком какого-либо понятия, идеи». С древних времён люди, каждое государство имеет свой символ. Для его создания используют растения или животных, которые имеют определённое значение. Почему же в символике используют растения или животных? На этот вопрос мы попросим ответить архивариуса (слайд № 3)

Архивариус: С древних времён люди используют в качестве символов растения и животных, которые являются символами народных традиций, государственности. (слайд № 4) Растение - символ красоты, мира, благополучия. Ещё древние мудрецы считали, что растение это символ жизни, и каждый орган растения что-то символизирует. Стебель - символ источника жизни, корни - символ скрытых сил природы, а ветви - это проявление бесконечности жизни.

Среди огромного их разнообразия человек отмечал такие, которые восхищали его красотой, внушали почтение долголетием или своей мощью, удивляли своими неповторимыми свойствами, были близки ему духовно. В национальной символике используются разные по значению растения: одни - священные, запечатлены в старинных сказаниях, легендах, мифах, другие - окружают человека, приносят благополучие и успех, потому связаны с национальными традициями. Иногда всеобщее внимание привлекают редкие растения и животные, как достопримечательность, реликвия страны. (слайд № 5) Животные с древних времён являются олицетворением силы, хитрости, ловкости, быстроты.

Учитель: Наша игра будет посвящена непосредственно символам нашего города и республики Хакасия.

Ученик: Хакасия, край мой! Родные просторы,

Вы мне улыбаетесь морем огней,

Широкие степи, высокие горы

Навеки в душе сохранятся моей.

М.Кильчичаков

Учитель: Уникальна и неповторима по красоте природа Хакасии. Недаром нашу республику называют «маленькая Швейцария». (слайд № 6 - 10)

Первый конкурс посвящён растениям, произрастающим на территории нашей республики - «Жители Флоры». Каждая команда получает бланк с заданием, которое должно выполнить в течение 4мин. Бланк, с выполненным заданием, передаёте жюри. Максимальный балл за этот конкурс - 8.

(смотри Приложение)

Учитель: Животный мир Хакасии не менее интересен и разнообразен, чем мир растений. (слайд № 11 - 14) Следующий конкурс - «Ты - мне, я - тебе». Это конкурс загадок о животных, обитающих на территории Хакасии.

Каждая команда загадывает по 2 загадки своим соперникам. Время на раздумье - 30 сек. За правильный ответ 1 балл.

(команды загадывают загадки)

Учитель: Третий конкурс называется «Хочу всё знать». Команды отвечают на вопросы. Время на раздумье отводится не более 1мин. Ответ записываете на бланке, передаёте жюри.

Ученик: Абакан родной - моя столица!

Город солнца, песен и друзей!

Абакан родной, тобой гордится

Весь народ Хакасии моей.

Отказался ты от улиц узких

И как всадник в степи ускакал.

Абакан - «Медвежья кровь»

По-русски,

По-хакасски просто

Ты АГБАН.

Н.Доможаков

(во время чтения стихотворения демонстрация слайдов № 15 - 21)

Учитель: Первый вопрос будет посвящён столице Хакасии - городу Абакану.

В 1980г. был утверждён герб г. Абакана. Какой цветок изображён на гербе? (слайд № 22)

(команды отвечают)

Учитель: Пока жюри проверяет ваши ответы, я предлагаю послушать архивариуса, который назовет правильный ответ и объяснит нам, почему символом выбран этот цветок.

Архивариус: На территории нашей республики произрастает много красивых растений. Но самым красивым считается жарок. (слайд № 22,23) Поэтому его изобразили на гербе нашего города. Но есть и другое объяснение. Город Абакан - город молодой, развивающийся и его сравнили с этим цветком.

Жарки это народное название растения, а научное - купальница азиатская. Купальница - растение многолетнее. Оно начинает цвести на 9 год. На одном растении от 1-3 цветков диаметром до 6см. В народе этот цветок называют авдоткой, запонками, полдёнышек, воловье око. Долгое время жарки были под охраной государства, т.к. это растение находилось на грани исчезновения. Люди истребляли его, собирая огромные букеты.

Учитель: Это действительно очень красивый цветок. Наш хакасский поэт Валерий Майнашев посветил этому растению своё стихотворение «Жарки».

Ученик: Вновь брожу я по лесам зелёным

Над бездымным пламенем жарков.

И кукушки голос отдаленный,

Словно сердце вешнее лесов.

О жарки, жарки, вы дети солнца

(как у нас в народе говорят).

По лесам лишь только май вернётся,

Миллионы солнышек горят.

Знаю я, что есть цветы другие.

Восхищает нас их красота,

Но они, как девушки чужие,

Мне не грели душу никогда.

Наберу опять цветов охапку,

Окунусь лицом в огонь живой,

И заноет сердце болью сладкой,

Словно той далёкою весной.

Словно вновь вернулись эти годы,

Где душой я чист и нежен был,

И любимой целые подводы

Я жарков из леса привозил.

О жарки, жарки, горите страстно,

Пусть в лесах цветёт, поёт весна!

А когда уйдёте вы, погаснув,

Потемнеет наша сторона.

Учитель: Продолжаем конкурс «Хочу всё знать».

Абакан - столица Хакасии. На гербе города изображён жарок. А какое растение и животное изображено на гербе республики? (команды отвечают)

Учитель: Пока жюри проверяет ваши ответы и подводит предварительные итоги, мы снова обратимся к нашим архивариусам. Уважаемые архивариусы, что изображено на гербе Хакасии? (слайд № 24)

Архивариус: На гербе нашей республики изображена ветвь берёзы и крылатый барс.

Учитель: Почему на гербе изображена ветвь берёзы и снежный барс?

Архивариус: (слайд №24, 25) Берёза - священное растение для многих народов. На Руси берёзу называли деревом четырёх дел: первое дело - мир освещать, второе дело - крик утешать, третье дело - больных исцелять, четвёртое дело - чистоту соблюдать. В празднования Троицы древние славяне наряжали её лентами, водили вокруг хороводы, пели песни.

Предки хакасов в апреле месяце проводили праздник Земле. В этот день они совершали обряд Благодарения Берёзе. Привязывали к ней чалама - ленточки белого, синего, красного, зелёного цветов и просили у богов урожая, благополучия, здоровья.

Таким образом, берёза символизирует духовную чистоту, покровительство высших сил. Она является символом дружбы, а венок из берёзовых ветвей символизирует бессмертие и величие государства.

Имя «берёза» было дано этому растению ещё в глубокой древности. Это растение неприхотливо - может расти и на песках, и на болотистых почвах с избытком влаги. Но берёза - растение светолюбивое.

Архивариус: слайд № 26) Снежный барс, в странах Востока, символизирует отвагу, готовность сразиться с любым противником, даже в одиночку. Эти качества были присущи создателям первого на территории Хакасии государства кыргызов (6 -7 в).

Белый цвет фигуры барса указывает на мирное существование современной Хакасии, а наличие крыльев является символом неутомимости и скорости развития нашего региона. Снежный барс - житель высокогорий. Встречается на высоте до 5500м. над уровнем моря. Второе название - ирбис - укоренилось в нашем языке давно. Ещё в XVII веке русские купцы-меховщики переняли его у охотников из Азии. На тюрском языке - ирбиз, что в переводе на русский язык значит снежная кошка. Снежный барс имеет мягкий, пышный мех и длинный пушистый хвост. Общий фон наряда ирбиса светло-серый, и по нему разбросано множество тёмных пятен. Такая пёстрая окраска маскирует его среди тёмных скал, камней, белого снега. Туловище у снежного барса вытянутое и приземистое. Это помогает ему маскироваться. Излюбленные места обитания ирбиса - скальные участки гор, нагромождения камней. Убежище и логово барс устраивает в пещерах, скальных расщелинах. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идёт он осторожно, но смело. Врагов у него нет. В XIXв. ирбис не представлял редкость. Охота на него разрешалась круглый год и даже поощрялась, барсы считались вредными хищниками, а их шкуры высоко ценились. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и житейской мудрости тех, кто ими обладал. С 1973г. охота на снежных барсов запрещена в связи с сокращением численности.

Учитель: Жюри огласите предварительные итоги трёх конкурсов.

(жюри подводит предварительные итоги)

Учитель: Следующий наш конкурс - «Узнай меня». В этом конкурсе участвуют капитаны команд. Им будет дано описание растения, и они в течение 2 мин. должны будут отгадать это растение.

Капитаны готовятся. У меня вопрос к участникам игры.

На территории Хакасии разнообразна флора и фауна. Но в результате хозяйственной деятельности человека численность растений и животных постепенно стала сокращаться. Для сохранения и восстановления численности исчезающих видов был организован заповедник «Хакасский». Ребята, подумайте и скажите, а как вы можете помочь в сохранении природного богатства республики?

(беседа с игроками по этому вопросу)

Учитель: Капитаны готовы ответить.

(капитаны отвечают, жюри подводит итоги конкурса)

Учитель: Последний наш конкурс - домашнее задание «Мой герб для моей малой Родины». Команды защищают макет своего герба. На защиту отводится 3-4мин.

(защита макетов)

Учитель: Сейчас я прошу жюри подвести итоги нашей игры.

(жюри подводит итоги, объявляет победителей)

Учитель: Закончился наш конкурс. Скажите, ребята, вы что-нибудь нового, интересного для себя узнали?

Наш урок я закончу такими словами (слайд № 27)

Богом дарована родина чудная,

Сердцу - отрада, душе - благодать.

Покуда дышу, воспевать тебя буду я,

Святая земля - моя древняя мать.

Приложение.

Бланк - задание к конкурсу «Жители Флоры».

Задание: отгадай кроссворд.

По горизонтали. По вертикали:

1. Стоят в поле сестрички, жёлтые глаза, белые реснички.

2. О каком растении идёт речь?

Предание есть, оно не ново,

Что в ночь Иванову, раз в год,

Он может цвесть. Кто знает слово

Лишь тот цветок его найдёт.

3. Не заботясь о погоде,

В сарафане белом ходит.

А в один из тёплых дней,

Май серёжки дарит ей.

4. Дерево не ёлка,

Хоть есть шишки и иголки

Как колонна каждый ствол

Сверху крона - как шатёр.

1. Стройная и прекрасная, на ней ягоды красные

осенью горька, в мороз сладка.

2. О каком цветке идёт речь?

Лепестками атласными рдея,

Как восход над покоем воды,

Зацвела на зоре орхидея,

И от счастья запели сады.

С латинского название цветка переводится

как «сандали жительницы Кипра». Данное

растение зацветает на 18 год.

3. Что за дерево стоит: ветра нет, а лист дрожит.

4. Есть у родственницы ели

Неколючие иголки,

Но в отличии от ёлки

Опадают те иголки.


2



1


4









2

3







3
















4





Ответы.

по горизонтали: 1. ромашка 2. папоротник 3. берёза 4. сосна

по вертикали: 1. рябина 2. башмачок 3. осина 4. лиственница

Конкурс «Узнай меня».

1.Постоянная жительница садов. Жизненная форма - дерево. Плоды богаты витаминами. Их употребляют чаще в свежем виде, а также из них варят варенье. У древних греков плод этого растения считался самым почитаемым. В христианской религии этот плод, сорванный Евой в райском саду с дерева познания и зла, послужил причиной изгнания прародителей человечества из рая. Первоначально победителям Олимпийских игр в беге вручалась ветвь этого растения, символизирующая бессмертие.

2. Обязательный представитель садов. Юрий Долгорукий положил начало закладке садов этой культуры. Жизненная форма - кустарник. Цветки белые, реже розовые. Их считают символом весны. Плод сочный, шаровидной формы, содержит одну косточку. Из плодов готовят варенье, компоты, кисели.

3. Вечнозелёное растение, родственница сосны. Не любит жить в городах, потому что любит чистый воздух. Издавна почиталась людьми. Язычники поклонялись ей как священному дереву, т.к. верили, что живут в ней добрые духи. В календарях древних кельтов ей посвящён был день 23 декабря. У католиков и православных христиан это символ бессмертия, вечной жизни души человека. Отвар из молодых веток используют при цинге.

Ответы.

1. яблоня 2. вишня 3. ель


Бланк для жюри.

Название команды

Конкурсы


1кон (8б)

2кон (1б)

3кон. (1б)

Предвар.. итоги

4кон.(1б)

5кон.

(5б)

итоги


а

б









© 2010-2022