Исследовательская работа как определить качество мёда

Раздел Биология
Класс -
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Россия,

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область,

г. Югорск, ул. Ермака, д. 7,

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6

XX окружная научная конференция

молодых исследователей

«Шаг в будущее»










Секция: «Медицина. Химия»

«Как определить качество мёда»







Автор: Чечкенев Роман Артурович,

обучающийся 9В класса

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы № 6.

Руководитель: Чечкенева Людмила Витальевна,

учитель биологии и химии,

первой квалификационной категории,

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы № 6.





г. Югорск, 2015 г.

Оглавление

с.

Аннотация ………………………………………………………………………. 4

План исследования ……………………………………………………………… 5

Введение…………… …………………………………………………………… 8

I Основная часть

Глава 1. Состав мёда и его влияние на организм человека

1.1Состав мёда…………………………………………………………………… 8

1.2 Влияние мёда на организм человека………………………………………... 9

1.3 Способы фальсификации мёда……………………………………………… 11

Глава 2. Практическая часть.

Результаты определения качества мёда, реализуемого в торговых сетях г. Югорска …………………………………………………………………………………………… . 12

II Заключение……………... …………………………………………………………….. 13

III Библиографический список ………………………………………………………… 15иография

Приложение ...................................................................................................................... 16












«Как определить качество мёда»
Чечкенев Роман Артурович
Россия,
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область,
г. Югорск, ул. Ермака, д. 7,
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6
9В класс

Аннотация


Цель исследования. Определить качество мёда, реализуемого в торговых сетях г.Югорска .

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по проблеме положительного влияния мёда на здоровье человека, а также способов фальсификации мёда.

  2. Осуществить с помощью химического эксперимента определение качества мёда, реализуемого в торговых сетях г. Югорска.

  3. Осуществить анализ полученных данных, оформить результаты и сделать выводы.

  4. Сформулировать рекомендации по выбору мёда.

Методы исследования:

  1. теоретический (поиск, сбор, группировка и анализ информации по теме исследования);

  2. социологический (опрос обучающихся 8 - х классов);

  3. практический (эксперимент).

Тип проекта: исследовательский.

Формы реализации проекта:

  • систематизация материалов о способах фальсификации мёда и способах определения его качества;

  • разработка рекомендаций по способам определения качества мёда.

Полученные данные: в результате исследования образцов мёда, реализуемого в торговых сетях г. Югорска, нами были обнаружены признаки фальсификации.

Выводы: гипотеза, выдвинутая нами, не подтвердилась. Здоровье каждого человека зависит от него самого, а также от умения определять качество покупаемого продукта.





«Как определить качество мёда»
Чечкенев Роман Артурович
Россия,
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область,
г. Югорск, ул. Ермака, д. 7,
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6
9В класс

План исследования

Проблема: Здоровый заменитель сахара, мед очень питателен и полезен для здоровья. Польза меда на практике подтверждена миллионы раз, и человек, использующий мед для лечения или поддержания своего нормального состояния здоровья, практически не нуждается в тех лекарственных препаратах, которые предлагают аптеки. С тем утверждением, что мёд полезен для здоровья взрослых и детей - спорить никто не будет. Однако, польза в этом утверждении - величина, зависимая от качества самого мёда.

К сожалению, на сегодняшний день встречается немало продавцов, которые, в погоне за выгодой, продают ненатуральный, загустевший, незрелый или наоборот, старый перезревший мед, не обладающий никакими полезными свойствами, а порой даже вредный для человеческого организма. Определить же на первый взгляд, правду ли говорит продавец, утверждающий, что он реализует свежий, натуральный и правильно добытый продукт, человеку, далекому от профессионального пчеловодства, довольно сложно. В результате опроса, проведённого в школе, мы обнаружили, что практически никто не знает, как определить качество мёда. Справедливости ради, надо отметить, что 4% опрошенных учеников, обладают частичными знаниями по этому вопросу. Многие верят, что если мёд покупается в магазине, то это залог натуральности продукта.

Поэтому мы выдвинули гипотезу: мёд, который продаётся на прилавках магазинов - натуральный.

Актуальность исследования заключается в следующем:

  • Мёд - это очень полезный продукт и люди издавна использовали его для лечения.

  • В последнее время всё чаще и чаще наблюдаются вспышки простудных вирусных заболеваний, с которыми бороться с помощью лекарств оказывается всё труднее, поэтому многие обращаются к природным источникам здоровья и бабушкиным рецептам.

  • Фальсифицированный мёд может принести немало вреда здоровью человека.

  • Большинство людей не знают, как определить натуральность мёда.

Практическая значимость работы заключается в том, чтобы познакомить широкие массы со способами определения натуральности мёда, с целью сохранения здоровья населения.

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: качество мёда, реализуемого в торговых сетях г. Югорска.

Методы определения качества мёда

Органолептические методы [3]

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него

опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый - наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.

3. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 2-3 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40° С и выше, мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп. Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

4. Проверка мёда по запаху и вкусу. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички. Настоящий мёд имеет терпкий вкус, обжигающий горло.

5. Обнаружить воду, можно, если капнуть образец мёда на газетную бумагу. Если возле капли мёда бумага промокает и образуется мокрый ареол, мёд содержит излишки воды.

Химические методы [3]

  1. Обнаружение в меду крахмала. Для этого необходимо поместить в стакан немного мёда, залить кипятком, размешать и охладить. После этого капнуть в мёд несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

  2. Обнаружение патоки проводят с помощью нашатырного спирта, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с осадком.

  3. Примесь мела можно обнаружить, если к меду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.

  4. Определение в меду сахарного сиропа. Необходимо растворить мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае - кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотреть на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капнуть в исследуемый раствор несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение и выпадение белого осадка.

Библиография:

  1. Кузнецова М.Ю. Воздействие на организм человека апифитопродукции «Тенториум». - Санкт-Петербург: 2003.

  2. Неумывакин И. Мед: Мифы и реальность. - М.: Диля, 2008.

  3. Старков В.Е. Как определить качество меда. - Ташкент, 1988.

  4. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.







«Как определить качество мёда»
Чечкенев Роман Артурович
Россия,
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область,
г. Югорск, ул. Ермака, д. 7,
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6
9В класс

Введение

Кто мёд пьет - ничто того не берет.

(народная мудрость)

Мед - древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и, наверное, каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают, почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести. Также многие люди попросту не умеют его выбирать, т.к. его покупкой не занимаются слишком часто. Большинство людей приобретают мед 1-2 раза в год. Мед по праву считают одним из самых древних продуктов питания на земле, поскольку мед существует столько же, сколько и пчелы. Интересно, что как утверждают ученые, пчелы как вид появились более шестидесяти тысяч лет тому назад и поэтому они, гораздо древней человека. Поэтому с уверенностью можно предполагать, что польза и вред меда человеку стали известны, столько же времени, сколько существуют люди. При этом мед не только принимали в пищу, но и использовали для лечения различных болезней. Мёд рождается из цветочного нектара, который в старину называли «душой цветка» или «улыбкой матери». Известно золотое лакомство с древних времен. Греки добавляли его в вино. В Японии мёдом лечили малокровие. А у императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчёлами. Здоровый заменитель сахара, мед очень питателен и полезен для здоровья. Польза меда на практике подтверждена миллионы раз, и человек, использующий мед для лечения или поддержания своего нормального состояния здоровья, практически не нуждается в тех лекарственных препаратах, которые предлагают аптеки. Польза меда - это "аксиома", не требующая доказательств!

В настоящее время огромное количество телевизионных передач рассказывает о фальсификации многих продуктов питания. Поэтому, для современного потребителя становится важным элементарная грамотность при покупке продуктов питания, чтобы не навредить собственному здоровью.

I Основная часть

Глава 1. Состав мёда и влияние его на организм человека.

1.1 Состав мёда.

Химический состав мёда состоит из многих компонентов. В его состав входит вода (до 20%), белки (0,3-0,4%); аминокислоты, витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. В общей сложности в нем насчитывается 30-37 элементов.

Основные сахара меда - глюкоза, фруктоза и сахароза - составляют около 95% всех сухих веществ. В состав меда входят еще декстрины - продукты неполного разложения крахмала.

Химический состав меда включает кислоты, глюконовую, молочную, винную, щавелевую, лимонную. Мед всегда имеет явно кислую реакцию.

Минеральные вещества меда очень разнообразны. После его сожжения, в золе обнаруживаются калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор. В очень малых дозах, в меду обнаружены алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и другие вещества.

Красящие вещества меда разнообразны и мало изучены. От них зависит его цвет - от золотисто-янтарного до коричневого и темного. Ароматические вещества меда придают ему специфический запах и зависят от вида растений, с которых он собран.

Мед всегда содержит ферменты: инвертазу, диастазу, каталазу и другие. Диастаза разлагает крахмал. В меду почти всегда содержится фермент каталаза. Он необходим для химических реакций при образовании глюконовой кислоты. В меду всегда содержится примесь пыльцевых зерен.[1]

1.2 Влияние мёда на организм человека

Польза меда заключена в его необычайной энергетической ценности. Дело в том, что в одном килограмме этого продукта содержится более трех тысяч килокалорий. По этой причине некоторые специалисты мед называют «энергетическим допингом». Его рекомендуют людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки и больным в период выздоровления, а также детям и спортсменам. Килограмм меда по своей питательной ценности приравнивают к килограмму сыра, двум килограммам апельсинов или двум с половиной литрам рыбьего жира.

Известно, что польза меда в присутствующих в его составе полезных ферментах и микроэлементах, которые необходимы человеку для построения и поддержания органов и тканей организма. В меду много фосфора и йода, железа и калия, магния и кальция и других веществ. Интересный факт, который был установлен современными учеными, заключается в том, что процентное содержание многих микроэлементов в меду и в крови человека практически одинаково.

Польза меда проявляется и в том, что в нем немало необходимых человеку витаминов. К ним относятся такие, как В2 и В6, которые относят к разряду биогенных стимуляторов, а также, есть органические кислоты - фолиевая и пантотеновая.[1]

Мед обладает, подтвержденным многими исследованиями, бактерицидным действием. Польза меда в том, что его совершенно справедливо считают природным антибиотиком. Интересный факт из жизни древних римлян и греков состоит в том, что они даже хранили в меду мясо, для того, чтобы оно не портилось. Мед не подвержен образованию плесени, в отличие от многих других продуктов - любые грибки в нем неизменно погибают.

На самом деле польза меда в том, что им лечат или помогают излечению многих болезней. Есть даже такой термин - медолечение.[2] При этом суточная доза потребления взрослым человеком колеблется в пределах от ста до двухсот граммов, а для ребенка - не более тридцати граммов в день. Курс такого лечения обычно продолжается на протяжении когда двух, а когда и трех месяцев.

Немногие знают то, что для того, чтобы польза меда была реальной, необходимо его есть просто в чистом виде. Можно запивать просто теплой водой или негорячим чаем. Ни в коем случае нельзя разбавлять его с горячей водой, поскольку при температуре выше сорока градусов по Цельсию витамины и другие полезные вещества, которые есть в нем - разрушаются.

Немало существует данных о том, что польза меда в том, что с помощью его можно лечить простуду и кашель. Употребляя мед можно приводить в порядок пищеварительную систему организма. Мед считают неплохим антиоксидантом, хорошим средством для борьбы с анемией, а кроме того, его рекомендуют людям, больным диабетом в качестве натурального заменителя сахара. Мед считают настоящим природным антисептиком, поэтому польза меда еще и в возможности способствовать скорейшему заживлению ран.[1]

Тем не менее, как и любой продукт, мед несет в себе не только положительное, но и отрицательное воздействие на человеческий организм. Вред меда заключается в присутствии фруктозы и глюкозы - так называемых быстрых сахаров.[2] Излишнее употребление меда может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как ожирение и сахарный диабет. Именно поэтому специалисты, предлагающие медолечение, предостерегают от чрезмерного его поедания.

Поев мед, необходимо обязательно, как минимум, прополаскивать ротовую полость, а лучше сразу почистить зубы. Дело в том, что вред меда в его способности налипать на эмаль зубов, что может привести к ее разрушению. Кроме того, мед может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это может коснуться тех людей, у которых есть к нему повышенная чувствительность.

Медом не рекомендуют запасаться впрок. Он храниться без потери своей ценности примерно около года. После этого начинаются процессы разрушения витаминов и сахаров, а кислот становится больше. Также, происходит потеря противомикробных свойств. Все это, вне всякого сомнения, нужно знать, чтобы из этого замечательного продукта максимально была извлечена польза, и вред меда никаким образом не сказывался на здоровье!

1.3 Причины и способы фальсификации мёда

Мед - один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Правильный мед от неправильного отличается так же, как натуральный мед от сахара и карамели: в последних есть калории, но начисто отсутствуют полезные вещества. Приобрести натуральный мед в том виде, в каком его сделали пчелы, не является такой уж простой задачей. Для коммерсанта мед - такой же товар, как рыба и мясо, и фактором, определяющим коммерческий успех, является цена конечного продукта, которую заплатит покупатель. Поэтому нередко большой спрос и высокие цены на него толкают отдельных недобросовестных людей на фальсификацию этого продукта. [4]

Мёд фальсифицируют, подмешивая различные углеводные продукты - патоки, сахарный и глюкозно-фруктовый сиропы, крахмал, желатин. При этом встречаются все виды фальсификации, но наиболее распространенная - это ассортиментная. Например, фальсификация полифлерного меда, когда за горный мед выдаётся луговой или лесной, поскольку потребители считают, что горный мед обладает наиболее ценными лечебными свойствами. Ассортиментная фальсификация проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).

Квалиметрическая фальсификация меда осуществляется путем частичной замены нового меда старым, а также реализации его с недопустимыми дефектами: забродившего, с посторонними, несвойственными данному наименованию меда привкусами и запахами. Одним из распространенных применяемых на пасеках способов квалиметрической фальсификации является подкармливание пчел сахарным сиропом. [3]

Незрелый мед - плод спешки пасечника. Стремясь быстрее получить и реализовать продукт, пчеловоды иногда откачивают из сотов мед с повышенной влажностью без восковой печатки. Такой мед имеет очень жидкую консистенцию, долго не хранится, а при хранении при компактной температуре прокисает.

Убить любой натуральный мед, то есть сделать «мёртвым», можно, разогрев его до температуры выше 60 градусов Цельсия. К таким действиям прибегают нечестные торговцы для расфасовки кристаллизовавшегося меда из крупной тары в более мелкую, и для придания продукту товарного вида. Дело в том, что рядовой обыватель почему-то представляет себе мед чистым и прозрачным. Закристаллизованный мед становится именно таким, если его подвергать длительному нагреванию при высокой температуре. Жидким и прозрачным мед бывает только в сезон медосбора. На рынке определить «кипятился» мед или нет, можно после осмотра витрины продавца. Если весь представленный мед в банках имеет яркий янтарный блеск, а его прозрачности может позавидовать чистой воды алмаз, этот тот случай, когда покупателю предлагают гретый мед. Оттенкам натурального меда всегда присуща некоторая блеклость. Кроме того, натуральный мед кристально чистым не бывает - в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска. Покупая мед в сотах, покупатель получает гарантию, что этот продукт сделали именно пчелы. Тем не менее, качественный сотовый мед, должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). [4]

Глава 2. Практическая часть

Результаты определения качества мёда, реализуемого в торговых сетях г. Югорска

В торговых сетях г. Югорска мы приобрели 4 образца и 1 образец был куплен у частника. Для исследования нами были использованы следующие меды (Приложение I):

  1. мёд липовый ИП Стоев (Ростовская область) торговая сеть ООО «Панацея»;

  2. мёд «Иванова пасека» (Новосибирск) - торговая сеть «Магнит»;

  3. мёд «Уссурийский бальзам» (Алтайский край, частные пасеки Берестов А.С.) - торговая сеть «Империя вкуса»;

  4. мёд цветочный (ООО «Медовая долина» Московская область) - торговая сеть «Fix prise»;

  5. мёд башкирский (Галеева А.Х.)

Результаты органолептичеких исследований (Приложение II, III)

Показатели

Мёд липовый

Мёд «Иванова пасека»

Мёд «Уссурийский бальзам»

Мёд цветочный

Мёд башкирский

Цвет

янтарный

жёлто-коричневый

жёлто-коричневый

янтарный

янтарный

Консистенция

жидкая

плотная

очень густая

жидкая

жидкая

Вкус

приторно -сладкий

сладкий, мягкий

сладкий, терпкий

карамельный

терпкий, раздражающий слизистую оболочка глотки

Аромат

отсутствует

слабо выражен

слабо выражен

отсутствует

душистый

Текучесть

стекает складками

не течёт

стекает тугими складками

стекает, но складки быстро расходятся

стекает складками

Признаки брожения

отсутствуют

Присутствуют пузыри, есть признаки брожения

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Результаты химических исследований

  1. При добавлении к каждому образцу мёда раствора йода, посинения не наблюдалось, что говорит об отсутствии крахмала; (Приложение IV)

  2. При добавлении в образцы мёда раствора нашатырного спирта, в образцах исследуемых медов, признаков химической реакции мы не обнаружили, что свидетельствует об отсутствии крахмальной патоки; (Приложение V)

  3. В результате обнаружения в образцах мёда мела, добавляли уксусную кислоту и характерной реакции с выделением газообразного продукта не наблюдалось. Это говорит об отсутствии мела в меду; (Приложение VI)

  4. Для обнаружения в меду сахарозы, мы добавляли азотнокислое серебро. В образце № 2 произошло выпадение белого осадка, который свидетельствует о наличие сахарной патоки. (Приложение VII)

II Заключение

Выводы:

  1. В результате исследования, гипотеза о реализации торговыми сетями г. Югорска качественного мёда, не подтвердилась.

  2. В меду «Иванова пасека» нами было обнаружено наличие крахмальной патоки, что говорит о фальсификации. Кроме того, мёд имеет признаки брожения, в виде пузырьков на его поверхности. Хотя мёд и имеет правильную консистенцию для февраля месяца, но на полках магазина мы видели образцы этого продукта, в которых наблюдалось явное расслоение, что ещё раз подтверждает факт фальсификации.

  3. В цветочном меду от ООО «Медовая пасека» было обнаружено излишнее количество воды, которое сразу обнаружилось сырым орелом вокруг капли мёда на газетной бумаге. Кроме этого данный образец мёда жидкий и стекает струёй, а не ложится складками и имеет карамельный вкус, что также наталкивает на мысль о фальсификации. Очень низкая цена на данный образец мёда, вероятно, может говорить о нём как о сладости, а не о лечебном продукте.

  4. Липовый мёд от ИП Стоев и башкирский мёд, купленный частным образом у Галеевой А.Х., к февралю месяцу не закристаллизовались. По этому признаку однозначного вывода сделать нельзя, так как это может наблюдаться по причинам соотношения в мёде глюкозы и фруктозы, а также от растения, с которого пчёлы собирали нектар.

  5. Мёд «Уссурийский бальзам» от частных пасек Берестов А.С., сомнений в качестве не вызывает. Но, обращаем внимание, что данный образец мёда на прилавках магазина реализуется и этого года, и просроченный.

  6. Однако, как пишет В.Г. Чудаков [3], пока нет ни одного показателя, по которому можно было бы выявить фальсификат со 100% -ной надёжностью и с нулевой ошибкой для натурального мёда. С другой стороны, существует множество способов определения фальсификации мёда, недоступных для школьной лаборатории, и сделать категоричный вывод о фальсификате мы не можем. Поэтому по выявленным нами признакам, мы выражаем только сомнение в качественности мёда.

Рекомендации

Не зависимо от того, где приобретается мед, покупателю рекомендуют действовать по одному сценарию:

1) Задействовать органы обоняния и сравнить ароматы разных сортов меда.

2) Попробовать мед с понравившимся ароматом на вкус, ограничившись одним-двумя сортами, чтобы не терялась острота восприятия.

3) Взвесить на весах - литр зрелого меда должен весить более 1.4 кг.

4) Зрелость, свежеоткачанного жидкого меда, проверяется с помощью ножа или схожего по форме столового прибора. Если мед не удерживается на ноже, это признак незрелости. Зрелый свежий мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ножу.

5) Кристаллизовавшийся мед - проверяют визуально на однородность кристаллов.

6) Лучше мёд приобретать на рынках или ярмарках. Если вы приобретаете его в магазинах, то изучайте его этикетку и визуально.

Несомненно, польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед, он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

III Библиографический список

  1. Кузнецова М.Ю. Воздействие на организм человека апифитопродукции «Тенториум». - Санкт-Петербург: 2003.

  2. Неумывакин И. Мед: Мифы и реальность. - М.: Диля, 2008.

  3. Старков В.Е. Как определить качество меда. - Ташкент, 1988.

  4. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.













Приложение I

Образцы медов, купленные для исследования

Исследовательская работа как определить качество мёда Исследовательская работа как определить качество мёда

Рис. 1 Образец №1 Рис.2 Образец № 2

Липовый мёд ИП Стоев Мёд «Иванова пасека»

(Ростовская обл.) (Новосибирск)

Исследовательская работа как определить качество мёдаИсследовательская работа как определить качество мёда

Рис.3 Образец №3 Рис.4 Образец № 4

Мёд «Уссурийский бальзам» Мёд цветочный

частные пасеки Берестов А.С. ООО «Медовая долина»

(Алтайский край) (Московская область)

Исследовательская работа как определить качество мёда

Рис.5 Образец № 5

Башкирский мёд

( от Галеевой А.Х.)

Приложение II

Определение текучести медов


Исследовательская работа как определить качество мёдаИсследовательская работа как определить качество мёда

Образец № 1 Образец № 2

Исследовательская работа как определить качество мёдаИсследовательская работа как определить качество мёда

Образец № 3 Образец № 4

Исследовательская работа как определить качество мёда

Образец № 5



Приложение III

Определение наличия излишней воды

Исследовательская работа как определить качество мёда



























Приложение IV

Определение крахмала в образцах медов



Исследовательская работа как определить качество мёда

Приложение V

Определение патоки в образцах медов





Исследовательская работа как определить качество мёда

Приложение VI

Определение в меду мела

Исследовательская работа как определить качество мёда



Приложение VII

Определение сахарного сиропа.





Исследовательская работа как определить качество мёдаИсследовательская работа как определить качество мёда

Образец № 2





© 2010-2022