- Преподавателю
- Биология
- Конспект лабораторной работы по биологии Составление пищевого рациона, 8 класс
Конспект лабораторной работы по биологии Составление пищевого рациона, 8 класс
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Ермолаева Л.Ю. |
Дата | 29.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
по теме: "Составление пищевого рациона"
Цель: научиться составлять суточный пищевой рацион с учетом энергозатрат в соответствии с собственным возрастом и полом.
Оборудование: таблицы состава и калорийности продуктов.
Ход работы и оформление результатов:
составьте меню на 1 день, с учетом правил рационального питания и запишите его в тетрадь.
Химический состав и калорийность продуктов
(на 100 г продукта)
Количество ккал
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Бутерброды:
· с маслом и белым хлебом
197
2,8
12,2
18,9
· с маслом и черным хлебом
181
2,0
12,2
15,8
· с сыром и белым хлебом
179
7,0
8,2
15,8
· с сыром и черным хлебом
164
6,2
8,3
16,2
· с колбасой
354
10,3
12,7
47,3
· с ветчиной
325
11,8
10,0
46,9
Салаты:
· из капусты
82
1,0
4,7
8,9
· винегрет
60
1,1
2,4
8,5
· грибы соленые с луком
109
1,1
9,7
4,6
· икра кабачковая
154
1,7
13,3
6,9
· сельдь с картофелем
353
11,8
20,7
29,9
Супы:
· щи из квашенной капусты
212
3,2
12,4
21,9
· рассольник
256
3,8
12,3
32,2
· суп гороховый
348
15,4
6,8
56,3
· рыбный суп
175
17,9
8,6
6,4
· суп молочный с вермишелью
406
15,2
16,2
48,9
Блюда из яиц:
· яйца вареные (2 шт.)
131
10,3
9,8
0,4
· яичница
268
15,4
22,6
0,7
· яичница с колбасой
292
15,9
24,9
1,0
Рыбные блюда:
· рыба жареная
с гречневой кашей
436
20,7
18,7
54,3
· рыбные тефтели в соусе
246
16,0
12,3
17,7
Мясные блюда:
· гуляш из говядины
337
24,3
23,6
6,8
· жаркое из свинины
504
23,3
28,1
39,4
· плов из баранины
586
22,5
31,2
54,5
· печень тушеная
223
18,4
10,5
13,7
· жареное мясо
248
22,6
17,5
-
· котлеты
235
19,9
17,3
-
· голубцы
469
28,1
28,2
25,8
· блинчики с мясом
884
39,1
51,4
65,8
· курица жареная
173
16,2
12,2
-
· кролик жареный
195
21,3
12,2
-
Гарниры:
· рис отварной
305
4,8
7,8
53,9
· вермишель отварная
308
8,4
14,4
36,3
· капуста тушеная
178
4,0
8,5
21,4
· картофель жареный
528
4,4
30,6
58,8
Мучные изделия:
· пельмени
339
21,4
9,8
41,3
· блины со сметаной
372
7,8
14,0
53,8
· оладьи с вареньем
461
11,3
13,4
73,7
· пирожки с повидлом
343
4,0
1,6
45,7
· пирожки с мясом
214
9,9
5,6
20,9
· булочка
338
7,0
9,2
59,1
Сладкие блюда:
· кисель из ягод
140
0,3
-
34,7
· компот
132
0,4
-
32,5
· карамель
362
-
0,1
95,7
· шоколад
547
6,9
35,7
52,4
· мармелад
296
-
0,1
77,7
· пастила
305
0,5
-
80,4
· халва
510
12,7
29,9
50,6
· печенье
417
7,5
11,8
74,4
· вафли
342
3,2
2,8
80,1
· пирожное бисквитное
с кремом
330
4,4
12,4
53,6
Напитки:
· чай с сахаром
60
-
-
14,9
· кофе с молоком
145
2,5
2,6
28,0
· какао
204
5,4
5,7
32,8
· молоко
132
6,9
-
9,4
· кефир с сахаром
201
6,7
6,7
27,4
Фрукты, ягоды:
· апельсины
38
0,9
-
8,4
· земляника
41
1,8
-
8,1
· малина
41
0,8
-
9,0
· черная смородина
40
1,0
-
8,0
· яблоки
46
0,4
-
11,3
Сделайте вывод о соответствии калорийности данного меню и суточных энергозатрат, необходимых для вашего возраста и пола.