Конспект лабораторной работы по биологии Составление пищевого рациона, 8 класс

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

по теме: "Составление пищевого рациона"

Цель: научиться составлять суточный пищевой рацион с учетом энергозатрат в соответствии с собственным возрастом и полом.

Оборудование: таблицы состава и калорийности продуктов.

Ход работы и оформление результатов:

составьте меню на 1 день, с учетом правил рационального питания и запишите его в тетрадь.


Химический состав и калорийность продуктов

(на 100 г продукта)



Количество ккал

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Бутерброды:





· с маслом и белым хлебом

197

2,8

12,2

18,9

· с маслом и черным хлебом

181

2,0

12,2

15,8

· с сыром и белым хлебом

179

7,0

8,2

15,8

· с сыром и черным хлебом

164

6,2

8,3

16,2

· с колбасой

354

10,3

12,7

47,3

· с ветчиной

325

11,8

10,0

46,9





Салаты:





· из капусты

82

1,0

4,7

8,9

· винегрет

60

1,1

2,4

8,5

· грибы соленые с луком

109

1,1

9,7

4,6

· икра кабачковая

154

1,7

13,3

6,9

· сельдь с картофелем

353

11,8

20,7

29,9





Супы:





· щи из квашенной капусты

212

3,2

12,4

21,9

· рассольник

256

3,8

12,3

32,2

· суп гороховый

348

15,4

6,8

56,3

· рыбный суп

175

17,9

8,6

6,4

· суп молочный с вермишелью

406

15,2

16,2

48,9





Блюда из яиц:





· яйца вареные (2 шт.)

131

10,3

9,8

0,4

· яичница

268

15,4

22,6

0,7

· яичница с колбасой

292

15,9

24,9

1,0





Рыбные блюда:





· рыба жареная

с гречневой кашей

436

20,7

18,7

54,3

· рыбные тефтели в соусе

246

16,0

12,3

17,7





Мясные блюда:





· гуляш из говядины

337

24,3

23,6

6,8

· жаркое из свинины

504

23,3

28,1

39,4

· плов из баранины

586

22,5

31,2

54,5

· печень тушеная

223

18,4

10,5

13,7

· жареное мясо

248

22,6

17,5

-

· котлеты

235

19,9

17,3

-

· голубцы

469

28,1

28,2

25,8

· блинчики с мясом

884

39,1

51,4

65,8

· курица жареная

173

16,2

12,2

-

· кролик жареный

195

21,3

12,2

-





Гарниры:





· рис отварной

305

4,8

7,8

53,9

· вермишель отварная

308

8,4

14,4

36,3

· капуста тушеная

178

4,0

8,5

21,4

· картофель жареный

528

4,4

30,6

58,8





Мучные изделия:





· пельмени

339

21,4

9,8

41,3

· блины со сметаной

372

7,8

14,0

53,8

· оладьи с вареньем

461

11,3

13,4

73,7

· пирожки с повидлом

343

4,0

1,6

45,7

· пирожки с мясом

214

9,9

5,6

20,9

· булочка

338

7,0

9,2

59,1





Сладкие блюда:





· кисель из ягод

140

0,3

-

34,7

· компот

132

0,4

-

32,5

· карамель

362

-

0,1

95,7

· шоколад

547

6,9

35,7

52,4

· мармелад

296

-

0,1

77,7

· пастила

305

0,5

-

80,4

· халва

510

12,7

29,9

50,6

· печенье

417

7,5

11,8

74,4

· вафли

342

3,2

2,8

80,1

· пирожное бисквитное

с кремом

330

4,4

12,4

53,6





Напитки:





· чай с сахаром

60

-

-

14,9

· кофе с молоком

145

2,5

2,6

28,0

· какао

204

5,4

5,7

32,8

· молоко

132

6,9

-

9,4

· кефир с сахаром

201

6,7

6,7

27,4





Фрукты, ягоды:





· апельсины

38

0,9

-

8,4

· земляника

41

1,8

-

8,1

· малина

41

0,8

-

9,0

· черная смородина

40

1,0

-

8,0

· яблоки

46

0,4

-

11,3

Сделайте вывод о соответствии калорийности данного меню и суточных энергозатрат, необходимых для вашего возраста и пола.


© 2010-2022