• Преподавателю
  • Биология
  • Исследовательская работа по биологии по теме Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов

Исследовательская работа по биологии по теме Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов

 Цель нашего исследования: изучить фитонцидную активность лука и чеснока по их влиянию на микроорганизмы. Гипотеза: предположительно, что тканевые соки и летучие фракции лука и чеснока оказывают различное действие на микроорганизмы. На основании этого можно определить степень фитонцидности этих растений. Объект исследования Экология растений лука и чеснока, плесневого гриба мукора и гнилостных бактерий. Предмет исследования – репчатый лук и чеснок и их фитонцидные свойства.   методы  ·       изу...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа

Лермонтовского сельского поселения

Бикинского муниципального района

Хабаровского края



«Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов»



Выполнила: учащаяся 10 класса МБОУ СОШ

Лермонтовского сельского поселения

Антропова Виктория Витальевна

Руководитель: Гордиенко Людмила Викторовна

учитель биологии МБОУ СОШ

Лермонтовского сельского поселения



Кружок «Экология и эксперимент»



Лермонтовка - 2013

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Фитонцидные свойства растений…………………………………………………6

1.1. Фитонциды растений, их роль в природе……………………………………....6

1.2. История открытия фитонцидов у растений…………………………………….7

1.3 Фитонцидные свойства чеснока и лука………………………………………..9

1.4. Использование фитонцидности лука и чеснока в лечебных целях………...12

Глава 2. Определение степени фитонцидности лука и чеснока………………………...14

2.1. Изучение отношения людей к лечебным свойствам лука и чеснока

на основе проведения социологического опроса………………………………...14

2.2. Определение степени фитонцидности лука и чеснока по

их действию на гнилостные бактерии…………………………………………….16

2.3. Определение степени фитонцидности лука и чеснока по их

действию на плесневые грибы…………………………………………………….17

Выводы………………………………………………………………………………………18

Заключение…………………………………………………………………………………..19

Литература……………………………………………………………………………….…..21

Приложение……………………………………………………………………………….…22



Введение

Биологическое загрязнение - это привнесение в экосистемы нехарактерных для них видов живых организмов, негативно влияющих на здоровье человека и его хозяйственную деятельность. Биологическое загрязнение является не менее опасным, чем химическое загрязнение. Эпидемии гриппа, других болезней являются примерами проявления микробиологического загрязнения, вызванного микроорганизмами. Высокая концентрация биологических загрязнителей в воздухе может вызывать аллергические реакции, некоторые загрязнители являются возбудителями инфекционных болезней: грипп, корь, паротит, туберкулез, которые переносятся воздушным путем.

С каждым годом в нашей стране становится значительно меньше здоровых учащихся школ. Около 70% всех учащихся имеют как минимум хоть одно хроническое заболевание. Практически в школах отсутствуют абсолютно здоровые дети. В структуре общей заболеваемости детского населения значительная доля приходится на болезни органов дыхания, среди которых самыми распространенными являются ОРВИ. Проблема профилактики заболеваемости учащихся ОРВИ в школах является одной из главных. Некачественный воздух помещений является одной из главных причин возникновений заболеваний органов дыхания у детей. Возникает вопрос о снижении уровня микробиологического загрязнения воздушной среды с целью минимизация риска заболеваемости населения. Отличным естественным оружием против биологического загрязнения атмосферы является фитонцидная активность растений. [3]

Благодаря растительному миру и его фитонцидной способности осуществляется естественное очищение атмосферы, что благоприятно влияет на окружающую среду и здоровье населения. Озеленение города растительностью, которая обладает высокой фитонцидной активностью, поспособствует повышению санитарно-гигиенических показателей в целом, и снизит уровень микробиологического загрязнения атмосферы.

Для оздоровления воздушной среды используют комнатные растения. Живые растения способны улучшать состав воздуха. Использование основано на способности их выделять особые вещества фитонциды, которые защищают человека от многих заболеваний, улучшают его самочувствие и работоспособность. Но не только комнатные растения обладают фитонцидной активностью, есть два растения, которые можно назвать как чудодейственные - это лук и чеснок. [4]

Поэтому в этом году мы решили исследовать способность растений очищать окружающую среду от вредных микроорганизмов.

Цель нашего исследования: изучить фитонцидную активность лука и чеснока по их влиянию на микроорганизмы.

Задачи работы:

  • изучить материал о фитонцидности растений лука и чеснока.

  • определить степень фитонцидности лука и чеснока по их влиянию на микроорганизмы;

  • Провести анкетирование учащихся нашей школы и опрос взрослого населения;

  • Изучить полезные свойства чеснока и лука;

  • подготовить рекомендации по использованию результатов исследования с целью профилактики лечения вирусных заболеваний среди учащихся.

Согласно поставленным задачам, в процессе исследования, использовались следующие методы:

  • изучение и анализ различных информационных источников по данному вопросу;

  • микробиологические методы: выращивание культур микроорганизмов; определение влияния тканевых соков и летучих фракций растений на плесневый гриб мукор и гнилостные бактерии с целью определения степени фитонцидности этих растений.

Гипотеза: предположительно, что тканевые соки и летучие фракции лука и чеснока оказывают различное действие на микроорганизмы. На основании этого можно определить степень фитонцидности этих растений.

Объект исследования

Экология растений лука и чеснока, плесневого гриба мукора и гнилостных бактерий.

Предмет исследования - репчатый лук и чеснок и их фитонцидные свойства.















Глава 1. Фитонцидные свойства растений.

Народная медицина своими корнями уходит в далёкое прошлое. Первую аптеку открыла Природа. Первобытные люди и животные пользовались целым набором трав для поддержания здоровья и сна, предупреждения и лечения болезней. Наши первые предки положили начало народной медицине применением целебных растений, наблюдая за больными животными, инстинкт которых помогал им найти безошибочно растение, помогающее от конкретной болезни. [1]

1.1. Фитонциды растений, их роль в природе.

Фитонциды (слово «фитон» означает «растение», а «цедере» - «убивать») вещества различной химической природы, своеобразные ядохимикаты. Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека. Еще древние йоги считали, что в воздухе есть очень важные для человека компоненты - они называли их энергиями («прана»). Фитонциды обеспечивают защиту растений от вредных для них микроорганизмов, защищая также от микробов животных и человека. Кроме того фитонциды могут принимать участие в теплорегуляции и в иных процессах жизнедеятельности растений. Являясь одним из факторов иммунитета растений, эти вещества играют важную роль во взаимоотношениях организмов, составляющих биоценозы. Являясь для нас физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ и стимуляции защитных сил. К фитонцидам относятся и летучие, и нелетучие вещества растений (катехины, антоцианы, фенолокислоты и даже дубильные вещества). Все это антибиотики растительного происхождения. Некоторые их них нашли применение в медицине. Антибиотическими свойствами обладают и фенольные соединения ягод, чая, некоторых соков и вин.

Растения постоянно выделяют фитонциды, которые очищают воздух от микроорганизмов. Подсчитано, что в кубическом метре лесного воздуха в 150-300 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды способствуют профилактике заболеваний. Однако их обеззараживающие свойства проявляются не только в этом. Летучие фитонциды некоторых растений отпугивают грызунов и насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Летучие фитонциды - один из важнейших регуляторов физико-химического состава воздуха. Они повышают содержание в нем отрицательных ионов, благоприятно действующих на человека, и снижают количество вредных положительных ионов. Фитонциды увеличивают биологическую активность кислорода воздуха. Но этим роль фитонцидов не ограничивается: они также способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха и обезвреживают присутствующие в нем микроорганизмы. Современная наука доказала, что летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов. [1]

Фитонциды выделяют все части растения: цветы, листья и корни. Таким образом, вокруг растения создается особая химическая среда, которая влияет на развитие других растений - задерживает или стимулирует их рост. Известно, что одни растения лучше себя чувствуют в присутствии других, иные - наоборот (например, фасоль ускоряет рост кукурузы, а тюльпаны и незабудки быстро вянут в близком соседстве). Фитонциды некоторых растений (например, яснеца или багульника) ядовиты и для человека. [6]

1.2. История открытия фитонцидов у растений.

Идейным отцом всех исследований по фитонцидам низших растений и бактерий является знаменитый русский биолог И.И. Мечников - один из основателей современной медицины.

Летучие фитонциды высших растений впервые были обнаружены в 1928-1930 г.г. А.Г.Филатовой и А.Е. Тебякиной. Суть основного открытия состояла в том, что высшие растения при их ранении продуцируют летучие антимикробные вещества. Ещё более активным оказался тканевый (клеточный ) сок многих растений.

Сам термин фитонциды - был предложен русским учёным Б.Т.Токиным в 1934 году для обозначения летучих веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые выделяются растениями. Б. П. Токин обратил внимание на то, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, в антисанитарных условиях, не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет пищу от порчи. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что антисептическое действие дают летучие компоненты. Эти «летучие яды растений» он предложил назвать фитонцидами.

Есть фитонциды, содержащиеся в тканях растений в растворенном виде, и летучие фракции фитонцидов, выделяемые в атмосферу, почву, воду. Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии. Все растения выделяют их в целях самозащиты; одни растения выделяют малые количества фитонцидов, другие - в их числе лук и чеснок, - большие. В отношении высших растений получены многочисленные доказательства роли фитонцидов в их иммунитете в экспериментах школы Д.Д. Вердеревского. Любопытные наблюдения сделали М.Н. Ханин, А.Ф. Прокопчук, Л.А. Николаева, Л.В.Криволазова, Ю.И. Сметанин - работники Кубанского медицинского института.

Фитонцидные свойства сначала были обнаружены лишь у немногих растений, но по мере изучения их круг расширился. По мнению академика В. Г. Дробатько, их имеют около 85% высших растений.

Вопросом о действии фитонцидов на болезнетворных микроорганизмов, возбудителей болезней человека и животных заинтересовались медики и ветеринары. В институте микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного АН УССР проблема фитонцидов нашла всестороннее развитие. В 1945 г. при непосредственном участии академика В. Г. Дробатько был получен препарат иманин из растения зверобоя. В 1948 г. этот препарат был внедрен в медицинскую практику и применяется до сих пор при лечении гнойных ран, трофических язв и других заболеваниях. [1]

При проведении ряда опытов по выявлению действия фитонцидов на морфологию бактериальной клетки было установлено, что под их действием происходит сравнительно быстрое и резко выраженное нарушение таких структур, как клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана, некоторые клетки разрушаются даже через 3 часа. [2]

Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и др.

Расцвет в области изучения фитонцидов приходится на 1950-1980 гг. В эти годы в СССР были проведены обширные исследования антивирусного, противобактериального, иммунтропного и др. эффектов веществ, выделенных из растений при помощи экстракции и др. методов. Самыми богатыми по содержанию фитонцидов являются в луке и чеснок. [1]

1.3 Фитонцидные свойства чеснока и лука.

О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья. Лук и чеснок - очень древние культуры, они были известны более 7 тысяч лет назад. В Древнем Египте носильщикам приказывали есть много чеснока для поддержания работоспособности. С лечебной целью лук и чеснок использовали Гиппократ, Диоскорид, Парацельс, Гален. Издавна использовали лук и чеснок в тибетской медицине. Этим растениям приписывали и мистические силы. Лук и чеснок брали с собой в походы римские легионеры и крестоносцы. Эти растения служили им и как обереги, и как лекарство, и как пища. Во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выменять пленного. Во многих культурах древнего мира существовала вера в то, что чеснок способен исцелять болезни, насланные демонами, и что людям велят его, есть боги. Головки чеснока подвешивали под руками во время произнесения заклинаний, которые должны были отразить нападение демонов и ввергнуть их в ад. Чеснок считался первейшим средством против вампиров. В Болгарии, Венгрии чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. Жители этих стран вообще призывали в помощь чеснок при каждом поворотном этапе в жизни, в критические моменты и периоды, когда человеку грозила опасность или ему могли причинить вред. Женщины клали чеснок под свою подушку во время родов и в пеленки малыша. Молодые мужчины, собиравшиеся стать мужьями, держали его при себе, чтобы ими не овладели злые духи. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V в. до н. э. известный историк Геродот сообщал, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра». Столь же большой популярностью у древних народов пользовался и чеснок. Египтяне, например, всячески его обожествляли. Чесноком клялись при заключении договоров и различного рода соглашений. О репчатом луке упоминают в Индии, знали его и в Месопотамии, где он упоминается в одном шумерском тексте. Раньше в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов. Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука. В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко». В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев (Франция) от распространения эпидемии чумы. Одной из главных особенностей лука и чеснока является наличие в них фитонцидов, способных убивать микробы, вирусы и бактерии. Фитонциды лука и чеснока обладают высокой бактерицидной активностью. Известно, что они убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по силе воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (она особенно активно выделяет летучие фитонциды впервые 10-15 минут, затем поток их быстро истощается), применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний легких и бронхов - попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.

И чеснок, и лук содержат микроэлемент селен, необходимый для нормальной работы системы иммунитета. Это общеизвестный факт. Однако в последнее время оказались еще некоторые полезные свойства селена: внутри клетки селен как антиоксидант препятствует возникновению опасных мутаций вирусов, при которых могут образоваться «гибриды» с настолько измененной антигенной структурой белков, которые будут нечувствительными к вирулщидному действию антител. Ученые опасаются, что недостаток селена в пище может привести к скачку эпидемий гриппа, ВИЧ-инфекции и многих других вирусных инфекций. При изучении генетической структуры вирусов, выделенных у животных на диете без селена, отмечены дополнительные мутации вируса, происходящие уже в организме заболевшего животного и приводят к усилению интоксикации. Основным осложнением при диете без селена является почти стопроцентное возникновения воспаления легких, что нередко приводит к смерти.[ 1]

1.4. Использование фитонцидности лука и чеснока в лечебных целях.

Часто можно слышать такую фразу: «Лук и чеснок выделяют фитонциды, поэтому полезно вдыхать их запах». Поэтому лечение с помощью этих растений является и доступным, и очень эффективным. При гриппе помогают ингаляции фитонцидами чеснока. Весьма действенным оказалось и лечение этого заболевания с помощью чесночного сока: добавить 8 капель чесночного сока к 1 столовой ложке молока, подогретого до 45-50°С, принимать 3-4 раза в день. Видимо, фитонциды чеснока - пока наиболее безвредное и действенное средство против гриппа.

Кашицу из лука и чеснока можно прикладывать к долго незаживающим язвам и ранам. Фитонциды этих растений способствуют очищению тканей от инфекции и их быстрейшему заживлению. При употреблении лука и чеснока внутрь их фитонцидная активность теряется. Тем не менее, ежедневное употребление нескольких долек свежего чеснока с давних времен и по сей день является прекрасной профилактикой простуды. Об этом свойстве чеснока было известно давно: во время эпидемии чумы в Лондоне в конце XVII века врачи рекомендовали употреблять чеснок. Утверждалось, что ни один из тех, кто ел в то время чеснок, не умер. [5]

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд. Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного. Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 - ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов. Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды , время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. [5]

Чеснок - антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Чеснок богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин, который образуется при механическом разрушении растения, то есть - при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока. По мнению некоторых исследователей, аллицин обладает сильным бактериостатическим эффектом, а значит способствует более легкому течению различных инфекций. Чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков - он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его применения даже более широким, чем у многих современных антибиотиков.

Чеснок против болезней сердца. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, чеснок улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов и это превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов. [5]

Чеснок против рака. Исследователи из США обнаружили, что компоненты чеснока способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и прочих химических мутагенов. Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты, более чем на 50%.

С лечебной целью желательно использовать лук и чеснок в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным его состоянием примерно вдвое. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через восемь месяцев полностью теряет фитонцидные свойства.

Работая с литературными источниками, я выяснила, что большинство растений, в том числе и комнатные, обладают бактерицидными свойствами, т.е. способны вызывать гибель бактерий и одноклеточных организмов. [6]

Глава 2. Определение степени фитонцидности лука и чеснока.

2.1. Изучение отношения людей к лечебным свойствам лука и чеснока на основе проведения социологического опроса.

Растения играют ведущую роль в жизни человека, поэтому изучение их фитонцидных свойств является весьма актуальным. Выяснение количественных и качественных сторон действия фитонцидов на микроорганизмы имеет важное теоретическое и практическое значение.

В практической части работы мы исследовали самые наиболее часто используемые фи­тонцидные растения в быту, это лук и чеснок. Одна из важнейших особенностей фитонцидов - специфичность их действия. Даже в микроскопических дозах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха, почвы и воды. [2]

Метод относится к области медицинской и ветеринарной микробиологии, в частности, к определению фитонцидной активности растительных препаратов. [3]

Основу предлагаемого метода составляет прямое определение действия растительных фитонцидов на культуру бактерий того или иного вида. На первом этапе мы разработали вопросы анкеты, которые провели среди учащихся 6-11 классов. (Приложение № 1)

В анкетировании приняли участие 35 учащихся нашей школы. Результаты представлены в виде таблиц. (Приложение № 2 таблицы №№1-4) Анкета проводилась с целью выявления зависимости простудных заболеваний от частоты и количества употребляемого чеснока и лука. По результатам анкетирования было выявлено, что больше всего болеют дети, которые редко употребляют лук и чеснок в свежем виде или вообще не едят эти овощи. Таким образом было доказано, что репчатый лук и чеснок обладают бактерицидным действием и те учащиеся, которые регулярно употребляют в пищу лук и чеснок меньше всего болеют простудными заболеваниями.

При каких заболеваниях применяют репчатый лук и чеснок сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведен опрос взрослого населения, в котором приняло участие 22 человека и результаты оказались такими:

Название болезни

Кол-во людей

1

Ангина

15

2

Бронхит

21

3

Грипп

22

4

Кашель

18

5

Насморк

12

6

При ожоге

5

7

От комариных укусов

8

2.2. Определение степени фитонцидности лука и чеснока по их действию на гнилостные бактерии.

Для проведения данных исследований мы использовали варённое куриное яйцо. (Приложение №4 фото № 3)

Дата

Опытная банка с чесноком

Опытная банка с луком

Контрольная банка

10.09

Помещено очищенное яйцо. На дно банки кладем кашицу из чеснока.

Помещено очищенное яйцо. На дно банки кладем кашицу из лука.

Помещено очищенное яйцо.

13.09

Яйцо остается белым

Яйцо остается белым

Яйцо начинает желтеть

16.09

Яйцо остается белым

Яйцо остается белым

На яйце появляются крупные пятна гниения

19.09

Яйцо остается белым

Яйцо остается белым

Появляются признаки разложения яйца

23.09

Яйцо начинает желтеть

Яйцо начинает желтеть

яйцо становится грязно-желтого цвета

26.09

Яйцо еще больше пожелтело, появились пятна гниения

Яйцо еще больше пожелтело, появились пятна гниения

Проявления гниения стали более выраженными.

Итоги проведения эксперимента зафиксированы нами на фотографиях. ( Приложение №4, фото № 3). Таким образом мы доказали, что летучие фитонциды лука и чеснока определённое время способны подавлять развитие гнилостных бактерий.

2.3. Определение степени фитонцидности лука и чеснока по их действию на плесневые грибы.

Изучая влияние тканевого сока лука и чеснока на культуру плесневого гриба мукора, мы провели следующий эксперимент. Взяли три кусочка хлеба, на один мы нанесли давленные кусочки чеснока, на другой - лука. Третий кусочек был как контрольный опыт. Затем. используя готовую плесень, мы нанесли на центральную часть каждого кусочка споры гриба мукора. Через 10 дней мы обследовали образцы. Больше всего плесневый гриб мукор развился на контрольном образце, практически весь кусочек хлеба покрылся чёрной плесенью. На кусочке, где был лук, часть кусочка прилегающая к луку была свободна от мукора. Меньше всего плесень покрыла тот кусочек хлеба, где действовали тканевые соки чеснока. (Приложение №3 фото №1). Таким образом, мы пришли к выводу, что наибольшими фитонцидными свойствами обладает чеснок.









Конец формы



Выводы

Выполняя работу, мы узнали много нового и интересного. В ходе проделанной работы по «Изучению влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов» мы ознакомились с фитонцидными свойствами растений лука и чеснока и их действием на жизнедеятельность микроорганизмов. В ходе исследований получили следующие результаты и выработали ряд рекомендаций:

  1. Научились отбирать материал по определенной теме, выделять главное.

  2. Научились проводить анкетирование учащихся и проводить опрос взрослого населения

  3. Выполняя проект, совершенствовали умения работать на компьютере - печатать, создавать таблицы;

4.Фитонциды - это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать болезнетворные микроорганизмы.

  1. Фитонциды лука и чеснока сдерживают развитие гнилостных бактерий и могут быть использованы в домашних условиях для предотвращения порчи продуктов.

  2. Фитонцидная активность чеснока значительно выше, чем у лука, так как фитонциды чеснока значительно дольше сдерживают рост гнилостных бактерий, чем лук.

  3. Количество фитонцидов в соке растений выше. Фитонцидная активность у тканевых соков чеснока интенсивнее, чем у лука.

  4. Фитонцидные растения можно использовать в качестве профилактических средств, предупреждающих развитие простудных заболеваний. Употребляя лук и чеснок можно защитить себя от болезней.





Заключение

На основании проделанной работы можно сделать следующие предложения:

  1. Употреблять в пищу лук и чеснок для защиты от болезнетворных бактерий.

  2. Можно сделать ожерелье из зубчиков чеснока или носить в кармане рубашки

чеснок.

  1. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (она особенно активно выделяет летучие фитонциды впервые 10-15 минут, затем поток их быстро истощается), применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний легких и бронхов - попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл.

При гриппе помогают ингаляции фитонцидами чеснока. Весьма действенным оказалось и лечение этого заболевания с помощью чесночного сока: добавить 8 капель чесночного сока к 1 столовой ложке молока, подогретого до 45-50°С, принимать 3-4 раза в день. Видимо, фитонциды чеснока - пока наиболее безвредное и действенное средство против гриппа. [5]

С лечебной целью желательно использовать лук и чеснок в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным его состоянием примерно вдвое. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через восемь месяцев полностью теряет фитонцидные свойства. [6]

Программа практических действий

На основе выводов, полученных в ходе работы над проектом, составлена программа практических действий:

  1. Пропаганда значимости здоровья человека:

  • встреча с медиками

  • проведение бесед с учащимися.

  • Тематическая линейка « Чеснок и лук от всех недуг».

  • Подготовить буклет «Лечитесь луком и чесноком».

  • Подготовить презентации и провести работу с учащимися школы.

















































Литература

  1. Айзенман Б. Е. Фитонциды и антибиотики высших растений. ЛГУ, 1984г 270с.

  2. Бинас, А.В. и др. Биологический эксперимент в школе /А.В. Бинас - М. Просвещение, 1990 г.

  3. М.В.Высоцкая Экология. Элективные курсы. 9 класс - Волгоград: Учитель, 2007.-127с.

  4. Петров В.В. «Растительный мир нашей Родины» М.: Просвещение, 1991

  5. Савельева Ю. Лечение чесноком и луком. РИПОЛ классик, 2009. - 64с

  6. Современная энциклопедия лекарственных растений. СПб.: «Ленинградское издательство», 2008. - 848с.































Приложение №1

Анкета для проведения социологического опроса учащихся

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?

• 1 раз в год

• 2 раза в год

• более 2х раз в год

Как часто вы принимаете в пищу репчатый лук?

• Регулярно (несколько раз в неделю)

• Иногда (несколько раз в месяц)

• Никогда

Как часто вы принимаете в пищу чеснок?

• Регулярно (несколько раз в неделю)

• Иногда (несколько раз в месяц)

• Никогда

Знаете ли вы о бактерицидных свойствах чеснока и лука?

• Да

• Нет

Хотели бы вы узнать о полезных свойствах чеснока и лука?

• Да

• Нет

Приложение №2

Таблица №1

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?

1 раз в год

2 раза в год

Более 2х раз в год

16

15

4

Таблица №2

Как часто вы принимаете в пищу репчатый лук?

Регулярно

Иногда

Никогда

8

22

5

Таблица №3

Как часто вы принимаете в пищу чеснок?

Регулярно

Иногда

Никогда

10

23

2

Таблица №4

Хотели бы вы узнать о полезных свойствах чеснока и лука?

Да

Нет

33

2







Приложение № 3

Фото № 1 Определение степени фитонцидности лука и чеснока по их действию на плесневые грибы.

Исследовательская работа по биологии по теме Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов



































Приложение № 4

Определение степени фитонцидности лука и чеснока по их действию на гнилостные бактерии.

Фото № 2



Исследовательская работа по биологии по теме Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмовИсследовательская работа по биологии по теме Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмовИсследовательская работа по биологии по теме Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов

№ 1 Контроль № 2 Лук № 3 Чеснок





Фото № 3

Исследовательская работа по биологии по теме Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмовИсследовательская работа по биологии по теме Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмовИсследовательская работа по биологии по теме Изучение влияния фитонцидов лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов


№1 Контроль № 2 Лук № 3 Чеснок































































































28

© 2010-2022